南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野辺山高原自転車でポタリングし夜は素晴らしい星空を観ようと計画しましたが天候に恵まれず。ということで内容を変更して美味しいハンバーグを食べ、新鮮な野菜を買い込み、ソフトクリームを食べ、綺麗な花を見るという、気の向くままのドライブに行って来ました。

野辺山高原から麦草峠は真夏でもエアコン要らず!

2026/08/08 - 2026/08/09

シロクマゲンキさん

自家用車

初日は仕事が終わってからの移動日。
    南牧村にある「レストラン141」に夜七時頃到着。
    途中の中央自動車道は激しい雨で大変でしたが、渋滞もなく助かりました。

いつものハンバーグ定食をいただきます。
    絶品です。
    サラダもたくさんついてきて大満足です。

宿はペンション「ホルン」でお世話になりました。
    3年ぶりの3回目となります。

お庭にはいろいろな花が咲いてます。

林のなかの小径になっていて朝のチョットした散歩が楽しめます。

朝食です。
    いつも何が出てくるかワクワクします。
    作り方を教えてもらって家でも参考にさせてもらってます。

野辺山駅近くの「(株)ヤツレン 野辺山乳製品直売所」にやって来ました。

ヨーグルトとレタス、キャベツ、トウモロコシ、トマトその他いろいろで壱万円ぐらい使ってしまいました。地元のスーパーとは鮮度も味も違うので爆買いです。マイバスケットとクーラーボックスは必須です。

ソフトクリームも当たり前に美味しいです。

次は麦草峠方面へ向かいます。
    途中でシャトレーゼのお店があったのでまたまたソフトクリームです。
    美味しいです。

八千穂高原自然園にやって来ました。

受付の建物が入口になっています。

フクロウが出迎えてくれました。

アップダウンはありますが整備されていて歩きやすいです。

木陰なので気持ちいいです。

ところどころで植物の名札が付いていて勉強になります。

滝があったりします。
    深呼吸を何回もして心身ともに浄化します。

ここでも美味しそうなソフトクリームが。
    少し迷いましたが、食べてる人がたくさんいたので。。。
    いただきました。
    美味しかったです。

国道299号線の麦草峠にやって来ました。
    標高2127m。
    曇り空ですがお昼の気温は18℃。
    涼しいです。
    ロードバイクであがっていく人が何人もいました。
    すごいですね。
    ただ下りでオートバイを追い越していくロードバイクの集団を見かけました。
    危険を感じる速さでした。
    怖いですね。

国道299号線はメルヘン街道と呼ばれています。
    素晴らしい景色の中を走ります。

メルヘン街道を下って「バラクライングリッシュガーデン」までやって来ました。

突然の大雨に見舞われましたが、レストランで遅い昼食を食べて待っていたら止んでくれました。
    お花もたくさん咲いていて、素晴らしいお庭を堪能できました。

こんなベンチ、自宅の庭にも欲しいです。

計画変更のお出掛けとなりましたが、のんびりと気の向くままに過ごすことができました。
    星空とポタリングは日をあらためて行きたいと思います。