2021/07/02 - 2021/07/05
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
嫁さんの名古屋長期出張明けに、今度は飛騨方面にちょこっと立ち寄って帰ります!
長野県まではよく行くけど、岐阜県の高山や飛騨方面はあまり行ったことがないので、白川郷、飛騨・奥飛騨、上高地などを散策して楽しみます(^_^)
本日は奥飛騨温泉郷にある「料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや)」さんにお泊まりです!
温泉上がり用に缶ビールを仕入れに、お宿手前のコンビニ検索したけど見つからず、どうしようかと地図をスクロールしてたらこちらのお店「お酒のスーパー ゴリラ」を発見!
栃尾温泉 温泉
雨続きのようで、ゴリラ前の高原川はけっこう水量が増えてる…
本日のお宿「饗家(きょうや)」さんに到着!
新平湯温泉郷は国道沿いにある温泉街なんで、浴衣で外を出歩くという感じではなく、お篭りタイプがメインのようです。料理旅館 奥飛騨山草庵 饗家(きょうや) 宿・ホテル
玄関入ると立派な書が掛けられてた!
レセプション隣のお部屋にはちゃぶ台が⁈
1日5組限定の宿泊客で、貸切風呂は4箇所なんで壁にかかってる木の鍵で管理してます!
これが貸切露天風呂の鍵!
2階に向かう階段脇にもちゃぶ台が!
ちゃぶ台の反対側にお土産のサンプルがあった!
2階への階段!
本日のお部屋は「野あざみ」!
和室のお部屋でロフトもある(^_^)
ちゃぶ台の上の案内には、"SNS掲載可だが、全部載せるとネタバレになってサプライズにならないので、ほどほどに!"と書かれてた(^_^;) -
こちらの和室にお布団を敷いてもらえるそうです。
TVもあるけど、また見てる時間ないやろな…(^_^;)
電話器はレトロ感満載! -
これがロフトの階段(はしご)?
ロフトには一応テーブル(まさにちゃぶ台)があった(@_@)
天井も低いので、実際にここで過ごすことはないやろな…
部屋を案内してくれたお姉さんも「お遊びですから」ってずっと言ってた(^_^;) -
ロフトから階下を見下ろしたとこ!
洗面所とトイレ!
さっそく貸切露天風呂に向かいます(^_^)
こちらのラウンジではコーヒーやアイスクリームもいただけるけど、志しを入れる貯金箱もあります(^_^)
コロナ禍でなければ、ここでお酒も飲めたのかな?
お風呂上がりにここでまったりしよう\(^-^)/
貸切露天風呂は二つは離れに、もう二つは母屋にあります!
雨が降ったらこの唐傘を使ってみよう!
お風呂に向かう廊下も畳敷いてる!
奥飛騨の名水「タルマの水」もある!
先ずは空いてた「岩の湯」から!
鍵をこんなふうに掛けると、ドアストッパーにもなるし、館内貸出用のモバイルパットでお風呂の空室状態がリアルタイムで確認されるらしい!
脱衣所にはマッサージ器があった!
こちらは内湯で、
こちらは露天風呂で、まさに泡風呂!
どちらもいい湯加減で、さすが温泉温まった(^_^) -
お隣の「陶の湯」も空いてたので、先に撮影だけさせてもらった!
こちらは足ツボのマッサージ器があった! -
こちらが内湯で、陶磁の湯船がある(^_^;)
こちらの露天風呂は檜造り!
お楽しみの夕飯です!
離れにあるこの人の顔のような扉の向こうが、お食事処になってます(^_^) -
お食事処の中は更にお部屋ごとの個室になってる!
食前酒の葡萄酒と山菜とハモの冷やし茶碗蒸し!
本日のメニュー(^_^)
どれも美味しそうやし、けっこう量も多そう\(^-^)/ -
炭火も最初からセットされてた!
今回もお部屋で缶ビール飲んで来たから地酒からスタート!
お猪口もお好みを選択(^_^) -
地酒リストから、午後から訪れた飛騨古川の「蓬莱」をチョイス!
初夏の山菜の土瓶蒸し!
筍、芹、蛤、鯛、甘海老と具沢山で、出汁が効いてお上品ないいお味でした(*^_^*)
こちらはお洒落なカクテル仕立てのお造り!
ポン酢が泡状になってて、その下に山菜と岩魚の洗いが入ってた(@_@)
温泉鰻のおこわと胡麻豆腐の春巻き!
続いて八寸!
奥飛騨で養殖してるキャビアと烏賊、海老とフカヒレ、小鯛塩漬けといくら、鹿肉、饗家のおから。 -
お待ちかねの飛騨牛!
いい刺しが入ってて、軽く炙る程度でいいようです(^_^)
すりおろし岩塩と特製タレに薬味でいただきます!
天ぷらとメニューにはないけど、お食事処入り口の囲炉裏で焼いてた岩魚の塩焼きも出てきた(*^_^*)
台物は海鮮付きの飛騨牛のしゃぶしゃぶ!
出汁にレモンを入れるとサッパリして味変になると言うので、試してみたけど確かにサッパリして食べやすかった(^_^)
そろそろお腹も張ってきたけど、ここでキャベツの冷製スープと、飛騨サーモンフライと飛騨モッツァレラのサンドがサーブされてきた(^_^;)
最後に蕗の薹団子のあんかけで、もうはち切れそうな感じ…
ぜんまいと浅利の炊き込みご飯とお味噌汁!
もうお腹いっぱい(^_^;) -
と、言いながらデザートは別腹で何とか完食できました(^_^)
どれも美味しゅうございました(*^_^*) -
お部屋に戻ると布団も敷かれてて、冷蔵庫にお夜食の岩魚寿司も入ってた(@_@)
直ぐにはお腹いっぱいで食べらへんから、もう少ししたら空いてる貸切露天風呂(離れの「陶」)入りに行って来よう(^_^)
奥は館内案内用のモバイルパッド! -
翌朝。
貸切露天風呂オープンが6:30なので、その前から準備して一番で母屋の「檜」に入ります! -
その名の通り内湯は檜風呂で、
露天風呂は岩風呂のようです!
小雨が降ってるけど、気持ち良かった(^_^) -
もう一つの母家の貸切風呂「宝」もちょこっと拝見(^_^;)
露天風呂は岩風呂やけど、
こちらは屋根(庇)が長いので雨に濡れへんかも?
朝風呂上がりにもコーヒーと、
アイスクリームもいただきました(^_^)
もちろん志し貯金箱に御礼を入れさせていただきました。 -
朝食も昨夜と同じお部屋でいただきます!
箱膳はじめ朝から盛り沢山(^_^)
下箱は煮物、温泉たまご、ベーコン、お浸し、わらび、マッシュサラダ!
鮎の干物と奥飛騨サンショウ入り朴葉味噌
手作りとうふ、なめこと茄子のみぞれ和え!
炊き立てコシヒカリもお櫃入り(^_^)
これまたメニューにない五平餅もサービスで!
こちらはキノコ汁!
いい出汁も出て美味しゅうございました(*^_^*)
朝からお腹いっぱい(^_^;) -
こちらが人の顔みたいな扉開けたところの囲炉裏!
ここで昨日の夕食の岩魚や今朝の五平餅を焼いてた(^_^) -
離れ入り口には冷えた飛騨牛乳のサービスもあった!
チェックアウト時に事前精算になっておらず現金精算と言われ、手持ちがなかったので昨日のお酒のスーパーゴリラの少し手前にJAがあるの分かってたので、嫁さん人質にして慌てて下ろしに行って来た(^_^;)
"料理旅館"の名に恥じない美味しいさで、大満足でした!
一年間有効の宿泊割引券(直接予約のみ利用可)をいただいたので、季節を変えて再訪したいですネ!
再訪したいお宿がまた一つ増えた\(^-^)/
ドラゴン パパさんの関連旅行記