南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
norisa妻への誕生日プレゼントで信州、甲州旅行ドライブをしました。<br /><br />普段は旅行を必ずするというわけではなく、市内や横浜あたりのレストランでお祝をすることも多いのですが、神奈川県も蔓延防止措置下ですからあまりゆっくりと食事をできません。<br /><br />ということで、この1,2年得意のドライブ旅行を決行?しました(笑)<br /><br />

野良ブラックホールを探せ!?(誕生日記念旅行)

2021/06/30 - 2021/07/02

旅行記グループ 2021誕生日記念旅行

norisaさん

自家用車 徒歩

朝に神奈川の自宅を出て静岡県に入ります。

東富士五湖道路に入ると、何と霧!

梅雨時ですから致し方ありません。

川口湖ICから中央高速に入り、富士急ハイランドを過ぎた最初のPAで休憩します。

谷村という小さなPAで、最近の新東名のような最新式のPA/SAではありませんが、用を足すには十分です(笑)

谷村パーキングエリア 道の駅

最初の目的地は、長野県の南部にある南佐久郡南牧村の野辺山にある野辺山宇宙電波観測所です。

いきなり小さなパラボラアンテナがずらりとーー。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

天空を探査する電波望遠鏡群 by norisaさん

この国立天文台野辺山の設備は世界中の研究者に解放し、国内外から多くの研究者が訪れているそうです。

電波天文学の研究や装置の開発などを行っており、電波天文学における国際的な拠点としての役割を担っているとのことです。

なぜ野辺山か?

この野辺山高原は標高1,350mで水蒸気量が少ない場所ですから電波天文学にも好適な地です。

また、まわりを山に囲まれた平坦な地形で寒冷地でありながら雪が少ないことなどから、電波の観測に最適な場所として選ばれました。

主な観測装置は、「45m電波望遠鏡」「ミリ波干渉計」など各種揃っています。
    (いずれも掲示やHP参照)

守衛所で手続きをして歩くとーーー!

やがて巨大なパラボラアンテナが林立しています。

イースター島の巨大像もかくや!?

あいにくの曇り空ですが、快晴ならばさぞ空に映える造形でしょう。

裏側はアンテナの方向を制御する装置がびっしりと。

意外に寂びがあります(苦笑)

これらは直径10mもあります!

また、構内には御覧のようなレールが張りめぐされています。

どうやら各種のパラボラアンテナを移動するために使用しているようです

掲示は各所にあり、案内なしで事前知識のない見学客が理解できるようになっています。
    (中学理科レベルの知識で充分ですーー)

この電波望遠鏡は左図の上のような大型の単一型がある一方、下のような小さなパラボラアンテナを並べて、あたかも大型のアンテナのような性能を得る干渉計とに大別されます。

その単一型のなかでも最大のアンテナは45mの直径を有するものです。

これからそちらに歩きます。

このアンテナは昭和、平成、令和を通じて使用されてきましたが、折々の改良で高性能なものになっています。

その45m電波望遠鏡は遠くからでも巨大さがわかります!

一方、遠くには小型の干渉計型のパラボラアンテナが林立しています。

これはこれで迫力があります。

このアンテナの巨大さは手前の乗用車と比べても分かります。

台風の時はかなり風を受けそうです!

さて、この巨大アンテナですが、この掲示にもあるように各種ブラックホールの発見にも寄与しています。

普通は銀河の中心にあると言われるブラックホールですが、どうやら野良犬ならぬ野良ブラックホールも存在するようで、そんな一匹オオカミ的なブラックホールが太陽系に近づかない保証もありません。

この巨大電波望遠鏡はその野良ブラックホール発見も担っているそうですーーー。

そして、ご存知かもしれませんが、世界で初めてブラックホールの形を特定する日米欧のプロジェクトにも参加し、大いに寄与しました。

いよいよ近づきます。

ここも見学コースです。

こちらもアンテナの反対側はメカの固まりです!

さて、こうした巨大望遠鏡はブラックホールの発見だけに心血を注いでいるわけではありません。

おそらく究極は宇宙の96%をも占めるというダークマター(見えない物質)とダークエネルギー(見えないエネルギー)の同定ということになるのでしょう・

なにしろ我々が見ている星や銀河やブラックホールなどの質量は全て合わせても計算値の4%程度!だそうで、残りの96%はダークマターやダークエネルギーが占めるそうです。

宇宙、あるいは物質/エネルギーに関して我々が知っているのも恐らくこの比率以下でしょうから、こうした電波天文学の位置づけはいよいよ高まっています。

巨大な傘。

雨が降っても安心です(笑)

この横に観測塔があり、ちょうど数人が出勤してきます。

どうやら24時間勤務の交代時間のようですね。

お疲れ様ですーーー。

こちらはカワイイ干渉計。

それが数十基並んでいます。

こちらはミリ波用でしょうか。

直径は10mくらいです。

さて、野辺山宇宙観測所の隣にある施設にいきます。

ベジタボールウィズというプラネタリウムがある建物にやってきます。

南牧村の施設です。

南牧村農村交流館 ベジタボール ウィズ 名所・史跡

ここで評判?のプラネタリウムを見たかったのですが、あいにく上映時間が大分先です。

仕方ないのでここは諦めます。

次の目的地に行く途中で立ち寄ったのはーーー。

まきば公園です。

本当は野辺山と清里は最寄りで、清里に行く手もあるのですが、一昨年行ったことと、今はさびれて昔の面影もないのでパスします(汗)

まきば公園 公園・植物園

のんびりと家族と羊が戯れています。

お父さん!コロナ移してはダメよ!(苦笑)

ここでトイレを借りた後はーー。

ここ吐龍の滝にやってきます。

かなり有名な滝のようです。
    (でも4トラのスポット名に出てきません、困りますね)

駐車場は10台から15台が置けるスペースで、そこから林道を歩きます。

クマに注意との御触れもあります(汗)

八ヶ岳から流れ出る川俣川の渓谷に沿った遊歩道と優美な吐竜(どりゅう)の滝が見えてきます。

駐車場から清流の音を辿り、15分ほどで吐竜の滝に到着します。

吐竜の滝は、落差10メートル、幅15メートルだそうです。

しかし、この滝は滝が本来持つ激しいイメージと違い日本庭園のような趣があります。

小さい滝が何段にもなって 落ちる姿が風情ある景色となりますが、渓流の音もさわやかさに拍車をかけます。

水量はいつもより少ないのでしょうか?

水を触るとその冷たさに驚かされます。

そして分かれて落ちる清流の間にはモミジの新緑が目に眩しいほど飛び込んできます!

この時期と紅葉の時期がベストでしょうか?

河沿いの道にはこんな屈曲した大木もあります。

一体どんな力が働いたのでしょうか??

そして苔むした岩たち。

とても爽やかな空間でしたーー。

さて、ホテルにチェックインする前に農産物直売所で野菜などを買います。

二泊三日の旅程ですから、あまり痛むものは買えません。

そしてーー。

八ヶ岳ロイヤルホテルに到着します。

このホテルは初めてですが、最近某有名トラベラーさんのご旅行記で知ったので試してみます(笑)

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

幸い雨に降られることなくチェックインできました。

玄関わきにはバラが満開でお出迎え!

部屋はまさしく普通のツインで、36㎡です。

5月に宿泊した同じロイヤルホテルのThe Hamanako はちょっとお高めのツインでしたから、それに比べると普通ですーー。

眺望は6階ですから良いのですが、あいにくの曇り空で富士山や八ヶ岳は望めません。

ここの温泉はまさしく中性で大浴場の内風呂も露天風呂もちょうどいい湯加減です。
    (PH7ジャストです)

湯上りビールを頂いた後はーー。

夕食です(笑)

前菜はカボチャの胡麻豆腐ですが、ワサビが効いています。

お造りはマグロ、エビ、カンパチです。

吸い物はハモの抹茶葛打ちです。

煮物は冬瓜とウナギなどですが、トウモロコシベースの汁がとてもユニークな風味です。

焼き物は今が旬の鮎です。

お肉料理は国産牛のタタキで、ポン酢ドレッシングでさっぱりと頂けます。

ご飯のお米はこの地でとれた梨北米だそうです。

そして、デザートは桃とイチジクのコンポート。

今日はnorisa妻の誕生日ではなく、明日が誕生日ですからその前夜祭です(笑)

とにかく雨の予報だったのですが、全く傘を使うことなくいろいろ見学できたことに感謝して再再度の乾杯をしましたーーー。

• fuzzさん 2021/07/13 15:29:52
    奥様幸せ!
    norisaさん、こんにちは。

今日は暑いのですが、ご夫婦の愛で更に暑い!
    奥様のお誕生日に(前夜祭ですか)、こんなお出かけのプレゼント。
    一度もないです・・・
    それに旅行の計画は私が立てるので・・・
    あぁ。奥様がうらやましい。あついあつい!
    おめでとうございます。

fuzz

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/13 16:37:07
    Re: 奥様幸せ!
    fuzzさん

こんばんは。
    お久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございました。
    まあ、口実にしてドライブ旅行しています(苦笑)
    妻は旅行関連予約とか予定立案がだめなのでついついこちらでやっていますので好き勝手なところに行っています(苦笑)
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • pedaruさん 2021/07/11 06:40:04
    誕生日記念旅行
    norisaさん おはようございます。

あれっ?この前は結婚記念日記念旅行でしたよね。記念、記念とずるいですー。
    pedaruなど記念日が皆無なので自宅にこもりきりで、旅行記を焼き直して作成三昧ですよ。
    今回もnorisaさんの本領発揮、野辺山天文台関連で、知的な旅行記になっていますね。
    旅行記を見て、旅行の情報だけでなく、いろんな知識を得ました。これは想定外でしたね。
    吐竜の滝、竜を吐くのですね。群馬県の太田市に呑竜さんというお寺がありますが、
    どちらも壮大な名称ですね。

書き込みが遅くなりました、伺うと既にpedaruとは10年来の友達が何人も書き込みしていました。norisaさんを初めとして、親せきのような気持ちです。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/11 09:17:43
    Re: 誕生日記念旅行
    pedaruさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。

記念日旅行、確かに多いですね。
    そのうち結婚記念日や誕生日だけではなく、皇太子ご成婚記念とか大谷翔平君40本ホームラン達成記念日旅行とかやたら増えそうです。
    それもこれもコロナ禍で遠くに旅行に行けないが故の口実というわけです(笑)

今回も多くの方がカキコ頂き恐縮しております。
    それだけにもう少し気合いの入った旅行記にしたいのですが、行き先が静岡、山梨、長野とコロナ禍が落ち着いている隣県ばかりなのでなかなかバリエーションが増えませんーーー(苦笑)

norisa
  • rinnmamaさん 2021/07/08 12:36:41
    愛妻家・・
    norisaさん、こんにちは

この所、4トラのブログをスルーしていまして、申し訳ありませんでした。
    ずいぶんと投稿されていらしたようで、後程、ゆっくり拝見させて頂います。

奥様のお誕生日お祝いに2泊3日の御旅行・・本当に愛妻家の鏡でいらっしゃいます^^
    奥様もnorisaさんに尽くされていらっしゃるから、心置きなく計画されるのでしょう。

さて、今回の国立天文台野辺山・・孫を連れて行ってあげたいと思いました。
    子供達とは良く八ヶ岳方面に行きましたが、行ったことが無いです。
    軽井沢帰りに野辺山駅で写真を写しましたが//^^;;まだ、愛らしい3人でした。

この辺りは何時行っても良い所ですので、八ヶ岳ロイヤルホテルもインプットしました~
    それでは、また。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/08 13:32:19
    Re: 愛妻家・・
    rinnmamaさん

こんにちは。
    わざわざのご訪問ありがとうございました。

誕生日のお祝いフレンチディナーを食べたいのですが、神奈川県も蔓延防止措置中なのでゆっくりできません。
    それで、どうせなら感染が少ない長野や山梨に泊まってゆっくりするのが良いかもとなりました。
    それほど妻孝行ではありません(笑)

野辺山の電波望遠鏡はすごい迫力ですよ!
    子供さん、特に男の子は大喜びでしょうし、天文や物理への興味も湧いてくることでしょう。
    是非感染が落ち着いたらお出かけください。

まだまだ感染、特に変異株が広がっていますので(ワクチン接種後でも)ご自愛ください。

• 前日光さん 2021/07/05 23:39:30
    結婚記念日に、誕生日にと。。^^;
    旅行で記念日をお祝いするというのも、いいですよね!

こんばんは、norisaさん。
    しかしまず行ったところが「野辺山天文台」というのも、norisaさんらしいですねぇ(^_^)v
    パラボラアンテナが、こんなにたくさんあるのも珍しいのでは?
    小さなアンテナが多数林立しているのも面白い風景ですね。
    norisa博士の懇切丁寧な説明をもってしても、私の中には「バカの壁」が降りてきてしまうようです(^^;)申し訳ありません<(_ _)>

ということで、「吐竜の滝」に行きます。
    凄まじい名前なのに、繊細で女性的な感じすらする滝ですね!
    とても「竜」をイメージできません。
    でも美しい滝だと思います。

ホテルの夕食は、案の定優雅ですね。
    デザートの「桃とイチジクのコンポート」が、おいしそうです!(^^)!
    実は私、イチジクが大好きでして、2年ほど前庭にイチジクの木を植えました。
    今年小さな実がたくさん付いているのですが、さてこのまま無事に実るとはとても思えません。
    あのイタズラ者のにっくきカラスが、狙っているに違いないからです。
    近くの公園にはタヌキの親子も住んでいるようです。
    我が家の梵ちゃんが、これらをやっつけてくれることは全くないでしょうが、2、3個食べられたらいいなと思っております(^_^;)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/06 16:06:53
    Re: 結婚記念日に、誕生日にと。。^^;
    前日光さん

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

最初が天文台というのは奇抜でしたか?
    この近くにはご存知清里もありますので、観光やお食事には良いのでしょうが、数年前に行きましたし、往時の栄光も影を潜めた地なのでスキップしました。
    しかし、今回この野辺山宇宙観測所に来て思いましたが、こういう政府や都道府県の施設は来なくては勿体ないようです。
    今回は梅雨の中休みの日とはいえ、この壮大で巨費を投じ、実績も豊かなこの天文台を見学していたのは我々がいた1,2時間でわずか二組6人しかいませんでした!(我々を除きます)

吐龍の滝は無名のようですが、とても静かな空間。
    新緑とマイナスイオンに包まれます。

ロイヤルホテル八ヶ岳は普通のダイワロイヤルホテルと同じ仕様です。
    温泉もまずまずですが、和食は予想外においしかったです。
    イチジクがお好きですか!
    苗木も植えるようでは相当お好きですね。
    カラスはわかりますがタヌキまで出没するのでは甘い果実はダメですね。
    往年の前日光さんのように人気絶大!?(笑)

では、またよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2021/07/05 20:02:46
    信州方面!は 「爽やか・・」でしょうね。
    今晩は。
    奥様の お誕生日・・を 「旅行」で 御祝い!する。って
    「旅行好き!には 一番・・の プレゼント」で、 二人!が もれなく・・楽しめる。のが いいデスヨネ。

今回も、「素敵な ホテル巡り!を 満喫しながら。の 旅」と お見受け!します。
    毎晩、奥様は 「料理作り」から 開放されて、
    美味しい! ディナー三昧・・が 嬉しいデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「野辺山」の 電波望遠鏡群。は norisaさん、知的好奇心を 刺激されたんじゃ~ありませんか ?

「直径 45m」って スゴい!ですね。
    でも、ズラリ!と 並ぶ・・様子も、また、圧巻!で 素敵。

続く・・旅の お話!も 楽しみ・・です。
      これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/06 15:20:28
    Re: 信州方面!は 「爽やか・・」でしょうね。
    白い華さん

こんにちは!
    いつもありがとうございます。

本当は近場のレストランでも良いのですが、神奈川は蔓延防止措置がありゆっくり食事やアルコールが楽しめません。
    ということでレストラン代わりのドライブです(笑)

norisa妻、普段はまずまず頑張っていますので、何食か黙っていても出てくるのは嬉しそうです!
    それもまずまずの料理ですから嫌がるハズがありません(苦笑)

そう!この45mの電波望遠鏡は迫力満点です。
    それと多数の干渉計も整然と並んでいて、いかにも働いているというカンジです。
    続きもよろしくお願いします!

• ふわっくまさん 2021/07/05 12:56:28
    ブラックホール・・
    norisaさん、こんにちは。
    まず野辺山の宇宙電波観測所に、お出かけされたそうで・・
    中学理科レベルの知識があると大丈夫とのことですが、ちょっと不安です(笑)
    けれど宇宙のブラックホールっていう響きが、とてもミステリアスですねー

プラネタリウム見学は上映時間が決まっていて、行程的に諦められたようですが・・
    周辺には風光明媚な渓谷や牧場など色々楽しめるみたいなので、リベンジもありかなぁーなど勝手に思っています。

温泉付きホテル、豪華ディナーで奥様のお誕生日をお祝いされて・・
    続きも、楽しみにしています。   ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/05 13:26:52
    Re: ブラックホール・・
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

ブラックホールは我々の住む銀河系にもありますが(中心にあります)それ以外の「野良」ブラックホールが不規則にあるようです。
    こんなのが太陽系に来たらお陀仏です――(苦笑)
    なので、興味を持ってくださいね(笑)

たしかにプラネタリウムはリベンジありますね。
    清里のそばですから再訪します。

八ヶ岳ロイヤルホテルは部屋などは普通でサービスもイマイチですが、温泉と食事は満足しました。

またよろしくお願いいたします。

norisa
  • aoitomoさん 2021/07/04 23:23:24
    奥様のお誕生日おめでとうございます~
    norisaさん こんばんは~

奥様のお誕生日おめでとうございます。

毎年欠かさずお祝い旅羨ましいです。
    私もnorisaさんの旅行記を相方に見せて、
    お祝い旅の提案するのてすが、
    財布の紐が固く了承してくれません。(;´∀`)

中学生程度の理科の知識は持っていると思ってはいるものの、
    ダークマターやダークエネルギー チンプンカンプンです。( ´艸`)
    しかし『野辺山宇宙観測所』の見学は楽しそうです。

小さい頃からプラネタリウムも大好きで
    渋谷の五島プラネタリウムとか池袋サンシャイン60のプラネタリウムなどもよく行きました。
    ですから、ベジタボールウィズのプラネタリウムも気になります。

川俣川の渓谷の遊歩道散策に吐竜の滝の絶景を眺めるのも楽しそうです。
    滝巡りはワクワクしますよ。
    周囲の緑の景観も絶景です。

八ヶ岳ロイヤルホテルも夕食もゴージャスです。
    お誕生日前夜祭も大成功、いつもながらですが。

続きも楽しみです~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/05 13:23:19
    Re: 奥様のお誕生日おめでとうございます~
    aoitomoさん

こんにちは。
    いつもいつもありがとうございます!
    数百回目の皆勤賞です(笑)

奥様のお財布のヒモ、固いのですね。
    aoitomoさん財閥だったら軽いのでしょうが、金持ちほど渋いと言いますから、まさに体現しているわけですね(笑)

野辺山宇宙観測所はおススメですよ。
    解説が懇切丁寧だし、オープンエアですから三密もないし、そもそもパラボラアンテナが林立していますから迫力満点!
    これもaoitomoさんらの税金のおかげです(苦笑)
    プラネタリウム見学はもう少し待てばできたのですが、雨が気になって次の目的地に行きました。

吐龍の滝は4トラのポイントにも載っていないのですが、どうしてどうして名所です。
    これくらい和める空間もあまりないかも。
    コロナ禍で疲れた心にピッタリです!

ホテルは普通ですが、温泉と食事は満足しました。
    またひとつ歳をとったnorisa妻ですが、そのガッカリさを慰めるのは誕生日記念旅行なのでしょうね(笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2021/07/04 18:56:37
    祝!お誕生日記念
    norisaさま

こんばんは。
    そしてnorisa奥様のお誕生日、おめでとうございます。
    norisaさまご夫妻の結婚記念日やお誕生日は、季節の良い旅行シーズンでいいですね。
    我が家の誕生日、結婚記念日は年末年始や寒い時期で、あまり旅には出たくない季節です。(汗)

野辺山といえば、JR鉄道最高地点として有名ですが、宇宙電波観測所は知りませんでした。
    あの辺は星空が綺麗に見えるということは知っていましたが、星の観測の他にも、電波の観測にも適した地なのですね。

吐竜の滝も初めて聞きました。
    確かに、小さい滝が何段にもなって 落ちる様は風情ありますね。

八ヶ岳ロイヤルホテル、私も最近某有名トラベラーさんのご旅行記で知りました。
    お食事も美味しそうですね。
    今度行ってみようかしら。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/05 13:17:16
    Re: 祝!お誕生日記念
    hot chocolateさん

こんにちは。
    早速のご訪問頂きありがとうございます。

確かにnorisa妻の誕生日は7月、結婚記念日は5月、自分も9月なので季節的には旅行シーズンですね(笑)
    でも、いつも記念日に旅行するわけではありません。
    コロナ禍で近場しか行けないので最近は良く行きます。

野辺山宇宙観測所はなかなかスゴイですよ。
    国内ではないような感覚に襲われますので是非一度!
    吐龍の滝もあまり有名ではないのですが、見応えよりも心安らぐ空間ですよ!
    マイナスイオンたっぷり?

八ヶ岳ロイヤルホテルはyamayuri2001さんの旅行記で知りました。
    こんなところにも進出しているロイヤルホテルは手広いですね。
    和食にしたのは翌日の誕生日がフレンチコースだったからですが、意外とおいしくて良かったです。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• 七色の海さん 2021/07/04 11:18:54
    朝から霧が出ていたんですね~
    norisaさんこんにちは!
    そして奥様、お誕生日おめでとうございます
    *\(^o^)/*
    norisaさんと同じ日に私も東富士五湖道路を通りました~
    私の場合は昼過ぎに通って河口湖に行っただけですが、結構ガスっていて前が見えづらかったです
    あの辺はよく霧が出ますよね

ところで国立天文台野辺山、よく知らなかったので興味深く読ませていただきました。
    野良ブラックホール!そんなのがあるんですか。宇宙は神秘ですね
    息子が小学生の頃にねだられて買った宇宙の本を久しぶりに読んでみようと思いましたヨ

吐竜の滝は興味があるものの行ったことがありませんでした!美しいですね
    北杜市に行く機会は度々あると思うので(ホテルのフレンチとROCKのカレー目的で)
    お天気のいい日に寄ってみたいです!

ではまた(^ ^)
    続きを楽しみにしております

七色の海

norisa

norisaさん からの返信 2021/07/04 13:24:59
    Re: 朝から霧が出ていたんですね~
    七色の海さん

こんにちは。
    いつも大変お世話になっております。
    今回もご訪問やカキコなどありがとうございます!

norisa妻のお誕生日は翌日ですが、ゴージャスに?前夜祭から乗り込みました(笑)
    同じ日に東富士五湖道路を通行されたのですか!
    まさに奇遇です。

さて、国立の野辺山宇宙観測所は我々も初見です。
    あいにくの曇り空でしたが最大45mの電波望遠鏡は迫力がありました。
    アレシボには負けますが、かなり巨大なものですし、干渉計のほうも数十基もあってカッコ良かったです。

吐龍の滝はあまり有名でないのか4トラのポイントにはないのですが、どうしてどうしてなかなかの景観です。
    是非お天気の良い日にどうぞ!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ