嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺から双ヶ丘を通り、JR花園駅に移動しました。<br />画像が、きたひろば@双ヶ丘にてです。<br /><br />過去の「花園」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・東大阪市編~「近鉄東花園駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11628170<br /><br />過去の京都・京都市右京区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500670<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493683<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11486968<br /><br />京都まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 京都 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11669572<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2021 京都・京都市右京区編~その3

2021/04/05 - 2021/04/05

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/05

仁和寺から双ヶ丘を通り、JR花園駅に移動しました。
画像が、きたひろば@双ヶ丘にてです。

過去の「花園」な散歩記。

関西散歩記~2020 大阪・東大阪市編~「近鉄東花園駅」

過去の京都・京都市右京区散歩記。

関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019-3 京都・京都市右京区編~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~

京都まとめ旅行記。

My Favorite 京都 VOL.7

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●双ヶ丘

仁和寺の帰り、思いつきで双ヶ丘に上がって来ました。
    「ならびがおか」と読みます。
    スマホを片手に、上がれそうな道を探しました。

●双ヶ丘

綺麗な白い花が咲いていました。

●双ヶ丘

画像だけを見ると、本格的な山のような…。
    街中のちょっとした山ですが、一人で登るのはちょっと心細かったです。

●双ヶ丘

足場はしっかりしていました。
    有難いことです。

●双ヶ丘

こんな街中の小さな山でも、しっかりとシダ類の植物が育つものなのですね。

• ●双ヶ丘<br /><br />うっそうと茂った山の中のイメージだったので、意外に身近にあったのが、ちょっと驚きでした。

●双ヶ丘

空が開けて、頂上らしき場所が見えてきました。

●一の丘から@双ヶ丘

どうやら、一の丘に到着したようです。
    ここからの景色は抜群に良かったです。
    画像は、右京区や桂、向日町界隈、奥には枚方のビルも見えています。

●一の丘から@双ヶ丘

画像のやや中央が太秦、そして奥は洛西です。

●一の丘から@双ヶ丘

こちらは嵐山方面です。

●一の丘から@双ヶ丘

そして、先ほど行った仁和寺です。
    めちゃくちゃよく見えています。
    仁和寺を見渡せるベストスポットですね。

• ●一の丘から@双ヶ丘<br /><br />仁和寺の二王門も、くっきりはっきりです。

●一の丘から@双ヶ丘

仁和寺の二王門も、くっきりはっきりです。

●一の丘から@双ヶ丘

御室桜もご覧の通り!

●一の丘界隈@双ヶ丘

一の丘の頂上付近は、「北広場」という名称がついていました。

●一の丘界隈@双ヶ丘

道しるべはあるのですが、位置が全くわかりません。
    スマホでマップを見てみるのですが、さっぱりわかりません。
    住宅街にある小さな山なので、遭難の確率はかなり低いとして、いちかばちか「にのおか」方面へ行ってみました。

●双ヶ丘

「うらじろ」です。
    正月の飾りを思い出しますね。

●双ヶ丘

ここが「にのおか」なのか?どこなのか…。
    視界が開けました。
    比叡山が見えています。

●双ヶ丘

一気に木がなくなったエリア。
    大きな丸太を椅子がわりに、お弁当でも出来そうな空間ですね。
    グーグルマップで確認してみると、確かに木がないエリアがありますね…。

●双ヶ丘から

南東方面にも視界が開けていました。
    ズームしてみると…。

●双ヶ丘から

京都タワーや駅ビルも見えました。

●双ヶ丘から

「三のおか」の表示が出てきました。
    「にのおか」を目指してやって来ましたが、ここがそうだったのか未だにわからず…(笑)。

• ●双ヶ丘<br /><br />それにしても、何だかこの空間が好き(笑)。<br />都会の中で、特別な場所を見つけた感覚。<br />気軽に山遊び出来そうな、テントでも張れそうな感じです。

地図を見る

●双ヶ丘

それにしても、何だかこの空間が好き(笑)。
    都会の中で、特別な場所を見つけた感覚。
    気軽に山遊び出来そうな、テントでも張れそうな感じです。

●双ヶ丘から

すぐそばには、妙心寺。
    たくさんの塔頭があるお寺さんです。

●双ヶ丘

頼りない細い木が2本。
    大丈夫かな…。
    強い風に耐えられるのかな???

• ●双ヶ丘<br /><br />道のような、そうでないような空間を、さ迷いながら下りていきます。<br />街の音がするので、もう遭難の恐れはありません(笑)。

●双ヶ丘

街の音がするので、もう遭難の恐れはありません(笑)。

●双ヶ丘

標があるということは、わけがわからないまま進んだけれど、ちゃんと道を歩いてたということか…(笑)。
    それにしても、わかりにくい双ヶ丘ハイキング。

●双ヶ丘

「三の丘」どころか、ちゃっかり下山してしまいました。
    国道162号線の高架近くに出てしまいました。

●JR花園駅

そしてJR花園駅。
    軽く良い感じのハイキングでしたが、ルートがわかりにくい双ヶ丘でした。
    名前は知っていたけど、実際には歩いたことが無かったので、良い思い出になりました。同じルートと歩いて…と言われても、きっと無理だと思います(笑)。

花園駅 (京都府)

●JR近距離切符案内板@JR花園駅

京都の観光にはかかせないJR嵯峨野線。
    でも、観光地まで微妙に距離があるのが難点かな。

●JR花園駅

JR花園駅は普通列車しか停車しません。
    JR嵯峨野線も進化しました。僕が住んでいた20年以上前は、快速もなく、JR嵯峨嵐山駅止まりの設定もありませんでした。新駅も開業したり、駅も新しくなったり、列車の本数が多くなったり…。そういえば、鳥取への直通列車や、寝台特急も走っていました。
    この路線を使うときは、車窓を眺めながら、昔を探してしまう癖があります。

●JR花園駅サイン@JR花園駅

お腹が空きました(笑)。
    さて、JR京都駅周辺で、ランチにします。