北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.06<br /><br />今回の旅は、はなまる夫婦初めての日本最北端へ<br /><br />現在、礼文島空港は実質運航されていないので、飛行機好きとしては国内最北の稚内空港、そしてANA便が就航してる利尻島には是非行ってみたい!<br />(飛行機に託けて雲丹なのか、雲丹を盾に飛行機なのか・・笑)<br /><br />礼文島も行きたかったけど、スケジュールの関係で断念<br /><br />発端は、5月連休明けに予定していた沖縄旅行が、コロナの関係で再々々延期<br />AIRチケットは、何回も変更に次ぐ変更<br /><br />緊急事態宣言が解除になったら行く前提で、AIR、ホテルも有償で確保していた(ANAプレミアムポイント2倍キャンペーン中なので、軽い修行になるなあと企んでいた)<br /><br />そんな中、6月20日→7月11日まで沖縄の緊急事態宣言の延長が確定<br />キャンセル代は無料だから、泣く泣くキャンセル<br /><br />でも6月26日から4日間、仕事は完全にオフってる<br />どこか行きたいな~<br /><br />思い立ったら、即行動!<br />前回は近隣で我慢したから、絶対飛行機に乗りたい!!<br /><br />こんな時は、なんとかならなくても、なんとかするんです(笑)<br /><br />この時点(6月20日)で取り直すには、出発まで1週間を切っているので、飛行機代は、ANAもJALも当然上がっていて高い<br /><br />実は、ユナイテッド(UA)のマイル、貯まってるんや~♪<br />これを使うしか、選択肢はないやん!<br />※マニアックな使い方に付き、説明が難しいので詳細は省略(笑)<br />ANAマイルとは、別物です<br /><br />行ってみたいリストからピックアップ<br />大分、宮崎、他に色々考えてみたけど、梅雨のこの時期は大雨に当たる可能性が高い<br />この際だから、行ったことがない日本の本土最北端の地にしよう!<br /><br />【AIR】<br />UA特典、初利用 ANA便搭乗<br />〈1日目〉<br />ローカル→羽田→新千歳<br />〈2日目〉<br />新千歳→稚内<br />ここまで3区間@6000UAマイル<br />〈4日目〉<br />利尻→新千歳→羽田→ローカル<br />ここまで3区間@6000UAマイル<br />※新千歳→羽田間は、プレミアムクラスにアップグレード成功<br />@4ポイント(当日アップグレード@15000円相当)<br /><br />UAマイル→2名分、計24000マイル使用<br />航空券は現金支払なし<br />※有償で確保すると、片道一名あたり3~5万はかかる<br /><br />【ホテル】<br />〈千歳〉<br />ANAクラウンプラザホテル千歳<br />コンフォートツイン→プレミアツインにアップグレード<br />ベストフレックス料金予約14400円から当日SFCプランに変更→13500円<br />〈稚内〉<br />ドーミーイン稚内、朝食付きダブル<br />Yahoo!トラベルサイト、17590円→12865円<br />価格は毎日変動してた<br />1番安くなった時に、取り直し<br />〈利尻〉<br />雲丹御殿、1泊2食<br />Yahoo!トラベルサイト、43890円→39948円<br />

2021.06 【UA特典で行く・日本の本土最北端の地】稚内・利尻でウニ活3泊4日!

2021/06/26 - 2021/06/29

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2021.06

今回の旅は、はなまる夫婦初めての日本最北端へ

(飛行機に託けて雲丹なのか、雲丹を盾に飛行機なのか・・笑)

礼文島も行きたかったけど、スケジュールの関係で断念

AIRチケットは、何回も変更に次ぐ変更

キャンセル代は無料だから、泣く泣くキャンセル

でも6月26日から4日間、仕事は完全にオフってる
どこか行きたいな~

思い立ったら、即行動!
前回は近隣で我慢したから、絶対飛行機に乗りたい!!

こんな時は、なんとかならなくても、なんとかするんです(笑)

実は、ユナイテッド(UA)のマイル、貯まってるんや~♪
これを使うしか、選択肢はないやん!
ANAマイルとは、別物です

行ってみたいリストからピックアップ

【AIR】
〈4日目〉
利尻→新千歳→羽田→ローカル
ここまで3区間@6000UAマイル
※新千歳→羽田間は、プレミアムクラスにアップグレード成功
@4ポイント(当日アップグレード@15000円相当)

UAマイル→2名分、計24000マイル使用
航空券は現金支払なし
※有償で確保すると、片道一名あたり3~5万はかかる

【ホテル】
〈千歳〉
ANAクラウンプラザホテル千歳
コンフォートツイン→プレミアツインにアップグレード
〈稚内〉
ドーミーイン稚内、朝食付きダブル
Yahoo!トラベルサイト、17590円→12865円
価格は毎日変動してた
1番安くなった時に、取り直し
〈利尻〉
雲丹御殿、1泊2食
Yahoo!トラベルサイト、43890円→39948円

レンタカー ANAグループ

【1日目】6月26日(土)
    9:30
    ローカル空港

全面運休してる国際線エリアを利用して、コロナワクチン予防接種が始まったので、駐車場も混雑気味

カウンターにて、
    ①座席変更
    ②羽田乗継便の変更 15時→13時の便へ
    予約段階での乗り継ぎが、15時以降しか取れなかった
    これで新千歳空港でゆっくりできるし、千歳での外食も選択肢が増える

土曜日だからか、久しぶりに人がいっぱい

10:35

ハイボールサーバーは停止中

13:00
    札幌行き搭乗
    出発ゲート64

伊丹行き便で『座席を譲ってください』のアナウンスが流れる
    『振替は15時の便です。ご協力いただける方は、一万円か7500マイル差し上げます』
    久しぶりに聞いたわ~
    たったの2時間後なら、絶対協力するけどな~

プレミアムクラスは満席
    仕方ないから、ANAフェスタでハイボールを購入して搭乗した

当日、搭乗便を変更したからか、前方は、ほぼ満席
    中央通路側、前後で並んで取れただけマシ

14:30

空港内散策

人がい・な・い

真っ先に向かったのは、はなまる家大好きな〈キノトヤ〉

定番のソフトクリーム購入@410円
    2人でシェア

人気のこちらも、14:30過ぎなのに、まったく人がいない

15:10
    路線バスで移動

15:25
    千歳駅下車

15:35
    《ANAクラウンプラザホテル千歳》
    IHG会員のはなまる家は、ここ一択

チェックイン

いつものウエルカムドリンクチケットがない

あれ?
    忘れてらっしゃる?

チェックイン時に何の説明もなく、スルーされたので尋ねてみると、
    「コロナ禍でバーが休業中なので、ドリンクチケットはないんです」

プラチナ会員でSFCプランだから、通常は各2枚はあるでしょ
    BARでビール一杯飲んでも、1000円はするし
    それも含めて、ここの利用を決めてんのに・・・
    大人だって、オマケ付きが好き

残念だけど、ここは一旦引き下がる

コンシェルジュはいない

フロントの方に周辺の飲食店情報を聞いてみたが、コロナ禍で営業しているかどうかもわからないから、直接確認してと、地図と飲食店一覧表を渡された

ネットではわかり得ないこと、現地の実際の情報が欲しかったのになあ・・

部屋に向かう

• 風呂

風呂

アメニティー

16:30
    隣のイオン立ち寄り、散歩しながら、次の目的地へ

〈居酒屋小ばちゃん・千歳店〉

• 入口<br /><br />17:00からの営業<br />イタリアンも良さそうなお店があったけど、前夜がイタリアンだったから、今日は居酒屋さんの気分

入口

17:00からの営業

サッポロクラシック、瓶しかない
    生は、キリン一番しぼり

さっそく、ウニ活の予行練習(笑)

海水ウニ 函館
    しめ鯖 八戸

小ばちゃん特製ザンギ ハーフ

ハーフでも拳骨サイズが3つ
    食べ応えあり

小ばちゃん特製ラーメンサラダ
    焼きじゃがバター(インカのめざめ)

1時間で退散
    6570円

〈モリモト本店〉
    ソフトクリーム
    310円

18:50
    ホテル内のファミマで買い物して部屋へ

風呂後、軽く一杯
    早めの就寝

【2日目】6月27日(日)
    6:45
    〈ハスカップ〉

SFCプランで朝食無料
    本来なら@2300円らしい

• 朝食<br /><br />席へ案内はなく、フリーみたい<br />手袋を付けてバイキング

朝食

席へ案内はなく、フリーみたい
    手袋を付けてバイキング

ANAクラにしたら、種類は少なくこじんまりした感じ

ラーメン食べたかったけど、品切れ中
    係の方が、「今茹でてます。お待ちください」
    20分以上補充されることはなかった
    →あきらめる

そして、やっぱりウエルカムドリンクの件で納得がいかず、チェックアウト時にカウンターで相談してみる

はなまる「予約時に告知もなく、代替ポイントや別の特典への差し替えとか、何もないんですか?それも含めて直サイトで高い予約してんのに・・・プラスアルファがないのがわかってたら、格安サイトで予約してますよ!」←実際に朝食付きプランは、Yahoo!トラベルの方が2000円ほど安かった(T . T)

フロントスタッフ「申し訳ありません」←何の解決もなく、後味悪すぎて・・・

何かとご縁が薄いホテルでした

7:50

8:06
    イオン前から、バスで空港へ

8:18
    プレミアムチェックインにて、荷物を預ける

展望デッキ

暑い!
    この時間で既に日差しが強い
    今日は日本で1番、北海道の気温が高くなりそう

Tシャツ一枚です

〈スーパーラウンジ〉視察
    5分ほどで退散

9:00
    雪印パーラー
    メロンミックス@460円
    2人でシェア

暑いから、もうソフトの時間(笑)
    開いている店が少なくて、久しぶりの雪印パーラー

コロナ禍の時短営業で10時から開店の所が多いみたい

カルビーで購入
    千歳限定
    釜揚げチップスホタテ醤油味

荷物になるけど、今回の行程、一回しかここに立ち寄らないから

9:30
    〈ANAラウンジ〉
    蔓防発令中措置
    アルコール提供時間外だった!
    千歳は、11時~20時
    空港によって違うらしい

稚内行き搭乗
    DHC8-Q400
    沖縄離島での赤組修行を思い出す

バニラ→ピーチ移管塗装機、発見!
    いい眺め

こんなジョイントタラップ、初めて

• 機内<br />プロペラ機特有のブーンブーンって音<br /><br />『これ、いつ静かになるん?』って嫁<br />イヤイヤ、静かになったら危ないやつやん<br />あかんやろ(笑)

機内
    プロペラ機特有のブーンブーンって音

『これ、いつ静かになるん?』って嫁
    イヤイヤ、静かになったら危ないやつやん
    あかんやろ(笑)

利尻富士、見えます

楽天トラベル手配
    フル免責、12時間6297円

11:50
    《漁師の店》
    ウニ活スタート!

左側のお店で注文
    車のナンバーを伝え、呼び出しがあるまで車内で待機

メニュー

全体的に安すぎる~

呼ばれたら、右側のお食事処へ

12:15
    着席

生うに丼@1800円

ツブとホタテは生
    コンロで自分で焼いて食べるタイプ
    つぶ貝@150円
    ホタテ@250円

丼を埋め尽くすウニ
    美味しい♪
    味噌汁には小さいホタテ貝

これで1800円って!(◎_◎)

ナビゲーターの嫁は、ビアタイム
    缶ビール@300円

満足な4300円
    近くの樺太食堂もライダーで賑わってる
    どっちにしようか悩んだけど、コスパで軍配

12:50
    《ノシャップ岬》
    風が冷たい
    パーカーを着る

駐車場には軍手にクロックス、怪しい出で立ちのおっちゃん
    色んな車の中を覗いてるから、早々に引き上げる

13:00

13:45
    《宗谷岬》
    日本最北端の地

北海道の形のてっぺん
    わずか43㎞先にはサハリンの島影がうっすらと見える

間宮林蔵の立像

宗谷岬展望台方向

アルメリアの花

日本最北端到着証明書を発行してる所
    寄ってくるの、忘れた(笑)

元祖ホタテラーメン間宮堂

こんなとこに、あったんや

距離案内

白い道へ

宗谷丘陵

のどかに草を食む宗谷牛の群れ
    牛さん、こんにちは~

白い道

宗谷牧場のオフロードにホタテの貝殻を砕いて敷き詰めてある

遠くに利尻富士

15:30
    《稚内駅》

日本最北端の線路のモニュメント

最北端の線路

• 駅前<br />今日宿泊するドーミーイン稚内も、すぐそばに見える

駅前
    今日宿泊するドーミーイン稚内も、すぐそばに見える

ポケフタ

洗面

トイレ
    シャワー

16:20
    ビジネスホテルだけど、天然温泉大浴場があるので、先ずは疲れた身体を癒しましょう

露天風呂もあります
    さっぱりしたー

湯上がりサービス
    アイスキャンディーあり

17:00
    気持ちよくなったところで、ビールが飲みたい!
    フロントで聞いたいくつかのお勧め居酒屋に電話してみるが、休みだったり、既に満席だったり

どうしよ
    フロントでもらった、一覧表を眺めながら考える

17:30
    《寿司 竜》

ホテルを出る前に電話で席を予約

77歳の大将と奥さん
    スタッフ女性

先客は地元の方 ご夫婦やご家族、
    テイクアウトも地元の方

生ビールは、サッポロ黒ラベル
    お通しは卵豆腐と枝豆

北海道産ししゃも

刺身盛り合わせ 一人前

大将が、『ちゃんと二人で食べれるように切るね』って
    コスパ最強

宗谷かれい

インスタ映えはしないけど、めっちゃ美味しい(笑)

生ビールを2杯ずつ飲み、次に「ワインください!」
    大将「うちにそんなやつある?」

ワインはなんとか出てきた
    フランスのシャルドネ

大将「自分で開けてくれる?」
    はなまる「了解です」
    ワインを開栓

大将「お客さんに開けてもらったから、昆布の佃煮サービス」

私たちのような道外民のお客さんもポツポツ
    カウンターの顔合わせ通し、飛行機(特に青組)話などしながら、楽しく過ごす

大将「ボタンえびの頭、食べた?美味しかった?』
    『これ、食べてーって」ボタン海老の頭が2つ追加された

座敷もこの後、いっぱいに

相撲ポスター
    増井山が贔屓だったよう

いきものがかり他、有名人が多数来店しているようで、色紙や写真あり

昆布締めのヒラメ

にぎりも食べようと思っていたけど、
    お店の忙しさと私たちとカウンター並びの他のお客さんとの話の盛り上がりも相俟って、楽しい時間が過ぎました

お腹いっぱいです
    11300円

20:30
    帰る途中、駅内のセコマ立ち寄り

ワインは種類も豊富
    フルボトル300円台、400円台の物も多くてめっちゃ安い!

ホテルロビーのコーヒーをもらって部屋へ戻る

ドーミーインで調達したおやつ

アイスは食べた(笑)

21:45
    夜鳴きそばを、1Fレストランでテイクアウト

部屋で、おにぎりとともに
    デブ活!

嫁は見ただけ(笑)

【3日目】6月28日(月)
    5:00
    起床

6:00
    お風呂へ

朝から温泉で癒されて

朝の湯上がりサービス

うちのお孫ちゃん③も愛飲してるピルクル

7:15
    朝食へ

朝食付きプランだけど、別に頼むときは
    ビジネスホテルとしては、高めの2000円

海鮮コーナーには
    えび、かに、いくら、ホタテ、サーモン、ねぎとろ
    白飯と酢飯、両方ある
    好きな具を好きなように乗せて海鮮丼を作る

ビニール手袋をしっかりして、バイキング

スタートはホットミールコーナー
    目玉焼きがある♪

サラダコーナーには嬉しい『今だけ道産アスパラ』
    醤油やドレッシング、ワサビなど、すべて小袋入りの物だった

焼き魚、煮物
    充実した小鉢たち

いただきまーす

最近、自分なりに随分学習できてて、「食べたいものだけ、好きなだけ」ができるようになった

ちょっとずつの味見や、見栄え等いらんもんは極力排除
    年とるにつれて、賢いバイキングにできる(笑)

でも、シメはカレー(笑)

カツゲン、牛乳
    ヨーグルトにフルーツ

その他、わらびもち、ミニケーキなどデザートもありました
    ビジホにしては、クオリティが高くて美味しかったわー

9:00

フェリーの時間は14時過ぎ
    レンタカーは12時まで借りてる
    それまで、どうやって時間潰そうか

9:20
    《稚内公園》

〈南極観測樺太犬記念碑〉

南極観測に参加した樺太犬たちは、この稚内公園で厳しい訓練を受け、南極観測船『宗谷』で白い大陸に渡り任務についた

南極に取り残されながら、共に生存し、1年後に救出されたタロ・ジロのお話は有名ですね

〈樺太犬供養塔〉

晴れた日には樺太(サハリン)まで眺望する絶景の地

〈氷雪の門〉

案内板、あります

〈九人の乙女の碑〉

北防波堤ドームもよく見える

〈文芸の小径〉

ブランコではなく、可動式ベンチ

見晴らしが良くて、気持ちいい

〈稚内市開基百年記念塔〉

はい、シカさんたち発見!

10:00
    〈夕日が丘パーキング〉

利尻富士がキレイ!

〈抜海駅〉
    日本最古の木造駅

ホームから

ホームから

時刻表

トイレ完備

10:30
    〈抜海港〉
    アザラシが越冬するところ

無事カエルロード

同じ道はつまらないから、
    ノシャップ岬経由で、海沿いを走る

民家の前にはカエルの置物
    バス停は個人宅の名前

11:00
    《稚内フェリーターミナル》

車を返した後、スーツケースを引きずって歩くのは面倒なので、コインロッカーへ荷物を預ける

フェリーのチケットを買う
    券売機
    稚内→鴛泊(サイプリア宗谷)
    2等客室自由 @2550円

アーケードのテントには、ロシア語表記あり

《たからや》

稚内駅ロータリー前
    満席、待ち先客2名

• 店内<br /><br />ミシュランガイド北海道 2017ビブグルマン<br />メニューは<br />塩ラーメン、醤油ラーメン<br />2品とライスのみ<br /><br />アルコールなし<br />支払いは現金のみ

ミシュランガイド北海道 2017ビブグルマン

• 店内

塩and醤油
    @800円

〈稚内駅〉
    することもなく、フェリーまで時間があるから、構内、セコマ等ウロウロ

セレクトカフェモカマタリ

念願のサッポロクラッシック生@550円
    3日目でやっと会えたね(笑)

観光案内所あり

日ハム
    北海道だね~

12:40
    旭川から〈サロベツ〉到着
    折り返し13:00発の旭川行きとなる

撮り鉄(笑)

まだまだ時間があるけど、行きましょうか

13:10
    《稚内フェリーターミナル》

荷物を取って2Fへ

〈サイプリア宗谷〉

これに乗船

• 船内<br /><br />ガラガラかなと思ったけど、ツアー団体もいました

船内

ガラガラかなと思ったけど、ツアー団体もいました

窓側に席を陣取る

16:10
    下船

利尻島、初上陸

キレイなターミナル

今日泊まるお宿に、送迎をお願いしていました

観光バスが、2台着いてた
    世の中、だいぶ復活の兆しか!

16:20
    フェリーターミナルから、お迎えに来て下さった漁師の社長さんのお話を伺いながら、海鳥たちが飛び交う姿や、利尻昆布干しの作業を横目に、10分弱で到着

《雲丹御殿》
    なんて素敵なお名前なんでしょう
    ウニ活の最終地点、ゴールはこちらです

そして
    なんということでしょう!

今日は、はなまる家、貸切だそうです
    団体さんがキャンセルになったとか・・

ロビーラウンジ

カウンター上の、看板犬にご挨拶

3歳の男の子
    大人しくて、いいコちゃんですね~

お部屋は3F
    色々なタイプがあったけど、ツインルームにした

バス、トイレ

• TV<br /><br />無料のお水2本あり<br />アメニティーも充実

TV

無料のお水2本あり
    アメニティーも充実

海沿い、部屋は全てオーシャンビュー

ペシ岬が見える

温泉ではないけど、大浴場へ

洗面、脱衣

オーシャンビュー

これ、独り占め??

大きな利尻昆布が浮かぶ浴槽
    昆布がお湯に浸かってるのに、お出汁が出ないのなんでやろー

昆布の匂い、しない
    お肌にいいのかなー♪

17:00
    風呂上がりにカンパーイ!

最高!

17:50
    フロントには、ワンコちゃん

玄関前に出てみる

正面から、雲丹御殿

18:00
    夕食
    1F レストラン潮彩

お品書き

楽しみな夕食
    ウニに会うため、利尻まで来ました!

〈食前酒〉

帆立の塩辛
     岩海苔と昆布の佃煮

〈冷鉢〉
    つぶ貝のワサビ和え

左側のグラスには、きれいに盛り付けられた生ウニ

何から食べよう・・

〈お造り〉
    刺身三点盛り
    牡丹海老、鮃、サーモン 蛸

〈煮物〉
     旬の魚の煮付け
     大きなニシン

ここまでが着席時にセットしてありました

活雲丹登場♪

トゲトゲが出たり入ったり、元気よく動いてる

むらさきうに、バフンウニ

スタッフさんが割ってくださいます

むらさきうに、バフンウニ

真ん中にあるのがウニの口で、それ以外は全部食べられるんだって
    うま~い
    二人とも、夢中で食べる!

活ホタテ

レモンをかけると、こんなにきれいにスライスされた刺身たちが動き出す!

〈揚げ物〉
    天ぷら三種
    車海老、イカ、利尻昆布

〈蒸し物〉
    雲丹茶碗蒸し

〈ご飯〉
    雲丹御殿
    2種類のウニがたっぷり乗っている
    醤油をかけないで食べてみてねって

〈お吸い物〉
    雲丹三平汁
    透き通るお吸い物
    なんて、美味しいんやろ

最後のご飯までホントに美味しくいただきました

ウニのテーマパークやわ~
    ウニ~ズランド、最高♪

〈甘味〉

ペシ岬に沈む太陽

19:40
    落ちた
    日が長いね!

もう一回、お風呂に入って、早めに就寝

【4日目】6月29日(火)
    4:00起床

この6月下旬、この辺りの日の出は3:51らしい
    もう明るいんや(笑)

眼下では、ウニ漁?中

雨降ってるし、ガスかかってるし・・・

7:30
    朝食へ

サラダ、ご飯、ホタテカレー、パン、飲み物などはバイキング

二人なのに、いつも通りのスタイルを準備してくださって、申し訳ないです

オーシャンビュー

ザッツ・オール

ワカメしゃぶしゃぶ

ホタテカレー

終盤にさしかかるころ、
    「漁師の社長が今朝、取ってきた元気なむらさき雲丹、どうぞー」

きゃー??
    マジですか??

高級な利尻昆布を食べているウニだからか、生臭さは全くなく、ホントに美味しいんです

昨夜食べ納めだと思っていたけど、
    朝から、ウニ活!
    昆布味のウニ

思い残すことはございません

8:30
    小雨がパラパラ
    宿の送迎で、おしどまりフェリーターミナルへ

あちらこちらへ旅をすると、その時は確かに美味しかったはずなのに、時間が経つと
    『あれ、どんな所だった?何食べたかな?』
    とか、記憶が混在して、どこかと思い違いをしたりとか・・

雲丹御殿は、まさにウニのお城でした
    遠くて不便かも知れませんが、心に残る所には、きっと帰って来ますからね

トヨタレンタカー
    フェリーターミナル前

帰りのフライトが14時すぎ
    島内観光する手段は、レンタカーオンリー

前日TELで予約
    免責、ガソリン代、NOCコミコミ
    4時間11440円

離島価格
    めっちゃ高い

レンタカーのお姉さん、『これだけ視界が悪いと、飛行機が飛ばないかも知れませんね。欠航になったら、こちらへ返却して下さいね』

一日一便
    そこは、リスキー
    飛行機が飛ばないと、たくさんのキャンセルが出たり、逆に帰れなくて足止めになる人がいたり・・・
    島の方は対応に慣れているようです

天気予報ではこの後、晴れる
    きっと大丈夫!

この地図のまま、時計回りで回ることに

利尻島一周54キロ 約1時間
    観光しながらだと3時間

出発!

8:50
    〈姫沼〉

さっそく散策へ

風が冷たく、肌寒い
    登山スタイルで素敵なウインドブレーカーの方もいるけど、ロンTにパーカーでちょうどいい感じ
    一応、軽いダウンも持って来たけど、今回は天気に恵まれたので、使うことはなかった

朝晩の寒暖差があり、天候によっても左右されるから、北へ旅行する時には服装選びがいつも難しい

ガスってるけど、キレイ

コンコンコン
    キツツキであろう音が聞こえる

整備された歩道を歩いて一周

団体ツアーもいました

道路上にこんなのが

やっぱさっきのは、キツツキや!

お世話になった雲丹御殿を、遠くから撮影

9:35
    〈オタトマリ沼〉

ここもガスって、利尻富士が見えない

9:45
    〈白い恋人の丘〉
    白い恋人のパッケージは、ここから眺めた利尻富士の姿

ここでプロポーズをすると、石屋製菓公認の
    プロポーズ証明書がもらえる
    どこで使うん?

今回のレンタカー
    またまたヴィッツくん

10:00
    〈仙法師御崎公園〉

下に降りてみる

• 青い<br />海の水がとてもキレイだから、生息しているウニがたくさん見える<br /><br />アザラシはいない<br />稚内水族館からのレンタル、今年はないみたいだね

青い

アザラシはいない
    稚内水族館からのレンタル、今年はないみたいだね

10:15
    〈麗峰湧水〉

ジモッティおじいちゃんが水汲み中

なんぼほど汲むん?

〈洞穴寝熊の岩〉

北のいつくしま弁天宮

人面岩

寝熊の岩

10:35
    〈沓形岬公園〉

またガスがかかった

距離感、勉強になるわ~

10:50
    〈展望台見返台園地〉

5合目までは、車で行ける
    利尻山の沓形登山道

その後は徒歩10分ほど

整備されて歩きやすいけど、高血圧のじいさんには、キツい(笑)

ハーハー
    暑い

山が近い
    キレイ

さあ、下山しよう!

らーめん味楽
    ちょうどオープン時間に入れた

新横浜ラーメン博物館に出店中
    ミシュランガイド北海道特別版 2017ビブグルマン
    マツコの知らない世界で紹介

人気有名店
    あっという間にいっぱい

• 店内

メニュー

焼き醤油ラーメン @880円

利尻昆布のだしが効いたスープが売りのようです

12:05
    利尻空港着

14:15の便だが、目的があって早めにきた

特典航空券に付き、当日空きがあれば、プレミアムクラスアップグレードできる
    しかも予定便は国際線機材のB787だから、ビジネスクラスシートで人気大

朝からNETで見てたら9席の空きがあったのに、時間を追うごとに1席ずつ減り、この時間4席しかないので慌てる慌てる(笑)

そうなんです、空港に行って直接交渉できる人の早いもん勝ちなんです!
    時間がかかったけど、なんとか無事確保

レンタカーはここで乗り捨て

駐車場に止めて、キーは車検証の袋の中へ入れてといてねーって
    平和な島なんですね
    (後からなんかあったら困るから、写メを前後から撮っておく)

おっー、帰る頃になってから、ベストショット

ガスってたら、飛行機も飛ばないからねー

2Fの喫茶利尻

お土産が少しあり、簡単な食事ができる喫茶店
    空港内にはこれ以外の施設はありません

瓶ビール@600円×2
    (サーバーはあったけど、生ビールはない)

海側の景色

飛行機入り、ベストショット!

タラップで歩きのパターン

みなさん、写真撮影中!

14:15
    新千歳空港行き搭乗
    機材は737-800

先程カウンターで、事前に5列目に変更

マニアチックな一枚

さよなら利尻!

フェリーターミナル方向

雲丹御殿、ちゃんと写ってるやん

利尻富士~

〈ANAラウンジ〉

18:00
    羽田空港発
    ローカル便で帰ります

一応、密を避けて場所を選択して出掛けてはみたけど、まだとても周りの方には話せない
    お口にチャックは寂しいなあ(T . T)
    悪いことをしていないのに、何かやっぱり良心の呵責がある

早くコロナがおさまらないと・・・
    次は沖縄に行けるかな~

北海道

• Salaamさん 2022/04/06 18:14:01
    雲丹御殿、私も行きました!
    はなまるさん、先ほどは私の旅行記にイイネ頂きありがとうございました。

雲丹尽くし旅行、我々も2年前に行きました!
    そして雲丹目当て旅行だったのでもしや?と思いきや、やはり雲丹御殿だったのですね。
    そして利尻らーめんもやはり定番スポットだったのかと(笑)

昨年は利尻に直接インしましたが、その昔独り身だった頃、千歳→利尻便が空港悪天候で稚内へダイバートしてしまった事がありました。
    やはり利尻空港は天候が悪いと飛行機が飛ばない事も多いみたいですね。

昨年の雲丹高騰に続き、今年はロシア産の雲丹輸入が難しくなりそうで、美味しい雲丹にたどり着くのが難しくなりそうですね。

Salaam
  • みつはしさん 2021/07/08 07:04:53
    雲丹御殿、私も行きます
    いつも楽しくブログ拝見してます。
    今回はあまりに共感できたのでコメントさせて戴きました。
    友人がウニ大臣のため、毎年礼文・利尻にウニ活しに行っております。(今年で6回目くらい?)
    去年は自粛しましたので、今年こそは行ってきます。奮発して4年ぶり位の雲丹御殿を予約しました。ウニ思う存分食べるなら雲丹御殿がやはり一番だと思います。

私たちはエゾバフンウニが好きなので、その時期を狙っていくのですが、自然相手は難しくて何度も悔しい思いしてます。利尻空港から飛行機が飛ばなかった時にも遭遇しましたし(笑)。

一度始めると中々やめられない、それがウニ活だと思ってます。最初に行き始めた時はバフンウニ丼が一杯3800円くらいでしたが、最近は高い時は6000円以上もするんです…。年々上がってるんですよね…。昆布の出来不出来でウニの漁獲量(?)が変わり、値段が上下するんですって。
    でも、ここでウニを思う存分食べておけばそのあと1年はウニ食べなくても大丈夫なくらい満足するので、1年分のウニ予算だと思って大枚払ってます。

ウニ情報ではありませんが、礼文島で食べられる『ホッケのちゃんちゃん焼き』めっちゃ美味しいので礼文島に行かれる時は是非。

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/07/10 08:40:46
    おはようございます
    みつはしさん、いつもありがとうございます。
    雲丹御殿、最高でした!
    ここの情報量が少なく、急遽沖縄からの行き先変更で、なかなか予習する間もなかったのですが、なんとか仕上がった様な気がします。
    礼文も射程圏内だったのですが、時間が・・・
    次回機会があれば、チャレンジしたいと思います。

ウニの期間が短い、天候に左右される等、色々な条件にとても左右されるところですが、今回なんとかご縁があって、訪問、宿泊することができました!
    ウニを存分に食べたばかりですが、もうウニを欲してます(笑)
  • エヌエヌさん 2021/07/03 10:17:52
    こんにちは!
    はなまるさん

最高のうに活じゃ~ないですか(#^.^#)

自称うにラーとしては何とも羨ましい。
    自分もいつかは利尻島と思ってますが、その前にまずは積丹半島かなぁ
    仕事柄中々ウニ漁のシーズンに渡道できないんです。

利尻は直行便しか頭にあるませんでしたが、なるほど新千歳での乗り継ぎもありですね。(#^.^#)

雲丹御殿大いに興味ありです。

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/07/03 20:45:55
    こんばんは!
    エヌエヌさん、いつもありがとうございます。

去年7月に初のウニ活をして、今度は利尻と決めていて、やっと念願叶いました!

そうですねー、ウニのシーズンは6、7月限定なんで、なかなかあわせるのが難しいですよね

利尻へは
    稚内からフェリー1日3便
    ANA便が新千歳〜利尻
    JAL便が丘珠〜利尻
    で1日各1往復見たいので、かなりハードルが高かったです。

雲丹御殿、コスパ含めて最高でした!
  • ぷりん18さん 2021/07/02 21:11:09
    読んでてヨダレがでてきそうです。
    ウニざんまい、いいですね~。

相変わらず、はなまるさん感がでていて、勉強になります。
    特にこのフレーズ。
    「こんな時は、なんとかならなくても、なんとかするんです(笑)」

で、急に思い立ってで、この内容。
    ブラボーです。

雲丹御殿、私も行ってみたくなりました。

次の沖縄編?も楽しみにしています。

はなまる

はなまるさん からの返信 2021/07/02 21:30:48
    こんばんは!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。
    くわえてさっそくのコメント、ありがとうございます。

思い立ったら即行動!
    はなまるの取り柄です(笑)
    旅行も歳を重ねるにつれ、失敗も無駄も段々省かれ、効率よくなってきたような気がします。

雲丹御殿、社長さんやスタッフさんにも、凄くよくしていただきました。
    内容もさることながら、コスパが凄く良かったです。
    高くて美味しいのは、当たり前で、感動薄いですもんね
    機会があれば是非!

7月半ばにJALで那覇を取り直してるんですが、どうなることやら・・・
    ぷりん18さんの修行旅行記も、待ち遠しいです(笑)
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ