白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.11<br />プライベートで、一つの大任を果たしたので、<br />久しぶりにリフレッシュ旅行へ出ることにした(←海外とかマイルとか、こだわらないやつにしてね~と嫁に言われた( ̄∀ ̄))<br /><br />ローカルから直行便で行ける北海道を選択<br />札幌1泊、もう1泊は初の白老地区に決定!<br /><br />【1日目】<br />ローカルからANAで新千歳空港<br />バスで新千歳空港から札幌市内へ移動<br />《鮨 棗本店》<br />《ホテルモントレエーデルホフ札幌》泊<br />【2日目】<br />レンタカーを借り、一路支笏湖へ<br />《登別地獄谷》<br />《心のリゾート海の別邸・ふる川》泊<br />【3日目】<br />バスにて新千歳空港空港<br />《一幻》<br />新千歳空港からローカル戻り<br /><br />【エアー】<br />ANAいっしょにマイル割<br />10000マイルプラス26540円<br />【宿泊】<br />①モントレ・スパ、朝食付きセミダブル<br />ふるさとお得「北海道」6000円分クーポン、じゃらんポイント1000円分併用<br />14400円→7400円(後日別にポイントバック1333P)<br />じゃらんサイトで手配<br />②海の別邸ふる川、1泊2食<br />オーシャンフロント和室10畳<br />「元気です北海道クーポン」40000円以上の宿泊で20000円分利用可<br />51100円→31100円<br />楽天トラベルで手配<br />※楽天、じゃらん、ヤフーの各サイトを、最大値引きクーポンが出るまで、こまめに何度もチェック→クーポン入手に時間を要しました(笑)<br />【レンタカー】<br />楽天サイトで手配<br />駅レンタカー<br />6時間利用・登別乗り捨て<br />「元気です北海道」応援レンタカーキャンペーン利用<br />4320円→3620円(700円クーポン)<br />

2018.11 【元気です北海道クーポン】&【いっしょにマイル割】利用★かなりお得な札幌・白老2泊3日!!

2018/11/18 - 2018/11/20

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2018.11
プライベートで、一つの大任を果たしたので、

ローカルから直行便で行ける北海道を選択
札幌1泊、もう1泊は初の白老地区に決定!

【1日目】
バスにて新千歳空港空港
《一幻》
新千歳空港からローカル戻り

【エアー】
ANAいっしょにマイル割
10000マイルプラス26540円
楽天サイトで手配
駅レンタカー
6時間利用・登別乗り捨て
「元気です北海道」応援レンタカーキャンペーン利用
4320円→3620円(700円クーポン)

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

【1日目】11月18日(日)
    昼のANA便で札幌へ向かう

今回はアップグレードポイントを使って、出発2日前にプレミアムクラスへ変更

ちょうどランチタイム
    スパークリングで乾杯!

白ワイン、白ワイン
    オリオンビール

短い時間に、よく飲んだ~
    この後コーヒーでフィニッシュ

もうすぐ北海道~

13:00
    定刻より早く着陸態勢に入ったけど、滑走路上でまさかの急上昇!
    ゴーアラウンド初体験(⌒-⌒; )

天気もいいし、風も無いようなんだけど

13:10
    無事、新千歳空港着

予約してある夕食までは、ノープラン

酔い覚ましに、さっそく白い恋人のソフトを食べる
    なぜか空港内では石屋製菓のショップはなく、JALブルースカイの扱い

色々あるけど今回の初ソフトは、これに決定
    ミニストップ寄りなミルキーなこの味、好き♪
    @340円

空港外に出る、寒っ!
    空気が冷たくて、耳が痛い
    10℃は違うな~と覚悟はしてたけど、真昼でこんなに寒いなんて
    コート持ってきてよかった

13:55
    札幌市内行きバス乗車

バスは、ほぼ満席
    しかも女性が多い
    なんでやろ?

このバス会社、IC・NG
    @1030円

電車の方が早いけど、バスは確実に座れるし、ホテル前で降車できる
    なにより、お昼寝タイム確保(笑)

札幌ドームで7割方、下車

嵐のドームツアーやん!

最寄りの福住駅からも女子の大行列が、ドームへ向かって移動中
    『5×20 +』袋の集団

嵐旋風、すご~い

15:40
    《ホテルモントレエーデルホフ札幌》着

結局、1時間45分もかかってしまった
    市内直行バスにすればよかった・・・と後悔

お部屋

水周り

• 景色<br /><br />16:00<br />エスタ、ステラ等札幌駅周辺をブラブラ<br />市内でも『5×20 +』多数発見

16:00
    エスタ、ステラ等札幌駅周辺をブラブラ
    市内でも『5×20 +』多数発見

18:00
    地下鉄ですすきのへ移動

《鮨 棗 本店》
    いつもは棗別邸に行くが、日本橋店が開店した関係で、日曜はお休みになったみたい
    TEL予約の際に、担当の方からこちらに案内された

ビールでカンパーイ

きずし

ピノ・ノワールハーフボトルにチェンジ
    土瓶蒸し

ししゃもオス
    ウニとイクラの握りで終了

今日も美味しかったんだけど、ちょっと色んな意味で消化不良
    お会計は、33000円

21:00
    すすきのをブラブラしたあと、タクシーでホテルへ
    910円

カルロビ・バリ・スパ1回利用券付き
    14Fにある、天然温泉

宿泊者土日料金1540円→無料(宿泊代に含む)
    女子側は大混雑
    嵐帰りなのか、ロッカールームで余韻に浸り
    歌う女子グループもいたらしい・・・( ̄^ ̄)

• ホテル1Fセコマに寄って、部屋に戻り、ビール&amp;アイスタイム<br /><br />1日目終了

ホテル1Fセコマに寄って、部屋に戻り、ビール&アイスタイム

1日目終了

【2日目】11月19日(月)
    7:00
    12Fルセナルホール
    朝食付きプラン
    正規料金2140円→無料(宿泊代に含む)

北海道コーナーが充実のバイキング
    ご飯は、ななつぼし

結婚式のひな壇みたいな、シェフのライブキッチン
    オムレツ、カット生ハム等

トウモロコシ茶わん蒸し、石狩鍋、豚丼、カレーなどなど
    北海道産の食材を使ったもの色々

食い過ぎ~

8:30
    チェックアウト
    徒歩で移動

8:45
    札幌駅・駅レンタカー
    楽天トラベルにて手配

今日は登別で乗り捨てのため、唯一登別に営業所のある、駅レンタカー・一択
    でも助かるわ~

9:00
    レンタカーで出発
    大通り、時計台、二条市場、藻岩山等車窓しながら、下道で目的地へ

10:10
    支笏湖
    駐車場400円、雨が強くなってきたので散策はできないし、ボートも乗れないから止めずに通過、休暇村方面へ行ってみる

ここは駐車場フリー
    野鳥のさえずりを聞きながら、展望台へ上がって写真だけ撮る

透明度の高い、キレイな湖のはずなんですけど・・・

10:50

11:50
    登別地獄谷駐車場着

《登別地獄谷》

立ち昇る湯気
    すごーい、迫力!

登別温泉 泉源公園
    間欠泉

覗いてみた

以前金融機関の旅行で泊まった、第一滝本館
    2016.06泊

温泉街散策

閻魔像横で、温泉卵@60円
    地獄谷で硫黄のにおいを嗅いだら、無性に食べたかった♪

えー!?
    冷たいから、普通のゆで卵やん

マリンパークへ行ってみたけど・・
    やめとこ(笑)
    どうする~
    少し観光できるところ、ないんかな~

13:10
    イオン登別
    結局JALマイル目当てで、イオン(笑)

ウロウロするも収穫なし
    今朝、食べ過ぎてるから、ランチはイオンのおにぎりでプチマイル獲得(笑)

14:20
    ガソリンを入れて、登別駅レンタカーで車を返却

今回のレンタカー
    ノートくん

お世話になりました!

駅の中に営業所があります

• 駅前

駅前

14:30
    《心のリゾート海の別邸・ふる川》
    小樽、定山渓にもお宿があります

駅から電話を入れると、センチュリーで迎えに来てくれました

• 外観

外観

• 外観

外観

• 入口

入口

14:00からチェックインできるため、14:30に入った時にはロビーラウンジはかなり混雑!

ガラス張りのラウンジ
    目の前に広がる太平洋を見ながら、抹茶とお菓子をいただいて、チェックイン手続き

予約したのは最安の、スタンダードな10畳和室

なんていい眺めなん!

海、独り占め

メガネ洗浄器
    やさしい

湯上がり処
    生オレンジシャーベット

他に凍らせたブルーベリー・ハスカップもありました

• 壁<br /><br />

夕方のロビーラウンジ

一旦お部屋へ戻る

海を眺めて

湯上がりのビールタイム

16:30
    ラウンジには蒸したサツマイモが登場

もう日が暮れてます

景色はもちろん、お茶を飲んだり、読書をしたり、ボーっとしたり、使い勝手の良い、居心地抜群のラウンジ

16:50
    再びお風呂

貸切状態なので、撮影させていただきます

露天風呂

能作あるやん!

17:30
    夕食

食事処内

ここもオーシャンビューのお席

食前酒はざくろ

お品書き

ワインも豊富

グラス入り前菜
    ジュレ仕立て

お刺身盛り

倶多楽湖をイメージして造られたプレート
    つぶ貝は塩水に浸けてあり、そのままで

色々な大根、心地よい箸休め
    素晴らしいセンス

昆布塩、椎茸醤油でいただきます

箸休めに、一緒に盛られた野菜が嬉しい

ソービニオンブラン
    2700円

煮こごり

真鱈の焼き物
    栗、銀杏、小柱

酢の物
    まるでカクテル

タコ、柿、トマト、きゅうり
    「最後は飲み干して下さい」って

煮物は、風呂吹き大根
    いいお出汁~♪

ここからメイン
    しじみで出汁をとります

白老牛

きのこたち

キノコと蜆の白老牛しゃぶしゃぶ

キノコ、蜆、牛肉、三位一体のお出汁が効いた絶品!
    お出汁、すごいわ~

締めはドングリを練りこんだうどん

ワインも豊富

食後はラウンジでコーヒー

デザートはカボチャプリンと熊笹のハーブティー

19:30
    お部屋に戻る

嫁は20:00からエステへ

21:00
    りんごスムージー

備え付けの防寒着を着て、外に出てみた

足湯用タオル完備

足湯に浸かってみる

この後もう一回お風呂へ

22:00
    ラウンジではにゅうめんのサービス

早めの就寝

【3日目】11月20日(火)
    6:33
    部屋の窓から、日の出を見る

日の出

朝のドリンク

朝焼け

生トマトジュース

7時までの限定
    スタッフさんにお願いすると作って下さいます

朝風呂へ

太陽が昇る様を眺めながら、お風呂に浸かる

最高のロケーション

朝風呂上がり

牛乳
    ヨーグルトにはハスカップソース

生絞りオレンジジュース

このマシンにオレンジを投入すると、下から絞りたてのジュースが出てきます

甘~い♪

7:30
    朝食

こんなにたくさんの人が泊まってたん?
    賑やかでビックリ!

本日のお刺身

たらこも2種類

本日の炙り

お米はかまど炊き
    もちろん、ななつぼし

豪華!
    テーブルには予め鍋と鉄板の両方がセットされている

焼き物用の海鮮やベーコン、鍋用に薄くスライスした鶏や野菜、自分の好きなものをチョイスして楽しめる

ご飯のお供も色々とありました

『デザートはラウンジでどうぞ~』って

コーヒーやフルーツをいただく

苺、甘くて美味しい♪

フロント前には、看板犬モコちゃん
    8歳

売店で箸を購入
    最後にもうひとっ風呂

心のリゾートっていう看板がピッタリな、癒される場所でした!

9:35
    登別バス停に送ってもらう

バス停横のお店で乗車券購入
    @1200円

9:52(定刻9:47)
    新千歳空港行きバス乗車

6列目→5列目バルク席

11:40
    昼食

《一幻》
    このお店だけ、いつも列ができている
    20分くらい並んだ

• そのまま塩&amp;しょうゆ<br />生ビールは札幌クラッシック<br />2400円<br /><br />ここ、好きやわ~<br />

そのまま塩&しょうゆ
    生ビールは札幌クラッシック
    2400円

ここ、好きやわ~

12:30
    ラーメンの後は、ソフトクリームタイム
    まずはキノトヤ
    @388円

東亜珈琲館
    サロベツ産ミルクとコーヒーのMIXソフト
    @380円

キノトヤのタルトは外せない

今回は、すんなり買えた

ローカルへ戻ります
    北海道で新たなる発見

《ふる川》
    ロケーション、お部屋、お風呂、食事、スタッフ、サービス
    コスパ、私たちにとってはどれもストライク!
    確実にリピートしたいと思った
    今度はお孫ちゃんたちを、連れて来たいな~

今回、私たちが観光したルートでは地震の影響は感じませんでした
    ふっこう割を利用すれば、とってもお得!
    おススメで~す??

北海道

• たらよろさん 2018/12/01 23:44:01
    海の別邸と謳うだけあって
    こんばんは、はなまるさん

私は先日、小樽ふる川さんに泊まりましたが、
    こちらは、海の別邸と言う名の通り、
    素晴らしい海の眺めが楽しめるんですねー
    私も朝食時に同じこと思いました。。。
    こんなにたくさんの人が泊まっていたの?と。

私の場合は、地震が起きるもっと前に予約していたのですが、
    いろいろと復興割は使えなかったけれど、
    でも、地震の1ヶ月後に行ったのですが、ホテルは2泊ともどちらも満室だし、
    どこに行っても人は多く感じたし、
    食事処の予約も取りづらかったし、空港も人がいっぱいって感じだったし、
    本当に観光客が減っているの??って思ったのですが、
    私の場合は、初めてに等しいくらいの北海道なので普段を知らないからわからないけれど、
    減っていたのですかね??

たらよろ

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/12/02 07:33:29
    おはようございます!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。

私もたらよろさんの小樽の旅行記を思い出し、すぐ読み返しメールさせていただいていたのですが、届いてなかったようですね(笑)

たまたま、宿泊先を決めるときに、北海道クーポンが何度かバナーで出現したので、仮予約しては、好条件が揃ったときに、何度も乗り換えてた次第です。
    それで少しお高めの宿が、思い切って選択できた感じです。
    (ヤフー、じゃらん、楽天などなど、色んな所から、クーポンが出たり、なくなったりしてました)

本当に北海道はパワーがありますよねー
    私たちが行った時も、どこもいっぱいのひとでした。

また色々勉強させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。

• kikiさん 2018/11/26 00:55:18
    まいど
    はなまる 様

良いなぁ~~北海道!
    私、息子が今札幌なので行きたいのです
    (実はこの週末帰って来てましたがね~)

2日目のお宿
    良いですね~~
    しっかりメモします
    景色もお料理も素晴らしい
    特に鍋と朝ご飯

北海道に行く際は、参考にさせて頂きますね

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/11/26 07:31:22
    おはようございます!
    そしていつもありがとうございます。

息子さん、札幌なんですか?
    飛行機ですぐじゃないですか〜

2日目のおやど、なんと富山メイドの能作を売っててびっくり!
    ここのお宿、最高でした。
    【元気です北海道クーポン】がなかったら躊躇してたでしょうが、正規料金でも納得のお宿だと。
    はなまるは思います(笑)

いつも行ってる札幌のお寿司屋さんも、富山のドクターの紹介で行くようになったんです。
    kikiさんだから、暴露しますが(笑)

ハワイ、行きたいな〜

kiki

kikiさん からの返信 2018/11/26 08:32:49
    RE: おはようございます!
    はなまる 様

能作 でしょ〜!
    (私、好きなんです)
    凄いですネ
    そうそう、ハワイでも使用してたお店がありました
    たまげましたよ

それと、息子は某金融関係に就職して
    現在札幌勤務なんです〜〜
    はなまる様だから分かりますよね
    笑笑

kiki

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/11/26 09:16:40
    そうなんですね!
    某金融機関、ガッツリ理解出来ます
    北海道勤務された方は、出世すると聞いてます(笑)

息子さんのチェックがてら、札幌も開拓してくださいよ〜
    またいろんな情報、お待ちしてますね
    はなまる
  • kaseijinwolfさん 2018/11/25 20:38:41
    こんばんは!
    はなまるさん、いつもありがとうございますm(__)m
    そして、いつも北海道にお越しいただいてありがとうございます(笑)
    毎回、食が贅沢で羨ましいです(*´▽`*)
    今回もじっくり見て読んで楽しませていただきました。
    すごく癒されました。
    美味しいお食事、勝手に一緒に食べた気分になりました(笑)

海外とかマイルとかこだわらないやつにしてね~
    奥さんの言葉に笑ってしまいました(#^^#)
    とってもステキな旅行記でした!
    ありがとうございました!

kaseijinwolf

はなまる

はなまるさん からの返信 2018/11/26 07:11:49
    おはようございます!
    kaseijinwolfさん、いつもありがとうございます。
    北海道、好きです(笑)

いつも行かないところ、行けないところから探したところ、ここに辿り着きました。
    期待していた以上、いや何倍も良かったので、大満足でした!

kaseijinwolfさんの九州旅行記も楽しませていただきました。
    私も先月下関、太宰府に行ったので、楽しかったです。

海外、マイル旅行にこだわりがちなんですが、先に釘を刺されてたもので・・・(笑)
    また北海道のこと、勉強させてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ