飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの名古屋長期出張明けに、今度は飛騨方面にちょこっと立ち寄って帰ります!<br /><br />長野県まではよく行くけど、岐阜県の高山や飛騨方面はあまり行ったことがないので、白川郷、飛騨・奥飛騨、上高地などを散策して楽しみます(^_^)<br /><br />ツアー初日午後からは飛騨市内観光します!<br />ホンマはお天気良ければ「ガッタンゴー」という廃線のレールの上を走るカスタム自転車に乗って、渓谷を走る予定やったけど…(&gt;_&lt;)<br /><br />アニメの舞台になった街中散策と素敵なカフェも見つかって、まったり過ごせた(^_^)<br />

奥飛騨温泉郷&グルメ紀行 Vol.3

2021/07/02 - 2021/07/05

703位(同エリア1910件中)

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ツアー初日午後からは飛騨市内観光します!
ホンマはお天気良ければ「ガッタンゴー」という廃線のレールの上を走るカスタム自転車に乗って、渓谷を走る予定やったけど…(>_<)

初! 飛騨古川まで来ました!

飛騨古川駅周辺はアニメ「君の名は。」の聖地巡礼スポットになってるらしい(^_^)

高山本線の飛騨古川駅裏手に市営の無料駐車場があって、そこに停めて市内散策スタート!

先ずは飛騨古川駅から…

飛騨古川駅

ウチの近所の無人駅でも通勤通学時間帯は上下で8本は停まるのに、こちらは1時間に1本が多いけど立派な駅舎がある(^_^;)

駅横の観光案内所で見つけたパンフレット!

各観光スポットの詳細が掲載されてる(^_^)

ここがアニメ「君の名は。」のワンシーンのようです!
    ホンマはホームに特急電車が止まってないとアカンらしいけど…

ちゃんと窓から撮りやすいように足台まで置いてあった!

駅から少し歩いたところにある円光寺さんにやって来ました!

円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会

ここらへんが瀬戸川と白壁土蔵街です!

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

この用水路みたいなところに鯉がいっぱい泳いでた(^_^)

分かりづらいけと、鯉を指さしてる!

上流方向に向かって口パクパクさせながら、水流に流されへんように一生懸命泳いでる(^_^)

こちらは鯉の餌!
    決して鯉のエサ=100円玉ではなく一袋のことです(^_^;)

立派な楠です!御神木かな?

白壁土蔵蔵というだけあって、こんな蔵が並んでる!

お祭りの山車が飾られてる(^_^)

飛騨古川まつり会館 美術館・博物館

太鼓を試し打ちで叩けるようやけど、こういう時期なんで遠慮しときました(^_^;)

先ほどの楠の大きさが分かるかな?

こちらは「飛騨の匠文化館」!

飛騨の匠の業績や匠の技術,道具などを展示してて、匠の子孫の大工さんたちの力を結集して作り上げたとのこと。外観は古川町の瀬戸川沿いの白壁土蔵街に合わせたよろい壁の蔵造り風で,屋根には大あんどんがある。千鳥格子を組む体験コーナーもあるらしいけど、残念ながら時間もないので立ち寄らず(^_^;)

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

どなたの句か分からんけど、民家のお庭(軒先)に箱庭風に飾られてた(^_^)

側溝のフタにも鯉が描かれてる(@_@)

こちらは有名な「三嶋ろうそく店」さん!

日本でも数少ない和ろうそくの製造販売しているお店で、240年以上の伝統をもつ老舗です。ご主人が和ろうそくについてのいろいろな説明されている声が外からも聞こえた(^_^)

三嶋和ろうそく店 専門店

三嶋ろうそく店向かいの「古里精肉店」さん!

コロナ禍のためか、営業時間は午後の数時間のみのようでした。

どこかでお茶しよう!となって、茶店を探そうと思ったら、先ほどのろうそく店さんの隣にあった「日根野美術館」さんでティータイム(^_^)

併設のカフェのある町屋のなかの美術館で、日本の近代絵画、蒔絵の諸道具、古伊万里の絵皿などを飛騨の匠の技が光る書院の間で見学できるとのこと。

日根野美術館&Cafe 美術館・博物館

店内(館内)はこんな感じ!

立派な仏壇もあり、これも飛騨の匠の技らしい!

美術館というより、普通の民家みたい(^_^)

掛け軸の絵も日本画で著名な方(よう知らんけど)の作品のようです!

縁側から見たところ!

お人形さんやらお皿やら、どれも高価っぽい(^_^;)

縁側の中庭の見える席に案内いただきました(^_^)

素敵な中庭です!
    これだけでも満足感高い\(^-^)/

各テーブルの上には、これまた素敵な柄の団扇が!

今夜のお宿の夕飯もあるので、ここは二人でチーズケーキをシェアしました。

後で様々なブログ見ると、このチーズケーキが絶品とのことで、オーダーしといて良かった!

チーズケーキにはこだわりがあるようで、表面はベイクドされてるけど中はしっとりでお上品なお味で、ホンマに美味しゅうございました(*^_^*)

加えて、コーヒーカップもチーズケーキのお皿も名のある陶芸品(何とか焼き)のようです(^_^)

価値が分からんヤツにはもったいなかったかも…(^_^;)

• 奥さまもすごい物静かで、まさに&quot;マダム&quot;って感じの方でした(^_^)<br /><br />今晩は奥飛騨温泉郷に泊まるという話しをしたら、いろいろと教えていただきました\(^-^)/<br /><br />では、その奥飛騨温泉郷に向かいます!

奥さまもすごい物静かで、まさに"マダム"って感じの方でした(^_^)

では、その奥飛騨温泉郷に向かいます!