コールスベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫が「タスマニア島をキャンピングカーで旅したい!」って!?<br />子供達が小さい頃はNZやカナダをキャンピングカーで周りましたが、この歳になるとオシャレでスマートな旅がしたい !!<br />でもちょっと気になるので、メルボルンをくっ付けて約3週間の旅に決定。<br />      *     *    *    *<br /><br />ビジターセンターで仕入れた、フレシネ国立公園の情報から、<br />本日の予定<br /><br />  ①ワイングラスベイ展望台 <br />      ↓<br />  ②ツアービル灯台Cape Tourville Lighthouse &amp; Lookout <br />      ↓<br />  ③ スリーピーベイSleepy Bay<br /><br /><br />  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~<br /><br />2019年 オーストラリア旅行<br /> 11/25   JL0771   NRT -  SYD<br /> 11/26   QF0460  SYD -  MEL<br /> 11/26   QF1013  MEL - HBA            Barilla Holiday Park 泊<br /> 11/27   フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holiday Park 泊<br /> 11/28                  〃<br /> 11/29    フレシネ→ セント・ へレンズ <br />      NRMA St Helens Waterfront  Holiday Park 泊<br /> 11/30   セント・へレンズ → ロンセンストン<br /> 12/01    ロンセンストン Holiday&amp;Caravan Park In Launceston 泊<br /> 12/02    ロンセンストン → クレイドルマウンテン <br />      PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/03    クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/04    クレイドルマウンテン →    セント・クレア湖<br />       Lake St. Clair Camping Overland Track 泊<br /> 12/05     セント・クレア湖  → マウント フィールド国立公園<br />      Mt. Field National Park 泊<br /> 12/06     マウント フィールド国立公園 → ホバート<br />      Hobart Cottage &amp; Cabins 泊<br /> 12/07     ホバート Barilla Holiday Park 泊<br /> <br /> 12/08     QF1012   HBA - MEL   メルボルンへ<br />                             (レンタカー)<br /> 12/08      メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊<br /> 12/09      グレートオーシャンロード   Port Campbell 泊<br /> 12/10      グレートオーシャンロード → メルボルン<br />        Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br /> 12/15     JL774  MEL -  NRT<br />      <br />

絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【3】ワイングラスベイ <フレシネ国立公園>

2019/11/28 - 2019/11/28

Funky traveler

Funky travelerさん

夫が「タスマニア島をキャンピングカーで旅したい!」って!?
      *     *    *    *

ビジターセンターで仕入れた、フレシネ国立公園の情報から、
本日の予定

①ワイングラスベイ展望台
      ↓
  ②ツアービル灯台Cape Tourville Lighthouse & Lookout
      ↓
  ③ スリーピーベイSleepy Bay

~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

2019年 オーストラリア旅行
 11/25 JL0771 NRT - SYD
 11/26 QF0460 SYD - MEL
 11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
 11/27 フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holiday Park 泊
 11/28 〃
 11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
      NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
 11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
 12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
 12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
 12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
 12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
 12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
      Mt. Field National Park 泊
 12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
      Hobart Cottage & Cabins 泊
 12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊

12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルンへ
(レンタカー)
 12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
 12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
 12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
 12/15 JL774 MEL - NRT

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
JAL カンタス航空

11/28 フレシネ国立公園
    Iluka on Freycinet Holiday Park キャンプ場で迎えた朝

まずまずのお天気です♪
    今日は、先ず、ワイングラスベイ へ

Iluka on Freycinet Holiday Park キャンプ場内
    停めていたキャンピングカーの脇で見つけたお花
    小鳥の囀りの中で目覚める朝、嬉しくなっちゃいます♪

停めていたキャンピングカーの脇に咲いていたワラサの花
    松の樹に赤い彼岸花が咲いたような感じ

トレッキングに備えて、おにぎりと
    スーパーで購入したピクルスを準備して出発。
    飲料水は必須!
    タスマニアの水はそのまま飲めるので、水道水を入れていきます。

こちらのキャンプ場は、チェックインの時にシャワールームの鍵を渡されますが、
    その際、$1のdepositを取られます。
    チェックアウトの時に鍵を返却し、$1はその時に受け取ります。

ワイングラスベイ の駐車場に着く頃は快晴♪
    汗ばむ陽気^^

駐車場は、幾つものブロックに仕切られていますが、
    結構満車になっていて、随分奥まで行きました。

私達のキャンピングカーのすぐ近くに、ワラビーが来てくれました~♪
    可愛い~~♪

沢山の人が集まってきて撮影会♪

上まで行くとトイレはありません。
    入り口で用を済ませた方が良いです。

お天気が良くて気持ちいい~♪

人気の観光地なので、かなりの人が登っています。
    ツアーの人も多いです。

目指すは、あの頂上「Wineglass Bay Lookout」

花が終わって茶色くなった、バンクシアを眺めながら~

マツボックリみたいな感じ^^@

だんだん大きな石が出てきました。

中間点あたり(Coles Bay Lookout)からの眺め~♪
    ここまで来ると、あと20分ほどで頂上です。

空の青を映し出したようなと海の青…

登り始めは緩やかでしたが、
    この辺りは、急なので頑張りどころ…。

綺麗です ♪( ´▽`)

面白い形の岩がゴロゴロ

思わず休みたくなる、大きな椅子♪

約50分程で、到着~(*´∇`*)
    世界10大ビーチに数えられる美しいビーチです♪

半円形の曲線に真っ白い砂浜が、ワイングラスみたい!?
    空から青いインクを落としたような ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

右奥に小さくハザードビーチも見えます♪♪

展望台は意外に狭く、その割に観光客が多いのですが、
    岩陰の風の当たらない所で、持参したおにぎりでランチ。

Wineglass Bay 展望台の裾野には
    初夏の花々が咲いていました~。

お次は、 Cape Tourvilleへ

この灯台のところです。
    ワイングラスベイ から車で移動します。
    急勾配の坂を10分ほど走ると、眺めのよい灯台の展望台に到着

灯台の周りを半周します。

雲ひとつない、最高のお天気♪( ´▽`)
    遠くまで見渡すことができます。

先ほど眺めていた、ワイングラスベイ も見えました~♪

Cape Tourville灯台の駐車場に戻ると、
    またもやワラビーに遭遇♪

お母さんのお腹の袋から顔を出し、一緒に何か食べています♪

灯台展望台の後は、是非オススメしたい『Sleepy Bay』

ビジターセンターに行くとフレシネ半島の観光地図をもらえますが、
    ツアービル灯台へ行く途中にある
    ”Parking For Beach Lookout”という、
    カーブの途中にある小さな駐車場を見逃さないことです!!

• 14:20  <br />駐車場から、歩いて20分ほど下って行くと<br />この絶景に出会えます ・:*+.\(( °ω° ))/.:+<br /><br />

14:20
    駐車場から、歩いて20分ほど下って行くと

夫は、ビーチまで下りて行くのは面倒だ!と言っていましたが。。。

• 行ってみて大正解!

行ってみて大正解!

上からSleepy Bayが見え隠れします。
    ここの坂を下れば海岸です。

大きな岩が丸く削られて、ゴロゴロ。。。

”ベイ オブ ファイアー”の景色にも似ています♪

いろんな形の石が転がっています。
    生き物がいっぱい(笑)
    オットセイみたいに見えます。

オットセイ岩、人がすっぽり入る大きさです(´?ω?`)

• 入江には、昆布みたいな海藻が一杯<br /><br />この海藻を食い荒らす ”ウニ” が沢山いるんですって!<br />こんな綺麗な海で海藻を食べて育った ウニ はさぞ美味しいでしょうね~ (*^◯^*)<br /><br />透明な海水。。。<br />

入江には、昆布みたいな海藻が一杯

この海藻を食い荒らす ”ウニ” が沢山いるんですって!

透明な海水。。。

尾がツーンと立った小さな鳥
    海の色と同じ^^

• 海岸にはいろんな生き物がいるようです。<br />何か狙っています。。。

海岸にはいろんな生き物がいるようです。
    何か狙っています。。。

スリーピー ベイの土手に咲いていた花

スリーピーベイで絶景を見た後は、
    コールズベイのシティセンターへやってきました。

こちらは人気のアイスクリーム屋さん♪

濃厚なのにさっぱりとしていて、とっても美味しかったです。

16時半、そろそろ帰りましょう。。
    シティーセンターから、BIG4 Iluka on Freycinet Holiday Park
    キャンプ場までは、5分くらいの距離です。

ここのキャンプ場の良い所は、
    眺めも良く、リカーショップや小さなスーパー、給油所がある事。

今夜のメニューは、タスマニアンビーフにティマー・ワインTamar Valley Wine
    イオンで買うタスマニアンビーフと違い、柔らかくて美味しかったです(^_-)

明日は、St. Helensへ移動します。
                     つづく…

ご訪問ありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る