草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のプレオープンでは3泊したお気に入りの共立リゾートのお宿です。<br />6月は夏シーズンの前で天候はどんよりの日々でした。<br />今回は長野から、志賀草津道路でドライブしながら草津を目指そうとしましたが、一部雪のため通行止めの箇所もあるようで、温泉三昧と美味しい洋食の旅に変更。<br />天候にも恵まれ、紅葉もとてもきれいでした。<br /><br />プレオープンから4カ月を過ぎ、いろいろと変更されています。<br />「良いところ○」「残念なところ×」皆さんの参考になれば!!!<br /><br /><br />

2021年10/28~1泊☆プレオープンから4カ月/今は「ラビスタ草津ヒルズ」2回目

2021/10/28 - 2021/10/29

• 三芳パーキング

• 駒寄パーキング

• 渋川伊香保インター

• 浅間酒造観光センター

6月は夏シーズンの前で天候はどんよりの日々でした。
天候にも恵まれ、紅葉もとてもきれいでした。

プレオープンから4カ月を過ぎ、いろいろと変更されています。

○○です。
    【前回は新規オープンで胡蝶蘭がたくさんでしたが、季節の合わせた飾りつけがありました。】

玄関は紅葉で赤と黄色のコラボが素敵でした。

館内は、ハロウインの飾りつけでにぎやかでした

トリップメーターをリセットし、出発~!

オドメーター3702KMからスタートです。

今回のドライブの走行距離は??

関越自動車道三芳から出発

ここで10分ほど買い物

駒寄でトイレお昼タイム

渋川伊香保インタ通過

ここまでは順調にきました。

浅間酒造観光センター到着

ここはお酒の専門店

ここの名物「大吟醸ソフトクリーム」

子供とドライバーは食べないでね!!

今回は寒いのでパス!!

店内です。

あまり人はいません。

いろんな種類のお酒がありました。

焼酎をいろいろ買いました。お土産に。

お土産がいろいろ

ひもかわうどん買いました

お土産がいろいろ

30分ほで出発。草津へ向かいます。

ここからは30分もかからず到着します。

ここからメロディラインがが、始まります。

【草津節 】

草津よいとこ一度はおいで????と、、、、、

ここで終了

すぐに終わってしまいます。

○○です。

【今回も早く到着しましたが、早めのチェックインOKでした。】

2:20分に到着

3:00チェックインなので、早い??

ところがチェックインは非常に混んでいました。

とても早くお部屋に入れてくれます。

ウエルカムドリンクコーナー

ご自由にどうぞ!なので頂きました。

オレンジのジュース(蜂蜜入りですが、あまり甘くなくさっぱりと)

今回は上層階の「ツイン」です。

前回はデラックスツインでした。

何がちがう

部屋の広さです。あとは若干の眺望。

最上階のデラックスツインは眺望がよかったですかね>

次回クリスマスの宿泊にはデラックスツインに変更しようかした!!

雪景色でしょうか、楽しみです。

前回は「506号」

今回は「504号」

玄関を入ると左側にトイレ(自動でした)

正面のトビラを開けるとシャワーとお風呂

右側がお部屋です。

洗面所 1ボールです。

アメニティーもいろいろ

××です。
    【このシステム変更により、チェックインの際に申し出るシステム】

館内着(作務衣)はクローゼットにあります。

●お休み用パジャマと旅ソックスは必要な方のみに変更

私達は常設してほしいですが、利用する人があまりいないようです。

使用しなくても、リネンしなければならないのでコストがかかるので

しょうね。

シャワーブースがありますので、寒い日でも洗えます。

温泉がでます。

この日は北風が強く寒い日でした。引き戸をしめれば

多少寒さがしのげます。

湯張りボタンを押すと10分くらいで温泉がたまります。

比較的熱い湯がでますので、水で少しうめる事が可能。

私たちは、湯張りを早めにして少し熱いまま置きます。

水でうめると温泉成分が薄くなるので。ぬるくなれば足し湯

できます。

デラックスツインに比べるとベット間が少し狭いような気がします。

ソファーもあり、コンパクトに生活ができる。

また暖房も効率よくあたたまるので、この広さで充分でしょう。

テレビの下には、お茶、コーヒーsetがあります。

コーヒーミルがあり、豆をガリガリ!!

お菓子のバームクーヘンと共に

【プレオープンの時と同じです】

カボチャのバームクーヘンは、しっとりでおいしいです。

鍵は2本、貴重品金庫の鍵もこれに掛けられます(フック付き)便利

【プレオープンの時と同じです】

2lの大きなペットボトルの水もあります。

冷蔵庫な中は水と紅茶。

部屋の中の水まわり部分(これは大変便利ですよ)でも水しかでません。お湯不可

玄関では室内スリッパと館内スリッパがあります。

ここで履き替えます

5階の見取り図です。501号~505号までがツイン

506号からデラックスツイン。

なのでツインの部屋からの眺望はデラックスツインの部屋に阻まれ

テラスからは正面しか見られず。

眺望を希望の場合は506号室以降の部屋がいいですね。

5階の廊下から階下をみた景色です。

5階の廊下から階下をみた景色です。

前回入らなかった貸し切り風呂に行きます

時間は3時

4つの貸し切り風呂の1つ「森」です。

周りは檜、中は石造りです。

広いです。

4人は可能でしょうか?

ここでは洗い場はありません。

ひたすら温泉三昧のみです。予約不可、空いていればいつでも可能

入浴後6階にはラウンジがあります。

これはビールサーバーです。

○○です。

【前回はこの時間に牛乳類はありませんでした】

アイスとビールとフルーツ牛乳を飲みました。

牛乳はその他コーヒー、白牛乳がありました。

「風呂上がりはコーヒー牛乳かビールでしょ」と主人が。

と言いつつアイスを食べたよ。

○○です。

【この「インクルーシブサービス」は、ありました】

時間帯により提供される物が違います。案内書はチェックインの際に

頂けます。

夕食タイム17:45分スタート

入り口には、ハロウイン

人がくると動きます、この人形!!!!

2人並び席です。ステンドグラスが素敵な席なんです。

ザクロのスパークリングカクテルです。

アルコール&ノンアルコールで乾杯!!!!

おしながき

浅草の老舗ロシア料理店マノスの一部料理です。

塩パンとライ麦パン

お代わりはできるのでしょうか?

バターとハムペーストです。

○○です。
    【食事はちがいますが、前回と同じ盛り付けで品数も同様】

前菜

カボチャのムース5分仕立てクリームを乗せて
    ラリイカのマリネサラダ仕立て
    サーモンカルパッチョいくらとクリーム添え
    チキンレバーペースト
    秋野菜のピクルス

前菜の盛り付けです。

××です。
    【浅草老舗マノスの人気ロールキャベツですが、大きさは小さくなりました。なのでお皿も小降りです】

なんか、がっかりです。6時間以上煮込んでいるので柔らかく

おいしいのですが、男性なら1口でいける大きさ。

●マノスのロールキャベツ

前回はボルシチ⇒ロシア料理の代表

今回は

貝柱とキノコの包み焼きスープ

前回はこのお料理2日目に出されました。

今回の

●貝柱とキノコの包み焼きスープ

パイを崩すと中にはキノコがあります。

濃厚で、キノコの風味がたくさんで秋を感じた1品でした。

○○か××です。人によってどちらがよいかの判断ですか?

【前回は海老巻きカニコロッケ】

今回はこの料理はありません。

【前回は海老巻きカニコロッケでしたが】

●オマール海老と鰻のナージュ サフランスープで

若い人は海老巻きカニコロッケのほうが、よいかと思います。

高齢者にはこのスープのほうが、胃にやさしい食事になります。

【お選び】

●上州牛のローストビーフ赤ワインで

●子羊のペルシヤード 赤ワインソース

画像は●上州牛のローストビーフ赤ワインです。

●子羊のペルシヤード 赤ワインソース

骨付きこってり系

○○です。
    【前回もありました。しょうがご飯】

メニューにないご飯

本日は松茸ごはんとなめこの赤だしみそ汁でした。

○○です。
    【前回もありました。レイアウトはほぼ同じ】

デザート

モンブランと栗渋皮煮、栗のアイスクリーム
    ストベリーソース

ロシアンコーヒーで〆

若い人には少し少ない量かもしれません。

22時から夜泣きラーメンがありますが、とても混んでいましたので

今回はパスしました。若い人が多かったです。

トマトラーメンお奨め

××です。

【3階にある魔法の自販機。無料で希望の品がでてきます】

コーラ、コーヒー、紅茶、りんごジュースなどいろいろありました。

今回はいろはす(天然水)とお茶(ハーフボトル)

なので残念。

○○です。

【前回は新規オープンであまり品数はありませんでした】

日本全国のラビスタのお土産がありましたが、今回は撤去されたよう

です。

お土産コーナー

草津ラスク

いつも買います、

今いろんな観光地でご当地ラスクがあります。

朝は瀧がお出迎え

朝食会場の大きな時計

朝のステンドグラスはとても素敵です。

洋プレート

前日の夕食後に決めます。朝食時間は8:00からにしました。

和プレート

洋も和の内容はあまりかわりません。

このプレートはなくてもいいかな!

その分バイキングの品数が増えたほうが良いと思うのは私だけ???

オムレツは焼きたて

△△です。

【バイキングの種類は少なめになりました】
    サラダバイキングも4種類くらいで、夕食のおいしさの割りには

朝食は貧弱。ご飯の炊き方が少し固め。この時期新米があるのに

ご飯がおいしく感じないのはマイナスでしょうか?

バイキングの最後はやはりコーヒー

チェックアウトの際に昨夜夕食でお世話になった

レストラン担当の花井さんからのメッセージでした。

うれしいですね、忙しい中 お手紙を下さるのは

ほっこり嬉しい気持ちになります。

次回もおねがいしますね。

チェックアウト11:00

この紅葉に癒されました。次回は雪景色かな?

帰りは草津温泉から軽井沢経由で帰宅します。

軽井沢 ツルヤで買い物して帰りました。

途中「浅間山」が見えました。

プレオープンから4カ月絶ち、いろんな箇所で○&△&×がありまし

たが、これは個人的な意見です。参考になれば幸いです。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

草津温泉