札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.05<br />なんか気分が・・<br />五月病?<br />どこかに行きたい病(笑)<br /><br />ANA、ローカル→札幌便が2回搭乗キャンペーン中<br />おまけにサッポロ割発動中<br />https://sapporowari.com/<br /><br />これは札幌しかないでしょ!<br />最近は予算もないし、飛行機修行もしてない<br />でも、ANAマイルあるやん(笑)<br /><br />1日1つだけ予定を入れて、あとはノープラン<br />フリーって言えばカッコイイけど、行き当たりバッタリ(笑)<br />《テーマは、あお》<br />・青組〔あお〕のANA飛行機に乗る<br />・鮨葵〔あおい〕で美味しいおすし<br />・Capri Capri 〔あお〕の洞窟で有名なカプリ島が名前の由来で美味しいイタリアン<br />・日ハム〔あお〕のユニフォーム 2022のテーマは一番熱い青!<br /> 今年で最後の本拠地になる札幌ドームへ行こう<br /><br />《あお》でプランニング?<br />全くの後付け(笑)<br /><br /><br />【AIR】<br />往路・ANA特典@7500マイル<br />復路・ANAキュン@4900マイル<br />計24800マイル<br /><br />往路→慌てて確保してしまった<br />復路→トクたび期待で、直前まで我慢してたら、ANAキュンが出たので予約<br />結果→トクたびが@4500マイルでリリース、結果的に最安で、@18000マイルで行けてた(T . T)←いい勉強になる(笑)<br /><br />※地元空港、ANA札幌便搭乗スペシャルキャンペーン中<br />特典航空券利用でもオッケー!<br />ANA旅行券@3000円×2=6000円分GET<br /><br />【ホテル】<br />《京王プレリアホテル札幌》2泊<br />JTBサイト・サッポロ割プラン<br />スタンダードツイン素泊まり@10000円<br />さっぽろ割@3000円×2=▲6000円<br />現地払い、2名で4000円<br />スマイルクーポン@2000円×2=4000円分GET<br />※実質0円宿泊←かなり探して結局ココに決定<br /><br />《ソラリア西鉄ホテル札幌》1泊<br />ホテル直サイト・サッポロ割プラン<br />レインシャワーダブル素泊まり@12000円<br />さっぽろ割@3000円×2=▲6000円<br />現地払い、2名で6000円<br />スマイルクーポン@2000円×2=4000円分GET<br />※実質2000円宿泊<br /><br />ソラリアに3連泊も考えたが、中日の土曜日が高かったので、金、土曜日がプレリア、日曜日のみ移動してソラリア泊となった<br />ソラリアは新しいし、価格もお高めなので、お得に泊まってみたかった<br /><br />両ホテルとも札幌駅至近<br />大浴場付き、築年数浅め<br /><br />IHGやヒルトン系に偏りがちだったけど、ホテルブランドよりも、新しくてバス・トイレセパレートでベッドが良い方が快適だと思い始めた<br />グレードが高くても、接客は個人のスキルの問題だもんね<br /><br />あはは(^_^;)<br />何か嫌なことあったんかなー(笑)<br />

2022.05【F×SB・初札幌ドーム】サッポロ割・札幌グルメ・ANA特典利用3泊4日!

2022/05/13 - 2022/05/16

旅行記グループ 北海道

はなまるさん

2022.05
なんか気分が・・
五月病?
どこかに行きたい病(笑)

ANA、ローカル→札幌便が2回搭乗キャンペーン中
おまけにサッポロ割発動中

これは札幌しかないでしょ!
最近は予算もないし、飛行機修行もしてない
でも、ANAマイルあるやん(笑)

1日1つだけ予定を入れて、あとはノープラン
フリーって言えばカッコイイけど、行き当たりバッタリ(笑)
《テーマは、あお》
・青組〔あお〕のANA飛行機に乗る
・鮨葵〔あおい〕で美味しいおすし
 今年で最後の本拠地になる札幌ドームへ行こう

《あお》でプランニング?
全くの後付け(笑)

【AIR】
往路・ANA特典@7500マイル
復路・ANAキュン@4900マイル
計24800マイル

往路→慌てて確保してしまった

※地元空港、ANA札幌便搭乗スペシャルキャンペーン中
特典航空券利用でもオッケー!
ANA旅行券@3000円×2=6000円分GET

スマイルクーポン@2000円×2=4000円分GET
※実質2000円宿泊

両ホテルとも札幌駅至近
大浴場付き、築年数浅め

グレードが高くても、接客は個人のスキルの問題だもんね

あはは(^_^;)
何か嫌なことあったんかなー(笑)

ANAグループ

【1日目】5月13日(金)
    午前、早めに仕事を切り上げフェードアウト
    急いで吉牛ランチ!

たまには食べたい、ジャンクフード
    美味い(笑)

13:20発の飛行機乗るのに、13:00ちょっと前に空港到着

焦りまくって、猛ダッシュ
    時間がないのにカウンターで、6→5列目に変更(苦笑)

全搭乗客30名くらい

機内でカンパーイ!
    間に合ってよかったねー

ちなみにプレミアムクラス客はゼロ
    コロナ前は11時台発だったから、いつもアップグレードしてたのにね

今の出発時間だと、札幌で夕食の楽しみがなくなるから、アップグレードする気しない(T . T)

14:40

これ、大好き!

15:18
    エアポート快速で札幌へ

《京王プレリアホテル札幌》
    今日から2泊お世話になります

サッポロ割
    気になるホテルを予約したり、キャンセルしたり・・
    今回は、お得感が優先

ツイン一泊10000円一▲6000円サッポロ割=4000円
    二泊で8000円の支払い

スマイルクーポンが、一泊@2000円分ついてくるので、二名で8000円分
    実質0円、助かるわ~

スタンダードツインのお部屋

水周り

トイレ、バスは一緒
    今回は、大浴場利用でシャワーも使わないから問題なし
    なんせ、コスパがいいからね!

事前学習

バスタオル、フェイスタオルのみでハンドタオルがない
    二枚とも大浴場へ連れて行くので、自宅からペーパータオル持参

7階からの眺望

1階には宿泊者専用ラウンジがある
    レストランがないので、ここが朝食会場になるみたい
    15~23時は解放されている

コーヒーを部屋に持ち帰って飲んだ

17:30
    ホテル出発
    徒歩→南北線→徒歩で移動

17:50
    すすきの着

17:50
    《鮨 葵》初訪
    札幌に来たら、必ずお邪魔する鮨棗出身の大将のお店

葵は、はなまるが来やすい日曜日が休み
    直近の2回程、棗が・・・だったこともあり、予約が取れたこの日を含めて旅程を組んでみた

18:00に予約

ビールでカンパーイ!

• 大将<br />1人で絶賛仕事中<br /><br />カウンター8席、満席

大将
    1人で絶賛仕事中

カウンター8席、満席

お通しはウドの酢味噌和え

焼き立て卵焼き

甘エビ、北寄貝

シャブリにチェンジ

煮タコ
    薄造りは、柑橘系
    ブツ切りは、お茶で炊いたもの

ホタルイカ、酢味噌掛け

◯ik◯さん、持参品じゃありませんよ~

極太ホワイトアスパラ

元気な活イカ登場!

大将も元気いっぱい
    楽しいMC、仕事がキレイ
    ショーみたい(笑)

美味しい~

赤いのはマグロ赤身

• 鯖<br />中身は、刻みガリ

中身は、刻みガリ

おにぎりみたいにでっかいホタテの磯部巻き

鰻串

長芋、らっきょの赤ワイン漬け
    べったら漬けには、削り酢橘

握ります?

はなまるオーダー
    毛蟹、ウニ、イクラの細巻き
    お汁

20:30
    宴も終了
    2時間半も食事するなんて・・・

気配りの効いた接客も素晴らしく、とにかく美味しかった~
    お会計は36740円

NIKKAの看板を通過

はなまる、サントリー派(笑)

20:40
    狸小路方面に向かう

21:00
    《パフェ 佐藤》

何回目のチャレンジ?
    いつも行列
    今日はすんなり入店できた

店内はカウンター7席
    小上がりが6卓

こんな感じなんだー

メニュー

お酒も各種

・塩キャラメルとピスタチオ
    ~カシスと林檎でさっぱり~
    甘酸っぱいカシスムースと林檎のジュレがさっぱりした後味に仕上げています
    @1454円
    ピスタチオ好き!

・珈琲と赤果実
    ~黒胡椒のランドグシャを添えて~
    コロンビアベースとモカの2種類のアイスクリームに酸味のあるベリーを加えたパフェ
    @1502円
    白いアイス、バニラじゃなくてコーヒー味ってスゴい

見た目も美しい
    どちらも美味しくいただきました!

22:10
    帰りは、MKタクシーでホテルへ
    はなまる家に珍しく、贅沢こいてタクシー(笑)

すぐに大浴場へ

湯上がりラウンジ

フィットネスルーム

今日は、気持ちよく眠れそうー

【2日目】5月14日(土)
    北海道大学

今日は夕食までノープラン
    特に予定もなく、ホテル近くなので散歩がてら、初めて来た

いい色合い

Google師匠を頼りに、散歩します

まずは、クラーク像

ポプラ並木

広くて緑豊かな学内

イチョウ並木

約30分ほど散策
    散歩が終わってから、わかりやすい地図発見!

10:00
    地下鉄南北線・北12条駅

今日の予定を考慮し、ドニチカ切符購入
    札幌地下鉄、1日乗り放題@520円

10:25
    向かった先は《えびそば一幻 総本店》

11:00オープン
    開店前に並ぶ 先客1名
    オープン時 15名程

ここも札幌に来たら、必ず来てるところかも

スマイルクーポン、ここでも利用
    空港は札幌市ではないからね(笑)

小瓶を一本ずつ

2人ともそのまま・塩

スマイルクーポン8000円保有
    お会計は2450円
    〈内2000円分クーポン利用〉

11:20
    東本願寺前から札幌市電に乗車
    次の目的地へ

ていうか、今、目的地に決めた(笑)

11:45
    ロープウェイ駅下車
    @200円
    Suica、OK

もいわ山ロープウェイ・シャトルバスのりば
    電停から徒歩1分

市電内にあった特別割引券

JAF割も同じだった

まずはロープウェイで、山麓駅→中腹駅

12:30
    中復駅で、ミニケーブルカーに乗り換え
    中腹駅→山頂駅

遠くに札幌ドームが見える

12:35
    山頂展望台・幸せの鐘
    恋人の聖地サテライト

日本新三大夜景 北九州・札幌・長崎
    いずれも未体験
    夜景がキレイな所は、カップルのデートスポット
    はなまる夫婦、夜は1番楽しみなご飯に重点を置いてしまい、夜景を見に行かない(笑)

標高531mの山頂
    札幌市内、一望

登山者の姿も見受けられた
    マイナスイオンたっぷり浴びて、気持ちいいんやろうねー

• 復路<br /><br />リスとか、出会えなかったね・・

復路

リスとか、出会えなかったね・・

シャトルバス→市電と乗り継いで、 西四丁目下車
    大通近辺ブラブラ

14:00
    大通り公園

そろそろ休憩しよ~
    どこか座ろ~

14:10
    《きのとやカフェ》大通公園店
    ビッセ1F
    いちごプリンソフト @770円
    コーヒー @550円

よく歩いたから、充電しないとね
    お茶タイム
    連日の、きのとや(笑)
    今日は、イシヤへ行ってみたけど、物販のみでカフェは休業中

14時35
    大通公園は、たくさんの人

14:40
    お決まりの時計台

地下鉄乗るにも、大通駅も札幌駅も中途半端な場所だね

美味しいものでパワーアップしたし、歩いて帰ろ!

15:00
    赤レンガ

北海道庁

15:20
    ホテルに戻り、大浴場へ

昨夜はタクシーに乗ったんに、昼は贅沢な気がしてケチったら、
    相当歩いた(笑)

風呂上がりに自販機でビール

お部屋に戻って、カンパーイ!

16:50
    さっぽろ駅から南北線で大通駅
    夕食へ出掛けます

テレビ塔地下から地上へ

エレベーターは、札幌の観光地が描かれていて、かわいい

テレビ塔裏から

《Capri Capri》

北海道の旬の食材がコースで食べられる
    リストランテ

インスタで見つけたお店
    季節感のあるこだわりの食材を使う、きれいな一皿に魅了されました
    初訪、楽しみ!

わくわく

今日のメニュー

シェフのおすすめコース@8000円
    事前予約済み
    ジビエは苦手だと伝えてあります

わー
    アスパラが3品ある!

スパークリングでカンパーイ!

自家製ドライトマトと豆のトルタピッコロ
    南茅部産スケトウダラのマンチカート

函館産サクラマスのマリネ
    山ワサビ風味のリンゴのピュレ

繊細なソース!

滝川産鴨スモーク
    自家菜園のプンタレッラ、苺と赤玉葱のサラダ

自家菜園もされてるんですね
    甘い苺、いいアクセント!

次にソアベ
    @4000円

赤井川産ホワイトアスパラ茹で上げ
    平飼い玉子のスクランブルエッグ

しっかりとした北海道のアスパラ
    ホントに甘い

ホワイトアスパラのフリットとフォアグラソテー

同じく白いアスパラ
    調理の仕方で食感が変わる

アスパラのジュースやん!
    ジュワーっと溢れ出す旨味♪

ミディアムレアなフォアグラを潰しソースにしながら食すのだが・・
    えへへ・・
    実は、フォアグラは得意じゃない( ̄∇ ̄)
    アスパラは、だーいすきなんだけどね!

小樽産シャコ、島牧産笹竹、アズキ菜のタリオリーニ
    (道産小麦ルルロッソの自家製手打ちパスタ)

一皿で季節感、満載!
    柔らかい春シャコ、笹竹とアズキ菜の食感、いいわー

• 店内

店内

お肉が来るから、赤にしようかなー

ソムリエバッジ付けてるマダムに相談

仕上げ
    お肉に合わせて、それぞれの好みを伝えて、赤ワインをグラスで

名寄天牛フィレ肉の炭火焼き

お腹いっぱいのところ、なんとか完食
    歳とったわ~

はなまる嫁・なめらかプリンと桜の花のジェラート

はなまる・ピスタチオのジェラート

お会計は26180円
    季節を変えて、また来てみたいね!

20:00
    帰路

今日のディナーも2時間半
    ゆっくりといい時間だったー

2時間半の宴の後、メトロで大通駅→さっぽろ駅へ

20:20
    札幌駅でブラブラ
    スマイルクーポン、残り分利用でお土産購入

21:30

大浴場、週末の夜は混雑気味
    それでも、広いお風呂はいい
    疲れた足腰には効くー!

【3日目】5月15日(日)
    9:30
    京王プレリアホテル、チェックアウト
    徒歩で次のホテルへ

9:40
    《ソラリア西鉄ホテル札幌》
    3泊目は、2021年2月オープン、北海道道庁目の前のこちらへ
    荷物を預けて出発

大通り公園
    今日もいい天気

10:00
    朝食(笑)

どこかでモーニング
    コーヒー飲みたいはずが、こうなった
    今回は、3泊共、朝食なしのプラン

生ビール@550円
    とうきび&じゃがバター@400円

大丈夫!
    日曜日だから、回りも結構飲んでる人が多い

太陽の下
    花、噴水、テレビ塔
    風が心地よい

11:30
    《吉山商店・創生橋店》

モーニングビールで勢い付いた?
    急遽、引き続きのランチになった(笑)

サッポロ黒ラベルで、カンパーイ!

塩と、味噌ラーメン
    JAF会員証提示で、半熟味卵サービス
    一人一個!

12:10
    徒歩でバス停
    二条市場横を通過

Google師匠に聞きながら、歩く

12:13
    南4条東一丁目、バス停

バスで、札幌ドームへ向かいます

Fチケでは、結構な値段だったので、チケット流通センターで購入

年間契約席のバラ売り

スターシート5、テーブル付き
    通常@6600円→@4000円
    めっちゃお得!

12:50
    《札幌ドーム》到着

はなまる家はタイガースファン
    まあ、平たく野球ファン♪
    毎晩、何かしら野球をやってる局を探し、チャンネルをチャカチャカして、みんなに嫌がられるタイプ(笑)

特に日ハムファンでもないけど、ビックボス効果ですかね~
    なぜか惹き寄せられて、今シーズン3回目の、日ハム観戦(笑)

お子ちゃまには、Tシャツプレゼントデー

初札幌ドーム、ワクワクする~
    来年から北広島移転だから、最初で最後の札幌ドームかも

キレイやん!

テーブル付きシート
    まだこの時期、一座席空けての、制限着席タイプ

スターシート5、テーブル付き

楽ちーん

「こちらのお席、ラウンジご利用できますよ」
    自席に案内してくれたスタッフさんが

階段を下り、ラウンジへ行ってみることに

ソフトバンクがバッティング練習中

VIPラウンジ

中に専用のプリンスホテル売店がある

フリー?
    そんな訳ないか(笑)
    そんなに並ばずに買えて、このフロアで飲食できますよってスペースだね

ソファ席には団体さんの姿
    座席も埋まってるから、自席に戻ることに

やっぱ野球場はいいね~

13:15
    サッポロクラッシックでカンパーイ!
    @670円

現金のみ←この時期めずらしいね

嫁が買出しに出掛ける

@260円

16:10
    6回表
    ソフトバンク攻撃終了後、早めに退散
    2時間かかって、この時間

その裏、万波が2ラン!
    結局この日、10対2で日ハム大勝だったみたい

16:20
    地下鉄側出口に出たら、路線バス乗り場と反対だった
    駅まで歩くほど、バス停まで歩いたかも

またまた球場内を戻ります

ビッグボスを、記念に一枚

16:40
    バスで札幌駅前へ

17:10
    札幌駅前着

17:20
    ホテルにチェックイン
    レインシャワーダブル(バスタブなし)

この日のレートは正規12000円(日によってかなり違う)
    サッポロ割@3000円×2で▲6000円
    スマイルクーポン@2000円×2=4000円
    実質2000円支払い

ね!
    2000円って

道庁ビューで眺めの良い部屋もありますが、なんといってもコスパ重視
    ベッドはシモンズ

バス、洗面

大浴場があるので、レインシャワーはいっさい使わず
    バスタブなしでも問題はありません

トイレはセパレート

これは快適なポイント

TV回り

冷蔵庫には無料のペットボトルの水が2本あり

ソファあり

レストラン SOLVERT
    朝食、宿泊者用ラウンジ、バーと時間帯によって用途が変わる

この時間はフリーなので、覗いてみた
    道庁側に面していて、いい感じ
    コーヒーなどの飲み物があった

バーカウンターあり

18:00
    ホテル近くで軽く夕食
    足が疲れて、遠くへ行きたない

《浜っ子・読売北海道ビル店》
    口コミ良くて、ここへ

生ビールでカンパーイ!

カウンター席

生ビール@550円×4
    お会計は5580円
    内スマイルクーポン4000円利用
    支払い1580円

メニューが少なくて、食べたい物がない
    ん~、消化不良

湯上がり処

お風呂入口
    おしゃれ

先客0

この後も男性側はガラガラ
    女性側は混雑していたみたい

一枚だけ

• 洗面

洗面

お部屋で

【4日目】5月16日(月)
    7:15
    チェックアウト

写真はロビー

7:25
    エスタ・プロントでモーニング

実はホテルの朝食ブッフェ、気になってた・・・
    チビって、プロント
    なんせ、コスパ重視ですから

7:40
    空港リムジンバス
    新千歳空港直行便乗車

8:45
    空港着
    @1100円
    PayPay払い
    Suicaは不可(北都交通)

8:50
    美瑛のコーンパンに行列がないので、ゲットチャンス!
    先待ち客3名、並ぶ

豆パンは8:00~
    1日1回の販売なので、まだ買えたことがない

焼き上がり予定

搭乗まで時間もあるし、30分ぐらいなら、待てるね
    あっという間に30名程の人!!

ボールいっぱいのコーン発見

整理券が配れて、列の途中で残念ながら切られてた
    次回の焼き上がりは、10:50ってー

9:20
    おひとり様2個なので、2人で4個GET
    1箱5個入り、バラ売りはありません
    @1300円

9:25
    五十七番寿しは、まだ開店前

9:30
    ラーメン道場は数軒オープンしてる

9:40
    《五十七番寿し》
    気になって・・・リターン!

以前から行列は、よく見かけていた
    最近、TVで風間くんがイチオシしていたのを思い出し、ミーハーな、はなまる夫婦も立ち食い寿司を体験してみた(笑)

風間くんが一推し、ぶどうえび
    今日は一貫3500円らしい!

席は完全セパレート、注文はタブレット
    握り手さんは、男性女性が各1名

エクストラゴールドでカンパーイ!
    さくらマス、中トロ、白つぶ貝

蟹味噌、イクラ、〆さば
    山わさびかっぱ巻き
    すじこ細巻き

左がはなまる
    右が嫁
    それぞれ3~4貫、お会計は4900円

ソフトクリーム、全部食べたい!

しかし今回の札幌、またまたソフトクリーム、よく食べた
    一応糖質を気にして、家では糖質ゼロビール飲んでんのに~(笑)

ANAラウンジで、休憩

11:00
    ローカル行き、搭乗

函館あたりかな

5AC席GET

13:40
    ローカル空港着

大丸で購入したアスパラガス・3240円

えびそば一幻・@648円
    タマネギドレッシング・@723円
    お菓子・@180円
    これは、JR札幌駅、四季彩館で購入
    内3000円、スマイルクーポン使用

球場でいただいた物
    ユニバーサルホームのファイル

今年は、日ハムに託けての旅行続きです
    なんやかんや楽しいんやけど、なんかねー

Cityは楽しいけど、歩き疲れるー
    リフレッシュしたはずなのに、帰って来た週は、疲れを引き摺ったまま(笑)

景色のいい山か海で、ゆっくり温泉に浸かりたーい!
    それ、エンドレスやん(笑)

北海道

• ひとぴちゃんさん 2022/05/24 19:47:27
    美味しそうなのがいっぱい~(≧▽≦)
    はなまるさん、こんばんは~☆

札幌、コロナ禍でキャンセル数回してそれから行けてないんです~。
    高級寿司やイタリアン、パフェもバッチリ抑えられていて
    全部美味しそう~ヾ(≧▽≦)ノ
    えびそば一幻のラーメンも行ったら絶対食べてみたいって思っていたお店です。

野球観戦はしたことないのですが、ビール飲みながらの観戦は
    最高に楽しいんでしょーねー♪
    あぁぁ、マイルも失効するので札幌で予約したい気持ちになりました!
    美味しい情報参考にさせていただきます!(^^)!

それと、お礼が相当遅くなりましたが、IHGの無料宿泊!
    私忘れていて焦って予約しました(笑)

ひとぴちゃん

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/05/26 14:34:54
    こんにちは!
    いつもありがとうございます、はなまるです。

札幌、継続してサッポロ割があるようでお得ですよ!
    今回は食を中心な札幌旅でしたが、参考になるかどうか・・・
    自己中食レポ。お許しください(笑)

旅って不思議と、行ったらまたすぐ行きたくなりますよね

6月は利尻ウニ旅、7月は沖縄マンゴ旅
    思いだけで、全く手配できてませんが(笑)

引き続き旅行記、楽しみにお待ちしてます。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ