富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は 子供たちの夏季休暇を利用して北海道へGO。<br />メンバーは私たち夫婦と、同居の長女、そして関東在住の長男夫婦、同じく関東在住の二女の6人(子供と言っても全員大人デス)<br />とある地方の自宅に集合して、飛行機で新千歳空港へ。<br /><br />フライト時間の関係で現地到着は夕方、リターンは昼イチ。<br />フルに動けんのは正味2日やなあ。<br />予算、効率、行きたい所・・・初北海道が三人やし、どうする~<br />色々考えた結果、空港でレンタカーを借りて札幌に3連泊。<br />そこを拠点に無理のないベタな夏の道央3泊4日の旅程を組んでみました。<br />飛行機、宿泊はANAの旅達で一人57000円、レンタカーは旅達の割引で4日間27000円(格安)<br /><br />①札幌到着日編<br />②富良野・旭山動物園編<br />③札幌市内・小樽編

2010 北海道 ?富良野・旭山動物園編

2010/08/10 - 2010/08/13

旅行記グループ 北海道

はなまる

はなまるさん

今回の旅は 子供たちの夏季休暇を利用して北海道へGO。
とある地方の自宅に集合して、飛行機で新千歳空港へ。

フライト時間の関係で現地到着は夕方、リターンは昼イチ。
フルに動けんのは正味2日やなあ。
予算、効率、行きたい所・・・初北海道が三人やし、どうする~
色々考えた結果、空港でレンタカーを借りて札幌に3連泊。

①札幌到着日編
②富良野・旭山動物園編
③札幌市内・小樽編

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

二日目。
    あいにくの雨。
    札幌から2時間弱で富良野に到着。

富田ファーム手前の 富田メロンハウスへ

メロンソフト

メロンパン

美味しそうな看板がいっぱい!

早かったようで、メロンクリーム入りメロンパンは残念ながらまだ焼けていなくて・・・

シンプルなメロンパン

焼きたて!サク、フワ〜

お隣の本題の 富田ファーム
    6〜7月にかけて はなまるマーケット他、いろんな番組で紹介されていたこともあり 今回の旅行のコースも 企画しました。

園内は広くて、花を楽しみながら、味覚も楽しみ、散策できます。

スクーターもラベンダー色

まえだまえだも絶賛!

ソフトクリームもラベンダー

ラベンダーソフト&ラベンダー・メロンのMIXソフト
    これは絶対食べる価値あり

ラベンダーの季節は終わり

サルビアなどが・・・

せっかくやし、家でラベンダー気分になろか・・・
    自分用にラベンダーの入浴剤を買いました。

ポプラファーム

富田ファームから車で10分程。
    ここには、これを食べるために来ました。

じゃじゃ〜ん!!

これがホントのメロンソフト♪
    メロン半カットにメロンとバニラのミックスソフト
    これで1100円。

ふらのマルシェ

おみやげ、農産物、おいしそうな軽食など〜
    館内は、見やすくて、キレイです。

なまら棒

長〜い春巻きの中身は餃子の餡風。
    季節限定品のトマトチーズ味をチョイス!

富良野メロン

おみやげ用にここで買って送りました。
    自宅でも食べましたが、上等で、市場より安くお勧めです。

二日目の昼食

メニュー

富良野産の野菜サラダ

割り箸も富良野産

焼きチーズカレー

富良野産野菜のピザ

トマトが甘い!

デザートは富良野メロン

高台にあるこのお店、窓から富良野の景色が広がります。

ノロッコ号発見!

時間に余裕があれば乗ってみたいなあ。

マイルドセブンの丘

ケンとメリーの木

美瑛を通過時は、ずっと雨のため車窓にて・・
    残念。

旭山動物園

西門の駐車場は有料ですが、人気の動物ゾーンに近いということで、こちらから入園。雨は上がりました♪

あざらし館

あざらしのトンネル

ほっきょくぐま館

人気のこちらは長蛇の列

でかっ!

泳ぎもダイナミックなくまさん。

ちょうどもぐもぐタイムでした。
    大きな肉球がめっちゃラブリ〜♪

• 園内

園内

ほっきょくぐま館の前は、水道もかわいいんです。

ペンギン館

こちらももぐもぐタイムで大混雑。

駐車場内には、こんなかわいいプリントも。

さくっと回って2時間程の滞在でした。
    あ〜癒されたわ☆

札幌への帰り道

高速の砂川S・A

二日目の夕食

息子がネットで検索した魚一丁に決まり!
    札幌駅近くです。

やっぱりまずは、サッポロクラッシック生!

メニュー①

メニュー②

甘エビから揚げ

ざんぎ

北海道では、鳥のから揚げをこう言うんですよね〜

ずわい蟹

じゃがチーズ

ラーメンサラダ

わかさぎのから揚げ

さんまのたたき

初物です。今年はお値段高めですが、北海道なら激安!

松川の薄造り

白身魚です。
    見た目も味も平目みたいけど、どんな魚やろ〜

サラダ

ホタテとアスパラのバター焼き

蟹入りだし巻き卵

明太子茶漬け

たらば蟹の押し寿司

てっぽう汁

この他にも色々食べて飲んで、一人2500円弱でした。
    この内容でこの値段〜いいねえ、札幌♪

北海道