宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ワイナリーで美味しいものが食べられるらしいよ」と誘われてランチを頂いてきました。仙台中心部からは車で小一時間。七つ森と呼ばれる山々を横目に山道を走ります。山の中にポツンと一軒家 日曜日のお昼時だったので、人里離れた山の中にもかかわらずたくさんの人がいらしていました

山の中の“ポツンと一軒家”ワインと美味しいお食事を頂きに人里離れたワイナリーへ

2021/06/13 - 2021/06/13

あいまいみー

あいまいみーさん

自家用車

仙台市街地から北に向かって小一時間のドライブ
    仙台市内の高いビルからもポコポコと並んで見える「七つ森」と呼ばれる7つの山々

七ツ森湖を渡り

途中にある七ツ森公園 ちょっと覗いてみる

七ツ森湖畔公園 公園・植物園

芝生が綺麗に整備され家族連れが数組いるものの、まばら

本来BBQの出来る公園ですが

コロナの影響が。。。

七ツ森公園からさらに4キロの山道を進み
    舗装されているけど、すれ違うのもギリギリと思われる道を進むと

山の中に少し開けた場所に出て

駐車場にはすでに車が停まっている

外で寛ぐ人も見える

Retreat 了美 七ツ森 宿・ホテル

真新しい建物

入口はシンプル

4月にオープンしたばかりの「了美(りょうみ)ワイン&ダイン」

11時~15時のランチ時間のみの営業

入口正面 入ってすぐ右手に売店と奥にレストラン
    来る直前に予約しスムーズに案内して頂けました

本日の前菜の案内が書いてある黒板

ちょうど人が居ない場所をタイミングよく撮りましたがこの左側の席は満席です
    セットメニューが主なので、回転は良いようですが、日によっては長時間待たせられるようですので予約した方が無難

窓の向こうに葡萄畑

窓際の席がお勧め

メニュー

メイン料理が色々選べます それに前菜とスープのセットが付く
    他にも一品料理のメニューもあり

七つ森前菜とスープ
    美味しいものが少しずつ 彩りも綺麗

黒板にも書いてあった前菜

メインはパスタにしました
    夏のパスタランチセット1950円 サッパリしたお味 パスタの量も多くなく女性向け 連れはビーフグリルランチセット1650円 これにパンなどを追加

食後のコーヒーも追加で注文 440円

丁寧でテキパキと対応されていて気持ち良いスタッフ

食後に売店を覗いて…あまり広くない
    売店は10時~17時まで

ワインに合いそうなおつまみやお菓子が並ぶ

お土産にワイン(スチューベン)お買い上げ

呑んだ本人から「フルーティな味で美味しい。もう少し熟成すると良いかも」との感想

帰りにはさらに車が増えていました

レストランのお隣に一棟貸し宿泊施設「Retreat了美七つ森」もあり
    1泊素泊り 平日35000円~ 定員5名(最大7名まで)

Retreat 了美 七ツ森 宿・ホテル

お店のホームページから地図を拝借
    宮城県仙台市の北の方
    地元の人でもなかなか行かない、車でしか行けない山の中のポツン
    ワインの試飲が出来るみたいだけど、アルコールが飲めない私(//∇//)
    飲みたい方は運転手付きでどうぞ!