2015/09/06 - 2015/09/06
きゆうさん
2015年8月~9月に、LCCと鉄道(青春18きっぷ及び北海道&東日本パス利用)で三陸と北海道を巡った旅行記、7日目です。
1日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11087934
7日目は道東を離れ、富良野方面へ。外国人に人気の観光地と聞いてはいたが、あまりの観光客の多さに驚く1日。
本日も早朝より活動開始。
お世話になった宿を記録に留め、徒歩で駅へ向かいます。ライダーハウスルート242 宿・ホテル
利別駅。池田町の中心からは少し離れた地区のようです。
利別駅 駅
構内踏切より。
また新たな1日が始まります。期待に胸踊らせ、6時9分発の列車で帯広・新得方面へ向かいました。利別駅 駅
新得駅から、根室本線で富良野を目指します。
ここは途中の落合駅。この区間は翌年の台風で甚大な被害が発生し、2021年現在も復旧していません。
まさかそんな事になるとは夢にも思わなかった当時の自分は、まともな写真を撮っていなかったようで…落合駅 駅
続いて、幾寅駅。こちらは映画の舞台になったことがあるようで、観光地の様相を呈していました。
幾寅駅 駅
何気なく撮った、車内の扇風機。JNRマークも含めて、レトロかっこいい?
JR根室本線 乗り物
ようやく、この日の第一目標である富良野へ到着。
富良野駅 駅
…ですが、富良野駅では降りずにもう少し先へ進みます。
富良野駅 駅
やってきたのは中富良野駅。ここから徒歩10分ほどの所に、目的地があります。
中富良野駅 駅
ファーム富田。超有名な観光スポットですね。
たくさんのバスが停まっていて、多くの観光客が訪れていたのですが、そのほとんどが外国からの方々。ほぼ日本語が聞こえない状況に大変驚きました。ファーム富田 公園・植物園
ラベンダー関連の施設を見学。
ファーム富田 公園・植物園
こうやってラベンダーオイルが抽出されるんですね…
お土産にラベンダーの石鹸や香水を購入。ファーム富田 公園・植物園
外に出ると、美しい景色が広がっています!
ファーム富田 公園・植物園
色とりどりの花畑の上には、青空と山々の姿。
ファーム富田 公園・植物園
こんなに綺麗な場所は初めてです。
ファーム富田 公園・植物園
ミツバチさんも忙しそう。
ファーム富田 公園・植物園
ここで軽めの昼食を頂きます。
じゃがバターとコロッケ、ラベンダー風味のカルピス?みたいなドリンクでしたが、とにかく美味い!
この場所で食べるからなのか、はたまた新鮮だからなのか…
理由は分かりませんが、感動する味だったのを覚えています。ファーム富田 公園・植物園
さて、ファーム富田での観光を終え、中富良野駅へ戻る…かと思いきや、やってきたのはラベンダー畑駅。
…ど直球な駅名ですね(笑)ラベンダー畑駅 駅
こちらの駅、観光シーズン限定の臨時駅で、ホームもこの通りパイプで組んだ簡易的な構造です。
ラベンダー畑駅 駅
やってくる列車も観光列車のノロッコ号のみ。
ラベンダー畑駅 駅
しばらく待つと、ノロノロ(ゆっくり)と、トロッコ列車がやってきました。
これぞJR北海道が誇る(?)ノロッコ号。こちらに乗車します。
(写真は美瑛駅で撮影)ラベンダー畑駅 駅
車内はなかなかの混雑状況でした。さすが有名な観光地を走る列車だけあって、これまで乗ってきた列車とは雰囲気が違います。
富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物
だるまストーブ。冬季に使用するのでしょうか。
富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物
終着、美瑛に到着です。
美瑛駅 駅
見事な石造りの駅舎が特徴的ですね。
美瑛駅 駅
ここからは自転車を借りて、美瑛の丘を巡ります。
パッチワークに例えられる、斜面の畑が織りなす景色は、平坦で四角い風景を見慣れた身にはとても新鮮でした。パッチワークの路 自然・景勝地
パッチワークの路 自然・景勝地
世代ではないのでよく知りませんが、有名なスポットらしいので一応ぱしゃり。
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
マイルドセブンの丘 自然・景勝地
セブンスターの木 名所・史跡
ケンとメリーの木 自然・景勝地
有名なスポットをいくつか巡り、北西の丘展望公園へ。
北西の丘展望公園 公園・植物園
サイクリング後のソフトクリームは最高。
北西の丘展望公園 公園・植物園
自転車を返却して、美瑛駅へ戻ってきました。
ここからはバスに乗り、もう1つの有名スポットへ向かいます。美瑛駅 駅
30分ほどで、青い池に到着です。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青く見えるかは天候次第と聞いていたので、祈るような気持ちで池へと歩きます。
おお?
青…かな?
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
曇り空ということもあってか、この日はエメラルドグリーンに近い色でしたが、神秘的な雰囲気は十分に味わえました。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
美瑛に戻り、列車で旭川へ向かいました。
到着した旭川駅は、個人的に好きな駅舎トップ3に入る(?)駅です。来る度に立派な駅だなぁと思いますね。
(写真は翌日撮影)旭川駅 駅
今夜の宿は、ゲストハウス旭川。国際色豊かな内装と宿泊客が印象的でした。
(写真は翌日撮影)平和通買物公園 名所・史跡
宿の方におすすめの飲食店を聞き、夕食を求めて夜の旭川の街へ行ってみます。
(写真は翌日撮影)平和通買物公園 名所・史跡
…教えてもらったラーメン店が閉まっていたので、開いているお店へ入りました。
味は…普通かな?平和通買物公園 名所・史跡
続いて、もう1軒教えてもらったお寿司屋さんへ。
わかり易い料金で、お寿司やおつまみ、日本酒を頂きました。
お客さんとの会話も楽しみ、宿に戻ります。
明日はいよいよ最北端の地、稚内へ。しかし思わぬハプニングが起こり…
え、当日中にたどり着けない!?どうなる!?
(続く)
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅
前の旅行記
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (6日目 釧路湿原でカヌー&日本最東端へ…道東編その3)
2015/09/05~
次の旅行記
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (8日目 廃線前の増毛駅からオロロンラインで最北の地へ!編)
2015/09/07~
稚内・宗谷
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (1日目 大阪の夜景編)
2015/08/31~
ミナミ(難波・天王寺)
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (2日目 復興の槌音と奇跡の一本松編)
2015/09/01~
石巻・気仙沼・牡鹿半島
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (3日目 じぇじぇじぇ!うに三昧&はまなす乗車編)
2015/09/02~
久慈・宮古・釜石
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (4日目 ワインだ!ディナーだ! 道東編その1)
2015/09/03~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (5日目 雲海とドライブと温泉と… 道東編その2)
2015/09/04~
釧路・根室・中標津
2015/09/05~
釧路・根室・中標津
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (7日目 富良野・美瑛と青い池編)
2015/09/06~
富良野・美瑛・層雲峡
2015/09/07~
稚内・宗谷
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (9日目 宗谷岬から見る日の出&宗谷丘陵ドライブ編)
2015/09/08~
稚内・宗谷
2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (10日目 延長戦?18きっぷ消費で大分へ編)
2015/09/09~
大分市
旅行記グループをもっと見る