宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に誘われて、郊外に紅葉狩に行こうと思ったら道路が渋滞。ドライブは途中で諦めUターン。毎年この時期に仙台市ガスのガスフェアで無料で配られる「仙台味噌」を受け取り、仙台の国際センターや宮城県美術館など、仙台市内の秋を探しに行ってみました。

仙台で秋散歩

2021/11/07 - 2021/11/07

あいまいみー

あいまいみーさん

徒歩

紅葉狩りに行こうと山方面に車で向かったけれど、途中から渋滞にはまりノロノロ進むだけ。郊外に行くのは諦め、途中の園芸店で花の苗や鉢植えを買って戻りま~す。

仕切り直して。
    仙台市地下鉄東西線、大町西公園駅前へ

仙台駅から西に延びる青葉通り
    東西線地下鉄工事の影響で木の本数は減ったけど、ケヤキの並ぶ杜の都を象徴する通り

ここも東西線地下鉄工事の影響などで昔と変わってしまった、西公園

公園の真ん中に昔と変わらずに営業されている、源吾茶屋

源吾茶屋 グルメ・レストラン

櫻岡大神宮
    七五三のお参りに来ている親子もチラホラ。
    神社の参道に十月桜が咲いていました。

櫻岡大神宮 寺・神社・教会

仙台の地下鉄駅からすぐ西公園に鎮座する神社 by あいまいみーさん

大橋の近くに、再現された大橋が見られるQRコードの表示があり

仙台の大橋はかつて仙台大手門と城下町を結ぶ重要な橋でした

青葉山公園の案内図
    「公園」と言っても、仙台城址や仙台市博物館、国際センターなど公共施設などが点在する市が管理する緑地「都市公園」

大橋の手前の木立の奥に

仙台キリシタン殉教碑がひっそりとあります

大橋からは地上を走る地下鉄車両が見え

広瀬川 自然・景勝地

大橋から西 坂の上が昔大手門のあった場所
    仙台市がかつて空襲で焼失した大手門復元を計画中

国際センター脇の小道を進み

いい感じに色付き始めた木々を横目に進むと

地下鉄国際センター駅
    フィギアスケート金メダリストの荒川さんと羽生君のモニュメント

国際センター駅

国際センターで恒例のガスフェアを開催中でそれなりに人が来ていました。市ガス使用量のお知らせに付いてきた引換券を渡して仙台味噌をゲット。
    仙台朝市の出店もあり

国際センター駅の二階にカフェや休憩コーナーなどがあり
    北側は広い駐車場

地下鉄が陸橋を渡るところが見られます。

国際センター駅から北西に数分歩くと

宮城県美術館

宮城県美術館 美術館・博物館

知る人ぞ知る宮城県民の憩いの場 by あいまいみーさん

入口から作品がお出迎え

近代建築の巨匠・前川國男氏による設計
    上は中庭の写真

一時期、美術館の移転の話もありハラハラしましたが現存が決まりホッとしました。

ダニ・カラヴァン「アマヤン」
    写っていませんが白い柱の下に水路があります

外にある案内は見にくいので…

館内案内

入口入ってすぐの吹き抜け エントランスホール
    独特の落ち着く雰囲気
    入口すぐ右チケット売場とインフォメーション

この日、特別展の最終日でした

インフォメーションの右手奥にショップやカフェレストランもあり

カフェ モーツァルト・フィガロ グルメ・レストラン

建物内の常設展示もお勧めですが、
    無料で入れる野外作品もユニークで魅力的なものが多くあります

北庭は広瀬川に面していますが、木々が多く高低差もあり川が見えません

紅葉の色付も進んで

場所によっては落葉も

舟越保武「原の城」が置かれた美術館の北側

美術館を取り囲むように野外作品あり

想像力を膨らませないと理解不可能な題名の作品

落ち葉の先に

馬と人物の大きさがほぼ同じ

泳ぐのに特化した犬?

北庭の散歩道

アリスの庭 前庭から北庭に続く連絡通路

宮城県出身の佐藤忠良さんの作品は寄贈により、佐藤忠良記念館の中にも多数あり

アリスの庭はユニークな作品が多く楽しい場所

子供の頃の感性を呼び起こす

ごついネコ

リアルなカラス

不思議の国のアリスに居そうなキャラクター

ハーフミラーが効果的な演出をしている空間

痩せたウサギに

太ったオジサン

写真の撮る角度イマイチだった・・

動物や子供を題材にした作品が並ぶ、アリスの庭

庭の北側にあるレンガの円筒形の空間

県民に愛されて続けて40年の美術館
    無料で入れる場所も多く憩いの場所としてお勧めです