白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.02<br /><br />今回は、ANAいっしょにマイル割、特典航空券利用<br />札幌・白老2泊3日の旅<br /><br />二女の婿殿が、5日間の福岡出張<br />二女「その間、ウチに行っていい?」<br />私「それならせっかくだから、何処か行こか?」<br />婿殿も気持ちよく、「行っておいでよ」<br /><br />はなまる夫婦も3日間ぐらいなら、休みが取れそう!<br />嫁いだムスメと、旅行できる機会は滅多にない<br />しかし、暦はちょうど3連休<br />そして、もう10日を切っている<br />どこ行こうか・・<br /><br />コロナウィルス蔓延のこの時期<br />本来ならば、香港、ソウル、台北に行くところだけど、もちろんそれはない<br /><br />近くで温泉でもいいかなとは思いながらも、せっかくなら飛行機に乗りたい!<br />国内で沖縄、札幌、福岡など、ローカルから行きやすいところを検索<br />もちろん高い運賃で行く気は毛頭ない(笑)<br /><br />何度チャレンジしても、すでに3連休は満席<br />復路を1日ずらして、平日戻りにすると、札幌便が確保できた!<br /><br />時間の関係上、1泊目・札幌市内、2泊目・近郊の温泉と効率よく設定<br />AIRを確保後、色んなサイトで、ステイのお得プランを検索<br />国内なら、コロナウィルスも幾分安全だろってことで<br />しかし、のちに北海道から、緊急事態宣言まで出るなんて・・・<br /><br />【ホテル】<br />〈1泊目〉ANAクラウンプラザ札幌<br />ANA・IHGサイト<br />SFCプラン18600円→4600円<br />(内14000円分、地元空港で獲得したいANA旅行券利用)<br />リニューアル禁煙スタンダードツイン+エキストラベッド(21㎡)<br />→コンフォート4ベッドルームにUPグレード<br />〈2泊目〉海の別邸・ふる川<br />ヤフートラベル・gogoサンデー<br />@19850円×3=59550円<br />クーポン利用→52700円<br />季節の創作会席膳・和室8畳<br />→10畳和室にUPグレード<br /><br />【AIR】<br />はなまる夫婦・いっしょにマイル<br />10000M+26940円<br />はなまる二女・ANA特典、Lシーズン<br />12000M<br />往路のみ、プレミアムクラスにUPグレード<br />@5000円<br /><br />【レンタカー】<br />楽天トラベル<br />札幌市内貸出→新千歳空港返却・26時間<br />直前割引キャンペーン 北海道\免責補償込/4WD・スタッドレスタイヤ車両確約_簡易清掃<br />C-2クラス(ベーシック/無指定)乗用車/ミドル<br />6650円→5650円・クーポン利用<br />※フル免責に変更<br />1日1100円UP→7850円<br /><br /><br /><br /><br />

2020.02 【いっしょにマイル割利用・札幌、白老2泊3日!】こんな時期ですけど・・・

2020/02/23 - 2020/02/25

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2020.02

今回は、ANAいっしょにマイル割、特典航空券利用
札幌・白老2泊3日の旅

二女の婿殿が、5日間の福岡出張
二女「その間、ウチに行っていい?」
私「それならせっかくだから、何処か行こか?」
婿殿も気持ちよく、「行っておいでよ」

はなまる夫婦も3日間ぐらいなら、休みが取れそう!
嫁いだムスメと、旅行できる機会は滅多にない
しかし、暦はちょうど3連休
そして、もう10日を切っている
どこ行こうか・・

コロナウィルス蔓延のこの時期

もちろん高い運賃で行く気は毛頭ない(笑)

何度チャレンジしても、すでに3連休は満席
復路を1日ずらして、平日戻りにすると、札幌便が確保できた!

AIRを確保後、色んなサイトで、ステイのお得プランを検索
国内なら、コロナウィルスも幾分安全だろってことで
しかし、のちに北海道から、緊急事態宣言まで出るなんて・・・

【ホテル】
〈1泊目〉ANAクラウンプラザ札幌
ANA・IHGサイト
SFCプラン18600円→4600円
(内14000円分、地元空港で獲得したいANA旅行券利用)
→コンフォート4ベッドルームにUPグレード
〈2泊目〉海の別邸・ふる川
ヤフートラベル・gogoサンデー
@19850円×3=59550円
クーポン利用→52700円
季節の創作会席膳・和室8畳
→10畳和室にUPグレード

【AIR】
はなまる夫婦・いっしょにマイル
10000M+26940円

6650円→5650円・クーポン利用
※フル免責に変更
1日1100円UP→7850円

レンタカー ANAグループ

【1日目】2月23日(日)
    ちょうどお昼前出発のこの便
    プレミアムクラスに事前UPグレード
    2日前から空席があれば利用できるサービス
    @5000円
    結果、満席でした

スパークリングでカンパーイ

残念ながら、この日のCAさんは給食の配膳係
    時間に追われているのが伝わってくる感じで、一度もおかわりや他の飲み物、スナック等、向こうから要望を聞かれることはなかった
    プレミアム感、ほぼ無し(T . T)

できる人を求めている訳ではありませんが、CAさんのスキルでちょっと残念なスタート

自ら申し出て、二杯目のドリンク
    北海道に行くけど、オリオンビールにチェンジ
    お菓子、おつまみ、飴は最後に配られた(笑)

機内は、満席に近い
    コロナウィルス大流行の日本
    受験生やその親御さんと思われる方々が多数
    この時期に大変ですね

操縦室からのアナウンスは「受験生の皆様、ご搭乗ありがとうございます。いつもの力が出せるよう、自分を信じて頑張って下さい!また、お会いしましょう」

機長さんの温かいエール
    また、会いましょうって事は、合格すれば飛行機を使って往来する機会が増えるからだよね(笑)

機長のアナウンスで、とてもいやされた

13:00
    新千歳空港着

風も強く、荒れ模様

北海道は、でっかいどう

空港内
    何回かこの空港に来てるけど、こんなに空いてるのは初めて

目的はココ

ここのソフト、1番好き!

13:40
    札幌都心ロイトン札幌行きバス乗車
    ANA→JAL→国際線と経由
    @1100円
    Suica→使えない
    チケット売り場で、カードにて購入

いつもなら電車だけど、今日は風雪強いし、急ぐ用事もないし、ホテル前に着くバスの方が楽!

ガッツリ飛行機が見える

15:10
    《ANAクラウンプラザ札幌》
    チェックイン
    水を三本もらう

お部屋にも水が4本セットされてた

4ベッドルーム

16:00
    地下道で札幌駅方面へ
    エスタ、アピア、パセオ、ステラプレイス
    しばらくうろうろ

マスクとメガネ、しっかり着用

17:30

つぶ貝
    数の子

• 赤身

赤身

• 野菜<br /><br />いつもいい盛り方<br />食べたくなる~

野菜

ブリ

• タチ<br />白子焼き

タチ
    白子焼き

• 野菜<br /><br />ヤングコーン<br />アスパラ

野菜

舞茸の土瓶蒸し

美味しーい

オス、シシャモ
    サワラの西京味噌付焼き

さー、にぎってもらいましょ

ヒラメ昆布締め

うま~い

山葵細巻き

あー美味しかった
    お会計、51260円

しめパフェ佐藤に行ってみる
    今日も寒いのに並んでる
    諦めよう

地下道から、歩いて帰る

途中、イシヤカフェで白い恋人ソフトクリーム
    大きいやつ 450円
    3人でシェア

ここのソフトも好き!

雪の札幌

夜景

• 店内

店内

IHG ウェルカムドリンク券を使う
    ソービニヨンブラン(イタリア)
    スパークリング

ムスメは、ノンアルコールカクテル

札幌の夜景を見ながら、おしゃべり

【2日目】2月24日(月)
    6:00
    起床

7:30
    《メム》
    ホテル2Fで朝食

IHG専用フロアあり
    人が少なくて、落ち着いた空間
    ありがたいわ~

ビュッフェスタイル
    いいホテルの朝食は楽しみ

小豆で北海道地図

道産牛乳

牛乳、クロワッサン、コーンぱん、フレンチトースト

ヨーグルト

フルーツ

いつもながら、朝からたくさん食べてるように見えるけど、これ3人の合作ですよ(笑)

8:50

駐車場利用
    一日@500円

人はまばら

中国系の方はチラホラ
    団体旅行が中止なだけで、個人客はスルーなんやろね

二女は初めて

間欠泉

〈いい湯だな〉のメロディーを発して、ゴミ収集車が登場

温泉市場も営業前

閻魔堂は、シャッターが降りてた

雪だるま、ベイマックス風(笑)

ぶらりして、次へ行きます

12:00
    《登別マリンパークニクス》

駐車場
    一日500円

ここには中国系の観光バス、結構おるやん

• 正面

ザンギプレート

お会計は3010円・カード払い

イルカショープール

イルカさん、こんにちは

残念ながら、ショーの時間じゃない

ペンギン館

こんにちは!

もちってる(笑)

茶色のキウイみたいな子は、赤ちゃん!
    動物好きで、小鳥ちゃんと暮らすムスメの解説を交え、しばし見学

水族館棟へ

• サケ

サケ

アシカショー

アザラシリングプール

ショーやペンギンパレードの時間が合えば、もっと楽しめたかも
    早々に退散

セブンイレブン

今回のレンタカーは、レーダークルーズ付きプリウス
    こんなに青いけど(笑)
    どこに止めてもすぐわかる!

買出し

ロビーラウンジでチェックイン

抹茶と温かい温泉饅頭

お部屋
    10畳和室

予約は8畳和室だったが、UPグレードしていただけた

お部屋はオーシャンフロント

日常を離れて、のんびり過ごして下さいってことでテレビはありません
    WIFIは完備

• 洗面

洗面

トイレ

茶菓子

冷蔵庫にお水
    人数分

14:50
    さっそく、お風呂へ行きます

ふる川館内のお楽しみ
    エレベーターホールに掲示

フロント前のお雛様

玄関前にはマスク、アルコール消毒液完備

15:00
    お風呂

先客なしだったので、写真を撮らせていただきました

タオルはたっぷり

もう一つの露天風呂

水平線が一直線

サウナと水風呂もあり

湯上り処

ここにはテレビがあります

飲み物とシャーベット

畳の小上がりもあります

オレンジと干し柿
    2種類のシャーベットをいただきました

• 4F<br />お茶処

おやつ

鶏団子と厚揚げの煮物

至福の時

ゆずネード

はなまる嫁と二女、寛ぎ中

コーヒーはいつでもフリー
    お好きなカップで

フロント前

お宿の、ハルちゃん
    モコちゃんはお休み

癒されるわ~

なぜなぜさせてもらって、ありがとう

17:30

ネギ、ラディシュ

お品書き

お刺身盛り

塩水に見立てた漬け汁、醤油、昆布塩

ムスカデが品切れだったので、余市ケルナー
    @3400円

ワインのお供にって、サービスしてくださった
    スモークした白老牛と鱈

食前酒のお猪口は、すず製
    能作ですね!

こんな高級品使ってるなんて・・・
    お客さん、わかるんやろか

売店で売ってた

真鱈の親子天ぷら(熟成鱈子入り)
    大葉、公魚三色揚げ、葱おろし、レモン

蝦夷鹿肉のローストだったが、鹿はパスさせてもらった
    代わりに熟成白老牛のロースト
    バルサミコとカシスのソース

これは同じケルナー種だけど、別のもの
    サービスで、一杯ずつ飲んでみてって!

鰆の桜花蒸 道明寺

きれい
    桜餅みたい

銀餡をかけていただけます
     桜花 菜の花 筍

白老牛の雪見鍋

しじみ出汁にじゃがいものペーストのスープ

先に野菜投入

しゃぶしゃぶ

うんまーい

生姜ご飯

スタッフさんのおすすめ
    白米を雑炊にしてみてって

ポタージュ仕立てのリゾット完成

お夜食

さつま芋

鮭ごろごろ茶漬け

ポテトチップス

ホット赤ワインもありました

エレベーター内、ご案内

【3日目】2月25日(火)
    5:30
    起床

ロビーラウンジからお外へ
    いい天気

牛乳、フレッシュトマトジュース
    5:00~7:00までのサービス

目覚めの一杯
    美味しーい

6:00
    朝風呂

先客なしだったので、撮影

露天風呂

サンライズ

サンライズ

ずっとみてた

おしまい

7:00からは、フレッシュオレンジジュース

自分で、このマシーンにオレンジを投入して作ります
    ちょっと早いけど、どうぞって

キウイ、ぶどう
    牛乳プリン

ヨーグルト

とりあえず朝食前にオレンジジュースだけいただく
    フレッシュだね~

7:00
    朝食
    道産100%を目指してるんだって

この日は94%

鶏出汁スープ

ビュッフェスタイル
    お鍋とか色々

お刺身あり

鮑、ツブ、蟹もある!

焼き魚コーナー

鮭、ホッケ、鯖

いただきまーす

お刺身

鉄板で、しいたけ、ベーコン、ソーセージ焼き
    鍋は桜姫鶏

軽く、ひと通りいただきました

ロビーラウンジ

コーヒータイム

9:00
    チェックアウト
    お値段以上のクオリティ、気に入ってます(笑)
    とても良い時間を過ごせました

一路、空港へ

10:15
    タイムズレンタカー新千歳空港店
    レンタカー返却

ガソリンはここで給油精算できる
    2028円・カード払い

野菜のフレーク
    ジャム
    お菓子

海産物は、後で買おう

空港内はやっぱり人が少ない
    いつもは空いてないテーブルも、この日は使い放題

ガラガラ

11:30
    《えびそば一幻》
    人が少ない空港だけど、ここは相変わらず行列
    この日は、30分並ぶ

最後のサッポロクラッシック

えび塩そのまま

やっぱ好きやわ~

きのとやでブルーベリータルト購入

お隣、北菓楼

ソフト購入

3人でシェア

プレミアムチェックイン、助かるわ~

ラウンジで一服

いい天気

帰りは普通席
    5列目エコノミーファースト(笑)

嫁いでるとはいえ、はなまる夫婦の末っ子
    久しぶりの親子旅は楽しかった!

この旅行を決めた時、すでにコロナウィルスは蔓延しつつあり、日を追う毎に感染は全国へ拡大

出発前に、婿殿にホントに行っていいのか確認しました
    嫁いだ娘が一緒ですからね

婿殿は、自分も出張だし、日本のどこにいてもリスクは同じだから、自己防衛をしっかりしましょう
    楽しみにしているので、連れて行ってやって下さい!って
    いいやつでしょ

自粛要請される前でしたが、1週間遅かったら、やはり行かない選択をしたと思います

関東のお孫ちゃんは休校、息子も在宅ワーク
    マスクに続き、ティッシュもトイレットペーパーも品切れ

旅は、平和な日常あってのことです
    一日も早い終息を願います??

飛行機旅も、しばらくは自粛ですね

北海道

• kikiさん 2020/03/03 14:49:19
    Aloha御座います~~
    はなまる様

まあ!北海道に行かれたんですね~~
    羨ましいしわ
    私も春までにもう一度と思いつつ
    躊躇してますよ~汗
    (この春に息子は移動になるのでね)

お嬢様の婿殿
    良い方で安心ですね~~
    お幸せ

所ではなまる様
    お聞きしたいのですがですが?
    羽田空港で一泊するなら何処が良いですか
    5月Hawaii ローカル最終便に間に合わず翌日の2便を購入してます
    お得に楽に寝れるアコモあったら教えて下さいませ

kiki (^^)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/03/03 16:28:05
    こんにちは!
    kikiさん、いつもありがとうございます!
    息子さん、お戻りに?関東に?

羽田泊
    お値段に関係なくとまるなら、エクセルホテル東急、ロイヤルパークでしょうが、はなまるは大鳥居の東横インが常宿です(笑)
    シャトルもあるし、キャンセルもお手軽
    ベットの下にスーツケースも入るし、朝食無料

京急EXインも綺麗ですが、バス、京急利用でも便利なのが、東横インだと思います。

あくまでも、ご参考までに・・・

5月ハワイ、いいなー
    影響されて、行きたくなってきた(笑)

kiki

kikiさん からの返信 2020/03/04 12:58:53
    Re: Aloha御座います~~
    早速の回答、有難う御座います
    ペコリン
    調べてみます!

それと、息子は何処になるかは?
    勤務先ははなまる様も絶対知ってる(多分使っている)
    某金融バ◯クです~~
    笑笑

mahalo

klkl (*^_^*)

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/03/04 15:19:12
    毎度です!
    丸わかりのバンクですね!
    北海道とか富山とかにある・・・

私、メインは、ちょーローカルな信金で、お恥ずかしいですが(笑)
  • クサポンさん 2020/03/02 18:55:13
    楽しみが~
    はなまるさん
    クサポンです

ふる川 お料理も温泉も良さそうですね。
    お嬢さんとの旅行も楽しかったでしょう。
    私も同じ時期に大阪に帰省、両親と旅行の予定でしたがキャンセルしました。年老いた親に何かあっても困るし、咳しただけで冷たい視線も怖かったので(・_・;
    嫁いだ娘との宿泊がなくなってガッカリしていると思いましたが、コロナの方が怖かったみたいです。治ったらリベンジします。

そして、今の悩みはゴールデンウィークのイタリア旅行。すでにキャンセル不可の投資もしていて、明日はどうなるか???ギリギリまで待つつもりです。

スポーツジムも通常営業じゃ無いし(~_~;)

私の2大楽しみがなくなって、本当につまんない(−_−;)

早くコロナちゃん終息しますように。心置きなく楽しみたいですね。

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/03/02 20:09:06
    こんばんは!
    クサポンさん、いつもありがとうございます。

ふる川、コスパ最強です!
    温泉、料理最高なんです←費用対効果ですよ
    普通に取ったら、高いみたいですけど(笑)
    今度是非とも、小樽、定山渓の系列店にも行ってみたいです。

コロナ、いつ終息してくれるんですかねー
    クサポンさんも、ゴールデンウイーク、困りましたね
    私も今後の予定が立てれず、困ってます(T . T)

• たらよろさん 2020/03/01 21:38:15
    早く普通に戻らないかなー
    こんばんは、はなまるさん

北海道は今一番大変な場所になっちゃいましたね。
    この後1週間して非常事態宣言出ちゃったし、
    今は行きたくてもなかなか行けなくなっちゃいました。

私も、あれこれ計画していたけれど、微妙に変更をしいられたり…
    香港も、昨年はデモの影響でキャンセル、
    今年はこの肺炎のおかげでキャンセルになっちゃいました。
    また、クラブラウンジも、クローズしていると場所も多くなっているようで、
    先日インターコンチネンタルフーコックでは、ラウンジ閉鎖の影響を受けたり、
    今度宿泊予定の大阪でも、クラブラウンジをクローズするらしい…
    これも、やっぱり中国人が減っているせいかな?って。
    早く通常運転してほしいですねー
    それまでは、自衛しながら、免疫つけて乗り切らないとねー♪

はなまる

はなまるさん からの返信 2020/03/02 07:39:14
    おはようございます
    たらよろさん、いつもありがとうございます!

北海道、ここまで大変になってくるなんて・・・
    1週間遅かったら、間違いなく断念しておりました(T . T)

海外も当面は我慢せざるを得ないですね
    私的にも、せっかく今年、インターコンチネンタルアンバサダーになったばかりなのに・・・
    大阪もクローズですかー
    5月の連休明けぐらいまで、様子見ですね

たらよろさん、また色々情報お願いしますね!
    よろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/03/02 12:26:27
    RE: おはようございます
    こんにちは、はなまるさん

大阪は、5月末宿泊予定だったのですが、
    5月いっぱいはクローズさせるとのメールでした。
    本当にどうなることやら・・・・
    せっかく、アンバサダーになられたのに、
    世界各国でこれだから、辛いですね。
    早く収束してほしいよ〜

たらよろ

はなまるさんのトラベラーページ