北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015・09<br /><br />秋ですね・・・<br /><br />気付けば、しばらく海外に行けてないなぁ〜<br />大好きな飛行機にも乗れてないかも〜<br /><br />どっか行きたい病が発症すると、色々プランニングし過ぎて、てんこ盛りになるけど、今年は2泊3日が現実的・・・(0泊3日でもいいんやけどー)<br /><br />3日以内やから、よくよく考えたら今年はソウルと香港しか行ってない(~_~;)<br /><br />ん〜      ハイハイハイ!!!<br />落ち着いて考えてみー<br />こんな時は、温泉しかないやん!<br />飛行機、乗って遠出できるとこな♪<br /><br />ほな、遠い所で北海道、九州とか、ええやん(^ ^)<br />JAL情報誌でも紹介されて、10年来行ってみたかった小樽朝里温泉『蔵群』に目的を絞って計画しよー♪<br /><br />かに!うに!いくら!<br />らーめん!<br />海鮮三昧、ラーメン三昧したい♪───O(≧∇≦)O────♪<br />あ!<br />ビール、ソフトクリームもガッツリ行っとこー<br />牛になりたい♪( ´θ`)ノ<br /><br />思いつくままいろいろ盛って、気持ちはワクワクー <br />札幌・小樽ニ泊三日の旅です!!<br /><br />飛行機はANAいっしょにマイル割利用

2015・09 おいしい北海道 札幌・小樽

2015/09/27 - 2015/09/29

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2015・09

秋ですね・・・

気付けば、しばらく海外に行けてないなぁ〜
大好きな飛行機にも乗れてないかも〜

ん〜 ハイハイハイ!!!
落ち着いて考えてみー
こんな時は、温泉しかないやん!
飛行機、乗って遠出できるとこな♪

ほな、遠い所で北海道、九州とか、ええやん(^ ^)

かに!うに!いくら!
らーめん!
あ!
ビール、ソフトクリームもガッツリ行っとこー
牛になりたい♪( ´θ`)ノ

思いつくままいろいろ盛って、気持ちはワクワクー
札幌・小樽ニ泊三日の旅です!!

飛行機はANAいっしょにマイル割利用

ANAグループ JRローカル

9月27日(日)

ANAで新千歳空港に向かう
    いっしょにマイル割利用

『ほっかいどう』っていう響きだけでワクワク♪

大好きな北海道、2年振り(^ ^)♪♪♪

今年は、青組多いです。

13:20

快速エアポートで札幌へ

13:55
    札幌駅到着

電車なら30分ちょっとで着くから、めっちゃ便利!!

ホテルのお迎えバスの時間まで
    ブラブラ〜

札幌駅到着

15:25
    札幌駅北口よりホテル送迎バスに乗る

本日の宿は東横イン札幌すすきの南

大浴場と送迎バスが決め手
    日曜日はビジネス需要がないから、安いし空いてるしお得!

どんだけお得かと言うと・・・

ダブルベットが2台
    東横インでこんなに広いツインは初
    しかも安い!
    会員価格で6048円

ハワイなら欲しい、いい感じのミニキッチン付き
    1人暮らし用みたいなやつね!
    ラナイで飲んだり食べたりに便利なんやけど・・・

Why Japanese People!?

ここ札幌やろー
    ススキノやし、帰って来たら寝るだけやんー

17:00

夕食に出掛ける
    お昼が早め軽めでお腹ぐ〜ぐ〜

本当は大三坂の方へ行く予定やったけど、18時〜なので、以前子供たちと行った
    開陽亭すすきの本店へ、17時のopen待ちで行ってみた。

入るなり、予約でいっぱいだと、あっさり冷たく断られる(/ _ ; )
    まさかの、あっけなく撃沈( ; _ ; )/~~~

予約で終日いっぱいの本店で、2号店へ入れるか聞いてもらい、移動

気を取り直して、サッポロクラッシックで乾杯

プハー*\(^o^)/*

塩水むらさきうに(礼文産)
    小 1200円

うまぁー♪

活真イカの踊り作り
    1980円

薬味に山わさびを追加
    150円

うまーい♪

柔らかい身に時々ウニを乗せるー(^O^)
    コリコリの耳〜
    新鮮やからイケるワタの部分〜

一杯のイカでどんだけ楽しいんや!

生きのいいゲソ!!

このザルに乗るまで泳いでたんにー
    最後の力を振り絞って、めっちゃステキなシンクロばりな足上げやけど・・・

ゴメンなー
    やっぱ、天ぷらでm(_ _)m

チリ産のリーズナブルなシャルドネ

カニサラダハーフ
    ツブ貝は、お出汁たっぷりなバター焼き

どれも美味い!

究極のカニクリームコロッケ

3個で960円のところ、1個だけお願いしてみたけど、快くOK

いくらうにぎり

これがお気に入り

お会計は10000円弱
    コスパ最高

◎嬉しいことに
    まだ18:30 やん!

なに、食べよー♪

前回のリベンジで一幻本店へ。

徒歩10分くらい

よし!!!
    電気付いとーわー♪

日曜日夜やから、ファミリー多めかな
    15分程待ち

えびしおとえびみそ 各780円
    トッピングで卵をお願いしたけど、半個は最初から乗ってるから言わんくてよかったかも^^;

エビ味、濃厚ーーー
    初めまして♪
    好きな味です♪♪♪

えびおにぎり 160円

19:40

大通り公園に立ち寄る
    こんなイベント、開催中

結構な賑わい

酔いさましに、牛乳ー

さっぽろテレビ塔

ちょうど、中秋の名月

札幌時計台の穴場展望スポットへ。

ここは、誰にも妨害されず、撮影できます(笑)
    あ、お店のお邪魔にもなりませんよー!

名月の夜空を楽しみながら、歩いてホテルへ帰ります☆

テレビ塔や時計台と名月を撮影される方、結構いらっしゃいまし
    た。

いい夜です。

9月28日(月)

7:00すぎ
    メンバーになって以来、使い勝手が良くて利用頻度が高い東横インホテルで朝食

無料朝食は、がっつり食べた夜の翌朝に、軽くコーヒーだけで時間調整するのにも便利です。
    私の場合、コーヒーだけなんてこと、まずありませんけど(⌒-⌒; )

8:40
    送迎バスで札幌駅に移動

9:13

電車で小樽に向かう

意外に満席

途中からは海がよく見えていい感じ

9:58

小樽に到着

ちょっと、肌寒いな〜

おしゃれな駅舎

3回目の小樽、駅は初めて

コインロッカーに荷物を預けて散策開始!

結構大きめなロッカーも多数あり

小樽駅前

駅を出て左方向

三角市場

ここも初めて

ええ感じやんー

こじんまりした市場です

10:20
    鮮魚店経営の味処たけだ

さっき食べたような気もするけど、美味しそうなモン見たら、もういけるー(笑)

たくさん種類があって悩むー

定食もあり

• 店内<br /><br />サインだらけ

店内

サインだらけ

今日は温泉だから、早めのランチとしとかな(笑)

とりあえず朝ビー

ANA特製丼 2000円
    ホタテ稚貝の味噌汁付き

どうも最近、JALだけじゃなくて、ANAにも反応してまう(笑)
    なのでここは、二人共ANA丼一択

ごちそうさまでした!

11:00
    小樽都通りを抜けて、堺町通りを目指します
    老舗的なお店の商店街

寿司屋通りを歩いて見る

この頃から雨が・・・
    ここら辺、初めて歩くのにな・・・

堺町通り

《お父さん預かります》の看板付近

以前、家族で行った時に『預けよか!? 』『引き取りじゃないんかー(笑)』
    そんなん言われた辺り
    『なんやねん』σ^_^;

結構な雨

なんども土砂降りになる

ビショ濡れで寒いー

ここも気になってたところ

11:40
    ルタオ本店に避難

コーヒータイム

六花亭でお土産調達

これ、空港には売ってないんやてー

この文句につられて、一つ買ってもたわ〜
    他にもバラ売りがあるので、ちょっとずつ色々選ぶの楽しい♪

メルヘン交差点でUターン

ここ、小樽!!
    北海道やんな〜?

よくソウルの屋台で見る、韓国チックなファーストフードあり(笑)
    イカはカスってる気もするけど(⌒-⌒; )

臨港線を歩き、小樽運河を目指す。

このバスの半分以上は、大陸の方たちであろう

12:30

小樽運河・浅草橋到着

雨が降って運河の色が・・・

グルッと回ったけど、特に収穫は無し

寒っー

中央橋

晴れてたらキレイけど、残念な運河のいろー

ウロウロしてたら、雨は上がった(^-^)

手宮線跡地

ちょうどカップルさんが、ウエディング姿で撮影中!

Happy Wedding*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

12:50

小樽駅に戻る
    雨は降ったり止んだり

この時期、北海道での服装選びに迷いますよねー

13:04
    コインロッカーからスーツケースを出し電車に乗る

13:10

約5分で小樽築港駅到着

本日の宿の送迎が14:45が初便のため、隣接するイオンで時間を潰す。

ここ、前のマイカル小樽のとこやん!
    さびしいことに、観覧車が解体中

裕次郎もおらんのに、誰がヨットとめてるんやろ???

ホテル隣接

SCに珍しく、北海道らしく『ニトリ』も入ってました。
    上層に行く程、景色はキレイです♪

特にすることもないけど、ウロウロして時間が過ぎた

14:45

電話でお願いした送迎バスに乗り、宿に向かう

念願の蔵群!!

やっと予約が取れた♪

じゃらんで手配

階段下には冷蔵庫

お水、ビール各4本
    缶入りスパークリングワイン
    これもオールインクルーシブ内のドリンク

減ったら随時補充してくれる

今やなかなか見られない黒電話

1F奥には和室

アメニティも充実

さっそく大浴場へ

いたるところが間接照明

おしゃれ!

• 女湯<br /><br />脱衣所<br /><br />誰もいないことを確認の上、撮影

脱衣所

誰もいないことを確認の上、撮影

• 女湯<br /><br />内風呂

内風呂

• 男湯<br /><br />露天風呂

露天風呂

露天風呂の外は朝里川

木が生い茂ってて、川の状況は見えない
    約10000円高い、川側の部屋を選ばんで良かったと思った(笑)

お風呂のアメニティ

タオル

金庫も完備

16:00
    お風呂上がりはカウンターバーへ

禁煙は嬉しい

まずは小樽ビールピルスナー

メインのドリンクメニュー

他にカクテル等、色んなメニューあり

つづいて瓶ビール

ウエイターの方とお話ししてたら、二本も飲んでもた。

ライブラリには色んな本があり

17:30
    部屋に戻ると夕刊が

部屋で缶のスパークリングワインを飲む

18:00

ダイニングへ移動
    完全個室

お品書き

まずはグラスでボルドーのソービニオンブランをいただく。

• 前菜<br /><br />厚岸産牡蠣<br />厚岸産北海縞海老<br />栗

前菜

厚岸産牡蠣
    厚岸産北海縞海老

いくら白醤油漬け

• 刺身<br /><br />間八<br />牡丹海老<br />枝幸産帆立<br />

刺身

間八
    牡丹海老
    枝幸産帆立

ワインメニュー

飲みたい白が品切れだと言われ、これをチョイス
    トスカーナ キャンティ・リゼルヴァ DOCG
    なんと、フルボトルでサーブ

料理はこんな感じ

最後に白ごはんと味噌汁が出ました

〆はコーヒー

20:00 夕食完了

夜のロビー付近

静かー

この日は私たち以外に2,3組だったようです

バーにある駄菓子たち

バーでブルーベリーソースのアイスをもらい、部屋に戻ります。

嫁は再び大浴場へ。
    自分は部屋の風呂に入ってみた。

お部屋の風呂も温泉です。

全客室には名前がついてます。

ゆっくり眠れそう・・・

9月29日(火)

8:00
    朝食へ。
    夕食とは違う個室
    嬉しい配慮

いたって普通

マグロの刺身が残念な感じ…>_<…

飲みモノは全てオーダー制

朝ごはんのお茶は、最初からほしいかなー

8:45
    チェックアウト
    送迎バスがない時間なので、タクシーを呼んでもらう。

タクシー待ちの間、散歩

立派な造り
    やっと泊まれたんやけどな・・・

9:00
    タクシーが来た

約15分、1500円で駅到着

9:40

新千歳空港行き乗車

奮発してUシート

こんな時だけ鉄チャンに変身(笑)

指定席

11:00前

約一時間で新千歳空港に到着

最後の仕上げは、やっぱりラーメン

どこする?
    色々悩んだけど・・・

どうしても気になってた『一幻・えびみそ』

うま〜♪

こんなとこや

こんなとこをウロウロして〜

これこれ!!

白い恋人ソフト
    食べてみたかったんや〜

ミニストップのソフトが好きな人にはストライク(*^_^*)

ANAラウンジには入れないので、スーパーラウンジ(カードラウンジ)

結構ひろいんや!

飛行機も存分に見られる。

JAL機に、大韓航空747やん!

エアポートシアター発見!

歴代CAさん

なつかしのJALジャンボ機

帰りもANAで。

お気に入りの席は、当日空港で確保

支笏湖かな?

おいしい北海道、秋の遠足終了〜

これから寒い季節に突入ですねー
    ハワインフルエンザにかかる前に、早めの予防接種受けに行かなあかんな〜(笑)

北海道

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/11/03 14:04:20
    開陽亭イイですよね♪
    はなまるさん!こんにちは♪

おっ!『開陽亭』だーーー。ここイイですね♪
    何度か行きましたよ。 烏賊刺しは品切れや函館から
    入荷出来なかった時は、食べられない事もあるみたいです。

実は、今月旦那のKちゃんが出張で北海道に行くのに、
    また合流の話があったのですが、もう北海道は寒い時期だから
    やめちゃいました(/ω\)
    全てにおいて開陽亭は美味しい。また行きたいなぁ〜。

『一幻』食べてみたいのですが、まだ未食です。
    やっぱりエビ味が濃厚なんですね。

小樽駅前・・・私たちの定宿のドーミーインが映ってます(*^-^*)

『蔵群』ここの宿凄いですよね〜。
    私も一度宿泊したい宿の一つです。

はなまるさんも、ミニストップのソフトクリームお好きですか?
    私、大好きなんです。
    ストライクなら、機会があったら食べてみたいです。

北海道は胃袋が何個も欲しいくらい、色んな食べ物がありますよね☆彡

う〜ちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2015/11/03 17:54:22
    こんにちは!
    う〜ちゃんさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

開陽亭は札幌出身の取引業者さんに紹介されていらい、札幌を訪れた際には必ず立ち寄ります。て、言っても3回目ですが(笑)
    中でも大三坂が大のお気に入りです。

一幻は塩と味噌、醤油全部を食べてみてよかったかも。
    やはり味噌がイチオシです。

蔵群は自分的に期待値を高く設定しすぎてて、ちょっとギャップがあり、少し残念でした(T . T)

ミニストップのソフトクリーム、大、大、大好きなんです!
    特にマンゴパフェが。

北海道では胃袋的にも牛になりたい(笑)

はなまる

はなまるさんのトラベラーページ