タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫が「タスマニア島をキャンピングカーで旅したい!」って!?<br />子供達が小さい頃はNZやカナダをキャンピングカーで周りましたが、この歳になるとオシャレでスマートな旅がしたい !!<br />でもちょっと気になるので、メルボルンをくっ付けて約3週間の旅に決定。<br /><br />      *     *    *    *<br /><br /> 今回は、フレシネ国立公園 コールズベイのキャンプ場を後にして、セントヘレンズへ向かいます。<br />旅の前半の西海岸は好天続き。空は青く澄み、海はどこまでも青く輝き、海岸沿いを走るととっても気持ちよく、セントヘレンズは、前半のハイライトでした♪<br /><br />ベイ オブ ファイアーは、この旅の中でも印象に残った所です。<br />それに、大きな活きのいい伊勢海老を食べることができたしね♪<br /><br />  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~<br /><br />2019年 オーストラリア旅行全旅程<br /> 11/25   JL0771   NRT -  SYD<br /> 11/26   QF0460  SYD -  MEL<br /> 11/26   QF1013  MEL - HBA            Barilla Holiday Park 泊<br /> 11/27   フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holiday Park 泊<br /> 11/28                  〃<br /> 11/29    フレシネ→ セント・ へレンズ <br />      NRMA St Helens Waterfront  Holiday Park 泊<br /> 11/30   セント・へレンズ → ロンセンストン<br /> 12/01    ロンセンストン Holiday&amp;Caravan Park In Launceston 泊<br /> 12/02    ロンセンストン → クレイドルマウンテン <br />      PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/03    クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/04    クレイドルマウンテン →    セント・クレア湖<br />       Lake St. Clair Camping Overland Track 泊<br /> 12/05     セント・クレア湖  → マウント フィールド国立公園<br />      Mt. Field National Park 泊<br /> 12/06     マウント フィールド国立公園 → ホバート<br />      Hobart Cottage &amp; Cabins 泊<br /> 12/07     ホバート Barilla Holiday Park 泊<br /> <br /> 12/08     QF1012   HBA - MEL   メルボルンへ<br />                             (レンタカー)<br /> 12/08      メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊<br /> 12/09      グレートオーシャンロード   Port Campbell 泊<br /> 12/10      グレートオーシャンロード → メルボルン<br />        Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br /> 12/15     JL774  MEL -  NRT<br />      <br />

絶景&美食のタスマニア・キャンピングカー編【4】ベイ・オブ・ファイアーズ:セント・へレンズ

2019/11/29 - 2019/11/30

Funky travelerさん

夫が「タスマニア島をキャンピングカーで旅したい!」って!?

*     *    *    *

それに、大きな活きのいい伊勢海老を食べることができたしね♪

~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

2019年 オーストラリア旅行全旅程
 11/25 JL0771 NRT - SYD
 11/26 QF0460 SYD - MEL
 11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
 11/27 フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holiday Park 泊
 11/28 〃
 11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
      NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
 11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
 12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
 12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
 12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
 12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
 12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
      Mt. Field National Park 泊
 12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
      Hobart Cottage & Cabins 泊
 12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊

12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルンへ
(レンタカー)
 12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
 12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
 12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
 12/15 JL774 MEL - NRT

レンタカー
JAL カンタス航空

9:30 コールズベイのBI4のキャンプ場を出発
    C302( Coles Bay Rd.)を北西方向へ~A3(Tasman Hwy)を北に進みます。

セント へレンズまでは、約2時間弱

途中、A3(Tasman Hwy)沿いで休憩

何気に寄った所ですが、これがまた素敵な所♪
    タスマニアの自然な風景♪
           素晴らし過ぎる♪

そこで見つけた変わった植物
    つる性で、エンドウ豆を大きくしたような形の”実”がついています。
    日本の里山にある、”アケビ”にも似ているような?

セント・へレンズへ到着したら
    先ず、街の中心にあるビジターセンターへ

聞きたかったのは、生の伊勢海老などが買えるお店について♪

ビジターセンターで教えてもらったのが、こちらのお店
    "Skippers Seafood Eatery"
    船を陸付けして、船内をeatery用に改造しています。

店内(船内)の様子です。

早速カウンターに行き、生の伊勢海老が欲しいと伝えました。
    近くの生簀から連れて来てくれたのは、
    53lbs. ≒ 2,4kgの大きな伊勢エビちゃんでした。
    $75 ≒ ¥6,000

活きがよくとっても元気!
    あまりにも暴れるので、海老の頭の所を冷やすと大人しくなるわ!
    と言って、たっぷりの氷で冷やしてくれました。

• 氷と一緒に箱詰めにされた伊勢海老を、キャンピングカーに積み込み(♪)<br />さぁ~、Bay of Fire へ向かいます♪<br /><br />セント へレンズの市内からC850(一本道)を北上し<br />Big Lagoonまで来ました。<br />ここで道路は行き止まり。。。♪<br />

さぁ~、Bay of Fire へ向かいます♪

セント へレンズの市内からC850(一本道)を北上し
    Big Lagoonまで来ました。
    ここで道路は行き止まり。。。♪

澄み渡る空♪
    そして海♪
    遠くの群青色の辺りは、きっと深いんでしょうね~。

浅瀬の色とのコントラストが綺麗 ~・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• かつて、オーストラリアの先民族(アボリジニ)が砂浜で焚いていた<br />無数の火の跡を公開中の船長が見て、似ていることから名付けられたそうです。

• 岩のオレンジ色は、藻の一種が付着しているのだそう。。。<br /><br />誰もいない海。。いつまでも、こうして眺めていたい♪

岩のオレンジ色は、藻の一種が付着しているのだそう。。。

誰もいない海。。いつまでも、こうして眺めていたい♪

タスマニアでオススメの場所です!!

近くに、景色の綺麗なラグーンが2箇所ありました。

Big Lagoonの手前に、白い砂浜が続いていますので寄ってみます^^*

所々に、このような駐車スペースが設けられて、アプローチできます♪

この小径、素敵~♪( ´▽`)

真っさらな砂浜~
    波が消したのでしょうか。。。
    それとも。。。

真っ白い砂浜
    歩くと、キュキュッと鳴きます♪( ´▽`)

15時過ぎなので、人影もまばら。。。
    っていうか、人が来るのかしら。。。
    そんな感じの静かな浜辺でした♪

• ビナロン ベイ Binalong Bay<br /><br />セントヘレンズへ戻るときにちょっと寄り道

ビナロン ベイ Binalong Bay

セントヘレンズへ戻るときにちょっと寄り道

ビナロン ベイのボートハウスに咲いていたベゴニアの花♪

丘の方には、高級そうな邸宅が並んでいました。

写真撮れなかったけれどペリカンもいましたよ!

またまた帰る途中に素敵な景色が続いていたので寄り道
    Georeges bayに浮かぶヨットと黒鳥

夕方なのに黒鳥はのんびりしていますね~。

セントヘレンズの滞在は、Georges湾に面したキャンプ場にしました。

「NRMA St Helens Waterfront Holiday Park」 $46 ≒ ¥3,600/1泊

• &quot;Skippers Seafood Eatery&quot;で購入した、伊勢エビ<br />大きくて、まだガサガサ動いています。<br /><br />とても私には調理できません(>人<;)<br />この為に、夫は軍手を用意してました?<br />

"Skippers Seafood Eatery"で購入した、伊勢エビ
    大きくて、まだガサガサ動いています。

とても私には調理できません(>人<;)
    この為に、夫は軍手を用意してました?

そして、お刺身とお味噌汁に
    甘くて、プリッ プリッで美味しかったです♪

キャンプ場内の建物(従業員の宿舎の様な感じ)が綺麗だったのでパチリ☆

ここは1泊のみです。
    明日は、St Columba Fallsを経由してロンセストンLauncestonへ向かいます。

翌朝、セントヘレンズのタウンホールで、Saturday Marketを開催していました。
    地元の野菜、インゲンとブロッコリー、トマトを購入。
    新鮮でした。そして安かったと思います。

セントヘレンズの中心は、広い道路を挟んで両側に様々なショップが並び、
    コンパクトでとても便利♪
    素敵な街です。

郵便局でスタンプを買ったら、クリスマス仕様で素敵でした♪

• タスマニアでよく見かけた「Banjo&#39;s」というお店で おやつを物色<br />レモンタルトとマフィンを購入。<br />お味は。。。普通でした^^;<br /><br />向かいにあるお店で、ランチ用にサンドイッチやバーガーを購入して出発♪

タスマニアでよく見かけた「Banjo's」というお店で おやつを物色
    レモンタルトとマフィンを購入。
    お味は。。。普通でした^^;

• ビジターセンターでオススメの ”St Columba Falls&quot; へ<br />内陸(西へ)40kmほど走ります。<br /><br />写真は、St Columba Falls の入り口です。<br />これが無いと分からないです。。。

ビジターセンターでオススメの ”St Columba Falls" へ
    内陸(西へ)40kmほど走ります。

写真は、St Columba Falls の入り口です。
    これが無いと分からないです。。。

シダの大木のレインフォレストを、緩やかに15分程下っていきます。

落差100m程ある滝
    やや垂直に近い感じですが、カップルの男性が岩を登っています。

そして、その後を女性も。。。大丈夫かしら?
    誰も止める人はいません。。。

しばらくしたら二人とも降りて来ました。。。

このあと、ラベンダーファームを経由して
    ロンセストンLauncestonへ向かいます。

一面のラベンダーのお花畑を見たかったのですが。。。
    どうだったのでしょう?

つづく

ご訪問、ありがとうございました。

• ドロミティさん 2020/03/05 10:04:25
    絶景&美食☆彡
    Funky travelerさん、おはようございます^^

まさに絶景&美食旅ですね。
    透き通った青い海と人のいない白い砂浜いいなぁ。
    そして何と言ってもあの伊勢海老~~~☆彡
    お刺身プリップリでさぞかし美味しかったでしょうね!?
    もう想像するだけで幸せな気分^^
    ご主人様のお料理のスキル高いですね!
    ラヴェンダー見られたのかな~楽しみにしていまーす♪

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/03/05 23:22:29
    Re: 絶景&美食☆彡
    ドロミテイさん、こん◯◯は~❤︎

そうなんです!
    タスマニアって、手付かずに近い "自然" のなかで、豊かな山や海に育まれた食材は、美味、美味です ♪( ´▽`)

伊勢海老、美味しかったです (^^)
    夫は普段お料理しませんが、私に比べて(笑)器用なんです。
    活きがよくピンピン跳ねるので、結構捌くのが大変だった様です。

sanaboさんの様な、一面のラヴェンダー畑。。。
    どうだったんでしょう。。。
    お楽しみに(^_−)−☆

Funky travelerさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 68円/日~

オーストラリアの料金プランを見る