札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.05<br /><br />全国旅行支援シリーズ、第14弾<br /><br />2月28日、3月1日両日<br />〈ANAキュン〉で全路線7000円セールがあった<br /><br />甲子園、長いこといってないわ~<br />阪神タイガースファンやけど、近年は専らTV観戦ばかり・・<br />なぜか、新庄監督を応援したくて(笑)、自宅では、TVとタブレットの二刀流??阪神戦と日ハム戦のW観戦の日々(^^)<br /><br />楽しみにしていたエスコンフィールド<br />オープンしたての時は、何かと問題があったみたいけど、1か月も経てば、そろそろ落ち着く頃やし、GW明けは空いているはずやろ~<br />はなまる的には珍しく、計画的に札幌行きを仕込んでた(笑)<br />さあ、行こう(^_^)/<br /><br />【AIR】<br />〈ANAキュン〉3月1日に購入<br />ANA SUPER VALUEセール<br /><br />ローカル→新千歳、新千歳→ローカル@7370円で確保<br />往路・プレミアムクラス事前アップグレード@5000円<br />7370円×4=29480円(ANAマイル→スカイコイン払い)<br /><br />【ホテル】<br />全国支援割、じゃらんサイト利用<br />《JRイン札幌南口》<br />ツイン◇禁煙◇20㎡☆110cm幅ベッド2台★シャワーブースのみ、素泊まり<br />9700円×2日間=19,400円 (税込・サービス料込)<br />全国旅行支援クーポン▲3680円<br />じゃらんクーポン▲1000円<br />じゃらんポイント▲1200円<br />支払計13520円<br />別途地域クーポン8000円分GET<br />実質5520円払い<br /><br />

2023.05 【全国旅行支援・第14弾】ANAキュンで行く札幌!初・エスコンフィールド北海道

2023/05/17 - 2023/05/19

旅行記グループ 北海道

はなまる

はなまるさん

2023.05

全国旅行支援シリーズ、第14弾

2月28日、3月1日両日
〈ANAキュン〉で全路線7000円セールがあった

甲子園、長いこといってないわ~
阪神タイガースファンやけど、近年は専らTV観戦ばかり・・

楽しみにしていたエスコンフィールド
はなまる的には珍しく、計画的に札幌行きを仕込んでた(笑)
さあ、行こう(^_^)/

【AIR】
〈ANAキュン〉3月1日に購入
ANA SUPER VALUEセール

ローカル→新千歳、新千歳→ローカル@7370円で確保
往路・プレミアムクラス事前アップグレード@5000円

【ホテル】
全国支援割、じゃらんサイト利用
《JRイン札幌南口》
9700円×2日間=19,400円 (税込・サービス料込)
全国旅行支援クーポン▲3680円

2023.3.1 この企画を発見、即購入
    日程は見切り発車、後日調整

4~5月搭乗 ANA SUPER VALUEセール
    予約期間:2023年2月28日0:00~3月1日23:59
    搭乗期間:2023年4月4日~5月31日 ※4月29日~5月7日搭乗は対象外

2023.5.15
    搭乗2日前、事前アップグレード
    @5000円

有償搭乗に付き、ポイントは使わず

で、今回はココ!
    《エスコンフィールド北海道》視察

楽しみ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

【1日目】5月17日(水)
    午前で仕事を終え、ダッシュでローカル空港へ

ANAラウンジもないので、ゲート前でカンパーイ!

機材はど定番、737-800

アシアナのチャーター機、着陸待ちのため、15分ほどディレイ

13:30
    久しぶりにプレミアムクラス♪
    今日はこのために、レンタカーなし

昼食
    蟹ちらしや富山県産白えびの天ぷら、昆布巻きかまぼこなど
    正直、「え~?」って内容の時もあるけど、今回は当たり?
    わりと美味しい♪

札幌へ行くのに、オリオンビールを飲む、はなまる(笑)
    嫁はスパークリングで気分良く

おかわりとナッツください!

あっという間に札幌着

14:40
    降機

JR快速エアポートで移動

15:10
    JR恵庭駅着

今回、嫁の寄り道スポットがここにある

タクシーで移動
    @880円

15:20
    《花の拠点 はなふる》

嫁のポケ活にきました(笑)

ポケフタ
    ロコン

これが見たかったらしい(笑)

反対側はスタバ

嫁のポケ活中、ソフトクリームを食べる

北海道産ミルク使用
    北海道は、どこで食べても美味しくて、幸せなはなまる♪

《恵庭農畜産物直売所 かのな》
    到着直後で、野菜は買えないけど、十勝産あずき購入
    @150円程でお手軽

こんなトーストにして食べよう♪

かのな内

JRで札幌駅へ

17:00
    札幌駅近く、ホテルに到着

《JRイン札幌南口》2度目

朝食付き、天然温泉のラジェントステイもお安く予約できていて、捨てがたかったけど、2泊だと約10000円も安いから、夫婦会議の結果、こちらに決定(笑)

• 7F

7F

ツイン指定 20平米

広くはないけど、テーブルやベッド、TV、洗面台、全ての配置が無駄なく収まっていていい感じ

洗面台は、この位置で、冷蔵庫もこの下

案外、使いやすい

トイレ&シャワーブース

シンプルで快適
    大浴場があるから、シャワーは使わない

眺望は、ビルビュー

今回いただいた地域クーポン8000円分
    @2000円×4

さっそくスマホにダウンロード

17:30
    歩いて夕食に向かう

途中、テレビの現場中継?

17:35
    《さっぽろテレビ塔》

大通公園のライラック
    ちょうど今日からライラック祭りをやっている

しばらく散歩

17:55
    予約したお店に到着

《町の寿司屋 花まる》すすきの店・初訪
    はなまるだけに・・・気になって(笑)
    いつもは決まった寿司店に行くのだが、今回はここ

時計台店の方が近いが、年に数回のお休みだったみたいで、こちらへ
    TELにて事前予約

カウンター席指定

結構な大箱
    こんな感じなんやー

サッポロクラッシックでカンパーイ!
    @561円

イワシのなめろう
    @528円

活つぶ刺し
    @1012円

いかごろ陶板焼き
    @968円

お店の方が、セットしてくれた

いかごろ陶板焼き
    まぜまぜして、出来上がり

たらば外子

ひらめ昆布締め、たらばふんどし、鯖

こぼれイクラとサーモン握り
    @968円

北海道産、アスパラの天ぷら
    @836円

爆弾かき揚げ

お寿司&道産素材のおつまみメニューもあり、お値段もお手頃
    お会計は9812円
    内、地域クーポン8000円使用
    ごちそうさまでした!

いつも行くお寿司屋さんは、軽く30000円オーバー

毛蟹とか食べたかったけど、置いてなかった
    コスパ考えると、仕方ない(笑)

19:30
    すすきの交差点
    周辺ブラブラ

毛蟹が食べられず、やや消化不良な2人
    ラーメンでも行こっ!

てくてく歩いて、行列の信玄をスルー

20:00
    《えびそば一幻》総本店
    ここも大行列

21:00
    着席
    てことは、1時間待ちだったね

ビールは、サッポロ黒ラベル小瓶
    @440円

そのまま塩、そのまま醤油
    @900円

はなまる家、ここ好きやわー
    札幌きたら、一回は食べんと気が済まん(笑)

21:30
    交通アクセスが、非常に悪い場所だから、ホテルまで徒歩30分はかかる
    最寄駅も中途半端

さっきまで元気によく歩いたし、ここは、タクシーでホテルへ戻る
    @1230円

ホテル前セコマで、お買い物

アイスタイム

22:10
    地下にある大浴場へ

22:30
    部屋に戻って就寝

〈JRインラウンジ〉HPより B1大浴場前

漫画や雑誌、お子様向けの絵本など500冊以上の本をご用意。
    また無料でコーヒーや紅茶などの飲み物もございます。

ラウンジ内

【2日目】5月18日(木)
    部屋でお気軽なコンビニ朝食
    コーヒーは、地下ラウンジのサーバーで24時間フリー

このホテル
    朝食をつけても、やよい軒のセットメニューだからやめといた

セコマのおにぎり@110円、安ぅ~
    山わさびのおにぎり、結構辛いけど、美味しい♪

9:10
    札幌駅

9:40
    北広島までJR移動

今日先発予定の伊藤投手の看板を見つけ、ワクワク(笑)

9:43
    シャトルバス乗り場

こんなバスが球場間をシャトル

9:47
    車内
    満員になると、発車

今日まで、新庄監督がプロデュースする「NEW AGE GAMES produced by SHINJO」(5月13~18日・エスコンフィールド)

襟付きユニフォーム着用

9:56
    約10分で、目的地到着
    コカコーラGETE

《エスコンフィールド北海道》初訪

開場11:00
    まだまだ時間があるので、外周巡り

• 風景<br /><br />子供向けの遊具やドッグラン、花壇や水辺があったり、きちんと整備されて気持ちの良い公園

風景

〈ICHIBIKO北海道ボールパークFビレッジ店〉

いちごのスイーツ屋さん
    今来たばかりだから、買わずに見るだけ~

駐車場方向

10:20
    《3rd BASE GATE》
    今回のチケットは、チケ通で購入した、年間指定席のリセール券
    ちょっとだけ安く買えて、一般に販売してない最前列席確保
    なおかつ、一般入場より15分先行入場(10:45)できる特権付き(笑)
    年間席の列に並ぶ

10:45
    先行入場

10:47
    人が少ないこの時間、真っ先にタワーイレブンの、この壁画を撮影に!

ダルさんはずっとa社だけど、大谷さん、今年からなぜN社へ・・・

嫁のポケストップコレクション

大谷さんの格言
    どこかにあるみたいけど、見つけられなかった

日ハム直営レストランあり

10:50
    《そらとしば》
    世界初のフィールドが一望できるクラフトビール醸造レストラン

そらとしば Play Ball! Ale
    @800円

ルーフトップに行ってみる

キレイ

カウンターにビールを置いて、記念撮影(笑)

噂のTOWER11、サウナ方向

11:05
    場内散策、開始
    「ランボルギーニカウンタック5000クアトロバルボーレ」
    新庄デザイン、300万円のラッピングを纏って展示中

記念撮影ポイント

11:10
    《串鳥》
    とりあえず、焼き鳥2本購入
    @500円

焼き鳥を持って、ウロウロ

11:20
    〈七つ星横丁〉
    ここは、すごい人!!!!!!!!
    この時間に、まるで新橋のサラリーマン如く、楽しそうに酒盛りしてる(笑)

なんでもあって、悩むね~

球場内

DIAMOND CLUB LOUNGEと、ANAに反応してもた(笑)

入口のお姉さんに利用条件を尋ねると、年間ダイヤモンドシートオーナーが利用できるらしい

ANAのダイヤモンドメンバーじゃ入られへんわけね(笑)

ファイターズガールみっけ!
    ファンと一緒に撮影会中

1番右の人、有名な滝谷さん?ちゃう?
    意外と知ってる(笑)

一周して、2F自席に行ってみる

11:30
    はなまる家は、なると屋好き!

11:40
    自席、到着

2F、最前列席
    鶏祭り(笑)
    札幌の串鳥と小樽のなると屋の有名処が一度に味わえる♪

串鳥、冷めてもうて、カチカチ
    でも美味しい

なるとの半身揚げとビール、最高やね!

12:00
    moreビール、プリーズ!
    売り子さんから、サッポロクラッシック

この球場、電子決済のみ
    現金は使えない

しばし飲酒、見学(笑)

12:30
    《麺屋 優光》
    貝出汁醤油ラーメン

淡竹はちく
    @1100円

実は、嫁が並んで買ってきてくれた

美味しーい

様々なイベントがある
    都度、ファイターズガールが登場

14:00
    ソフトタイム

またまた嫁が、買い出しに行ってくれた

クールダウン

盛り上がってる

ファイターズ讃歌、だっけ

15:50
    8回表
    最後まで見たいけど、帰りの混雑が心配で、早めに退散

この日、侍戦士・伊藤大海が、エスコン初勝利!

最後に球場内を一周

サウナをズーム撮影

16:00
    コカコーラゲートから退場

北広島駅行きのシャトルに乗ろうと思ったけど、帰路は違う方法で

16:10
    新札幌行き
    シャトルバス乗車
    @400円

こちらのバスは、全員着席の満席で発車

16:30

キレイ

17:10
    《ライラックまつり》
    大通7丁目会場

ちょっと覗いてみよう!

HPから
    北海道最大級のラインナップで開催する、
    北海道産ワインの祭典です!!
    道内40社を超えるワイナリー&ヴィンヤードから総計200種以上の道産ワインを提供します。

28、29番チョイス

白いピノって気になる~

うーん

日本のワインな味(笑)

嫁が買い出しへ

時間がたっぷりかかってごめんね
    ありがとう!

雲丹のせ道産牛肉寿司
    インカのめざめと山菜のピクルス
    十勝アスパラの天ぷら

18:00
    《時計台》

この後、東急、エスタ等々ブラブラ

19:30
    《ビッセ・スイーツ》
    きのとやカフェ

このパフェ食べに、わざわざ大通りまで歩いて戻ってきた

いちごプリンソフト
    @770円
    2人でシェア

さて、どうする?

《味どころ こふじ》
    ホテルに戻る途中で見つけたお店
    この界隈、大箱のチェーン店が多くて、はなまるが求めるものと何か違う(笑)

もうちょっと飲みたいし、ここへ行ってみようか・・・

地下1Fにあるお店

昭和レトロやな
    大丈夫やろか・・・

地元のお店って感じ

店内は思ったより広くて、小上がりや座敷は宴会中のグループ数組で満席

運よく空いていたカウンターに通してもらう

生ビールでカンパーイ!

お通し

バイ貝煮
    ししゃもの天ぷら
    鱈子煮
    ウドの酢味噌和え

こふじおすすめ・芋醤油煮
    ザンギ

21:00
    セコマ立ち寄り

ホテルに戻って、アイスタイム
    その後、大浴場へ行き、就寝

楽しい一日やったね!

【3日目】5月19日(金)
    7:00
    JR札幌駅

7:21
    快速エアポートで新千歳空港へ
    なんとか座れた

ANAプレミアムチェックイン
    荷物預け、座席変更

ソフトクリーム特集ボードに反応(笑)

朝食探しに空港内、ブラブラ
    AIRDOのロコンジェット発見!

空港内

途中、お土産等購入
    美瑛のコーンパンは行列で諦めた
    佐藤水産では、自宅用を購入

ANAフェスタにて、最近1番人気らしい《スノーマン》購入
    ほとんどの方が、これを爆買い!
    はなまるもつられて、試しに購入

なかなか美味しくて、またリピートしよう♪

• 4F<br />温泉前のオブジェ

4F
    温泉前のオブジェ

9:00
    《弟子屈ラーメン》

早い時間の空港内、お土産屋さん以外は閉まっているお店が多い
    この時間にオープンしたこちらで、朝食をいただく

サッポロクラッシックでカンパーイ!
    朝ビー(笑)@600円

ソフトは買わずに、タルト購入

北海道 好き!
    また来るね!

ANAラウンジで、最後のサッポロクラッシック

きのとやのタルトとともに
    これもやっぱり美味しい

JAL側ゲート前で購入
    ラストは白い恋人ソフトクリーム

今日の夕食(笑)

セコマの山わさびおにぎり、筋子おにぎり
    美味しかったから、リピートして買ってきた♪

ANAセールでお得に行った、札幌
    全国支援割もなんとか利用できて、エスコンフィールドも楽しめたし、天気にも恵まれたし、とても満足できた空旅だった(^-^)

あ~楽しかった!
    ポジティブ思考のはなまる、五月病とは全く縁遠いけど、どこか行きたい病が重症・・・(笑)

北海道