草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、新規オープンなので3/8に予約いたしました。<br /><br />大好きな共立リゾート35棟目「ラビスタ草津ヒルズ」に3泊で行きました。<br />ラビスタとは、「眺望がよい」という意味で確かにラビスタ系の宿はどこも景色のよい場所に立地しています。<br /><br />「ラビスタ草津ヒルズ」は、<br />草津温泉街を見下ろす高台に立地しており、湯畑側の客室からの景色は最高です。<br />この草津エリアには、和テーストの「季の庭」、リーズナブルな「木の葉」<br />洋テーストの「ラビスタ草津ヒルズ」<br />と、好みに合わせてお宿選びができるようになりました。<br /><br />●全室天然露天風呂付き(湯川の湯)の客室、ドイツグリム童話をコンセプトに3タイプの部屋があります。<br /><br />「ヘンデルとグレーテル」「赤ずきん」「白雪姫」の3タイプ<br /><br />今回は最上階「赤ずきん」(客室の最上階)デラックスツインの宿泊です。<br /><br />●大浴場、貸し切り温泉は、6階に集約されています。<br />大浴場の泉質は「湯畑の湯」「万代鉱温泉」です。<br />貸し切り風呂は4タイプありました(無料、時間制限なし)<br /><br />●食事はロシア料理コース、朝は和洋バイキングです。<br />朝夕ともにお食事は、地場の食材、新鮮野菜などを取り入れたバラエティー豊かです。<br />夕食は3食ともまったく違ったお料理です。(料理の詳細は次の旅行記で)<br /><br />共立リゾートの宿では、初めてかしら???<br />「インクルーシブservice」が実施されています。<br />チェックイン15:00~24:00までのserviceです。<br /><br />もちろん夜泣きラーメンもあります。<br />(味は塩、醤油、トマト)と3種類です。<br />

2021年6/22~3泊☆共立リゾート35棟目NEWオープン「ラビスタ草津ヒルズ」/グリム童話の世界(出発~部屋編)

2021/06/22 - 2021/06/25

旅行記グループ 草津温泉

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2021/06/22

今回は、新規オープンなので3/8に予約いたしました。

「ラビスタ草津ヒルズ」は、
洋テーストの「ラビスタ草津ヒルズ」
と、好みに合わせてお宿選びができるようになりました。

「ヘンデルとグレーテル」「赤ずきん」「白雪姫」の3タイプ

●大浴場、貸し切り温泉は、6階に集約されています。
大浴場の泉質は「湯畑の湯」「万代鉱温泉」です。
貸し切り風呂は4タイプありました(無料、時間制限なし)

●食事はロシア料理コース、朝は和洋バイキングです。

共立リゾートの宿では、初めてかしら???
「インクルーシブservice」が実施されています。

もちろん夜泣きラーメンもあります。
(味は塩、醤油、トマト)と3種類です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

到着までには

関越自動車道(三芳service)ETC⇒上里serviceエリア⇒渋川伊香保

一般道で草津温泉まで走行

到着した「ラビスタ草津ヒルズ」お宿

10:05 三芳サービスエリアから出発

10:47 上里サービスエリアで休憩

人気のメロンパンを購入して出発

感染対策は ばっちりです。

お昼に近い時間だったのであまり在庫はありませんでした。

週末はすぐに売り切れになるそうです。

人気の富良野メロンパン

藤岡ジャンクションは撮り忘れ

次の高崎ジャンクションです。

渋川伊香保インター到着

平日なので、空いていました。順調です。

道の駅[こもち」

渋川伊香保インターを降りるとまもなくです。

水が張られた「八ツ場ダム」

以前まだ水がないダムを、見ることができました。

次回訪れる時にはこのような状況だと思っていました。

なつかし~~い

「八ツ場ダム」

今回の旅は、もう1組の老夫婦との待ち合わせなんです。

今回は、2泊3日と3泊4日の2組宿泊予定なのです。

平日なので がらがらです

道の駅「草津運動茶屋公園」

飲食したいですが、夕食は早いので我慢

明かりも人がいないので、寂しそう

道の駅「草津運動茶屋公園」より

車で2~3分くらいの場所にあります。

駐車場は道路反対側にあります。

この正面は池です。

曇り空

今にも雨が降りそうなので急いで 写真撮影

駐車場はこんなに広いです。

手前が入り口

涼しそうに 滝が流れています。

草津はとても涼しいです。

鯉も、数匹いました。

この風景は、「共立リゾート」のシンボルになりましたね。

重厚な玄関です。

お祝いの欄の花がたくさんありました。

玄関を入ると、お香がたかれているようで、癒される香りいっぱいです。

いろんな会社から欄が贈答されていました。

玄関を入ると正面に絵画

ここで、旅人はいやされるそうです。

次に目にはいるので、この長いタペストリーです。

目にもやさしい色がお洒落なんです。

吹き抜けの瀧

光が反射してうまく撮影できず

フロントです。

チェックインは15:00からです。

到着は1:45に到着しましたが、色々写真を撮りたいので

待たせていただこうと・・・・

チェックインの手続きを終了すると、お部屋に入ることができました。

ウエルカムドリンクが飲めます。

コーヒーのみのマシンがあります。

天井も高く、落ちついた木のぬくもりがある場所です。

滞在中この場所で いろいろとお話をしました。

パンフレットなどいろいろあるので、旅行の予定をたてるには

よい場所です。

お土産コーナー

まだまだ種類は豊富でありませんが、、、

お土産コーナー

鹿児島「ラビスタ霧島」のお土産です。

今後は、ラビスタ系で売られている商品の展開を試みるそうです。

なつかしい霧島のお味です

客室では最上階(5階)

赤ずきんの部屋「デラックスツイン」です。

エレベーターを降りて長い廊下があります。

506号の部屋

本日オープンなので、まだ誰も宿泊していない、ピカピカですね。

ワクワク

この玄関で履いてきた靴を脱ぎ、下に収納します。

部屋には専用スリッパがあります。また館内用の履物も準備されていま

す。

玄関をしめるとこんな感じ。

オートロックではありません。

入ると左側にはtoilet。

この右側はクローゼット。とても広く大きいです。

長期滞在には、非常に便利です。

toiletは自動です。

トイレットペーパーもお茶の香り。

共立リゾーとのお値段が高いお宿はこのペーパーが使われているようで

す。

クローゼットはこんな感じ

3日分の作務衣と寝るとき用のパジャマ

洗面所と奥はシャワーブースと半露天風呂

ここはすべての部屋に露天風呂付き

なんと温泉なんです。

あかずきんの部屋なので周りのタイルは赤ですが、ヘンデルとグレーテルは

緑を貴重としています。

洗面所 (広くで使用しやすいです)

アメニティーも3日分ありました。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープもあります。

2人でゆったりと入れます。

格子窓はもっと開きます。

夏はお風呂の後に涼みながらビール!!!

草津温泉街の景色が一望です。

温泉成分

湯張りボタン

約20分くらいで湯張りできます。

感染対策もばっちり

大きな雷雲と雨

上がりました、そのときの景色です。

テラスからの景色

寝室です。

デラックスツインのベットルームは引き戸で仕切られています。

もちろんテレビも空気清浄機もあります。

赤ずきんなので赤で統一されています。

奇抜な感じがしますが、落ちついていますね。

寝るとこんな感じでテレビを見ることも可能なんです。

ここが一番ゆったりできる場所でした。

使いやすいレイアウトです。

奥はベットルーム

部屋内の水まわり

ここが便利なんです。

冷蔵庫には水と紅茶(お茶みたいでしょう)

テレビも、この部屋の広さでは充分です。

お茶セット。でも日本茶はありません。

紅茶が3種類です。

コーヒーも(豆からガラガラと挽いてください)

お迎えのお菓子(3日分)

お迎えのお菓子(3日分)

このバームクーヘンは 商品化されるそうです。

黒糖でおいしいです。草津ラスクは、購入できました。

初めての試み(インクルーシブ)

ビールは15:00~24:00まで飲み放題

部屋のみも可能

秘密の自販機(希望品のボタンと ポン)と

商品が出てきます。そう無料の自販機なんです。

人気の商品は、売り切れが早い、補充はするのでしょうが、

そのマニュアルができていないのか・・・・

【ここは6階です。】

夜泣きラーメンを食べる場所&休憩できる場所。

この景色の先の案内図があります。手書きかな。

そんなに広くはありませんが。

6階ラウンジ内です。

15:00mのチェックインからオープンしています。

時間帯によって、出される飲食は違います。

ビールもあります。テイクアウトもOK

コーヒーマシンもあり、アイスコーヒーは氷のみカップに入れて

いただき、マシンでコーヒーを作ります。

4人がけのテーブルが2箇所あります。

テイクアウト多いですかね。

このカウンターに1人バーテンダーさんがいます。

実はこのときは共立リゾートの本部社員の方でした。

そうそう和倉温泉「海舟」の時もお会いした人でした。

なつかしくお話しました。

夜は夜景が綺麗ですと。

でも雨が多く、綺麗な夜景にはお目にかかれません。

次回のお楽しみ!!!

コーヒーマシンです。

ラウンジから反対側に目を向けるとお風呂です。

大浴場

貸し切り風呂(4箇所、予約、時間制限なし)

貸し切り風呂:森

脱衣処

脱衣処

ここは、檜風呂です。

貸し切り風呂:岩

岩:少し狭いです。

脱衣処は、どのお風呂も同じ造りになっています。

3泊の宿泊もアッという間に終わってしまいました。

帰宅は、軽井沢経由で もちろん「ツルヤ」によって帰宅します。

今日の買い物は、杏を漬ける、ツルヤの人気商品(オブセ牛乳)

生そば、ヨーグルト、ジャム(いろんな種類)、りんごジュースなどです。

野菜はおいしくて新鮮!!特ににしいたけは肉厚

バーベキューにはGOOD>数日後にはバーベキューにしましょう。

野菜はおいしくて新鮮

たくさん買ったので、そろそろ帰ります。

昼食はツルヤのおにぎり(69円)コンビニおにぎりより安くておいしい。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

草津温泉

• wakupaku2さん 2021/07/03 23:11:16
    新しい草津のラビスタ
    ひこうきくもさん

こんばんは。
    共立リゾートの宿の旅行記を見せて頂いております。
    新しい草津のラビスタ、メールが来るので気になっていました。
    温泉とロシア料理って新しいし、ラウンジのアルコールサービスが素敵。
    高台ってどこだろう??って思ってたら、草津の街中へはちょっと距離がありそう・・
    いつか泊まりたい宿です。
    連泊されていて羨ましい・・・

ひこうきくも

ひこうきくもさん からの返信 2021/07/03 23:49:19
    RE: 新しい草津のラビスタ
    wakupaku2様
    こんばんわ!!
    いいね!&掲示板の投稿ありがとうございます。共立リゾートのお宿中心に宿泊しています。草津バスターミナルは客室テラスから見えますよ。確かに車道は回り道になりますが、湯畑、バスターミナルへは、送迎ありです。(時間限定ですが)
    料理もあまり濃くなく私たちにはちょうどよい味つけです。
    部屋には、部屋風呂(温泉)、シャワーブース、テラスなどのんびりするには、静かでいいです。
    またこの宿の先には「季の庭」「木の葉」があり、和テースト、リーズナブル、洋テーストと選べるようになりまた再訪できる機会ができました。
    クリスマスにも予約してきました。(1泊です)
    冬は長野新幹線軽井沢から専用バス(事前予約必須)にて来訪予定です。

次は那須塩原にできますので、今からワクワクしています。

ひこうきくもさんのトラベラーページ