バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初めから飲食店での飲酒が禁止になり、更に規制が厳しくなり、4月末には飲食店店内での食事も禁止されデリバリーのみとなった。<br />公園も閉鎖されたが、なぜかゴルフ場は営業中???。<br /><br />政府からテレワークの要請があり、当社でも出勤者を減らす事にした。<br />5月末現在、2~3000人/日から感染者数はまったく下がらず、規制解除見込みも立たない状態が続いている。<br /><br />5月17日から、飲食店店内で食事ができるようになったが、居酒屋など酒の提供ができない状態なので、トンロー界隈の店は閉まっている所が多い。<br /><br />6月から外国人へのワクチン接種の予約が開始されてるとの事だが、アストラゼネカ製のみ提供とのこと・・・・<br /><br />個人的には、ワクチン接種はギリギリまで控えたい派なので、感染に注意しながら日々の生活は続く・・・・<br />

バンコク 何でもない日常生活Vol.31

2021/04/13 - 2021/05/27

旅行記グループ バンコク日常生活 その2

Masa

Masa さん

公園も閉鎖されたが、なぜかゴルフ場は営業中???。

社員・団体旅行
1万円未満

4月13日
    トンロー通りを歩いていると、軍用車のハンヴィーを発見

エアコンもないし、窓もないこんな車にまで乗るなんて、タイ人やるな

4月23日
    月に一二度昼飯に、会社の皆で食べる恒例の鍋

コロナの影響で5月に入ってからは自粛中・・・

4月25日
    4月初めから飲食店での飲酒が禁止され、酒類の販売も禁止されるかも知れないと思い買いだめ。

4月26日
    更に月に一二度昼飯に、ピザを注文。もちろん支払いは私・・・

4月26日
    夕方、散歩中に見かけた車の上で寝ていた猫ちゃん。
    声をかけて起こしたので、めっちゃ嫌な顔されてしまった。

5月4日
    結果的には酒類販売禁止にはなっていないが、またまた買いだめ。

5月7日
    帰宅途中に見かけた、運搬中のフェラーリF 355カブリオレ。
    格差社会のタイでは、フェラーリを乗り回す金持ちが沢山いる。

5月9日
    5月に入り、飲食店内での食事も禁止され、デリバリーのみとなり、各店舗色々なサービスを見かける様になった。
    その中、でラム肉しゃぶしゃぶ屋がコンロ、鍋まで無料貸し出ししていたので、利用して見た。

肉厚のラム肉

これはこれで美味しかったが、薄切りの方が食べたかった・・・・

5月22日
    スーパーに売っている火鍋のもと。
    中国では有名な火鍋屋が販売しているもの。

如何にも激辛な感じの火鍋のもと

デリバリーで見付けた薄切りのラム肉

卓上コンロがないので、IHコンロにフライパンで一人鍋・・・

ラム肉と激辛スープが合って激旨!
    しかし、次に日、あそこがヒリヒリ・・・・

5月24日
    高倉健生誕90年という事で、WOWOWで特集中。
    この日は「ホタル」が放送中。健さんカッコ良い!

5月25日
    モモちゃんの店の大将にLINEしたところ、モモちゃんの写真を送ってくれた。

4月6日がモモちゃんの5歳の誕生日だったとの事。
    コロナで休業中なので、かれこれ二ヶ月会ってない・・・・

5月26日
    高倉健さんの遺作となった「あなたへ」
    田中邦衛さん、田村正和さんと昭和の名優がどんどん亡くなってしまうのは、時代の流れとして仕方ない事だが、大変残念な事だ・・・

5月27日
    建設中のバーンスー中央駅。
    現在、交通機関関係者のワクチン接種会場として使用されている。

タイに在住している外国人に課せられている90日リポート。
    罰金を払いにTemporary VISA Extension Center at Muang Thong Taniへ。
    なぜか手続きが上手く行かず、期限を過ぎてしまい罰金を払う羽目に・・・

散々文句を言われ2000THB罰金だけ取られて、ここでは手続き出来ないから違う場所に行けとの事・・・

別の施設に移動したが、結局これ以上手続きしなくても良いとのこと・・・
    全く意味が分からない。
    そもそも、90日リポート自体なぜ必要なのか意味が分からない・・・

良く分からない手続きを終え、アユタヤへ移動。
    いつもの黒田で昼ご飯。久しぶりの外食なので何にするか迷ったが、天ぷら定食を選択。これが大失敗で、具が私の嫌いなイモばかり・・・

夕方、アユタヤからの帰りのフリーウェイで見かけた、荷台にゴミと一緒に乗せられた人・・・
    これで捕まらなくて、何をしたら捕まるのか教えてほしい。

5月28日
    気分転換に5月末引越しする事に。
    それほど荷物はないが、引っ越しの用意

バンコク日常生活 その2

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る