北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.09<br /><br />今回は、金融機関の親睦旅行・札幌&amp;小樽<br />通常なら、年1回実施の旅行会<br />個人的には旅程、費用から考えても、参加しないプラン<br />でもここは【大人の事情】重視<br />参加しない訳には行かないでしょ(笑)<br /><br />コロナ禍で中止が続いていたけど、3年ぶりに催行されることになった!<br />大人数になると、ややこしいなあーと思っていたけど、参加者は少なくて、20名程<br /><br />旅行会社へ丸投げで出来上がったプランニング<br />札幌へは、何回も行かれた方々も多い<br />1泊2日の限られた時間の中で、<br />「何か、いいアイディアは、ないですか?」<br />支店長から相談を受けたので、プチアドバイスをアシストしてみた<br /><br />参加者の中で、はなまるすら、若輩者のほう(笑)<br />たくさん歩いて疲れるより、自然を感じられる所や、普段食べないような美味しい物を食べて、楽しい時期を過ごしたいやん!<br /><br />ホントは、一回ぐらいイタリアンやフレンチを入れるとか、小樽なら【美味しい寿司屋】限定ねとか、いくつか投げかけてみたけど、採用されたのは、僅かやったわ~<br />ha ha ha ha ha(笑)<br />しゃあない、そんなもんやろ~(≧▽≦)<br /><br />【ホテル】<br />三井ガーデンホテル札幌←はなまる提案の中からチョイスされてた<br />ほんとは5月に泊まったソラリアがよかったんやけど・・・<br />【AIR】<br />ANA団体券<br />ノーネームに付き、マイル積算できない券種<br />最悪(T . T)

2022.09【大人の事情旅行・3年ぶり催行】札幌・小樽1泊2日!

2022/09/07 - 2022/09/08

2091位(同エリア54860件中)

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2022.09

今回は、金融機関の親睦旅行・札幌&小樽
通常なら、年1回実施の旅行会
個人的には旅程、費用から考えても、参加しないプラン
でもここは【大人の事情】重視
参加しない訳には行かないでしょ(笑)

旅行会社へ丸投げで出来上がったプランニング
札幌へは、何回も行かれた方々も多い
1泊2日の限られた時間の中で、
「何か、いいアイディアは、ないですか?」

参加者の中で、はなまるすら、若輩者のほう(笑)

ha ha ha ha ha(笑)
しゃあない、そんなもんやろ~(≧▽≦)

【ホテル】
ほんとは5月に泊まったソラリアがよかったんやけど・・・
【AIR】
ANA団体券
ノーネームに付き、マイル積算できない券種
最悪(T . T)

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】9月7日(水)

6:30
    ローカル空港集合

旅行会社添乗員さんから、ノーネームの団体券を受け取りカウンターへ

座席変更を希望するも、満席近くの予約で、しかも団体券なので変更は無理だと・・SFCカード提示も効力なし(T . T)

7:10
    テイク・オフ

こんな後方席に乗るのは、団体ツアーの時だけ

最近、ローカル→羽田空港に到着時は、ほぼ沖どめ感が強い
    しかも、乗継時間が短いのに、空港の端へバス移動
    札幌便は真逆から出発なんて・・・

なにか、田舎便バカにされてる感強し!

9:00
    ANA55便搭乗
    当初の機材は777だったような

機材は767
    鬼滅ジェット2らしい

またまた、こんな後方席(T . T)

遠足気分を盛り上げよう!
    羽田で買ったハイボールで、カンパーイ!

10:35
    新千歳空港着

団体ツアーなので、今日から二日間はチャーターバス利用

22名?くらいだったかな、大型バスに付き、1名二座席使用(笑)

ガイドさんの案内で、札幌市内へ向かいます

11:45
    《サッポロビール園》
    定番だろうけど、ジンギスカン苦手なはなまるは初訪

• 園内

園内

開拓使館
    〈ケッセルホール〉

大箱のジンギスカン
    ツアーだから仕方ないけど、はなまるは、千歳市内のジンギスカンをリクエストしてたから残念

食べ放題
    若い子なら喜ぶやろうけど、はなまるたちには重い

タレが危険(笑)

追加ラム

誰がおにぎりまで頼んだんやろ?
    団地旅行のあかん所やわー

ほらねー
    こんなに残ってるもん

14:00
    《羊ヶ丘展望台》
    ラムを食べた後、ここ(笑)
    メリーさんたち、今日は放牧されていなかったけど

人、多い!

徒歩で移動してきた

ここで解散
    自由散策

15:30
    はなまるを含む3名でここへ
    《きのとや・大通公園店》

牧場のチーズタルトソフト
    @462円

クールダウン(笑)

15:50

水周り

• TV

TV

18:15
    ホテルにバスが配車され、すすきのへ
    この距離で貸切バス!
    なんてことでしょう、これぞツアー(笑)
    《開陽亭・ 本店》

クラッシックでカンパーイ!

活・イカ

イカゴロ焼き
    ラム、豚しゃぶしゃぶ

ちょっとベチャってるけど、生ウニ

• 刺身<br /><br />大きなボタンエビがインパクト大!

刺身

大きなボタンエビがインパクト大!

• 毛蟹

毛蟹

ホッケ

あとじゃがバターもあったんやけど、写真なし

イカ刺の後造り
    ゲソ、天ぷら

• 小丼

小丼

牛乳アイス

これで6000円のコースらしい
    飲み放題が別で、1000円?とか
    逆の意味で、期待以上だった

お腹パンパン!

20:30
    大人しくホテルへ戻り、大浴場へ
    冷蔵庫には、缶の水

疲れたから、即寝

しかし夜中、胃もたれして目が覚める
    昼のジンギスカンやぁ~( ̄∇ ̄)

【2日目】9月8日(木)
    7:00
    ホテル1F、朝食へ
    満席で、結構並んだ

いただきまーす!
    いつもなら、はなまる嫁が一緒なので、一人で食べるのはさみしい(笑)

8:20
    ANA Pocketアプリのチェックインに、ラーメン共和国にチェックイン
    ※ANAマニアにしか、理解できないと思う(笑)

8:45
    バス配車

9:15
    《北海道神宮》
    はなまるプロデュース
    前日に立ち寄り決定

ツアーでもあまり組み込まれないだろう場所

はなまる夫婦が、今年5月に地下鉄で来てみてよかったから紹介した
    皆さん初めてで、楽しみにされて、足取りも軽い

エゾリスさんが、何匹かいた
    これも見せたかったんよね~

札幌市内でも、自然の中にいる感じがいい

皆さん、喜んでる♪

• 本殿

〈半官さま〉

〈開拓神社〉
    強力なパワースポットとして人気
    金融機関の団体だけに、商売繁盛を祈念

ガイドしてもらえるので、色々勉強させていただきました

10:20
    《白い恋人パーク》

ここも、はなまる提案
    以外と未体験者が多かった

小樽の昼食に合わせての時間調整のマストでしょ

9月からはハロウィン仕様

ハロウィン

工場見学

工場見学

白い恋人のクリーム部分、製造工程

「空港で買えるよー」って言うても、
    皆さん、大量のお土産をお買い物

はなまるは、入口付近で、クールダウン

11:50
    《にしん御殿 小樽 貴賓館》
    はなまるプランでは、小樽市内で寿司予定だったが、旅行会社都合でここ

はなまる初訪

まずは見学から

龍の形な松

パワースポットらしい

12:15
    昼食

ザッツオール?
    お寿司、乾いてますやん

ここは旅行会社の都合で選んだ昼食会場・・・

13:20
    小樽散策

13:30
    《デニルタオ》

全部食べてみたいけど(笑)

いつもこれ!

14:00
    《北の酒場》
    4名で、クールダウン

デンモク注文
    ハイボール
    2杯ずつ飲んじゃいました

ホタテ、イカゲソなどつまむ

4人中、最年長者さんに、ご馳走になる

14:20
    大型バス駐車場集合、出発

15:20
    新千歳空港到着

添乗員さんが、団体券発券中

15:50
    「はなまるツアーお願いします」と言われ、
    〈佐藤水産〉に、ご婦人2名をお連れする

続いて〈島の人〉

はなまるのお気に入りのとこばっかり案内
    時間がないので、効率よく回る

〈美瑛選果〉
    もちろんコーンパンは、この通り

16:00
    ご婦人2名
    「ラーメン食べてない!美味しい所へ連れて行ってね」

《一幻》
    ここしかないでしょ

待ち客10名ほど

70円、値上がりしてます(^_^;)

最後のクラッシック

16:15
    そのまま塩、細麺
    気に入らなかったら困るので、ここは4名分、はなまるの責任払い

16:35
    団体券だけど、時間が迫ってきて、SFC保安検査から入場
    ANAフェスタで、じゃがポックルを、慌て買い

17:00
    ANA72
    羽田行き搭乗

19:30
    ローカル行き搭乗

この便は搭乗ゲートで、5列目に変更してくれた

最後まで自分のお土産買う時間もほぼなく、人のお世話に終始した旅行でした
    そんなん嫌いじゃないないけどね(笑)

バタバタしていたら、羽田空港と新千歳空港でANA Pocketアプリのチェックインを忘れてた!
    やってもたー(⌒-⌒; )、

北海道

• ぷりん18さん 2022/09/12 15:38:04
    おつかれさまで~す^^
    はなまるさん、こんにちは。
    いつもながらのお世話のご旅行、お疲れさまでした。
    それだからか、なんだかクールダウンがいつも以上に多いような・・・。

団体旅行って、自由がきかなくて、思ったような食事もできなくて、
    う~ん、ということもいっぱいありますが、ほんのちょびっとだけど
    新しい発見もありますよね。

新千歳空港でぴったりとはなまるさんにくっついていらっしゃったご婦人は
    さすが、よくはなまるさんのことをわかっていらっしゃる。
    大正解でしたね。

みなさん、いらっしゃるにも関わらず、奥様がいない朝ごはんを「寂しい」といってらっしゃるところ、これは相当なリップサービスか、本心なのでしょうか?
    思わず、うひょ~です。
    うちのオットに爪のあかをせんじて飲ませたいです。

今度はどこでしょうか?
    楽しみにしています。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/09/13 08:42:32
    おはようございます!
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。

まったくもってクールダウン優先でした(笑)

団体旅行、苦手なんですが、バスガイドさんからの説明含みの視点で見ると、勉強もさせていただけました。

新千歳空港空港でのご婦人方、この日はほぼほぼ一緒の行動でした
    喜んでいただけたかな〜
    何か押売りになってないか、心配でして・・・

嫁がいない旅行も必要なんですが、この歳になると、嫁がいた方が楽ですが
    旅行中、LINEで「薬飲んだ?」「食べ過ぎ違う?」「飲み過ぎ違う?」等々チェックが入りました(笑)
    逐一写メを送ってるからですが(笑)

この土日、お孫ちゃんを連れて、温泉に行った旅行記を作成中です。
    ぷりんさんの旅行記も、楽しみにお待ちしてますね!
  • エヌエヌさん 2022/09/12 11:32:17
    こんにちは!
    はなまるさん

久しく北海道がご無沙汰で羨ましく拝見しました。

開陽亭・・・大好きです。(*^▽^*) 何度行ったことか
    観光客にも人気ですが地元の人にも人気です。お値段以上ですよね。

北海道神宮・・・静寂の中に凛とした張り詰めた空気があり、神様がいる神社だと

はなまるさんにお聞きしたのですが・・・

びえいのコーンパン

あのパンってマヨネーズ使ってますかね?(自分苦手なんです。)あの手のパンは大概入ってますが・・・
    調べてもわからずでして・・・

エヌエヌ

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/09/12 12:56:46
    こんにちは!
    エヌエヌさん、いつもありがとうございます。

美瑛のコーンパン
    マヨネーズはどうなんでしょう?
    逆に私はマヨラーなので・・・ごめんなさい、お役に立てず

一応、私の旅行記にも、美瑛選果の写真あげてますが、販売終了の看板横のパンフレットをupしてご覧いただくと、使用品目が書いてありました。

開陽亭、安定の良さですよね〜
    北海道神宮も、結構喜んでいただけました

今後ともよろしくお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ