2019/11/25 - 2019/12/15
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
夫が「タスマニア島をキャンピングカーで旅したい!」って!?
子供達が小さい頃はNZやカナダをキャンピングカーで周りましたが、この歳になるとオシャレでスマートな旅がしたい !!
でもちょっと気になるので、メルボルンをくっ付けて約3週間の旅に決定。
ところが ! タスマニアにすっかり魅了されてしまいました。
地球で最も空気がきれい! 降る雨さえ飲めると云われる程空気の綺麗なタスマニア。
海の水はどこまでも澄んでいて、空はどこまでも青い♪
こんなに綺麗な海で獲れる牡蠣や伊勢エビ、ムール貝、美味しく無い訳が無い !!
それに、苺やチェリーも凄く甘くて美味しいんです (о´∀`о)
なんてステキなタスマニア !!
今回は、タスマニア:プロローグ編としてまとめてみました。
宜しかったらお付き合い下さい。
*ビジターセンターにてホリデー パス購入(国立公園に入るのに必要)
$60(8週間有効、車1台 8人まで、クレイドルマウンテン込み)
~ * ~ * ~ * ~ * ~
2019年 オーストラリア旅行
11/25 JL0771 NRT - SYD
11/26 QF0460 SYD - MEL
11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
11/27 フレシネ国立公園 Iluka on Freycinet Holidai Park 泊
11/27 〃
11/28 〃
11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
Lake St. Clair Camping Overland Track 泊
12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
Mt. Field National Park 泊
12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
Hobart Cottage & Cabins 泊
12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊
12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルンへ
(レンタカー)
12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
Southern Cross Serviced Apartments 滞在
12/15 JL774 MEL - NRT
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
- JAL カンタス航空
恥ずかしながら、タスマニアの正確な位置を知りませんでした。
そう!こんなところにあったんですネ (^_-)-☆
広さは、北海道をひと回り小さくした大きさ -
ホバートを起点に反時計回り、地名を書き込んだ所に宿泊しながら
13日間のキャンピングカーの旅です。
キャンプ場は、予めネットで調べておきましたが、予約したのは初日のみ
タスマニアの情報が少ないので、気に入った所に好きなだけ滞在することにしました。
キャンピングカーだからできる、気まま旅♪
注)12月中旬以降のハイシーズンは、予約した方が良いと思います。 -
Motorhome Cruisin で借りたキャンピングカー
$2106,85 ≒ 168,000円 / 13日間 (フルカバーの保険料込み)
669kmしか走っていない FIAT の新車でした、ラッキー ♪♪
*メルボルンで借りた車も新車でした。
@日本の普通免許証と国際免許で借りれます。 -
*13日間のマイホームをご紹介します *
車体の後方半分、ベッド(畳めません)
写真左、鏡の所が、トイレとシャワールーム
右半分がキッチン(冷蔵庫、3口のガスコンロ) -
「ガスコンロ」と「流し」
外の景色を見ながら調理♪
運転席の後ろにテーブルと椅子があります。
TV 付き(観ませんでしたが)
キャンピングカーの良いところは、
こんな景色の中で、コーヒーを淹れ、ゆっくり食事も楽しめます。
場合によっては “野宿” も可 ^^;
@ホバート/ネルソン展望台にて -
時々、生牡蠣を購入してディナー♪
@マリン ファーム/フレシネ国立公園 -
時には 伊勢エビも~♪
お願いしたら、生簀から連れてきました~!
ピンピン跳ねてるっ!
伊勢エビ(2,4kg) $75≒6,000円 で購入
@Seafood Restaurant “Skippers”/セント・へレンズ -
とっても活きのいい伊勢エビ
ネットで調べながら調理しました(夫が)♪
@ NRMA St Helens Waterfront Holiday Park /セント・へレンズ -
キャンピングカーで~♪
望めば、こんな所で目覚める事も可能です。。。
(寂しいのでやりません)
コールズベイ付近/A3号線沿い -
フレシネ国立公園のキャンピング グラウンド
湾が少し見えて眺めが良かった♪
スーパーマーケットやボトルショップ、ガソリンスタンドも同経営なので便利でした。 -
フレシネ国立公園 「ワイングラス・ベイ」
セント・へレンズのキャンプ場
広い区画ですが、ファイヤー・サイトが無いのです。。。
@ NRMA St Helens Waterfront Holiday Park /セント へレンズ -
カナダでは、ファイヤー・サイトがありました。
火があると和むんですね~ (о´∀`о)
(2006年 カナダ イースタン・タウン・シップスにて) -
海の色と赤い岩のコントラストがエモすぎます!
@Bay of Fires / セント・へレンズ -
何という色彩!
海水はほぼ透明です、海底の岩や海藻、サンゴや砂の色で変化します。
@Bay of Fires / セント・へレンズ -
これは何のお花畑でしょうか?
タスマニアは、医療用アヘンやモルヒネの材料になる
“ケシ” が合法的栽培が認められている国だそうです。
この景色が見たくてビジターセンターで聞いてみましたが、
単にポピーが見たい!と言っても「あれは観光用じゃないわ~」と
教えてもらえません。
ロンセストンのビジターセンターで、ケシの花畑の写真を見せて
「この景色が見たい」って言ったら、
「1号線の途中に両サイドに見る事ができるわよ。先週末には綺麗だったわよ~」
あっさり教えて貰えました。
勿論、超厳重な監視態勢のもとで栽培されているので、
『KEEP OUT 』
金網も張り巡らされていました。
写真だけ撮れたので大満足♪ -
タスマニア旅行のハイライト『クレイドルマウンテン』
前日 みぞれから雪に変わり、この日も冷たい雨
ダウンジャケットの上にレインコートを着て、ダブ湖の周りを歩きました。
時々雨の止む時間があり、山容を見る事ができました ♪( ´▽`)
3日間滞在している方が “3日目にしてようやく見る事ができた!”
とおっしゃっていたので、私たちはラッキーかも。。。
震えながら、ピクニックランチ♪ -
美しすぎる クレイドルマウンテンとダブ湖
ゆっくり歩いて(ピクニックランチを入れて) 一周3時間半
悪天候にも関わらず、姿を見せてくれたクレイドルマウンテンの山々 -
クレイドルマウンテン、ダブ湖畔で出会ったワイルドフラワー
クレイドルマウンテンだけでなく、
初夏のタスマニアは、どこもお花がいっぱい (*^◯^*) -
タスマニアンデビル
オーストラリア本土では絶滅
タスマニアでも絶滅危惧種に指定されてるそうです。 -
タスマニアンデビル
クマモンみたいで、愛くるしい顔をしていますね。
でも、この愛くるしい顔からは想像できないくらい吠えるのです。
餌の取り合いというわけでもなく。。。
兄弟げんかでもなさそうでしたが。。。
ずっと吠えていました。でも可愛い(キュン) -
ウォンバット
丸っこくて、人懐っこい人気者です。 -
ワラビー
振り向いたこの眼差しがたまりません~!
今回の旅で一番多く出会いました。
クレイドルマウンテン・ロッジ宿泊中、ベランダに現れたワラビー。
おなかの袋には赤ちゃんが♪ -
ホバート/サラマンカ・マーケットにて
オレンジ色のワラタやプロテアのネイティブフラワーの花束♪
12月のタスマニアは、どこに行ってもお花がいっぱい (*^◯^*)
素晴らしい景色を極上の景色に変えてくれます♪ -
タスマニアのハイウェイ
アップダウンはありますが、ほぼこんな感じで渋滞とは無縁
しかも全区間無料です(料金所なんてありません)
絶景ハイウェイ♪
@ Lyell Hwy / Bronte Park~Tarraleah付近 -
Bronte Park~Tarraleah付近 / A10 Lyell Hwy
セント・クレア湖からA10でMt.フィールドへ向かう道中
長閑で素晴らしい景色が続きます。 -
Ossetia 付近/セント・クレアからA10でMt.フィールドへ向かう道中
この絶景を眺めながら、ランチタイム♪
朝、準備したコーヒーと購入済みのキッシュ&サンドイッチで。 -
川辺に咲くヒナゲシ
@ Tarraleah/セント・クレアからA10でMt.フィールドへ向かう道中 -
マウント・フィールド国立公園キャンプ場
素晴らしい環境の中でのキャンプでしたが、
とっても大きな問題がひとつありました!
(後日、ブログにてご紹介します) -
ラッセル・フォールズ/マウント・フィールド国立公園
ラッセル・フォールズ/マウント・フィールド国立公園
13日間のキャンピングカーの旅を満喫し、
メルボルンへと向かいました。
13日間をざっくりまとめてみました。
旅情報が少ないので、何方かの参考になれば嬉しいです。
ご訪問下さいましてありがとうございました。
絶景&美食のタスマニア&メルボルン旅行
絶景&美食のタスマニア&メルボルン旅行 【1】<プロローグ:タスマニア編>
2019/11/25~
タスマニア州
絶景&美食のタスマニア&メルボルン旅行 【2】 タスマニア到着
2019/11/25~
ホバート
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【3】ワイングラスベイ <フレシネ国立公園>
2019/11/28~
コールスベイ
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【4】ベイ・オブ・ファイアーズ:セント・へレンズ
2019/11/29~
タスマニア州
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【5】ローンセンストンへ
2019/11/30~
タスマニア州
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【6 】一面のケシ畑と野生動物園
タスマニア州
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【7 】遂に♪ 憧れのクレイドルマウンテンへやって来たぁ~♪
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【8 】クレイドルマウンテン・ロッジに泊まる♪
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【9】地味な観光地セントクレア湖へ
2019/12/04~
クレイドル・マウンテン=レイク・セント・クレア国立公園
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【10】ラッセル滝とユニーク オーナーのキャンプ場
2019/12/05~
タスマニア州
絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【11】タスマニア島 最終章:ホバート
2019/12/06~
ホバート
絶景&美食の旅 タスマニア&メルボルン 【12】 グレートオーシャンロードへ
2019/12/08~
グレートオーシャンロード周辺
絶景&美食の旅 タスマニア&メルボルン 【13 】 メルボルン街歩き
2019/12/10~
メルボルン
絶景&美食のタスマニア&メルボルン【最終日】ジャカランダの花咲く麗しのメルボルン
2019/12/10~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- あの街からさん 2020/03/29 11:43:55
- 地球の反対側まさに映画に出てきそうな孤島で
- 蒼い海・ドライブ・美食そしてキャンプ
素敵な自然に囲まれた中で
心とき離された日々。
行ってみたい場所が また一つ。
あの街から
- Funky travelerさん からの返信 2020/03/29 23:16:15
- Re: 地球の反対側まさに映画に出てきそうな孤島で
- あの街からさん、ご訪問ありがとうございます。
タスマニアなんて。。。と思って行ったんですが、
いや~とっても良かった♪( ´▽`)
やっぱり美味しいもののある所はたまりませんね~♪
すっかり胃袋を掴まれちゃいました~^^
日本でもキャンピングカーやオートキャンプ場が増えてきましたが、あちらの自然は素晴らしかったです。
いつか機会があれば、オススメします❤︎
- きなこさん 2020/03/05 20:46:34
- タスマニア★キャンピングカーの旅
- こんにちは~
凄い!
ほんと凄いですねぇ
お子さんが小さい時から始められていたのですね。なんと羨ましい幼少期だぁー
こんな壮大な旅行記を見ちゃうとウチのんなんてオモチャです笑
食事内容も羨ましい~わぁ
つい比べちゃう「道の駅のお惣菜」と
良いなぁ~
きなこ
- Funky travelerさん からの返信 2020/03/06 23:01:17
- Re: タスマニア★キャンピングカーの旅
- きなこさん、
コメントありがとうございます。
キャンピングカーは、反抗期中の子ども達でも、ぜ~んぶ
パッキングして連れまわせますもの(笑)
それより、きなこさんの行動力、度胸、体力そして好奇心&探究心、全てにおいていつも感動させられます。
ミャンマー独占生中継(的)な、始まりにビックリ!!
”楽し過ぎちゃって~”って、凄過ぎますよー。
チベット、スリランカ、タンザニア、ベトナムetc....
次はどこへ~~??
PS,
「道の駅のお惣菜」だ~い好きです♡悪しからず。。。
- ニコニコさん 2020/02/06 08:43:32
- キャンピングカー♪
- Funky travelerさん おはようございます!
昨年末にいらっしゃるとはお聞きしていましたが、
旅行記アップも早いですね!
気が付かずに、失礼いたしました^^;(ペコリ)
13日間、あの豪華な新車のキャンピングカーでのタスマニア♪
我が家には縁遠い旅行記を羨ましく拝見しました。
あの伊勢海老!豪華ですね~!
え?ご主人様が調理して下さった?
なんて素敵なんでしょう!
心もお腹も満たされて美味しかったでしょう!!
小さな?滝も、綺麗ですね~~!
涼やかな音が聴こえてきそうです。
南国のお花たちも素敵!
ワラタというんですね。
ポルトガルのマデイラ島を思い出しました。
プロテアはどのお花かしら?
次の旅行記も拝見しますね^^
ニコニコ
- Funky travelerさん からの返信 2020/02/06 21:47:15
- Re: キャンピングカー♪
- ニコニコさん、
コメント&「いいね!」ありがとうございます。
私は、ニコニコさんの様な優雅な旅に憧れています。
思い出のホテルに行ってみたり(今回は苦い経験だった様ですが。。。ご主人さまロマンチスト~!)フランスの美しい村とか、ポルトガルの美味しいエッグタルト(何でエッグタルト?)をいただいたり。。。
お洒落な旅に憧れているんですが。。。
ちょっとずつ違う方向に流れています(涙)
でも、キャンピングカーの旅もプライベート感が保てるし、気遣いなく過ごせるのは楽でした~^^*
それに、タスマニアにしっかり胃袋を掴まれた(?)感じです ^^
野菜も果物も牡蠣も伊勢海老も新鮮で美味しい!!
自分が、こんなに食いしん坊だったとは??アハ~ )^o^(
(ニコニコさんのエッグタルト、しっかりメモメモしてます)
プロテアやネイティブフラワーについては、旅行記にアップしますね!
ありがとうございました~。
- 森の番人さん 2020/01/20 01:40:58
- キャンピングカーの旅!
- Funky travelerさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
タスマニア、キャンピングカーの旅、いいですね!
新鮮な伊勢海老も美味しそうです。
旦那さま、お料理上手ですね。
キャンピンカーの旅、続きも楽しみにしてますね。
森の番人
- Funky travelerさん からの返信 2020/01/21 00:00:44
- RE: キャンピングカーの旅!
- > Funky travelerさん、こんにちは。
> いつも、ありがとうございます。
> タスマニア、キャンピングカーの旅、いいですね!
> 壮大な大自然、普段見れないような可愛い野生動物との遭遇、美味しそうなシーフード、どれも、とっても魅力的です。
> 私もキャンピングカーで周ってみたいなぁと思ったのですが、タスマニアは右ハンドル、左側走行なんですね。
> うちはカナダ在住なので、旦那は左ハンドル、右側走行しか運転したことがなくて、普通車でも右ハンドルは運転したくないって言うので、キャンピングカーなんてとんでもないって言いそうで、かないそうもないですが、さぞかし楽しかったことでしょう!
> 新鮮な伊勢海老も美味しそうです。
> 旦那さま、お料理上手ですね。
> ところで、タスマニアのキャンプ場はどこもファイヤーピットがないのでしょうか?
> 最近は森林の火事が絶えないので、キャンプファイヤーも禁止なのでしょうかね?
> カナダの場合、国立公園、州立公園内のキャンプ場は、どこでも必ずファイヤーピットがありますが、森林火事も多くなってくるので、BC州は、7月、8月の夏本番、キャンプシーズンになると、大抵、森林火事防止の為、キャンプファイヤー禁止令が出てしまっています。
> なので、最近は、プロパンガスのファイヤーピットが出回っていて、それをキャンプ場に持ってきてキャンプファイヤーを楽しむ人達が多くなってきましたが、やっぱり、キャンプファイヤーできないと、なんか夜が詰まらないですよね。
> キャンピンカーの旅、続きも楽しみにしてますね。
> 森の番人
森の番人さん、おはようございます。
いつも旅行記楽しみに読ませて頂いています。
やはり自然がお好きなんですね!
>タスマニアのキャンプ場はどこもファイヤーピットがないのでしょうか?
そうなんです、ほとんどのキャンプ場にファイヤーピットはありませんでした。
(ただ、Mt. フィールド国定公園の中のキャンプ場は、共同キッチン(アウトドアです)にありましたが、雨が降るし寒くて使えませんでした)
確か、ニュージーランドもファイヤーピットはなかったですね〜。
その点、カナダは良いですね〜!
火を囲んでいると、なぜか心が開き、本音が出たり、優しい気持ちになるようね気がします、私だけでしょうか( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
確かに、オーストラリア本土の大火災のニュースを見ると、カナダBC州の対応は仕方ないかも知れませんね〜。
タスマニアも森林火災が多いらしく「火災注意」の看板がいたる所にありました。
プロパンガスのファイヤーピットですか!
ちょっと残念かも知れないけど、それも「あり」ですね。
そう!日本と同じ右ハンドルなので、イギリスやオーストラリアは楽ですよね。
私たちが、カナダに行くと逆なので、とっても苦労します(笑)
特に疲れてくると、無意識にいつもの運転の癖が出てくるので危ないですね。
タスマニアは、人口も少なく大きな町に行かない限り 車も少ないので大丈夫ですよ!
クック諸島、綺麗ですね!
次の旅行記楽しみにしています。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~