北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.10<br /><br />6月に那覇に行って以来、しばらく飛行機に乗ってない<br />飛行機乗りたーい^ ^<br />仕事と嫁の都合、タイミングを見ながら、実は毎日狙ってる(笑)<br /><br />目処が着きそうな10月の最初の休みに合わせて、旅行をプランニング<br />帰りの飛行機が3連休前の金曜日ということもあってか、全然空いてない<br />皆さん、秋の行楽シーズン?<br />3連休に被せて4連休?<br /><br />この際だから、ユナイテッドマイルの乗り継ぎで数カ所をホッピングしても楽しいのに、とにかく空席がない<br />どうやって帰ろう・・<br /><br />行きはローカル→札幌で、ANAトクたびがあって、とりあえず札幌に行き先を決定(帰りは未確保なので保留)<br /><br />毎日ANAサイトの特典枠を見てたら、出発2日前10/7(帰りからは5日前)札幌→ローカルの特典空席が3席出た<br />もうこれしかない!<br />シンプルでおもろないけど・・<br />現地滞在時間がめっちゃ短くて、もったいないけど・・<br /><br />まず先に、往復ANAマイルで特典航空券確保<br />それから行程、宿泊先を嫁と検討に入る<br />試行錯誤の結果、美瑛、富良野方面に観光<br />宿泊は、泊まったことのない旭川、行ってみたかった丸駒温泉に決定<br /><br />美しい景色に心癒される<br />時を忘れるほど、ずっと眺めていたい絶景<br />今回のトップページは、珍しく美味しいものドカーンじゃないねん(笑)<br /><br />【AIR】<br />ANA特典<br />往路・トクたびマイル@4500M<br />復路・レギュラーマイル@7500M<br /><br />【宿泊】<br />1泊目《ホテルウィングインターナショナル旭川駅前》<br />日本旅行サイト手配¥10400<br />○部屋タイプ :  【禁煙】ツイン バス付き トイレ付き<br />○食事条件  :食事なし 税・サービス料込み<br />○利用人数  :2名(大人2名)<br /><br />2泊目《湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館》<br />yahooトラベルサイト手配<br />●支払総額:\37,800[消費税・サービス料込]<br />  内訳(プラン料金: \42,000)<br />    (即時利用分: -\4,200)<br />●プラン名称:【丸駒温泉・基本のおもてなし】ご夕食は和食会席膳「1泊2食・基本宿泊プラン」<br />●お部屋:和室 湖水側・10畳(和室) × 1部屋<br /><br />【レンタカー】<br />たびらいサイト手配<br />パジェットレンタカー¥12400<br />車種:(【禁煙車】コンパクトカークラス(JS)_セーフティパック)<br /><br />

2024.10 【ANA特典で行く・道北、道央】旭川・美瑛・富良野・支笏湖、2泊3日!

2024/10/09 - 2024/10/11

旅行記グループ 北海道

はなまる

はなまるさん

2024.10

6月に那覇に行って以来、しばらく飛行機に乗ってない
飛行機乗りたーい^ ^

皆さん、秋の行楽シーズン?
3連休に被せて4連休?

どうやって帰ろう・・

もうこれしかない!
シンプルでおもろないけど・・
現地滞在時間がめっちゃ短くて、もったいないけど・・

まず先に、往復ANAマイルで特典航空券確保
それから行程、宿泊先を嫁と検討に入る
試行錯誤の結果、美瑛、富良野方面に観光

美しい景色に心癒される
時を忘れるほど、ずっと眺めていたい絶景

【AIR】

1泊目《ホテルウィングインターナショナル旭川駅前》
日本旅行サイト手配¥10400
○部屋タイプ : 【禁煙】ツイン バス付き トイレ付き
○食事条件  :食事なし 税・サービス料込み
○利用人数  :2名(大人2名)

2泊目《湖畔の宿 支笏湖 丸駒温泉旅館》
yahooトラベルサイト手配
●支払総額:\37,800[消費税・サービス料込]
  内訳(プラン料金: \42,000)
    (即時利用分: -\4,200)
●お部屋:和室 湖水側・10畳(和室) × 1部屋

【レンタカー】
たびらいサイト手配
パジェットレンタカー¥12400

レンタカー ANAグループ

【1日目】10月9日(水)
    12:00
    ローカル空港着

いい天気
    おでかけ気分も上がるね!

カードラウンジ

持込弁当で静かに昼食
    よい子は持ち込まないでね

到着機遅れで、出発が10分ディレイ

新千歳行き搭乗

機材はA320
    5列目H・K席

14:35
    新千歳空港、降機

14:45
    パジェットレンタカー、カウンターへ
    今回は、たびらいサイト経由手配

14:50
    送迎バスで営業所まで

15:10
    営業所着
    手続きを済ませて出発

千歳から岩見沢までは一般道

ハイジ牧場って
    畑や牧地、サイロ
    赤や青の屋根、そして時々牛(笑)

岩見沢ICから高速

16:15
    岩見沢SA立寄り

よつ葉のノボリを発見
    ソフトクリーム購入
    @500円

新千歳では先を急ぐから、いつも〈きのとやソフトクリーム〉をスルーして、すぐレンタカー受付へ行ったからね^^;

カフェオレのミックス
    カフェオレって時点で牛乳割りになってるんやから、バニラのミックスとなれば、コーヒーが主張せずに優しい味わい
    めっちゃ美味しい!

出しゃばらず、それでいて存在感がある・・・
    自己主張強すぎて、一口で苦手なタイプもある・・・
    まるで誰かのように・・・
    ソフトクリームに勉強させてもらった(笑)

今回のレンタカー
    ライズくん
    アイポイントが高く、視界が高くて乗りやすい

すでにスタッドレス装着済み

17:30
    《ホテルウイングインターナショナル旭川駅前》
    はなまる夫婦、旭川初の宿泊

直近でNET手配
    この日、旭川が満室&激高
    ちなみにドーミーインが30000円オーバーしてたはず
    何かある?
    日本旅行サイトだけが、安かった

ホテル向かいの旭川駅

その隣、イオン駐車場がホテル提携駐車場
    そこに駐車してホテルに向かう

24H@1000円
    出し入れ不可

ホテルの周りには、たくさんコインパーキングがある
    しかも24H@800円打ち切りとか・・・
    やられた(笑)

チェックイン
    10F・カジュアルツインルーム

令和元年オープンらしいが、相当古めかしい
    NETで調べたら、ワシントンホテルのリブランドみたい
    だからお値打ちなんやろか・・・

狭いけど、寝るだけやもんね

水周り
    まあ、仕方ないよね

テーブル

パタンって仕舞えるタイプ
    必要な時だけ出す感じだけど、結局iPad他、荷物置きに使って出しっ放し

冷蔵庫

効きが悪かった

18:10
    夕食へ

居酒屋へ行こうか、旭川名物新子焼きにしようか
    旭川ラーメンも食べたいよね

候補に上がった居酒屋は休日、良さ気なお店はだいたい満席で予約も取れず
    歩きながら考える

この4日後、パリ五輪で金メダルを獲得した旭川市出身の北口榛花選手の凱旋パレードが、この道で実施されました
    日本初の常設歩行者天国である平和通買物公園は900メートル
    テレビで観たけど、行ったばっかりの所が映ると親近感が沸いて「あ~ココ!ココ!」って、嬉しいもんやね!

ブラブラしながら、いい感じの通りまで歩く

5.7小径・ふらりーと

18:15
    《ぎんねこ》
    7組待ち
    予約できないし、予想していたけどね
    携帯番号を伝え、再び街ブラ
    待つ場所はないし、他のお店に迷惑がかかるから小径で待つことは禁止

ディープやな~

18:40
    携帯に連絡があり、入店

30分程ウロウロ
    ライトダウン着てるけど、寒ーい

店内、味がある(笑)

先ずは、飲み物と新子焼きをオーダー

カンパーイ!

お隣さんと近い
    3組別々だけど、一個団体みたい(笑)

付け出しの漬物が美味しい

つくね

生ビールが黒ラベルだったので、瓶のクラッシックに変更

ピーマン

とかちマッシュルーム

• 豚串<br /><br />新子焼きが出来上がるまで、ちょっとずつ摘んで待つ<br />何を食べても美味しい

豚串

新子焼きが出来上がるまで、ちょっとずつ摘んで待つ
    何を食べても美味しい

新子焼き(中札内産生若鶏使用)@2000円

解体前に撮影させてくれるサービスがある
    タレと塩のハーフ

※HPより
    新子焼き(若鶏の半身) 一人前 2000円
    北海道中札内産生若鶏の半身をそのまま豪快に焼き上げます、
    一人前焼くのに30分はかかります。
    ※タレ、塩から味付けをお選びいただけます。

お店の方が、カットしてくれました

口コミではタレがお勧めされてたけど、はなまる夫婦は塩味の方があっさりしてるし、鶏の美味しさがダイレクトに伝わって好み

北海道と言えば、〈なると〉の半身揚げもおいしいが、これもなかなかいける!

ねぎま

大根ビール漬け

りんごかと思ったー!
    じゃがいもかと思ったー!

なんか、あっさりした箸休め頼んでいい?ってはなまる嫁
    めっちゃデカい大根
    かじって食べると、歯応えとサッパリ感が絶妙

お会計は6380円
    美味しいし、安かった!

お店の人も感じ良くて、居心地良かった
    また行きたい!

19:52
    《らーめんや天金 四条店》

旭川といえば、ラーメンでしょ!
    人気処はいっぱいあるけど、この時間に営業していないお店もあり、口コミ頼りに来てみた

先客待ち3名

正油ラーメン@1000円
    嫁はハーフ@600円

20:20
    退店

出るころには、ネオンも消えてた

旭川ラーメンも食べられて、気が済んだ(笑)

セイコマート立寄り

山頭火本店前は行列

昔はここばっかり行ったのに・・・
    川崎で、そして、自宅の近くにもあったなあ~

20:45
    ホテルに戻る

風が冷たくて、身体も冷え冷え
    ロビーのアメニティコーナーに入浴剤もあったので、せっかくだから、ラベンダーの入浴剤を入れて雰囲気だけでもラベンダー畑の気分にしてみた
    いい夢みよう・・

【2日目】10月10日(木)
    5:00起床
    晴れてよかったー
    でも外は寒そう

どこへ行っても、やっぱり早く起きてしまう(笑)
    部屋で本日の行動、作戦会議

6:45
    イオン駐車場からレンタカー出庫

この日、旭川の最低気温2.2度
    初霜を観測したらしい
    嫁に言われて、得意なミートテックにヒートテックの重ね着(笑)
    パーカー、ユニクロライトダウン、マフラーで出発

寒~い!

6:50
    《道の駅 あさひかわ》

朝の時間を有効に使おう
    散歩しても良かったんやけど、車を出した

《ポケふた・あさひかわ》
    【道の駅あさひかわ】
    北海道旭川市神楽4条6丁目1-12

嫁が好きなポケフタ巡り
    24時間OKな場所

道の駅には、こんな朝早いのに、結構な台数の車が止まっている
    皆さん、熱烈なポケフタ目当てではないようだ(笑)

車で北海道巡りをしている人も多いのかな
    首にタオルをかけてチョロチョロしている人も数名いて、宿泊地なのかも

(アローラロコン・クマシュン・コオリッポ)

7:20
    ホテル周辺に戻り、コインパーキングに車を停める
    今度は1時間200円みたいなところ(笑)

ホテルに戻って朝食を食べに行きます

《ヨシノリコーヒー旭川駅前店》
    ホテル一階にあるおしゃれなカフェ
    7:30開店

ホテル自慢の朝食バイキングは@2000円
    前日夜に食べ過ぎることを想定して、朝食は付けなかった
    で、ここに!

メニュー
    オーダーはQRコードで

• 店内<br /><br />東川町のアンテナショップが併設

店内

東川町のアンテナショップが併設

「大雪な卵」の究極の卵かけご飯定食(税込690円)

白身を先にごはんに溶いて、黄身を投入

北海道 東川町産
    ファーム レラの有機養鶏
    大雪なたまご

さらっとして食べやすい卵やった
    コーヒーも、もちろん美味しいけど、ワントレイで来てしまうから、食後に楽しむには冷めてしまい、ちょっと残念だけど、いい朝ご飯だった!

たまご一個@90円ほどで売ってる

ホテルをチェックアウト
    車で移動
    寒さのせいか、途中はガスって前が見えにくかった

8:50
    《ポケふた・東川》
    【せんとぴゅあ芝生広場】
    東川町北町1丁目1番2号

せんとぴゅあ芝生広場の噴水横

(アローラロコン・ディアルガ)

9:20
    移動中、旭川空港発見
    遠くからみても綺麗な感じ

今度は利用してみたいな

旭川から美瑛をドライブ
    9:30
    《セブンスターの木》

• 風景

風景

《ケンとメリーの木》

観光バスでインバウンド様、続々やって来る
    みなさん一人ずつポーズしながら写真撮影されるので、遠~くから眺める

9:45
    《美瑛選科》
    せっかく来たのに、10:00開店前に着いた
    時間がもったいないから、後から余裕がありそうなら、また来ようか

10:00
    《四季彩の丘》
    直近の新婚さんいらっしゃいで、藤井隆と井上咲楽、両氏が訪れてた

園内MAP

お願いボード

10月~6月までは入場無料
    駐車場も無料だった

ノロッコ号(トラクターバス)
    @500円

駐車場、入場料が無料だし、せっかくだから乗ってみよ!

右・カール君
    左・カールちゃん

北海道の牧草地で牛のエサとなる《ロールベール》
    牧草をロールケーキ状に固めた物で、重さはなんと350Kg
    そんなロールベールを4つ使って作られた、四季彩の丘のロールくん

ロールくんは、四季彩の丘のオーナーがてるてる坊主代わりに作ったのが始まりだとかで、1人だと寂しいのでガールフレンドのロールちゃんが登場したそうです

大きくて圧倒的な存在感
    でも表情はとても愛らしくて、キュート!

アルパカ牧場もあり

緑だけど・・・

一周約15分
    出発!

まだまだ花、キレイやん!

サルビア、クレオメ、マリーゴールドなど

• 風景<br /><br />これがお花の絨毯やね<br />めっちゃキレイ<br />

風景

これがお花の絨毯やね
    めっちゃキレイ

途中、撮影タイム

いい眺め

ノロッコ号のスタッフさんに、ここから見える景色の説明をしてもらう
    煙が上がっているのが十勝岳、大雪山はこっち側とかね

旭川市内の美味しい所も聞いたし、また行きたいな~

天気に恵まれたことも何よりだね!

お孫ちゃんたち、乗せてあげたいなー

遅咲きさせてる、ひまわりもまだまだ元気に頑張ってる!

バギーもあり

何回か旭川方面来てるけど、こんなええとこあったんや!
    来てみてよかった

11:00
    白金温泉着
    観光センターの無料駐車場利用

大人気の青い池から5分程
    先にこちらを見ます

徒歩にて目的の場所へ

NETで予習してきた通り、ブルーリバー橋へ

《白ひげの滝》

すご~い
    橋からの眺望

ブルーリバー橋から見下ろすと、渓谷の岩肌からいくつもの滝が流れ落ちる様子が良く見える
    周辺の地質にアルミニウムなどの鉱物が含まれるから、太陽の光で水が青く光って見えるんやって
    美瑛川、青くてキレイ

11:20
    《白金青い池》
    駐車料金@500円
    入口ゲートで駐車券を取り、事前精算機で精算
    精算機はカードも電子マネーも使えるようになっていた

あお~い

空の青、池の青
    キレイで不思議な青い池

ここで泳いだやつ、いるんだよね

バスもたくさん止まってたし、途中のお土産屋さんの青い池ソフトはインスタ映えも相まって行列
    インバウンドも多い

大人気の観光地
    いろんな人が来るけど、このままの景観を保つのは大変なことだね

心癒される
    いつまでも眺めていたい景色

11:50
    《ポケふた・美瑛》
    【ホテルラヴニール】正面向かって右
    北海道美瑛町本町1丁目9番21号

(アローラロコン・ヒスイウォーグル)

12:10
    美瑛選果に戻ってきた

《美瑛小麦工房》
    まめパン、コーンパンは空港店のみ

空港店の大行列を知っているだけに、本店に来てみたかった
    こじんまりとして店内もシンプルでビックリ!

このお店お勧めの牛乳パン
    黒豆ぱんとアンパン
    選果市場の美瑛産ミニトマト

牛乳パンは想像していたのと違い、バタークリームのようにずっしり重い
    マリトッツオみたいやね
    黒豆パンは、中身がぎっしり詰まってまめまめしい感じ

何より美味しいのはミニトマト(笑)
    形から、アイコかな?
    とにかく甘くて皮が薄くて、あっという間になくなった

選果公房
    ソフトクリームが食べたかったけど、この日は休業
    HPによると、定休日は水曜日と第2と第4木曜日
    残念!

13:00
    《ポケふた・上富良野》
    【日の出公園】
    北海道上富良野町東1線北27号

(アローラロコン・エネコロロ)

一軒家のポケフタ!
    雪で埋もれないように、大切にされているんやね
    スコップとホウキもあった
    上富良野町、すごい!

13:30
    《フラノマルシェ》

案内図

オフシーズンのせいか、人もまばらで活気がない
    閉まっているお店も多い

ここで何か食べようと思ってたのに・・
    なにも収穫なしで、再移動

14:00
    途中、セコマで補食のおにぎり
    (山わさび、北海道産とうきび、明太子おにぎり)
    開いててよかった~

占冠までは一般道
    単調な道
    今回は、キタキツネ現れず・・

占冠~千歳までは高速道

16:20
    最終目的地到着
    本日の走行距離、250Kくらいだったかな

本日のお宿
    《支笏湖 丸駒 温泉旅館》

前から気になり、度々チェックしていたけどいつも満室
    今回はラッキーなことに空室があったけど、最安プラン一択
    最高プラン一択なら諦めていたくせにね(笑)

正面入ったところに、フロント
    ここが2F

〈秘湯を守る会〉所属

アサインされたのは1F

お風呂に近い部屋でよかった
    客室はノーマルな和室10畳、このタイプが一番多いようだ

ニホンベットのトトノエスリープっていうマット
    これが、寝やすくてなかなか良かった!

最近よくある和室にベッド
    むりやりベッドを入れてあると、枠が邪魔だったり、ミスマッチな雰囲気だったりするけど、マットだけのベッドだから部屋も狭くならないし、いい感じ

支笏湖ビュー

ご案内

部屋の入口に洗面と

トイレ

16:40
    さっそくお風呂

暗くならないうちに、温泉に浸かりながら支笏湖ビューを楽しもう

NETより

写真撮影はNG
    翌日9:10~9:30の間、撮影タイムが設けられている
    掃除の時間を利用しているそうで、珍しい粋なサービス!
    はなまるは残念ながら、明朝その時間には空港やな(>_<)

湯上がりラウンジ

部屋内冷蔵庫

支笏湖のお水ポットが入ってた

風呂上がりに持ち込みビールで、ぷはぁ~

久しぶりにロングドライブ

18:00
    夕食前に、2度目のお風呂

大浴場、利用可能時間

フロント

18:30
    夕食へ

フロント右側奥の食事処

大きなお部屋、間仕切りされた食事処

案内されると、これだけの物は並べてあった
    接客してくれたのはインバウンドの方
    最近の温泉は多いよね

お品書き

〈御造里〉
    牡丹海老、サーモン、〆鯖
    鰹、帆立

炊き合わせ、もずく酢、香の物

海鮮蒸し、鮭の南蛮漬け

山女魚の姿焼き

四幻豚の塩鍋

白ごはん、きのこ汁

予めセットされている以外の物も、次々運ばれて、ご飯もやって来た

葡萄ゼリー

19:20
    夕食終了

想定内の、スタンダートな温泉ごはん
    囲炉裏プランとか、蟹付きとかもあるようだけど、これしか選べなかったからね

1時間で食事タイム終了

お土産ありの売店

夜食用にって、スーパーに売っているような冷凍ピザや電子レンジがあり、ビックリ!

朝食会場兼ラウンジ

フリーのコーヒー
    明るい時間なら、お茶を飲みながら支笏湖が眺められて最高だろうね

この後、夜のお風呂に入って、早めの就寝

【3日目】10月11日(金)
    5:00起床

日の出は5:42

5:50
    防寒して、外に出てみる
    日がのぼり始める

桟橋から

5:54
    静寂な湖の向こう側から、赤い太陽が少しずつ顔を出して上っていく

感動!

5:57

さ、朝風呂行こーっと!

6:47
    朝食前に、もう一回外に出てみる

すっかり明るくなった

余裕があれば、時間を変えてゆっくりと庭を散歩したかったなあー

いい眺め

レイクビューもなかなかいいやん
    昨日、暗くてあまり見えなかったから、ギュッと凝縮して楽しむ(笑)

6:49
    2Fのレストランが朝食会場

レストラン内

7:00から朝食開始

バイキングは苦手だけど、最近無理せず食べれるようになった年ごろ(笑)

オムレツ、目玉焼きは作ってもらえます

いただきまーす

7:45
    お世話になりました!

チェックアウト、出発

道内には、動物飛び出し注意の案内板が至る所にあったが、今回は、残念ながらお会いできなかった(T . T)

8:45

お買い物
    はなまるは、コレ大好き

9:30
    《AIR LeTAO》

大好きな、きのとやのソフトクリームは機械故障中で休止中
    もう一店舗の方は、焼きたて酪農チーズケーキを買う人の大行列
    リクロウおじさんでもいいやん(笑)
    こっちで売っている酪農ミルクソフトも食べてみたかったんにー

きのとやさん、ソフトクリームだけの専用レーンを作って下さい?

結局よーく悩んだ末、ここに決定
    きのとやのくだりが長くなったけど、ルタオです(笑)

どれも食べたい

秋2ヶ月限定
    「シャインマスカットムースフロマージュパルフェ」
    @1000円

ソフトにドゥーブルフロマージュ
    どっちも食べられてお得な感じ
    2人でシェア

10:55
    ローカル行き搭乗

昨日、美瑛選果で買ったアンパン
    あんこぎっしり

やっぱ、飛行機はええわ~

今回は、珍しく食より景色(笑)
    北海道の澄んだ空気を肌で感じながら、絶景に心が満たされる旅やったね

次は、暖かいところへ行きたいなあ

北海道