白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの名古屋長期出張明けに、今度は飛騨方面にちょこっと立ち寄って帰ります!<br /><br />長野県まではよく行くけど、岐阜県の高山や飛騨方面はあまり行ったことがないので、白川郷、飛騨・奥飛騨、上高地などを散策して楽しみます(^_^)<br /><br />ツアー初日(実質3日目)は白川郷散策からスタート!<br /><br />高速道路では途中大雨のところもあったけど、何と白川郷では傘ささずに済んだ(^_^)

奥飛騨温泉郷&グルメ紀行 Vol.2

2021/07/02 - 2021/07/05

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ツアー初日(実質3日目)は白川郷散策からスタート!

白川郷のせせらぎ公園駐車場に到着!

駐車場入口手前のお蕎麦屋さんが「ウチで食べるなら、ウチの駐車場に車停めててもいいで!」と公園の駐車場に向かう車を店の前で止めて勧誘してた…

特にお蕎麦食べるつもりもなかったんで、お断りして公園の駐車場に停めた(^_^;)

せせらぎ公園 公園・植物園

であい橋(鉄筋コンクリート製の吊橋?)を渡って世界遺産の街並みの方に…

であい橋 名所・史跡

ちょうど雨も上がったようです。

秋葉神社の中から鳥居をくぐり抜けて街並みの方に入ります!

秋葉神社 寺・神社・教会

こちらは住居というより倉庫かな?それでも合掌造り!

民宿も多いようです。

雨上がりに新緑が映える!

こちらはお寺さんのようです。

釣鐘の屋根も立派な茅葺き屋根になってる!

田んぼの稲の緑と青空ならもっと映えたかも?

歴史を感じるお寺さん!

お寺さんの山門をバックに!

そこかしこに歴史を感じる建造物が…

今でも実際に人が暮らしていると思うと感慨深いものがある(^_^)

お水、お茶、ラムネなんかもキンキンに冷えてそう(^_^)

用水路(?)にはニジマスも泳いでた(@_@)

長瀬家は250年つづく旧家で、初代から三代目までが医者で、江戸期の医療道具が残されているらしい。

5層建ての合掌造り家屋。2001年に80年ぶりに行われた屋根の葺き替えの模様がTVで放映され話題になったらしいけど、その時にTV見てなかったんで詳細不明?

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

こちらは神田家!

和田家から分家して居を構えたのが神田家の始まりで、ここで酒造業を興したらしい。

1850年ころの建築と推定されるが、間取りの発達や小屋組み(合掌木)の大工の手跡の多さから、合掌造り家屋のなかでも非常に高い完成度を誇っている。

神田家 名所・史跡

神田家をバックに!

こちらは和田家!先ほどの神田家の本家?

和田家は江戸時代中期に建てられ、300年以上の歴史を誇る白川郷最大規模の合掌造りの民家で、国指定重要文化財にもなってる。

展示部分以外のスペースで現在も和田さんのご一家が住まわれているらしいけど、後ほどゆっくり見学させたいただきます!

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

これぞ日本の古き良き原風景!って感じ(^_^)

初めて来たのに、何か懐かしさを覚える\(^-^)/

茅葺き屋根の厚みも1m近いかも?

全景が見渡せる荻町城跡展望台まで登って来た!

荻町城跡展望台 名所・史跡

バス(ハイエース的な)で¥200/大人1名、約10分程度!

雨に降られずにこの景色が見られた!

こうやって上から見ても、どのお宅もけっこう大きいな(@_@)

名古屋城みたいにカメラマンがいて写真撮影サービスがあったけど、こちらでも購入せずにサービスのカードサイズの写真だけもらった(^_^;)

もう少し雲が取れれはいいんやけど?

晴れてれば白山連峰が見えるらしい(^_^;)

天守閣 グルメ・レストラン

名前は分からんけど、このお花がけっこう咲いてた!

お土産屋「天守閣」さんのある展望台から少し下がったところから!

帰りは降りなんで徒歩で降ります(^_^;)

ハスも満開!

先ほどの和田家を見学します!

和田家の1階入ったところ!

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

民家(住居)なんで、立派な仏さん(仏壇)もあった!

床の間のある客間かな?

外人受けしそうなお庭!

囲炉裏もある!

すごい!1階だけで110坪(363m2)もある(@_@)

階段がすごい急角度なんで気ぃつけんと…

中2階もある!

2階というか屋根裏かな?

先ほどの囲炉裏の真上!煙が抜けて茅葺き屋根を軽く炙るような仕組みになってるみたい(^_^)

冬場のかんじきや蓑もある!

屋根の骨組みもロープの結び目も独特のものらしい(^_^)

2階からの見晴らしはいい!

けっこう丈夫な床なようで、子供が走り回っても1階にはそれほど響かなそう(^_^;)

こちら側ものどかな風景が広がってる!

これだけ頑丈に作らんと、積雪でやられるんやろな…

しかし、昔の重機もない時代によくこれだけの建造物ができたもんやな(^_^)

そろそろお暇するんで、記念の1枚!

• う~ん、やっぱり降りの方が倍以上怖い(&gt;_&lt;)

う~ん、やっぱり降りの方が倍以上怖い(>_<)

もう少しブラブラします!

雨で増水して少し濁ってるけど、お天気良ければもっと川面の色もきれいやろうな(^_^;)

ところどころにある公衆トイレもレトロ調でおしゃれ!

まだお腹も減ってないのと夕飯に期待して、食べ歩きすることに!

ご当地サイダーの白川郷サイダーと飛騨牛コロッケに、

今藤商店 グルメ・レストラン

定番の飛騨牛串をいただきます(*^_^*)

牛串はすごく柔らかくてジューシーやった(*^_^*)

駐車場に向かいます。

秋葉神社 寺・神社・教会

駐車場の隣にある施設も少し見学!

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

上の方に扉が見えるけど、これは2階の出入り口なんかな?

こんなに雪か積もるんか…?

これで白川郷散策終了!

これから飛騨市に向かいます。

手打ちそば処そば道場 グルメ・レストラン