メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メルボルンって不思議な魅力のある街♪ <br />高いビルが林立する 人口500万人の都会なのに、<br />古い教会や建物が不思議なくらいマッチして、<br />緑が多く、食べ物が美味しく、素敵なカフェやレストランがあり、<br />治安も良く、フレンドリーな人々…etc.♪<br /><br />20日間の旅の締めくくりに、楽しい滞在ができました。<br /><br /><br />2019年 オーストラリア旅行<br /> 11/25   JL0771   NRT -  SYD<br /> 11/26   QF0460  SYD -  MEL<br /> 11/26   QF1013  MEL - HBA            Barilla Holiday Park 泊<br /> 11/27   フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊<br /> 11/27                  〃<br /> 11/28                  〃<br /> 11/29    フレシネ→ セント・ へレンズ <br />      NRMA St Helens Waterfront  Holiday Park 泊<br /> 11/30   セント・へレンズ → ロンセンストン<br /> 12/01    ロンセンストン Holiday&amp;Caravan Park In Launceston 泊<br /> 12/02    ロンセンストン → クレイドルマウンテン <br />      PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/03    クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/04    クレイドルマウンテン →    セント・クレア湖<br />       Lake St. Clair Camping Overland Track 泊<br /> 12/05     セント・クレア湖  → マウント フィールド国立公園<br />      Mt. Field National Park 泊<br /> 12/06     マウント フィールド国立公園 → ホバート<br />      Hobart Cottage &amp; Cabins 泊<br /> 12/07     ホバート Barilla Holiday Park 泊<br />   <br />    12/08     QF1012   HBA - MEL   メルボルン  <br />  12/08      メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊<br />  12/09      グレートオーシャンロード   Port Campbell 泊<br />  12/10      グレートオーシャンロード → メルボルン<br /> ★ 12/10  メルボルン  Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br /> ★ 12/15     JL774  MEL -  NRT<br />      <br />

絶景&美食のタスマニア&メルボルン【最終日】ジャカランダの花咲く麗しのメルボルン

2019/12/10 - 2019/12/15

Funky travelerさん

メルボルンって不思議な魅力のある街♪
高いビルが林立する 人口500万人の都会なのに、
古い教会や建物が不思議なくらいマッチして、
治安も良く、フレンドリーな人々…etc.♪

20日間の旅の締めくくりに、楽しい滞在ができました。

2019年 オーストラリア旅行
 11/25 JL0771 NRT - SYD
 11/26 QF0460 SYD - MEL
 11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
 11/27 フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊
 11/27 〃
 11/28 〃
 11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
      NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
 11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
 12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
 12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
 12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
 12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
 12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
      Mt. Field National Park 泊
 12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
      Hobart Cottage & Cabins 泊
 12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊

12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルン
  12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
  12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
  12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
★ 12/10  メルボルン Southern Cross Serviced Apartments 滞在
★ 12/15 JL774 MEL - NRT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
JAL

高いビルが林立する 人口500万人の都会なのに、
    古い教会や建物が不思議なくらいマッチして、
    治安も良く、フレンドリーな人々…etc.♪

世界で最も美しい図書館のひとつ「ビクトリア州立図書館」

スワンストン通り SWANSTON ST から入ります。
    重厚感のある玄関入り口です。

公立の図書館なので旅行者も無料で入館できます。

そして、自由に本を読むこともできるようです。

10時頃でしたが、利用者は少なかったです。

白い壁、放射状に規則的に伸びた飴色のテーブル

1854年に設立されたそうですが、古さは感じません。

美しいです♪

天井の高さは34m
    ガラスドームから入ってくる自然光が優しい♪

美しい螺旋階段もあります。
    今は使われていないようです。。。

エレベーターで4Fまで上がれました。
    その上へは普通の階段で。。

そして、この照明も優しい雰囲気

規則的に配置されているので統一感があって美しいですね♪

時間が合えば無料のツアーもあるそうです。

内容と時間です。
     @図書館の建物へようこそ~ 10:45~11:30
     @本の展示会ツアー     11:30~12:30
     @変わりゆくビクトリアの風貌展示会ツアー 2:00~3:00

ビクトリア州立図書館のあとは
    「フリンダース・ストリート駅」へ

フリンダース・ストリート駅
    1日に約25万人が利用するという巨大なハブ駅

オーストラリアで最初につくられた駅
    歴史的建造物に認定されているそうです。

1854年に完成したエドワード王朝風の駅舎を出たら。。。

徒歩で、フィッツロイ ガーデンを目指します。

タイミングよく、トラムに出くわせば乗る予定でしたが
    この日はなかなか来ないトラム。。。

フェデレーション・スクエアの前を通り過ぎます。
    個性的な建物ですが、他の景色を邪魔することなく…
    ”絵”になってる!

抽象的な外観
    レストランや美術館、ギャラリーなどがあるそうです。

この通りの先にあるインド料理のお店でランチ
    写真撮り忘れましたが、なかなかのお味だった様な。。。

15分程で、フィッツロイ ガーデンに到着
    こちらは、コンサバトリー

口コミが良かったので期待しましたが
    残念ながら内部工事中でした。。。

キャプテン・クックの家

オーストラリア大陸を発見したキャプテンクック
    イギリスにあった生家をそのまま移築した コテージ

1934年にイギリス・ヨークシャー州から移築されたそうです。

フィッツロイ ガーデン

「kerekere」というカフェに寄る予定でしたが、
    うっかり通り過ぎたみたい。。。

「kerekere」カフェは、木曜日限定で、ホットドリンクを注文すると
    ケーキが貰えるというので楽しみにしていたのに残念!

そして、コーヒーを注文するとトランプが渡され、
    ハートのエースだと1杯無料になったり、
    お店が毎月500ドルを団体に寄付しているのだそうですが
    どの団体に寄付したいかをトランプ投票で
    分配を決めているんだとか!
    流石、寄付文化の先進国ですね!!

トラム、フリーゾーン内で行ける
    街中とは思えない、広~いフィッツロイ ガーデン

フィッツロイ ガーデン

セントパトリック大聖堂を目指し~~

公園内を北西方向へ散歩。。。

あら♪
    全身に黄色い花をまとった樹が♪♪

青空に清々しい黄色♪

地面に落ちた花を見てみると。。。

コームみたいです!@@:
    おもしろ~い♪

セントパトリック大聖堂
    パーラメント駅からすぐの所にあります。

美しい セントパトリック大聖堂

オーストラリア最大のゴシック建築で
    80年以上の歳月を経て完成したそうです。

セントパトリック大聖堂

天を突く様に伸びる尖塔

近付くとその大きさにビックリ!

セントパトリック大聖堂内

ヨーロッパの大聖堂と比べるとちょっと大雑把な感じもしますが、、、

いえいえ、荘厳な感じで美しいです!

ん!?
    St,Peters 教会へ押しながら入って行きます。

• ノーマークだったこの公園♪<br /><br />高層ビルをバックにジャカランダやヤシの木が青空に映えてる~( ´∀`)<br /><br /><br /><br />

ノーマークだったこの公園♪

• 先ほど行った「聖パトリック大聖堂」の尖頭も見えます。

先ほど行った「聖パトリック大聖堂」の尖頭も見えます。

ここは、パーラメントガーデンズ Parliament Gardens でした。

• 青空にジャカランダの紫色の花<br /><br />小さな公園ですが、私的には一番印象に残ったところです !!

青空にジャカランダの紫色の花

小さな公園ですが、私的には一番印象に残ったところです !!

ジャカランダ

”ジャカランダ”の花を知ったのは。。。

作家の落合恵子さんが、新聞のコラムで書かれていたのがキッカケ。

• 落合恵子さんを虜にした &quot; ジャカランダ &quot;<br />どんな花なんだろうと思っていましたが。。。<br />こんなに美しい花だったとは ♪ (*^ω^*)

落合恵子さんを虜にした " ジャカランダ "
    どんな花なんだろうと思っていましたが。。。
    こんなに美しい花だったとは ♪ (*^ω^*)

地面に落ちたジャカランダの花。。。

そして、面白い形の "種"

ペルーのウルバンバ で見たジャカランダは、

こんなに大きな木ではなかった。。。

ジャカランダ。。。

調べてみると、和名「紫雲木」しうんぼく
    樹高15m以上にもなるそうです。
    なので、この存在感 !!

※写真は、よく通ったQueens Victoria Market近くのもの。

パーラメントガーデンズ を出てPrincess Theater 前を通り

カールトン庭園を目指します。

サンシェードも周りの雰囲気ととリンクしていますね♪

カールトン庭園に到着

カールトン庭園内にある王立展示館

とっても賑やかだと思ったら。。。

近くにあるメルボルン大学の卒業式だったみたい!

ラッキー なのかな ♪
    沢山の卒業生が記念撮影していました。

みんな嬉しそう~♪
        ~おめでとう!~

王立展示館もメルボルン博物館も工事中のようでしたが、
    カフェは開いていたので、コーヒーブレイク。

中は閑散としていてメニューも少なめ。。。
    でも、涼しくて元気を取り戻しました( ´∀`)

よく通った「クィーンビクトリア・マーケット」

通路を挟んで、食料品類と衣類や民芸品、雑貨、お土産類のブース

手前は、果物や肉、魚、加工品など食料品類のお店が入っています。

実は、お土産のほとんどをこちらで調達しました。
    Tシャツやコアラなどのマスコット、ビーチサンダルなど…
    そして、夫も私もベルトを購入し、マイサイズに加工して貰いました。
    もちろん、とってもお安く ( ´∀`)

お腹が空いたらフードコートもあります。

保冷バッグ持参して、
    マンゴー(ペリカン)、チェリー、ムール貝や牡蠣
    チーズやステーキ肉、生マグロなどを購入♪

何杯も頂いたメルボルンの美味しいコーヒー♪

深夜のJAL便で帰国です。

QANTASのラウンジも流石に人は少ない。。。

JAL774 MEL-NRT 0045発 08:40着

搭乗して直ぐ、真夜中の食事です。
    QANTASやJALのラウンジで軽く済ませていたのですが、
    美味しくいただいてしまいました (^ ^;)

到着前の朝食
    定刻より20分早い到着でした。

20日間のタスマニア島&メルボルンの旅
    大きなトラブルも無く無事に帰国できホッとしました。。。

この頃すでに武漢でコロナウィルスが広がり始めていたとは !!

長過ぎる自粛生活。。。
    空白の時間なんて、もったいなさ過ぎ!
    今しか出来ない事をやろう!

時々自分に喝を入れながら、ようやくタスマニア&メルボルン編完結です。

ご訪問下さった皆様、ありがとうございました。

• ドロミティさん 2021/09/07 10:02:36
    メルボルンでジャカランダ♪
    Funky travelerさん、おはようございます。

お久しぶりです^^
    楽しく拝見しました。
    キャンピングカーで移動しながら各地の絶景や美味しそうな
    お料理の数々を味わうゆとりのある旅、とても素敵でした。
    初めて耳にする地名や目にする絶景ばかりでした。
    やはり世界は広い~~!

オーストラリアもまだ未踏なので、せめてメルボルン、
    シドニーには行きたいと思っていました。
    ジャカランダの花を愛でに花の季節にリスボンに行きたいと
    思っていましたが、南半球のオーストラリアなら12月でも
    満開の紫の花が見られるのですね~!

長引くコロナ禍のせいで旅の計画もままなりませんが
    Funky travelerさんのコメントを拝見して
    「空白の時間を作らずに今しか出来ない事をしなくては!」と
    今朝は自分に喝を入れました^^

安心安全な旅が一日も早く取り戻せますように☆彡

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2021/09/07 14:40:04
    Re: メルボルンでジャカランダ♪
    Funky travelerさん、ドロミティーさん こんにちは!

ドロミティーさん、お邪魔させてね^^

こんなに美しくて大きなジャカランダの木々があったのね!
    メルボルン行ったのに、全く気が付かなかったわ。

表紙の下の写真が、何だろう?と思っていたら、
    ジャカランダの種だったのね^^
    マデイラ島でも、落ちてる花しか気が付かなかった私^^;
    さすが、ガーデニング好きのFunky travelerさんだわ。

夏前にドロミティーさんたちと
    ジャカランダの花のお喋りしてた時は、
    リスボンで決まり!な感じだったけれど、
    ドロミティーさん、ジャカランダのお花見はメルボルンもアリね^^

「空白の時間なんて、もったいなさ過ぎ!
    今しか出来ない事をやろう!

時々自分に喝を入れながら」

のくだりには、ハッとさせられたわ^^;
    私も鬱々なんてしてられない‥。
    と思うんだけど、旅行記は、なかなか‥。

秋にはどこか行きたいなぁ。
    ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2021/09/07 23:51:37
    RE: メルボルンでジャカランダ♪
    > Funky travelerさん、おはようございます。
    > お久しぶりです^^
    > 20日間に及ぶ ”タスマニア島&メルボルンの旅”美しいお写真で
    > 楽しく拝見しました。
    > キャンピングカーで移動しながら各地の絶景や美味しそうな
    > お料理の数々を味わうゆとりのある旅、とても素敵でした。
    > 初めて耳にする地名や目にする絶景ばかりでした。
    > やはり世界は広い??!
    > オーストラリアもまだ未踏なので、せめてメルボルン、
    > シドニーには行きたいと思っていました。
    > ジャカランダの花を愛でに花の季節にリスボンに行きたいと
    > 思っていましたが、南半球のオーストラリアなら12月でも
    > 満開の紫の花が見られるのですね?!
    > 長引くコロナ禍のせいで旅の計画もままなりませんが
    > Funky travelerさんのコメントを拝見して
    > 「空白の時間を作らずに今しか出来ない事をしなくては!」と
    > 今朝は自分に喝を入れました^^
    > 安心安全な旅が一日も早く取り戻せますように☆彡
    >                   ドロミティ

ドロミティさん、お久しぶりです♪

ご訪問下さってありがとうございます( ´∀`)

> 初めて耳にする地名や目にする絶景ばかりでした。
     ですよね〜!タスマニア島ってどこにあるの?から始まり…、
    「どうしてそんなマニアックな(笑笑)所に行きたいの!?」
     と、夫の提案にビックリしたのですが、なかなか良かったです!
     いえ、すごく良かった(*^ω^*)
     コロナ禍の今、キャンピングカー旅行はオススメですね。

> ジャカランダの花を愛でに花の季節にリスボンに行きたいと
     ”ジャカランダ・リスボン計画”もいいですね☆
     南半球のオーストラリアは、冬の時期に旅行できるのがメリットかな♪

ドロミティさんは生牡蠣もお好きでしたよね〜。
    タスマニア島などで養殖される牡蠣もなかなか美味ですヨ〜^^*
    いらっしゃる時は是非オススメします。

コロナごときに、こんなに長い間自粛生活を強いられるなんて!(怒)
    でも、誰にとっても貴重な1年、、2年、、、
    ”コロナがあって、私は強くなった!”なんて言える様になりたいなぁ〜(/ _ ; )

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2021/09/08 00:25:46
    Re: メルボルンでジャカランダ♪
    ニコニコさん、ドロミティさん、こんばんは~!

夏前にジャカランダの花で盛り上がってらしたんですね。
    ”ジャカランダ・リスボン計画”
    ジャカランダの花を愛でにリスボンへ~♪良いですね!

ニコニコさんがメルボルンにいらしたのは、確か5月?
    花の時期ではなかったので気付かれなかったんですね。

ポルトガルといえば。。。
    ニコニコさんの旅行記で読んだ”カモメに取られちゃった!?
    エッグタルト”の話。 美味しそうでした!!
    エッグタルトやあんこう鍋を食べに、私もポルトガルへ行きた~い!!
    食い気が先です ^^;(以前行った時は、エッグタルトが美味しいなんて知らなかった。。。残念)

私達は、ワクチンと手洗いで対抗。。。もう暫く自粛するしかないですね。。。

空白の時間を作るなんて、コロナに捧げている様なものだわ!
    と、自分を鼓舞しながら なんとか夢を繋いでいきましょう♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/09/08 10:22:49
    RE: Re: メルボルンでジャカランダ♪
    Funky travelerさん、ニコニコさん

おはようございます♪

> ドロミティさんに「掲示板」へ返信したら、やたらと > マークが多くなっちゃって…。読みにくくてすみません^^;

いえいえ、どういたしまして。
    ご返信ありがとうございました。

> 夏前にジャカランダの花で盛り上がってらしたんですね。

そうそう、大いに盛り上がりました^^
    ”ジャカランダ・リスボン計画”実現しなくちゃ〜!

> ポルトガルといえば。。。
    > ニコニコさんの旅行記で読んだ”カモメに取られちゃった!?

その事件、大いに笑わせていただきました〜
    ニコニコさんの旅行記でリスボンのアンコウ鍋を知って、
    リスボン=アンコウ鍋、メモしておりまーす。
    Funky travelerさん同様、私も花より団子かな(^_-)-☆

> 憎きコロナ菌も、生き残りをかけて変身。。変異してきてますね。

本当に! 敵も生き残りをかけて必死ですね。
    この先ギリシャ文字の最後のωまで行くのではないかなどと
    戦々恐々です。

コロナウィルスに言いたい。
    「貴重な時間を返して〜〜!!」

引き続き気を引き締めて乗り越えましょう。

Funky travelerさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る