嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋 草津への旅行の際に立ち寄った「道の駅」で今回購入した「、幻のキャベツ」を知りました。<br />金額的にも高額でなかったので、購入しました。高原キャベツなので、スーパーで購入するキャベツとは違うと<br />思っていました。とても甘く、やわらかくて大変美味でした。<br />今回は群馬県嬬恋村「羽生田直売所」にあることが、分かり日帰りでいくことにしました。<br /><br />その後、軽井沢「スーパーツルヤ」から「こんにゃくパーク」と行き帰宅、翌日はキャベツ料理に奮闘しました。

【車旅】幻のキャベツ419群馬/嬬恋/無料バイキングこんにゃくパークへ行ってきました~~日帰り

2023/08/29 - 2023/08/29

旅行記グループ 草津温泉

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2023/08/29

• 三芳スマート

• 碓井軽井沢インター

思っていました。とても甘く、やわらかくて大変美味でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日は日帰りなので少し早起きして、いつものように「関越道

三芳スマート」から出発しました。碓井軽井沢インターへと

向かいます。

朝の渋滞もなく順調に「藤岡ジャンクション」にきました。

休憩もなく、碓井軽井沢インターに到着。

ここから20分ほどで到着します。

到着しました「羽生田直売所」興味ある方は、HPで確認できます。

なぜ「幻のキャベツ」はとても柔らかく「高温、雨」などに弱い。

廃棄になってしまう品種が多いようです。

なのでなかなか農家さんが造らないそうです。

なぜ「419なのか?」名前がなかったころ試作品種「419」という

番号だったそうで、それが今にも残っているそうです。

店頭にありました。

次々とお客様がきてあっという間になくなります。

10個単位で購入されている人もいますし、駐車場は

県外ナンバーが多いです。(関東圏)

とうもろこしもあります。粒は小さいけれど、甘みは充分

レタスもいろんな種類があります。このあたりはペンションも多いので

オーナーさんも買いにくるそうです。テレビの撮影もきていました。

週末はとても混み合うようです。

いろんな野菜達

白茄子がありました。

トマトも大きいもの、ちいさなもの

すいかもありました。

こじんまりとした店構えですが、スタッフの方もとても親切でした。

ネットでも高原野菜は購入できますが、今年の予約は終了したようです。

今度は軽井沢に向けて「スーパーツルヤ」にいきました。

折角軽井沢にきたので、立ちよることに。

スーパーだけど「軽井沢土産」もあります。

プライベート商品もたくさん。

我が家はこれをたくさん購入します。

ドレッシング類

こちらも賞味期限が長いので、いろんな味を購入します。

これもまた美味しいジュースです。

今日のバーゲン品は「キウイ」でした。

さてさてお昼頃になりました。

高速で30分くらいで「こんにゃくパーク」に到着。

ここはすべて無料なんです。入園料、工場見学、

こんにゃくバイキングなどすべて無料。

と言ってもお土産、、体験コーナーは有料です。

小さな子も飽きずに遊べます。

数年前に来たときはこんな遊園地なかったよ。

暑いのでだれもいません。

受け付けで、簡単な質問。

無料バイキングのチケットが貰えます。

これが受け付けです。

簡単なアンケートですね。

無料バイキングの看板が。

入場してからまず「工場見学」

昼食時だったので 稼働していないラインもありました。

よく読みましょう。

工場見学です。

工場見学です。とても清潔でした。

工場見学です。

こんなに工程があるのですね。

無料バイキング

種類はたくさんありません。試食してよかったら、購入ください

と思っていました。

無料バイキング

こんな感じでとりました。

真ん中のしらたきの天麩羅は美味でした。

詰め放題のコーナーです。

袋の大きさはいろいろ。これが一番人気

500円で冷やし中華と板こんにゃく13個取りました。

もっと取っていた人もたくさん。

詰め放題のコーナーです。

詰め放題ばかりではありません。

こちらは通常料金です。

まだ夏休み中なので平日でも混み合っていました。昼食時間帯も

あったと思います。でも日帰りで、みんな無料。試食して希望品を

購入してよかったです。16:00過ぎには帰宅できました。走行距離約310km。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

キャベツ料理たくさん作り、冷凍へ。疲れました。

草津温泉