草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に新規オープンした「ラビスタ草津ヒルズ」にクリスマスの料理を楽しみに、予約しました。(今回3回目の来訪)<br />でもコロナ禍がまだ収束しないし、オミクロン株も流行する前に、感染対策をしつつ愉しみました。<br />今回はマイカーではなく、新幹線と無料バスにて行くことになりました。<br />大宮⇒長野新幹線(北陸新幹線)⇒軽井沢下車・・・宿の無料バスにて草津温泉現地到着です。<br />楽々旅でした。お奨めです。<br />

冬旅2021年12/23~2泊☆じゃらん「もう1度行って見たい温泉1位草津温泉」X’mas「ラビスタ草津ヒルズで過ごす」

2021/12/23 - 2021/12/25

• 本庄早稲田駅

• 高崎駅

• 軽井沢駅

• ラビスタ草津ヒルズ

楽々旅でした。お奨めです。

新幹線

玄関のクリスマスツリー

あまり大きくなくシンプルでした。

もう少し飾りつけがあると楽しいです。

いつものように大宮駅から出発です。

11:29発 あさま609号長野行きです。

指定席を予約し、2人で片道6240円でした。

大宮駅

新幹線南口 by ひこうきくもさん

北陸新幹線の車両になりました。

大宮ではあまり混雑はしていませんでした。

自由席でもよかったのですが、(乗車時間が短いので)

でも感染予防のため、指定席にしました。

熊谷到着

ここで満席に

熊谷駅

本庄早稲田

ほぼ乗降はありません。

本庄早稲田駅

高崎駅

大宮から30分で到着

高崎駅

大宮から約40分ほどで軽井沢駅に到着しました。

改札口を出ると、クリスマスツリーが飾られていました。

ここで記念写真を撮る人が多くいました。

軽井沢ではかなりの人が降りました。

軽井沢駅

おぎのやさんには、峠のかまめしがあります。人気ですね。

帰りに買いましょう!!

峠の釜めし おぎのや 軽井沢駅売店 しなのそば売店 グルメ・レストラン

構内にあるので便利です。 by ひこうきくもさん

さわやのジャムがたくさんあります。

信州みそのお店

駅のコンコースには、こんなオブジェもあります。

改札口はこんなに明るいです。

軽井沢駅です。プリンスホテルのショッピングセンターがあります。

プリンスホテルのショッピングセンター

わがまま餃子 軽井沢プリンスショッピングプラザ グルメ・レストラン

13:15 ホテルのバスが到着しました。

事前予約になりますが、軽井沢⇒草津温泉「ラビスタ草津ヒルズ」

「季の庭・木の葉」の3ホテルの送迎です。

約1時間10分です。

路肩には雪がありますが、無事に到着しました。

秋には紅葉で真っ赤だったもみじも枯れてしまい、寒そうです。

ラビスタ草津ヒルズ 宿・ホテル

おいしい食事と温泉を楽しみに by ひこうきくもさん

今回も最上階502号室です。ツインの部屋になります。

入ると玄関はこんな感じ

室内用スリッパと館内用スリッパがあります。

館内(5階)の見取り図です。

トイレも自動。

トイレットペーパーはお茶の香り。

左側洗面所、その先はシャワーブース、奥は半露天風呂です。

風がある日はとても寒いです。今回はテラスに、雪が積もって

いて、溶けていません。

洗面所は1ボールです。

アメニティーはいろいろ

窓を〆ればこのように見えません。

開けると明るくなります。でも寒い

湯畑側の景色です。

ツインベット。

明るい緑色の壁は目にもやさしく、落ちつきます。

水とお菓子は無料

水と紅茶は無料

加湿器もあります。アメニティは2日分あります。

(事前にお願いします)

館内着です。

上着が紺は4、5階宿泊者、上着がワインは2、3階宿泊者

だそうです。

コーヒーカップもあります。豆から挽いて本格コーヒーを。

でも無料コーヒーを、利用しましたので使用せず。

ゆかごを持って、貸し切り風呂に行きましょう。

貸し切り風呂の入り口

貸し切りは4箇所ありますが、この時 3箇所は使用中のため

「風」しかありませんでした。

丸形の陶器風呂でした。

万代鉱の湯です。

使用状況が表示されていますので、安心です。

湯上がりには「アイス」をチョイス

インクルーシブサービスなので、時間帯でいろんなサービスが

あります。

アイスキャンディもあります

さっぱり水ですが、レモン入り。

さっぱりお水も すぐになくなる。

アイスを食べて、館内3階へ移動

そうそう水とお茶を頂きに

お土産コーナー(2階です)フロントの横です。

瀧が流れています。

そろそろ夕食です。17:00からはとても混むので

今回は6時にしました。ゆったりと食べられます。

瀧の方を向いてお食事です。ゆったりです。

料理長からのごあいさつとメニュー

先ずは「本日のスパークリングカクテル」

本日はいちご味

アルコールかノンアルコールで

テーブルにはカワイイクリスマス

ノンアルコールで

テーブル担当の方です。

上はパン用のバターです。本日は1種類でした。(全科はハムパーストもあり)

七面鳥のローストに下仁田ねぎのエティユペを添えて

クランベリーソース

ナイフで割ると

テーブルセティング

サンタさんからのプレゼント

好きなラスクを、各テーブルに1袋

BGMもクリスマスソング

パンがきました。

どちらもおいしいパンです。

マノスのロールキャベツ

これは大変おいしいです。

ポテトを添えて

フカヒレとキノコのパイ包み

崩すとこんな感じ。

とても濃厚なスープです。

鱈と白子のポワレ ビイヤベースソース

クラニテ

マノス自慢のローストビーフ

器がとても素敵です。

メニューにない「チーズ盛り合わせ]

ブッシュどノエル

ここにもクリスマス

ロシアンコーヒー

夕食は終了です。

22:00より無料の夜泣きラーメンがありますが、

お腹一杯なので今回はパス

朝食は8:00を選択

バイキングです。入り口は一方通行になっています。

手袋とマスクをして感染対策

和食もありますよ

バイキングいろいろ

サラダもあります。

パンもあります。

デザートもあります。

こんな感じになりました。

バイキングとは別にテーブルにあります。

ここにもクリスマス

食事のあと 部屋からの景色です。

晴れていますが、外は寒いです。風はなくなりましたので、

お風呂の快適です。

部屋からの景色です。

温泉でまったりとして

今日はクリスマスイブ。宿泊者も昨日よりも多いです。

クリスマス気分なのでしょう。

館内は何か寂しい雰囲気です。初めてのクリスマスなので

仕方ないのでしょう。来年に期待しましょう!!

料理長からのごあいさつとメニュー

本日のスパークリングカクテル

さくらんぼ味です。

今日はアルコールをチョイス

今日はクリスマスイブ

赤ワイン ピノノワールで乾杯!!

ポテトとジャンボンペルシュ

ポテトがおいしいです。

上にはサーモンとほたて

カモとキノコのジャンソンパイ

今日のパン

今日もサンタさんがきました。

プレゼントも

今日はラスク1人1枚になってしまいました。

ラングスティーニのスープ

ポーチドエッグ トリュフ添え

割るとこんな感じ

ヒラメのポアレ シトロン風味

嬬恋キャベツのプレゼを添えて

玉子がとろり

牛フイレ肉のステーキ

大変おい敷くいただきましたが、少し量が多かったです。

リンゴのタルト

ここにもクリスマスデザイン

ロシアンコーヒー

今日はチャックアウトの日

外は昨夜少し雪だったので、うっすらでした。

朝食は7:30にしました。

一番混み合う時間は8:00だそうです。

2人並びの席です。

バイキングの内容は昨日とほとんど変わりません。

外はうっすらと・・・

寒いです。ここの席はのんびりとしていいのですが、

冬は足元が寒いです。ブランケットがあるといいです。

ここにもクリスマスオブジェ

帰りは大型バスになりました。

満席ではなく、コロナ感染対策としてゆったりと

乗せているようです。

草津温泉 お宿 木の葉(このは) 宿・ホテル

リーズナブルでよかった by ひこうきくもさん

ホテルは11:00に出発しました。

軽井沢までは1時間10分程度。この日は天候もよく

途中雪で徐行することもなく到着しましたが、雪が多く

なると、ゆっくりと走ると軽井沢発13:00の電車ではぎりぎり

かもしれません。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

草津温泉