タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空のセントクレア湖国立公園を後にして、A10(Lyell Hwy) を南へ移動<br />ハミルトン~マウント・フィールド国立公園を目指します♪<br /><br />マウント・フィールド国立公園は、「タスマニア原生地域」という世界遺産の一部。<br />その原生地域にあるキャラバンパークは、おおらかでユニークなオーナーの運営するとっても個性的なキャンプ場で、忘れられない旅の思い出となりました。<br /><br /> 国立公園の入園料金Holiday chiketは、タスマニア旅の最初に購入済み。<br />  (8週間有効、車1台)= $60(クレイドルマウンテン込み)<br /><br /><br />  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~<br /><br />2019年 オーストラリア旅行<br /> 11/25   JL0771   NRT -  SYD<br /> 11/26   QF0460  SYD -  MEL<br /> 11/26   QF1013  MEL - HBA            Barilla Holiday Park 泊<br /> 11/27   フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊<br /> 11/27                  〃<br /> 11/28                  〃<br /> 11/29    フレシネ→ セント・ へレンズ <br />      NRMA St Helens Waterfront  Holiday Park 泊<br /> 11/30   セント・へレンズ → ロンセンストン<br /> 12/01    ロンセンストン Holiday&amp;Caravan Park In Launceston 泊<br /> 12/02    ロンセンストン → クレイドルマウンテン <br />      PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/03    クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/04    クレイドルマウンテン →    セント・クレア湖<br />       Lake St. Clair Camping Overland Track 泊<br />★12/05     セント・クレア湖  → マウント フィールド国立公園<br />      Left of Field  Caravan Park 泊 <br />★12/06     マウント フィールド国立公園 → ホバート<br />      Hobart Cottage &amp; Cabins 泊<br /> 12/07     ホバート Barilla Holiday Park 泊<br /> <br /> 12/08     QF1012   HBA - MEL   メルボルンへ<br />                             (レンタカー)<br /> 12/08      メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊<br /> 12/09      グレートオーシャンロード   Port Campbell 泊<br /> 12/10      グレートオーシャンロード → メルボルン<br />        Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br /> 12/15     JL774  MEL -  NRT<br />      <br />

絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【10】ラッセル滝とユニーク オーナーのキャンプ場

2019/12/05 - 2019/12/06

Funky traveler

Funky travelerさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/05

• 10:00 セントクレア湖キャンピンググラウンドを出発

• 13:00 Left of Field Caravan Park到着

ハミルトン~マウント・フィールド国立公園を目指します♪

~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

2019年 オーストラリア旅行
 11/25 JL0771 NRT - SYD
 11/26 QF0460 SYD - MEL
 11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
 11/27 フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊
 11/27 〃
 11/28 〃
 11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
      NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
 11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
 12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
 12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
 12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
 12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
★12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
      Left of Field Caravan Park 泊
★12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
      Hobart Cottage & Cabins 泊
 12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊

12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルンへ
(レンタカー)
 12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
 12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
 12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
 12/15 JL774 MEL - NRT

レンタカー
JAL カンタス航空

2019,12/5

曇り空のセントクレア湖を後にして
    A10(Lyell Hwy) を南へ移動
    ハミルトン~マウント・フィールド国立公園を目指します♪

美しい湖や牧歌的な風景の中を走ります♪

久しぶりの青空~♪

晴れているだけで気分は盛り上がります♪

水力発電所があるのでしょうか。。

北海道よりもやや小さい面積のタスマニア島
    その3割以上が国立公園や自然保護地域に指定されているそうです。

そんな自然の宝庫であるタスマニアは、
    100年も前から水力発電や風力発電などの
    再生可能エネルギー産出に取り組んでいるそうです。
    すばらしい!!

日本も石炭はもう止めよぅ!
    (一部はまだ残すと言っています)

タスマニアの人は環境への意識が高いと思いました。
    買い物してもビニール袋はほとんど貰えません。
    マイバッグ持参していますが、ない人には紙袋で対応していました。

エニシダの群生

美味しい蜂蜜が取れそう (*^ω^*)

長閑な景色♪

なだらかな丘の上にキャンピングカーを停めてランチとします。

セントクレア湖ロッジで調達したハムチーズロールとキッシュ
    そして珈琲を淹れて~♪
    景色も空気も一緒に、美味しい~♪

途中の Ossetia という小さな村

村はずれの教会もかわいいいです。

Ossetia のスーパーマーケットで食糧を仕入れ、

手前の赤いポストに旅の便りを投函

旅に出ると、絵葉書を買って
    子供たちや自分宛に送ります。

ほとんど帰国した後に届きますが。。

道端や川の辺りに咲いていた可憐な花々

マウント・フィールド国立公園に到着

ラッセル滝へ

ラッセル滝までは片道10~15分ほど。

車椅子でも行けるほど整備された道です。

朽ちて倒れた大きな木

倒木の所に立つと大人の男性でもすっぽり収まるほどの大きさ!!

土ボタルの洞窟があるんですね~

NZの北島で見たことがあります、暗闇の中ではきれい☆
    でも光の正体はグロテスク、、、

ジュラフィックパークみたい♪

大きな木性シダの群生の中を抜けて行きます。

う~ん、このシダ!
    2億年以上前のゴンドワナ時代から生き延びているとか!
    >この腰の曲がった感じのシダがそうかしら?<

うぁ~、水の階段!!

光を背に受けて神々しい!

見応えあります♪♪

タスマニアで最初に自然保護区に指定されたそうです。

到着時(夕方)、逆光気味できれいに撮れません。

滝のしぶきを受けてシダも生き生き!

次の滝へ行ってみましょう。

次の、ホースシュー滝へは石段を上って~~

さらに階段を上って5~10分ほど登ると~

ラッセル滝の上の落ち口まで来ました。

ナイアガラの滝の落ち口は恐怖さえ感じましたが、
    ここはそうでもないです。
    ちゃんと柵もあります。

滝の落ち口の奥に「ホースシュー滝」があります。

マイナスイオンたっぷり!

ホースシュー滝

TALL TREES WALK の案内板

ホースシュー滝の手前にかかる小さな橋を渡って行きます。

案内通り30分ほどで周れます。

トール・ツリー・ウォーク

屋久島でも同じような木を見たな~!

世界で最も高い木

100mもあるそうです。

ユーカリの一種、スワンプ・ガムという木だそうです。

真っ直ぐ天を衝く勢いで伸びていました。

• 帰る頃にはラッセル滝の周辺には人集りはありませんでしたが、<br /><br />数人のカメラマンが、随分長い時間をかけて撮影していました。<br /><br /><br /><br /><br />

帰る頃にはラッセル滝の周辺には人集りはありませんでしたが、

数人のカメラマンが、随分長い時間をかけて撮影していました。

美しい滝です!!

そして、今日は『Left of Field Caravan Park』に滞在します。

ラッセルフォールズから5分の距離です。

写真奥の森は先ほど散歩したラッセル滝の辺りでは!

とっても広いキャンプ場なので。。
    どこにオフィスがあるのか分かりません。。。
    ぐるぐる廻ってしまいました。

皆、手作りのこの可愛い看板を見落としてしまうのです。

私たちもそうでした。

この『Office』の文字が書かれた看板(自転車)が置かれているのは。。。

この大きな スワンプ・ガム(ユーカリ)の下

その高さが分かるようにコラージュしてみました(下の写真)

広~い敷き地&雄大な景色の中では見付けにくい!!

結果、皆、キャンプ場内をぐるぐる探しまわるのです(/ _ ; )

って事で、早めにキャンプインした私たちは案内係になっていました^^;

隣に来たキャンピングカーはちょっと大きい。。

陽気な3人組が乗っていました。

オフィスに辿り着いて、チェックインの手続き

こちらのオーナーさん、独特のキャラクターの持ち主。。。

大柄で訛りの強い(コテコテのタスマニア訛り。。みたいな…)”オージー”

見た目  ”カンガルー”っぽい感じがしました (^^)

もう、私の頭の中では Mr, カンガルーです♪

オフィスにあった「見ざる・言わざる…」の置物

wi-fi のパスワーを聞き忘れたので、オーナーさんを訪ねて行くと…
    なんと!!

大自然に向かって、 ほ・う・に・ょ・う

慌てて、見てはいけないものを見てしまったわ~、 (見ざる。。。)
    と見ぬふりをしましたが。。

彼は全く動じる事なく、その同じ手でパスワードを書いて
    豪快な笑いと共に渡してくれました ^^;

うう”~ 「thank you…」

こんな広~いキャンプ場ですもの
    細かいことは気にしない、気にしない!
    自然現象ですもの!って!? (>人<;)

今回のコロナ禍で思ったこと!
    ” 海外では手洗いなどに無頓着な人が多い。。。”

キャンプ場内の施設の管理や整備など
    彼の独創的なアイデアと芸術性で
    様々な物が手造りされていました。

至る所にある朽ちた木の根も
    ひっくり返して、こんな感じに!!

『裏庭も見てくれよ~、今製作中なんだ~』って!

自慢の裏庭♪

立派な建物(トイレ棟)から眺められます。

お花も綺麗に咲かせて~♪

土管だって利用しちゃいます♪

一番ウケたのが、こちら。。。

シャワー棟。。。
    >この辺って言ってたけれど、見つかりません。。。<

え”~~!?
    まさかの簡易トイレを改装したヤツでした!! (青い三角のトタンが目印)
    ※中は新品。キレイでしたが。。。

しかも、脱衣所の天井は広~い " お空 "

初夏とはいえ、標高が高いので夜は冷えます。
    おまけに、夕方から小雨。。。
    隙間風ならぬ、シダの垣根の間から容赦なく吹き込む風雨。。

私は勿論!キャンピングカーのシャワーを使います。

それでも夫は "面白い” と言って体験しました ?( ? )?

トイレ棟と逆でしょ!! (● ????ロ????)????

トイレの建物は立派な建物で、
    ラジカセからBGMも流れています  (必要か?)

ちょっと面白いカンガルーおじさん♪

貴重な体験!

思い出に、シャワーボックスの写真とMr カンガルーの写真を
    撮り忘れたのが悔やまれてなりません。。

ここでお料理できるよう、一応の物は揃っています^^;

この破けたソファーも結構愛されていたようです (汗
    (翌朝、4~5人集って食事してました。。)

焚き火だってできちゃう♪

翌日、小雨で寒い日だったので
    火を焚きながらコーヒー片手に、楽しそうにお喋りしていました♪

私たちは、このBBQコンロだけ使いました。

あの恐ろしい事になっているソファーを見た時は(前々の写真)
    使えないなぁと思ったのですが。。(汗)
    でも流石にきれいに焼けましたよ♪

これが今夜のメニュー
     ・タスマニアン ビーフステーキ
     ・パンプキンスープ
     ・焼きニンニクやマッシュルーム
     ・歯ごたえのある甘いブロッコリー チーズなど

翌朝。。

7時に起床してキャンプ場を散策
    夜中も雨が降ったり止んだり。。

昨夜は、満点の星空観察を楽しみにしていたのに残念でした。

スワンプ・ガムの木(ユーカリの一種)がアクセントに♪
    ため池も所々に設けてあり、
    なだらかな高低差のある敷地です。

遠くの森は、
    ラッセル・フォールズなどの原生地域。
    国立公園の中に滞在してるんだなぁと、つくづく思います^^*

珍しいクリーム色のブラシの木

レザーウッドの花?

ミニゴルフコースだってあります。

そして、高い木や朽ちた木の根の植木鉢の上方などに、
    これまた変わった ”手作り” スピーカーが括り付けてありました♪

どんな時に使うんだろう?
    ミニゴルフのBGM?(笑)

一際目立つ白い花

初めて見たこの花
    真っ白い十字の花をビッシリ付けて綺麗です♪

見たことのないお花が咲いていて、散策しているだけでも楽しい♪♪

マウント・フィールドの懐深く
    雄大な自然をキャンパスに、自分のフィールドで存分に楽しんでる感じの ”カンガルーおじさん”

良い刺激をいただきましたm(_ _)m
    また暖かい時期に(12月は寒かった)再訪したいと思いました。

次回は、タスマニア最後の滞在になる ホバート編です。

情報の少ないタスマニアです。
    どなたかの参考になれば幸いです。
             ご訪問下さりありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る