仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市の東,仙台うみの杜水族館は芸達者な動物や可愛いお魚に会える場所。<br />開業当初2015年に訪れて以来、久々に行って癒されて来ました。シルバーウィークの連休中、祖父母や親世代のワクチン接種も進んだ影響か、小さなお子様と来ている三世代家族や親子連れが多く見られました。<br />

仙台うみの杜水族館で癒された~♪

2021/09/19 - 2021/09/19

あいまいみー

あいまいみーさん

自家用車

お天気も良いので、仙台新港やアウトレットなどの立ち並ぶ地区にある仙台うみの杜水族館に行って見ましょう♪
    車で来るのがベストですが、仙石線(仙台ー石巻を結ぶJR線)の中野栄駅から無料シャトルバス(乗車約10分)もあります。

開業当初の2015年7月に訪れた時の写真が数枚あり、ちょっと比較してみようかな。2015年7月に撮った写真

2015年7月のクラゲ、今回は展示してなかった?

大水槽は今と変わらず。
    マイワシの迫力ある群れが見られました。

2015年7月パフォーマンス
    パフォーマンスの内容は随時変えているのでしょうね。

2015年の写真

以上、2015年の写真

2021年9月19日は久々の雲一つない青空

以前と建物や料金に変化なし。
    無料駐車場は建物近くは一杯でしたが、少し離れた場所なら余裕で停められます。

チケット大人2200円・シニア(65才以上)中高生1600円・小学生1100円・幼児(4才以上)600円
    チケットに書かれたキャラクター「ペンギンのモーリー」

以前と変わったことは・・・まずは検温と消毒、マスク着用の義務化

一階 日本のうみ、東北のうみからスタートです。

マボヤのもり 天井に展示のため上を見上げて。
    マボヤの周りにドチザメやイサキが泳いでいます。

シマソイと後ろにオオバクモとアラメの海藻

マンボウは黒潮に押されて毎年5月から11月ころ三陸の沖合を浮遊しているんだとか。

巨大水槽のエリア。

人間が新型コロナウィルスに翻弄されている間も、
    サメやエイや他の魚たち、マイワシも元気に泳いでいます。

お世話をしているスタッフの皆さんのお陰です。感謝!m(__)m

スタッフさんがお掃除中

スナメリの骨格標本が水槽のすぐ横に。

新型コロナウィルスの感染予防対策でイベントの中止もあり。仕方ありません。

ホウボウ 足のような胸ビレはエサを探すレーダーの役割だとか。

メバル、マダイ、メジナとマガキ

フサギンボ

サンゴタツとアマモ
    アマモは種子植物の一種で光合成をして酸素を出しているんだって。

ハゼに・・
    アユ・・

コイやブナは食欲旺盛

イワナ。宮城はイワナ養殖発祥の地なんだとか。

ニホンリスが忙しなく移動。可愛い!

二階 世界の海
    クマノミは小さな子供たちから、「ニモだ~!」と呼ばれてた
    アニメの影響はすごいね。クマノミ=ニモ

ウツボなど。

メダイ、ハギなど。

キフォティラピア・フロントーサ

チョウザメ

チェック漏れで名前の分からないものも多々あり。悪しからず( ;∀;)

お昼寝中のカワウソ

ポリプテルス・セネガルス

グランディスヒルヤモリと
    お皿の上のサビトマトガエル

イロワケイルカのセーラ

ウミガメと一緒にいるのは・・・誰?

ブラジルカイマン

青のコバルトヤドクガエルと黄と黒のキオビヤドクガエル
    如何にも毒を持っていそうな色。

ピラルク

分かりずらいけど、ネオンテトラ

チンアナゴとニシキアナゴとヘコアユと・・・

二階席からも巨大水槽が見られます。

クラゲ、以前より展示数が減った?

「うみの杜スタジアム」にて一日5回のショーがあります。

アシカのダンスやイルカとのコラボ

アシカのジャンプ。結構高く飛べるのね。

イルカとトレーナー

息ぴったり!

ルリコンゴインコやタカがスタジアム内を旋回するパフォーマンス

20分間のパフォーマンス。
    イルカに水をかけられるので前の方の席は注意が必要です。

日差しの中、気持ち良さそうにお昼寝

右端に身体が大きい茶色の毛のヒナがいるけど、分かりずらい・・( 一一)

陸のペンギンはほぼ動かず

寝ている・・(ガラス越しの撮影は難しい)

水中のペンギンは活発

ペンギンなど動物とのふれあいイベントは中止でした

コンパクトな水族館なので1~2時間で回ることが可能で、久々に癒されました。

「おひとり様プラン」など夜に不定期で行われているイベントも気になるところなので今後もチェックしていくつもり。