北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月~9月に、LCCと鉄道(青春18きっぷ及び北海道&東日本パス利用)で三陸と北海道を巡った旅行記、6日目です。<br /><br />1日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11087934<br /><br />6日目は釧路湿原からスタート。カヌーで湿原内を見て回ります。あの天然記念物を拝むことはできたのか…?<br />後半は根室へ移動。日本最東端の地を目指します。

2015年晩夏の三陸・北海道1人旅 (6日目 釧路湿原でカヌー&日本最東端へ…道東編その3)

2015/09/05 - 2015/09/05

きゆうさん

後半は根室へ移動。日本最東端の地を目指します。

釧路の朝は早い。

…かどうかは知らないが、本日も朝5時の起床。あたりはまだ薄暗く、釧路特有の霧に包まれた風景が広がっていました。

この後のカヌー体験ツアーの天候は大丈夫だろうか、少し不安になりつつも出発の準備を。

釧路湿原とうろユースホステル 宿・ホテル

出発する頃には太陽も上り、徐々に青空が見えてきた。

釧路川 自然・景勝地

霧もだんだん晴れてきた。これなら大丈夫そうかな?

釧路川 自然・景勝地

「その辺に生えてるのはトリカブトですよ~」

ツアーガイドでもある宿の御主人が教えてくれた。こんなに普通に生えているものなんだと感心。

釧路川 自然・景勝地

準備も整い、いざ出発。同宿の男性と2人で初のカヌーにチャレンジします。

釧路川 自然・景勝地

快晴になった釧路川を下っていきます。

釧路川 自然・景勝地

成り立ちや暮らしている動植物など、釧路湿原について様々な説明を受けながら進んでいると、途中で1羽のタンチョウを目撃。
    静かに様子を伺うことにします。

釧路川 自然・景勝地

しばらくすると、もう1羽飛んできました。互いに近づいていき、並んだかと思うと…

!!

(詳しくは動画でご覧ください)

後から聞くと、夏にタンチョウを見ることはなかなか難しいようで、とてもラッキーな事だったみたいです。

釧路川 自然・景勝地

釧路川を進み、ゴールの塘路湖へ到着。鏡のような水面に思わず1枚撮影。

塘路湖 自然・景勝地

宿に戻り、同宿の方々と記念撮影。最近では珍しくなったユースホステルですが、たまにはこういった宿に泊まるのもありですね。

釧路湿原とうろユースホステル 宿・ホテル

塘路駅で列車を待つ間、隣のお店でいも団子を購入。
    コショウがきいたパンチのあるお味でした。

塘路駅

再び釧路駅にやってきました。

ここから根室方面へと行きたいところですが、北海道あるあるで列車の接続が悪く、しばらく待つ必要がありました。

調べてみると街なかでお祭りをやっているらしく、寄ってみることにします。

カヌーでご一緒したサイクリストの男性と一緒に、徒歩10分ほどの会場へ。

釧路駅

釧路大漁どんぱく。

まさしく活気を感じるネーミング。たくさんの市民の姿がありました。

釧路大漁どんぱく 祭り・イベント

ものすごい行列は、焼さんまの無料配布に並ぶ列でした。

並びたかったけど、時間の都合で断念。

釧路大漁どんぱく 祭り・イベント

北海道でしかお目にかかれない?巨大なトラクター。

体験で乗り込むことができたので、写真も撮ってもらいました。

釧路大漁どんぱく 祭り・イベント

時間になり、釧路駅に戻ります。根室行きに乗車し、一路日本最東端の地へ。

JR根室本線 乗り物

途中の厚岸駅で、名物のかきめしを受け取ります。
    事前に予約しておけば、駅のホームで受け取ることができて便利。

本数が少ないこの区間、列車を降りたら次の列車までかなり待たなきゃいけないですからねぇ。

厚岸駅

甘辛いタレがしみていてとても美味しかったです。

厚岸駅

原野のような区間を走り抜け、根室駅に到着です。

バスに乗り換え、納沙布岬へ。

根室駅

バスに揺られること数十分。
    (現在日本人がたどり着ける)日本最東端の地、納沙布岬へ辿り着きました。

この日は天気が良く、肉眼でも北方領土をはっきりと見ることができました。

納沙布岬 自然・景勝地

ズームで見るとはっきりと彼の地、そして占拠するロシアの施設が見えます。

納沙布岬 自然・景勝地

美しい景色。真っ白な灯台が映えます。

納沙布岬灯台 名所・史跡

美しい景色を目に焼き付け、根室駅に戻ってきました。

ここから再び列車で釧路駅へ向かいます。

根室駅

釧路駅で乗り換え、帯広方面へ向かいます。

あたりはすっかり暗くなり、どんぱくの会場で買ったとうもろこしで腹ごしらえ。

これが甘くて美味しい!100円ほどでしたが、新鮮で最高でした。

利別駅で下車。近くのライダーハウスに一泊します。
    今までの交流が盛んな宿とは打って変わって、受付も無人、他の宿泊客の姿を見ることも一切ありませんでした。
    疲れていたし、翌日も早朝の出発だったので、丁度よかったです。

セイコーマートで買ったおかずとお酒で軽く晩酌し、就寝。

明日は定番の観光地、富良野・美瑛を巡ります。

(続く)

JR根室本線 乗り物