白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.11<br /><br />2023.09の福岡旅行中<br />ふと、ANAマイページを見ていたら、ANAスカイコインが中途半端に余っていることに気付く<br /><br />ただいまANAセール中!<br />ANAセールでお安く搭乗券を購入して、寒くなる前に札幌へ行こう!<br />温泉は、どうする?<br />嫁のポケ活の含めて計画(笑)<br /><br />【AIR】<br />ANAスーパーバリューセール<br />往路・ローカル→新千歳空港<br />@12370円<br />復路・新千歳空港→ローカル<br />@12370円<br /><br />支払計49480円<br />内▲33000円分スカイコイン払い<br />残金ANAカード16480円カード払い<br /><br />【ホテル】<br />1泊目<br />《海の別邸 ふる川》<br />直サイト予約、絆会員割引あり<br />@23850円×2=47700円<br />コスパ最強<br /><br />2泊目<br />《ANAクラウンプラザホテル札幌》<br />Yahooサイト予約<br />「HOKKAIDO LOVE!割」利用<br />コンフォートツイン朝食付き@20000円→9120円<br />他クーポン@2000円×2名分<br /><br />【レンタカー】<br />24時間<br />新千歳空港出発→ANAクラウンプラザホテル札幌・返却(乗り捨て)<br />じゃらんサイト手配<br />フィット4指定免責込み<br />9150円→クーポン割引他<br />支払計7450円<br /><br />

2023.11【ANAセールで行く・白老/札幌】一部「HOKKAIDO LOVE!割」2泊3日!

2023/11/07 - 2023/11/09

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2023.11

2023.09の福岡旅行中

ただいまANAセール中!
温泉は、どうする?
嫁のポケ活の含めて計画(笑)

【AIR】

フィット4指定免責込み
9150円→クーポン割引他
支払計7450円

レンタカー ANAグループ

【1日目】11月7日(火)

時間的に中途半端な新千歳便
    いつもならプレミアムクラスにUPグレードして、ランチとするところだが、今日はレンタカーでの移動がある
    よってアルコールは飲めない

ローカル空港には、昼食を取るところも限られる・・・
    夜の温泉ごはんも楽しみだから、空港に来る前に、軽く昼食を済ませる

12:00
    ANAラウンジもないので、カードラウンジで12:30まで時間調整

12:30
    保安検査→搭乗
    13:00
    テイクオフ

前日より、日本列島は台風並みの強風が吹き荒れていて、欠航や遅延が心配だったけど、定刻発で行けそう!

ローカル空港
    札幌行きは1日1便、これしかないから、飛ばなかったらオールキャンセルになってしまう(;'∀')

機材はA321

当日空港で、座席変更
    お気に入りの5列目

14:15
    追い風につき、20分早着

14:25
    レンタカーの送迎バス発着場

ANA側からJAL側、1番端から端へ、レンタカーの送迎バスに乗るために移動
    ANA便だと、そこそこの距離を歩くことになる

送迎バスで移動途中、政府専用機B777発見!

よく、ここに止まっているよね

14:40

15:45
    《海の別邸 ふる川》到着

2019.02
    二女と来て以来、約4年半ぶり3回目

今回、LOVE HOKKAIDO割の、宿泊施設割り当て分はないらしい
    よって割引対象外

〈ふる川〉独自の絆の会割引で、公式サイトから5%OFFで手配

ラウンジでチェックイン手続き

ウェルカム抹茶・お饅頭

ホッとするー

こちら、チェックインは14時から、チェックアウトは11時までOK
    時間が許すなら、フルタイムでゆっくり滞在したい、ホントに居心地の良い所なんです

このラウンジ、お風呂、部屋
    どこにいても素敵な景色を眺められて、心穏やかに過ごせる♪

アサインされたのは3F
    予約は洋室ダブル

ザ・オーシャンビュー

うれしい~

マッサージ椅子もいい味出してるやろ^_^

最安プランの洋室ダブルルームにしたけど、ベッドも広い

部屋に、TVの設置はない

現実から離れて、何も考えずに過ごすといいんやろうねー
    でも、はなまるは、iPadでTV見てしまうんよねー(笑)

最近、嫁に「シングル2部屋にしよう」って打診されるのは、そのせいやろか?

トイレ

• 洗面

洗面

• バス

バス

冷蔵庫

水は、庫内に2本と合わせて4本

小さなラナイ付き(笑)

風を感じられる

こんな景色

浴衣と前ボタンタイプの作務衣あり

16:10
    さっそくお楽しみの温泉へ

タオル・バスタオル
    ここにあるタイプは便利やね

16:30
    湯上り処

さくらんぼ、シャーベット

フロント

ロビーラウンジ

ラウンジ内

ラウンジ内

この時間、カボチャのお汁粉と甘酒のサービス
    お風呂上がりだから、これはパスして、部屋でビールやな

ロビー

ロビー

日本酒バー
    17:00まで利用可

試飲できるそう

17:00
    お部屋に戻って、カンパーイ!

その後、2回目のお風呂へ

18:30
    夕食

《食事処 海の詩》

海に向かって、2人並びのテーブル席

今回は、チェックインの時間が遅かったからか、夕食は18時半、朝食は8時か8時半しか選べなかった

ホントは、もっと早いスタートがあるんだけど、先着順なんやろね

メニュー

まずは、生ビールでカンパーイ!

• 先付<br />酒盗豆腐<br /><br />鰹の酒盗<br />生ハムと栗が乗ってる

先付
    酒盗豆腐

鰹の酒盗
    生ハムと栗が乗ってる

お造り

山女魚、ホッキ、ドナルドサーモン
    鰤は叩き ぽん酢
    鮭とイクラの親子寿司

秋らしい、稲や菊が彩を添える

ワインメニュー

ワインメニュー

ブルゴーニュのピノ・ノワール
    @4600円

メニューにないサービス品たち

タラコと卵の自家製燻製
    カマンベールチーズ
    鮭の白子天ぷら

どのテーブルにもサーブされてたから、はなまるだけの特別じゃないみたい(笑)

焼き物

レモン水炭酸割りに葡萄

秋野菜の飛竜頭
    蟹餡掛け

カニ、お上品~
    もっと豪快に、ほしかったなー

• 台物<br />秋の元気鍋<br /><br />キノコたっぷりの濃厚豚骨スープ<br />少し辛味もあり、坦々味風<br /><br />鴨つくねも入ってる

台物
    秋の元気鍋

キノコたっぷりの濃厚豚骨スープ
    少し辛味もあり、坦々味風

鴨つくねも入ってる

手前は地元 白老牛
    後方は旭川 神楽牛

お鍋でしゃぶしゃぶ
    食べ比べですって言われたけど、どっちも美味しい

お腹はだいぶん膨れていたけど、瞬殺やったね!

〆は、バター・チーズでリゾット

追加で卵をいただいたけど、翌朝の支払時に追加チャージはなかった
    ありがとう
    感じの良いお兄さん♪

ラウンジに移ってデザートタイム

豆乳プリン 壮瞥産リンゴのコンポート
    コーヒーと一緒にいただきます

いい時間やったー♪

20:30
    お部屋に戻って、一服のつもりが爆眠(笑)

もう一回、温泉に浸かってから、ラウンジで夜のお楽しみ
    ホットワインと料理長のそうめんの予定やったはず・・・

夜中にふと目が開いても、波の音が心地よくて、また眠りに落ちる

【2日目】11月8日(水)
    5:40
    いつも通り、早起き(笑)

6:00

朝風呂

昨晩とは男女入れ替わり

7:00
    ラウンジ

一面ガラス張りで眩しいくらいの朝陽

搾りたてオレンジジュース

デザート等

朝風呂上がり
    オレンジジュースとプルーンをいただいた

8:00
    朝食へ

ドリンク、納豆、生卵はセルフ
    冷たい自家製の飲むお出汁もあった

他の物は、バイキング式じゃなくなったみたい

テーブル席

セットされていたのは、
    2種類のタラコ(ふる川特製醤油漬け&近くの渋谷水産・桜タラコ)
    サラダ
    漬け物など

卵かけご飯と味噌汁

釡炊きご飯

ツヤツヤでふっくらした美味しいご飯!

自分で焼くのは、生タコ

チキンウインナー
    原木椎茸

テーブル上のロースターで焼き焼き

運ばれて来る焼き物

ホッケ、ベーコン、茶碗蒸し

どれも美味しくて、朝から幸せー
    もちろん、ご飯をおかわり^_^

8:20

気持ちいい

海側からの外観

8:40
    最後のお風呂

部屋からタオルを持って行かなくていいと、散歩の後にそのまま行けるから、めっちゃいいわー

貸切状態だから、パチリ

会員なら、宿泊料がお得
    定山渓、小樽は10%OFF
    虎杖浜は5%OFF

一休、Yahooなどのサイト、宿直接
    地域クーポンの兼ね合いもあるから、いろんな所へ行く毎に必ず比較して、どれがお得か何回も検索する
    そんなんしてる間が、楽しいねん!

今回、こちらは、直接のHPからの予約が断然お安かった

9:45
    チェックアウト

残念ながら、今回は看板犬のはるちゃんに会えなかった・・
    ちょっと寂しい

今回お世話になったレンタカー
    FIT4

ふる川、入口側の外観

10:00
    《たらこ家虎杖浜》
    カネシメ松田水産が運営

ここへ来る前には、ふる川の朝食でいただいた渋谷水産へ行って見た
    「ふる川さんの朝食で出されているのは、どれでしょう?」
    「こちらの桜タラコです」

あれ?
    これは、ロシア産なんだね

他にもあったのかも知れないけど、そういうことで、こちらへ来ました

店横、店向かいに駐車場あり

お店前海側、顔出しパネル

虎杖浜たらこ購入
    全て冷凍庫品だけど、近くの前浜産らしい
    もう1泊あるから、持ち歩くわけにいかず、クール便にて発送

タラコも明太子も大好き
    普段食べるのは、ロシア産やアメリカ産
    北海道産なんて、嬉しい

お会計時に次回使える《かまぼこ・コロッケ引換券》をいただいた
    無期限らしい(笑)

10:30
    嫁のポケ活
    《登別駅》付近
    北海道登別市登別市登別港町1丁目4-9

令和5年10月7日に、マリンパークニクスから、移設した模様

今のところ、工事中の場所で、三角コーンに囲まれて、ちょっと残念な感じ(^_^;)

ポケフタ

12:30
    《支笏湖》

しばらく、付近散策

13:00
    特にすることもなく、今日宿泊の札幌へ向かう

途中、道端

あれ?

あまりにも立派な鹿で、一瞬、目を疑う!

大きな身体
    こんなに間近で見るのは初めて^_^

道路の反対側には、家族だと思われる鹿たち

小さな子もいたから、オスの鹿は車をやり過ごすタイミングを見計らっていたのかもね

14:20
    《ANAクラウンプラザホテル札幌》
    到着

新千歳空港で借りたレンタカー
    札幌乗り捨ての返却先が、ANAホテルと同じ建物

車を返却して、そのままホテル内へ

便利~

前泊のふる川は直接予約したけど、ANAクラは、今回、Yahooから予約

HOKKAIDO LOVE割!クーポンが@2,000×2人分もらえて、朝食付きで信じられないお値段!

IHG予約じゃないけど、一応、アプリを見せて会員アピール
    ポイントも付かないし、UPグレードもないけど、IHG会員特典のお水はくれた

15:00前だけど、チェックインさせてもらえた^o^

コンフォートツイン予約
    15Fにアサイン

アップグレードなしだと、スタンダードに予約したそのまま

こんな感じなんやね(笑)

水周り

これが、地域クーポン

QRコード読み取りOK!
    これ、夕飯に使おう

• 眺望<br /><br />さて、出かけてこようか

眺望

さて、出かけてこようか

途中、こんなん発見

14:55
    《札幌時計台》

15:00
    《ヴィッセスイーツ》
    きのとやカフェ 大通公園店

人気店、いつ来ても賑わっていて、席の確保が難しい

ちょうど、席を立ち上がったお二人に
    「ここ、いいですか?」
    って、関西人あるある(満席時の自席確保)・・・やね(笑)

「どうぞー。あ、よかったら、これ使います?」
    もったいないからって、お得なクーポンをいただいた
    同じノリの方々で良かった(笑)

ありがたく、使わせていただきます♪

朝食をたくさんいただいたから、ランチは、ソフトクリームだよねって笑っていたけど、この時間までコーヒーすら飲んでいなかった

珍しい(笑)

オムパフェセット@990円→クーポン利用で800円
    きのとやソフト@430円

美味しいねー

15:30
    《札幌テレビ塔》

大通公園も紅葉

大丸までお散歩しながら戻る

ここ限定!

かわいいロコン焼き
    予約の時間だから、今回は眺めるだけね

17:00
    《湊町のモンキチ》
    予約必須

一カ月以上前に、席のみ予約してた

はなまるは飲まないけど、本日の日本酒30種類
    @500円っていいよね

カウンター席予約

ウエルカムボードあり

この後すぐに満席になった

まずは生ビールでカンパーイ!
    @650円

お通し
    @490円

お通しが、かにといくらの一口おにぎりって、ワクワク感UP ^_^

• 店内<br /><br />テーブル席も全て、予約で埋まっているみたい

店内

テーブル席も全て、予約で埋まっているみたい

たちぽん
    @780円

めっちゃうまい

かに・うに・いくら ます盛り
    @880円

お通しに似てるけど、2人共、これが好きなん

得々ハイボール・1L
    @880円

ジョッキ重くて飲まれへん(笑)

こんなサイズ

蟹てんこ盛りのせグラタンコロッケ
    @780円→@680円 なぜか

長芋と大根のネバネバサラダ
    @590円

鉄板海老つくね
    @680円

よく見ると、北海道の地形のプレートやん

お刺身盛りの飾りなんやてー

18:15
    退店
    美味しかった~

お会計は8954円
    内4000円分、クーポン利用

HOKKAIDO LOVE!
    いいシステムやね

19:00
    ブラブラしながら、大通へ

偶然にも知人夫妻が1日違いで北海道へ上陸中
    最終日を満喫中の所へ合流

19:30
    帰り道で待ち合わせ

〈生ソーセージバル LECKER 札幌フコク生命ビル店
    二次会~21:20まで

知人夫妻は、夕食にジンギスカンを満喫した後に合流したので、ワインでも軽く飲もうよ~ってことで、たまたま見つけたこちらへ

写真はないけど、飲み放題が90分@980円
    めっちゃリーズナブルでしょ
    でも、お通し代が@350円
    4人で小鉢のナッツ1皿だった(笑)

よく喋ったね~!
    ホント、偶然って面白い
    明日は、一緒の飛行機でローカルへ戻るんやもん(笑)

21:40
    ホテル戻り

なんと知人の宿泊先は、ANA手前のリッチモンドだった(笑)

セコマでアイス購入

ホテル内にあると、やっぱり便利!
    良い1日やったねー

6:15
    朝食

早いわ(笑)
    ローカル便は、1日1便午前発
    最終日は、帰るだけな感じ

空港へ行ったら、買い物をしたいし、少しの余裕はほしいから、必然的にこの時間

軽め(笑)

お席もIHG会員用に通していただけた

二の膳

あれ?
    わりとしっかり食べてるやん(笑)

札幌ラーメンも味見
    味噌汁のお椀サイズだから、罪悪感が薄い(笑)

向かい側の席の男性
    パンやバナナ数本など、どんどんバッグへ
    そして、お椀に何かを入れて、ビニール袋に包んでカバンの中へ入れるところを嫁が目撃!
    お椀ごと・・・
    立派な泥棒やろ

朝から嫌な物を見てしまって、あと味の悪い嫁・・

7:30

ANAプレミアムチェックインで荷物預け
    座席変更

お土産店巡り

知人夫婦は、一幻でモーニングラーメン

はなまるたちは、お土産巡り
    生ノースマン購入
    自宅用(笑)

ルタオアプリで、ソフトクリームGET

アプリのダウンロードで、ソフトクリームが1個もらえるよ!

MIX、おいし~い

知人夫妻を、初ANAラウンジへご招待

充実してる~

ゆっくりできる時間はないけど^^;

ラウンジから

10:45
    ローカル行き便、搭乗

もちろん5列目確保

ローカルに到着するのはお昼過ぎ
    あと半日あれば、時間の使い方もプランも全然違って、もっともっと楽しみが広がるんやけど・・

早く帰れてしまうから、仕事せなあかんやん(笑)

北海道

• M6さん 2024/03/04 20:03:40
    いつも楽しく拝読しております
    はなまる様

いつも楽しく旅行記を拝読しておりますM6です(^^)
    富山大好きなワタスは富山県内の旅行記が超絶…(^^)

虎杖浜温泉、ふる川さん、満足度高いですよね(^^)
    超絶旨い食事、トロトロの温泉…

我々も年明けに海の別邸・ふる川さんに行きましたが旅行記は面倒くさくなって放置しつつありますw

これからも、はなまる様の素敵な旅行記を楽しみにしております(^^)

M6

はなまる

はなまるさん からの返信 2024/03/05 09:07:44
    おはようございます!
    M6様、いつもありがとうございます、はなまるです
    いつもM6様の旅行記、たくさんの勉強をしつつ、楽しませていただいてます

富山大好き、感謝、感激です!

ふる川さん、凄く満足度高いですよね〜
    M6さんの年明けの旅行記も拝見したいものです

今後ともよろしくお願いします
  • ぷりん18さん 2024/01/04 07:17:27
    ご無事ですか?
    ここから失礼します。
    今回に地震、富山も被害が出ているとの事で心配しています。

ご無事をお祈りしています。

はなまる

はなまるさん からの返信 2024/01/04 15:09:23
    ご心配ありがとうございます!
    ぷりん18さん、お気遣いありがとうございます。
    当方、全くの無傷、無被害でした。

富山県では氷見、石川県では能登半島方はかなりのダメージが・・・
    富山市内なので、相当長い揺れがあったくらいでしょうか

ありがとうございます。

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2024/01/04 23:15:48
    よかった〜^^
    ご無事との事、よかったです(*^^*)

安心しました。
    また次の旅行記を楽しみにしています。

はなまるさんのトラベラーページ