メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界で一番住みやすい街」<br />キャンピングカーやレンタカーで移動続きの旅でしたが、ここメルボルンでは機能的なアパートメントホテルに滞在し、碁盤の目の街中を散策したり、<br />無料のシティーサークルトラムで自由気ままな旅を楽しみました。<br /><br />治安も良く、豊かな食、気さくでクールなオージー<br />大好きな街になりました♪<br /><br /><br />2019年 オーストラリア旅行<br /> 11/25   JL0771   NRT -  SYD<br /> 11/26   QF0460  SYD -  MEL<br /> 11/26   QF1013  MEL - HBA            Barilla Holiday Park 泊<br /> 11/27   フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊<br /> 11/27                  〃<br /> 11/28                  〃<br /> 11/29    フレシネ→ セント・ へレンズ <br />      NRMA St Helens Waterfront  Holiday Park 泊<br /> 11/30   セント・へレンズ → ロンセンストン<br /> 12/01    ロンセンストン Holiday&amp;Caravan Park In Launceston 泊<br /> 12/02    ロンセンストン → クレイドルマウンテン <br />      PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/03    クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊<br /> 12/04    クレイドルマウンテン →    セント・クレア湖<br />       Lake St. Clair Camping Overland Track 泊<br /> 12/05     セント・クレア湖  → マウント フィールド国立公園<br />      Mt. Field National Park 泊<br /> 12/06     マウント フィールド国立公園 → ホバート<br />      Hobart Cottage &amp; Cabins 泊<br /> 12/07     ホバート Barilla Holiday Park 泊<br /> <br />   12/08     QF1012   HBA - MEL   メルボルンへ<br />                             (レンタカー)<br /> 12/08      メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊<br /> 12/09      グレートオーシャンロード   Port Campbell 泊<br /> 12/10      グレートオーシャンロード → メルボルン<br />★12/11  メルボルン  Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br />★12/12      メルボルン  Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br />★12/13      メルボルン  Southern Cross Serviced Apartments 滞在<br />★12/14     JL774  MEL -  NRT<br />★12/15     帰国<br />      <br />

絶景&美食の旅 タスマニア&メルボルン 【13 】 メルボルン街歩き

2019/12/10 - 2019/12/14

Funky traveler

Funky travelerさん

「世界で一番住みやすい街」

治安も良く、豊かな食、気さくでクールなオージー
大好きな街になりました♪

2019年 オーストラリア旅行
 11/25 JL0771 NRT - SYD
 11/26 QF0460 SYD - MEL
 11/26 QF1013 MEL - HBA Barilla Holiday Park 泊
 11/27 フレシネ国立公園  Iluka on Freycinet Holidai Park 泊
 11/27 〃
 11/28 〃
 11/29 フレシネ→ セント・ へレンズ
      NRMA St Helens Waterfront Holiday Park 泊
 11/30 セント・へレンズ → ロンセンストン
 12/01 ロンセンストン Holiday&Caravan Park In Launceston 泊
 12/02 ロンセンストン → クレイドルマウンテン
 12/03 クレイドルマウンテン PeppersCradle Mountain Lodge 泊
 12/04 クレイドルマウンテン → セント・クレア湖
 12/05 セント・クレア湖 → マウント フィールド国立公園
      Mt. Field National Park 泊
 12/06 マウント フィールド国立公園 → ホバート
      Hobart Cottage & Cabins 泊
 12/07 ホバート Barilla Holiday Park 泊

12/08 QF1012 HBA - MEL メルボルンへ
(レンタカー)
 12/08 メルボルン → グレートオーシャンロード Lane 泊
 12/09 グレートオーシャンロード Port Campbell 泊
 12/10 グレートオーシャンロード → メルボルン
★12/11  メルボルン Southern Cross Serviced Apartments 滞在
★12/12 メルボルン Southern Cross Serviced Apartments 滞在
★12/13 メルボルン Southern Cross Serviced Apartments 滞在
★12/14 JL774 MEL - NRT
★12/15 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL カンタス航空

レンタカーを返却して空港経由で
    最後の滞在地メルボルン市内へやってきました。

スカイバス Southern Cross 駅で降りたら、
    予約したアパートメントホテルは、目の前。

駅前の横断歩道を渡るだけです♪

14:10 にホテル前でMeet したい旨をメールで伝えてあります。
    (Booking. Com経由、直ぐに返信があります)

時間通りに、ホテルの前で落ち合う事が出来ました。

こんなスマートな入り口だと分かりにくいわ~!

ロビーもこんな感じ。。。
    最初は目がクラクラしました^^;
    こういうの "スタイリッシュ" って言うんでしょうね~(笑)

サザン クロス サービスド アパートメント
    早速、お部屋に案内して頂きました~。

バルコニー付き
    4泊 AUD 542,88 ≒ ¥42,344

うあ~空が広い…♪♪

*左の波打つ変わった屋根は サザンクロス駅

明るくて広~いキッチン
    普段あまり使わない食洗機だけど、旅行中はヘビーユーザー!

クイーンズ ビクトリアマーケットやサウスマーケット
    スーパー コールズ等もあるので、生活には不自由しません♪

ベッドの奥には、鏡全面張りのクローゼット
    明るくて、たっぷり収納できます。

長旅人に嬉しい、洗濯機と洗濯乾燥機

荷物を片付けたら、メルボルンを散策♪

ビジターセンター(インフォメーション)を目指します。

市内を巡回する無料のトラムはありますが、

徒歩圏内にある様なのでブラブラ散策しながら向かう事に♪

ちょっと古そうな煉瓦の建物と個性的なビル

楽しい壁画の建物を眺めながら~

教会。。。

超近代的なビルと路面電車。。。
    新旧さまざまなものが混在していても
    何故か素敵にマッチしていて、これが “ザ・メルボルン”

ただ歩くだけでもワクワク♪

メルボルンビジターセンター

ボランティアと思われるスタッフの方が沢山いらして、
    親切丁寧にアドバイスをして下さいました。

う~ん、面白い♪

メルボルンの街は、碁盤の目の様になっているので
    道を間違えても、方角が合っていれば何とかなる。。。

網目状に走るトラムは便利そのものですね!

残業知らずのメルボルン市民
    17時を過ぎるとオフィス帰りと思われる人が出てきて
    一層 賑やかに♪

中華街へやって来ました。
    お店が沢山ありすぎて~(^^)

結局、普通の感じのお店に入っちゃいました。

ホームメイドの小籠包  蟹とチキンをオーダー

青菜のガーリックソース炒めなど
    TTL $31,2 安っ@@)

アパートメントホテルに戻って、翌日の予定を。。。

スカイバスで到着した、夕刻のサザンクロス駅

暮れゆくメルボルン
    アパートメントホテルのベランダから眺めます。

目線の先にも面白いビル

その横、マーベルスタジアム(球技場)

「世界で一番住みやすい街」

メルボルンは初めてだけど、とっても居心地いい~♪( ´θ`)ノ

翌日からの移動は、無料のシティ・サークル トラム

フリーゾーン内で観光もショッピングも可能だったので
    myki cardsマイキ カードは買いませんでした。

シティ・サークル トラム
    観光客にも人気 クラシックな車輌 No35

一周すると約50分
    右回りと左回りがあり、共に10~20分間隔。
    時には30分程待っても来ない事もありました。
    気軽に乗り降りできますが、場所によっては歩いた方が早いことも。。。

トラムの車内は、こんな感じ。。。

まずは食料買い出しに「サウスメルボルンマーケット」へ
    クイーンズマーケットがお休みだったので、遠出しました。
    水、金、土、日 朝8時から開いています。

野菜や果物、肉や魚など新鮮な食材が並ぶお店が集まっています。
    屋台やレストラン、カフェもあり
    好きな物を買って、マーケットの一角にあるフードコートのような場所で
    食べる事ができます。

やはり海に囲まれているから新鮮なシーフード類

アジア系の人でごった返していました。
    私たちも、もれなくアジアの人
    ごった返すフードコートで頂きました。

目の前のご婦人が(white系)ウニを見て
    「美味しいの???」って、聞かれたので味見してもらいました。
    感想は「…」
    確かにこのウニは美味しくなかった。。。

やっぱり、オススメはオイスター♪

大きなマカロンのお店

購入して、コーヒーブレイク

サウスメルボルンマーケットからの帰り
    観光用のヘリに遭遇♪
      メルボルン・ヘリポート

サウスバンクのビル群の中に降り立つ観光用ヘリ

こんな間近で見れるなんてラッキーです??('ω'?? )

真っ赤な機体がかっこいい♪

ロイヤルアーケード
    メルボルンで最も古くて長いショッピングアーケードだそうです。

特徴的な白と黒のモザイク模様の床

歴史ある趣を残しつつ、
    ドーム型の天井やお洒落なカフェなど、洗練された雰囲気♪

天井から柔らかな自然光が入ってきて豪華で美しい~♪

チョコレートやケーキ、雑貨などのお洒落で可愛いいお店が入っています。

イタリア ミラノのガレリアを小さくしたみたい。
    ドーム型の高い天井が素敵です。

ん!下階への階段。。。

ロイヤルアーケードを出ると
    また違う雰囲気♪

土曜日のスワンストン通り

メルボルンのレーンウェイ(路地裏)には、
    ファンキーで面白いものが沢山ありました♪

落書きされた壁画!?

実は芸術家の方が定期的に書き換えられているんだそうです。

映画のワンシーンみたい☆

やっぱりメルボルンは「芸術の街」ですね!

超近代的な建物と歴史的な建造物が不思議にマッチして

とっても居心地の良い街♪

次回は、メルボルンの別の顔「ガーデンシティー」を歩きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る