仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近々日光東照宮に行くので、その前に仙台にある伊達政宗公の霊屋「瑞鳳殿」へ。紅葉の時期でもあり、それもチェックしてきました。数日前の午前中と紅葉ライトアップの時間(15時半過ぎ)に再訪したため写真が混在しております。

仙台 秋の瑞鳳殿

2021/11/21 - 2021/11/21

あいまいみーさん

自家用車

伊達政宗公(1567~1636)が眠る「瑞鳳殿」は仙台市の中心にほど近く、仙台城址のある青葉山のお向かいの丘にあり。仙台駅からは路線バスで行けますが、観光で来たら「るーぷるバス」がお勧め。

坂の途中にある無料の参拝者用駐車場に車を停めると、係のおじさんに「帰りに観覧券を見せてください」と言われます。バス停からだとダラダラと坂道や階段を登り続ける必要があります。

参道入口。二又に分かれた分岐点。左が表参道。右が帰りの道
    時計回りに参拝します。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

仙台城址を見守る丘に静かに佇む by あいまいみーさん

瑞鳳殿は蛇行している広瀬川に挟まれた丘の上に位置し、それなりに歩ける人向き(*‘∀‘)バリアフリーではありません。

参道は、スギ並木に囲まれた厳かな雰囲気。初夏は紫陽花も参道を飾ります。
    スギの木をそのまま利用したせいなのか?曲がった「杉参道」看板

歩幅の広い石の階段。履物はスニーカーがお勧め。

階段を登りきった左に観覧券売り場。右に入口
    入口に真っ赤な紅葉が見頃。ライトアップされて白っぽく見えるところも。

観覧券と一緒に頂けるパンフレットの案内
    るーぷるバス一日券など割引対象のチケットの有無を聞かれます。

夕方、手水舎の龍神さまが緑色にライトアップ

竹林と紅葉。奥にあるのが資料館の建物

紅葉がライトアップされ、色合いが変化
    参道には寒椿も咲いています。

涅槃門(ねはんもん)

赤い格子に黒、黄(金)の門が特徴的

ライトアップされて色鮮やかに

涅槃門の細部にも豪華な飾り彫刻
    門越しに紅葉も見えて、映えます

涅槃門をくぐると拝殿前には階段
    青葉山、仙台城址のある西を向いているので、午前中は逆光になります。

• 拝殿

拝殿

拝殿の裏

期間限定で夕方「灯り遊び」と称したイベントの飾りと灯り

手作りの籠だそう

奥に唐門と本殿

手前に大香炉

唐門と本殿

本殿 時々御命日など特別に御開帳があります。

戦災で焼失し昭和54年に再建され、さらに平成13年に改修されたものですが、元々の豪華絢爛なものが復元されました

ライトアップされ鮮やかな色合いが誇張されてました
    本殿の横には供養塔が並びます

屋根の上に竜頭瓦

同じ竜頭瓦が拝殿横に置かれて

伊達藩主の霊廟の他にも敷地内に様々な供養碑が。

順路に従い涅槃門を戻ります

涅槃門の横にある東屋

涅槃門を出たところに自動ドア
    ここをくぐると一方通行で戻れません(下の写真)

順路に沿って進み、振り返って…涅槃門と資料館。少し暗くなるとライトアップで黄色やオレンジ色がより鮮やかに。ライトアップの時間が15時半からで、日没が16時半頃。しかし駐車場の閉まる時間(16時50分)が気になり暗くなるまで待てず退散。

南側の木立の中を進むと(午前中の写真)

瑞鳳殿に向かい合うように感仙殿や善応殿のあるエリア

足元にこんな表示

階段を登り

上が門の表
    下がその裏から見たもの

右(手前)が感仙殿、左(奥)善応殿
    昭和20年戦災で消失し、昭和60年に再建されたもの

二代藩主伊達忠宗公(1599~1658)の眠る感仙殿

三代藩主伊達綱宗公(1640~1711)の眠る善応殿

敷地内には今年の2月地震で倒れた石灯篭が複数ありました。

他にも境内には色々な方の御廟があります。

帰りも長い階段を下り

瑞鳳殿に向かう参道の途中には瑞鳳寺

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

伊達家の菩提寺です。

参拝料100円 静かな境内です(数日前の昼間の写真)

おまけ。
    瑞鳳殿のすぐ側にある旅館「天龍閣」がコロナ禍などによる影響で創業69年に幕を下ろすことになったと地元のニュースになっていました。

ラドン温泉旅館 天龍閣 宿・ホテル

多くの著名人が訪れた歴史のある旅館でした。終わってしまうのは寂しいです。

正直言って、もう少しライトアップの終了時間を延ばして貰えると嬉しいのですが。
    あまり嬉しくない「仙台商人」と言われないように…(><)

ご覧頂きありがとうございました。

• ふわっくまさん 2024/11/02 12:35:59
    秋の瑞鳳殿
    あいまいみーさん、こんにちは。
    3年前の秋に、瑞鳳殿へ行かれた様子を拝見させていただきました。
    歩きやすいスニーカーで訪れたそうですが、たくさん歩きましたね。

伊達政宗公の霊屋ということで、おっしゃる通り涅槃門が特徴的で
    唐門と本殿も再建,改修を施されたものの、豪華絢爛でした。

実は来週、仙台にお邪魔する予定になっていまして
    紅葉が綺麗な瑞鳳殿を観て、楽しみにしています。
    まぁいつもながら せっかちな行程なので、ゆっくりと見て廻るのはムリそうですが

ところで「仙台商人」という言葉が、あるのですね。
    私も大阪人と言われるのがちょっと微妙な感じなので、いつも在住地をはぐらかしたり
    しています。          ふわっくま

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/11/10 12:36:10
    Re: 秋の瑞鳳殿
    ふわっくまさん、こんにちは♪

わざわざコメントを頂きありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。

実際に市内中心部は今やほとんど県外資本の店に変わりましたし、時代が代わり昔ながらの「仙台商人」は少なくなったと思います。
    「大阪人」は明るくユーモアがあり、おせっかいながら人情溢れる人と言うプラスのイメージですが…。地元の方はマイナスのイメージなのですか?

温暖化により仙台も例年と違っていつまでも暑さが残り、最近になり急激に朝晩の冷え込みが厳しくやっと街中の木々も色づき今年の紅葉はどうなのか気になるところでした。

仙台のご旅行楽しんでください(もう終わってます?)
    旅行記を楽しみにしていますね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/11/10 18:20:21
    RE: Re: 秋の瑞鳳殿
    あいまいみーさん、こんばんは♪
    > 仙台商人とは「愛想がない」「商売下手」と言われサービス精神が乏しい昔ながらの商売人。
    いえいえー!昨夜、仙台空港から帰ってきまして
    愛想がないなんて滅相もない、笑顔が一杯の対応でした(^_^)
    皆さま親切で、心温まるイメージでしたね(*^_^*)

一方で大阪人は、やっぱり せっかちでして・・笑
    遅延だったのも影響したのか、ほぼ全員が精一杯ダッシュで帰ってきましたよー
    まぁ人を笑わそうというサービス精神は、私もイイと思っているのですがね(^^;)

東北地方は冬本番の到来を感じたものの、大阪は今日など暖かく感じまして
    紅葉は、足踏み状態といった感じでしょうか
    お互いに体調に気をつけて、過ごしましょうね。

お返事をいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2024/11/10 20:42:57
    Re:遅ればせながら仙台へようこそ!
    ふわっくまさん、こんばんは。

早々のご返信ありがとうございます。
    ご旅行お疲れ様でした。

仙台人はおもてなしの気持ちはあるのに言葉がなかなか出て来ない人が多い気がします。
    そんな時、笑顔は最強のおもてなしですね。今回のご旅行で心温まるイメージを持って頂けて何よりです。

サービス精神でも人を笑わすことができるのは素晴らしい才能。羨ましいです。

それから、根っからの東北人ですが私もかなりせっかちです(^^)

寒さに向かう折、くれぐれもご自愛ください。

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ