神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後輩が退職し 神戸の方でお店を開いたという。<br />「遊びに来てください」って 言われても 気楽に行ける距離じゃなんだなぁ でもね 一度ぐらいは行ってあげたい!<br />お店が神戸というなら 関西旅行ね! <br /><br />まずは東京から大阪へ 新幹線移動 <br />1日目 マリオットホテル泊 <br />あべのハルカスにあるので 高いところ大好き親子としては <br />こんなチャンス のがせません<br />2日目 天王寺動物園<br />あべのハルカスから 徒歩圏内 <br />一日動物たちと遊びました<br />その後 梅田で友人たちと待ち合わせ 夕方から神戸の後輩の店「バル・イガーナ」訪問 旧交を温めました<br /><br />その翌日は南京町を散歩 <br />この辺り記憶が薄れていて あまり面白い旅行記にはなっていません<br /><br />それでも後輩が月見山で頑張っていると思うので アップしました<br />今 新型コロナできっと大変 <br />何も手伝えないけれど<br />東京から応援してま~す!<br />

神戸☆父娘のブラブラ関西旅行 その4友人も加わって

2018/03/04 - 2018/03/05

旅行記グループ 関西旅行 大阪ー神戸編

M-koku1さん

後輩が退職し 神戸の方でお店を開いたという。
お店が神戸というなら 関西旅行ね!

まずは東京から大阪へ 新幹線移動
1日目 マリオットホテル泊
あべのハルカスにあるので 高いところ大好き親子としては
こんなチャンス のがせません
2日目 天王寺動物園
あべのハルカスから 徒歩圏内
一日動物たちと遊びました

その翌日は南京町を散歩

今 新型コロナできっと大変
何も手伝えないけれど
東京から応援してま~す!

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

マリオットホテルに戻って
    チェックアウト
    2日目のホテルは神戸ですが
    3日目のホテルは再び大阪市内

どうせ戻ってくるので
    荷物だけ先に
    次のホテルにチェックインさせましょう

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

空中に浮かんだホテル 大阪マリオット by M-koku1さん

こちらが3日目に宿泊予定の
    Moxyホテル

普通のビルみたい・・・

荷物を預かってもらうようにお願いして
    待ち合わせの梅田へ

モクシー大阪本町 宿・ホテル

良いロケーションで 設備がカッコイイ モクシ―大阪本町 by M-koku1さん

歩いていたら古くて格好いいビル

「日本綿業倶楽部」と書いてありました

昭和3年12月 東洋紡績株式会社専務取締役(現東洋紡株式会社))の遺贈金と
    綿業関係者の努力によって
    社団法人として設立

昭和7年1月から綿業会館として開館したビル

綿業会館 名所・史跡

梅田で東京からの友達と
    大阪の友達と無事合流

「月見山」まで来たのは
    このバル・イガーナに来るためでした

バル·イガーナは月見山駅の真ん前にありました!
    徒歩数秒!

こちらは到着時
    まだ明るかった

美味しいお料理でした

話に花が咲き
    ほとんど写真が残っていない・・・

バル・イガーナ グルメ・レストラン

小さいけれど居心地よいバル・イガーナは駅の真ん前 by M-koku1さん

シェフとお手伝いの方
    英語を駆使して 海外まで足を伸ばしていた営業マンの姿は もうそこにはありませんでした!

メニューです

店内の様子です
    小さいですが いい雰囲気!

満席でしたが 今 コロナ禍で大変なんじゃないかと心配です

こんな車体 こんな色の電車
    初めて乗りました

阪神電鉄ですよね

って書いたら たらよろさんから 阪急だと教わりました
    訂正します

阪急電車ですね!

大阪在住の友人は 阪神神戸高速線に乗って 帰宅の途へ

私達は 神戸の元町に戻ります

ツインの部屋を予約 ハリウッドスタイルでした!

クロゼットは無し
    大阪に荷物を残してきて 正解でした

ユニットバスと トイレは ビジネスホテルの定番レベル

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

窓から見下ろしたら 南京町が広がってました

朝目覚めてみたら あいにくのお天気で ちょっとガッカリ

神戸プラザホテルというホテルもすぐそば

私たちが泊ったホテルよりもっと元町の駅に近いみたい

神戸プラザホテル 宿・ホテル

神戸元町東急REIホテルの中
    天井の低い廊下ですが 明るいすっきりした感じ

禁煙フロアーを予約

1107号室

狭いかもと心配していたのですが
    そうでもなかったです
    清潔だったし

コスパがいいかも

ブレックファストタイム
    期待してなかったので いい意味で裏切られました

美味しかったです

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

こんなかわいいオムレツまでありました

神戸元町東急REIホテル 宿・ホテル

神戸といえば おいしいパン屋さんが たくさんありそうですが ホテルのパンも美味しかった!

朝食のバッフェの一部

サラダバー

ジャムではなく ソース!
    トロトロでゆるいから そう呼んでいるんだと思います

カプチーノを朝からのんびり

旅のうれしいひと時

朝食会場にキレイなお花

窓を挟んで向かい側には
    交差点

二階のコーナーにあったので
    通勤客が駅からゾロゾロ歩いてくる景色が眼下に・・・

やっぱり日本人は働きアリかな

チェックアウトします

ホテルの横の南側の道が 南京町の南京南路

あれっ 朝早すぎるのか
    何だか静か

南京町 海栄門 名所・史跡

雨だから 異人館巡りも大変だし などと
    海栄門の前で相談中

南京町 海栄門 名所・史跡

【海栄門】
    横浜の中華街と比べると
    ずいぶん規模が小さい

南京町で初めての楼門として1982年に竣工された門
    新しいんだ・・・

観光もままならない悪天候

シティーループバスに乗って
    ずぼら観光へ

というのもホテルの前に
    「南京町」のバス停があったから

バスの車窓からの街並み

窓ガラスを叩きつける雨粒
    外がよく見えません (涙)

【シティーループバス】

車内

ANA クラウンプラザホテルの前

へえ 新神戸まで来ちゃった

北野をまわり異人館らしき街並みを見ながら 再び三宮へ

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

一泊した東急レイホテルの前
    今度は反対車線で通リすぎて南へ向かうバス

中突堤
    ポートタワー前

雨に煙るポートタワー
    高さ108メートル

見るだけ~

神戸ポートタワー 名所・史跡

【中突堤】

雨の中 タワーに上っても仕方ないから
    降りません

中突堤中央ターミナル (かもめりあ) 名所・史跡

途中下車しないで
    一周回って260円

雨の日にはこんな観光で十分
    父も歩かずに済むと 喜んでました

メリケンパーク 公園・植物園

こんな蛙を撮ってもしょうがないのですが・・・

クルーズ船で立ち寄った時には
    ポートターミナルに停泊しました

コロナ禍でクルーズなんて夢のまた夢・・・

【南京町広場】

南京町に戻ったところで
    シティーループバスを下車

南京町広場にはキラキラしたあづまやがありました

南京町広場のあづまや 名所・史跡

南京町にも踊る 「神戸牛」の文字

南京町 名所・史跡

【南京町】

肉まんが湯気を立てている
    においもいいし おいしそう・・・

【南京町】

北京ダックが吊り下げられている

どこの店を選んだらいいのか
    さっぱりわかりません

まだ朝だし まずは流して歩いただけ
    ここにはいりたい というお店には行き会わず・・・

【西安門】

東・西・南に それぞれ門がありました

2005年に復興のシンボルとして建て替えられた西安門
    裏側には「光復」の文字
    復興とかけてあるらしいです

東西約270m 南北約110mの南京町には
    100を超えるお店が密集していました

一応 記念写真

雨も上がり
    街歩きをする気分にやっとなったところ

神戸牛というと とても高級な気がしているのですが
    ピンからキリまで あるんでしょうね

招き牛?

「光復」の表側には 「西安門」と書かれています

南京町 西安門 名所・史跡

南京町の北側には
    ショッピングアーケードがありました

神戸元町商店街 市場・商店街

約1.2kmもあり そこに約300ものお店が並ぶ商店街ですが
    それだけじゃなくて お店のある横道とも 交差していて そこにもまたお店

でも ショッピング客は少なかったです
    平日の昼間だったんですが・・・

洋服屋さん

「さむらい」だって・・・

風月堂の本店ですって

入ってみましょう

神戸風月堂 元町本店 グルメ・レストラン

おいしそうなお菓子が沢山

お土産を少し買いました

神戸風月堂 元町本店 グルメ・レストラン

ここにはサロン・ド・テもありました

ランチはこっちにすべきだった・・・
    (後で思った・・・)

【神戸風月堂ミュージアム】

中に入ってみたら
    早速目を引くお菓子で作った街

映り込みがひどくて
    いい写真じゃありませんが
    よくできています

本当にお菓子?と思ってしまいました

初代の社長さんの銅像

これもチョコレートで作ってあったら
    面白いのに・・・

TVでよく見る
    盆栽をお菓子で作ったもの
    「深山の秋」ですって

なかなか見事・・・

和菓子の木型の展示物

面白いミニ博物館

ゴーフルの誕生秘話

時間つぶしに入りましたが
    見ごたえがあって
    お薦めです

さすがに本店 ってかんじ

ゴーフルなんて 余りに昔からあって
    わざわざ買ったりしないけれど

もらうとおいしく
    喜んでぱりぱり食べちゃうって種類のお菓子かな

おしゃれなバッグとかの並んだショッピング街を想像していたのですが
    これまたよそ者の悲しさで
    どの店に行ったらいいのかわからず
    ひたすら歩き回りました

父が疲れた様子なので
    いよいよランチへ

なんだかよくわからなかったけれど

客引きに熱心だったおばさんの店に
    ズルズルと入り

このセットがいいと
    言われるままに注文し

普通に食べてきました
    味も普通でした

わざわざ 神戸の南京町で食べた!ってかんじじゃなかったのが 残念

納得はしないながらも
    おなかは一杯になったので
    友達は東京へ
    私たちも大阪に戻らなくちゃなりません

ふたたび南京町を通り抜け

出口の【長安門】の外には
    おかしな仏像が・・・

中国河北省石家荘特産の大理石(漢白玉)が使われた楼門は
    すてきでしたよ

南京町 長安門 名所・史跡

預けてあった荷物を受け取りに
    ホテルに戻って
    JRの駅に向かいます

ホテルがこんなに駅に近いとも知らず
    前日到着した時に タクシーに乗ったのですよね

驚いたでしょうね 運転手さん・・・

よく乗せてくれたなあ

以前 コスタクルーズで神戸に立ち寄った時は
    シャトルバスの乗り場がここらあたりでしたね

なつかしいなあ

父と私は 梅田で下車

梅田阪急ビル オフィスタワー 名所・史跡

駅前でバスを探します

大丸が駅前にありましたが
    手土産を買いに寄っただけ

大丸梅田店 百貨店・デパート

コインロッカーのある通路を発見

上の方には レストラン街もそろっているみたい
    14階からなら 景色もいいだろうなあ

【大阪市立科学館】

バスの中から 大阪見物

お洒落なデザインが目を引きました

大阪市立科学館 美術館・博物館

水の都 大阪

大きな川を渡っていった先は
    勤め先の 大阪支店

同じ会社とはいえ 国際部だった私は 大阪の支店に来たことがなかったので ちょっと顔を出してみました

あまりオフィスに関係ない人が立ち寄るのは良くないのかもしれませんが
    退職前のご挨拶も兼ねて・・・

コロナ禍の今では 不可能

ここから地下鉄に乗って
    本町へ

驚いたのが大阪の地下鉄の駅の乗り換え!
    死ぬほど歩かされる!

モクシーホテルに改めてチェックイン
    バーカウンターがチェックインカウンター!

斬新すぎて ちょっとびっくりしました
    室内の様子にも 驚かされましたが!

素敵なホテルでウキウキ

翌日はUSJで遊びます

モクシー大阪本町 宿・ホテル

• jijidarumaさん 2021/08/04 15:00:32
    関西も遠くなりました!
    M-koku1さん、
    今日は。久しぶりに昼間のコメントです。

番外編を書くのが良さそうです(^^)。

の町がいやにきれいに見えます。
    かつての部下に京都、大阪、神戸、奈良といった出身のお嬢さんたち
    (ほぼコネ入社)が居られましたが、一番のお気に入りは神戸でしたね(笑)。
    もう娘世代と同じ50代前後ですが、その後の人生はどうされているのか・・・。
    (一人だけ、取引先の大学の後輩を紹介し、目出度く結婚に至ったお嬢さん
    がおります。お子さんも3人、まずまずの様子です)

面倒見が良いことです。後輩も嬉しかったでしょうね。
    コロナ禍の今、ほんとどうされているのでしょう。

残念ながら、コロナ禍で中止となり、代りに立派な社史などが
    苦労した後輩に、秋になったら送ってやろうと思っています。

それではまた。
    jijidaruma

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/08/06 16:53:47
    RE: 関西も遠くなりました!
    Jijidarumaさん、

> 「番外編:財宝を隠した城主は『ワルキューレ』作戦実行の反ナチ・ヒトラー
    > 運動メンバーとして歴史に名を残した。」・・・も早々とお読みいただき
    > ありがとうございました。いろいろな人物が出てきて混乱されたことでしょう。
    > 夏は暑さに負けぬように、扇風機だけの2階の部屋で、じっくりと「硬派」の
    > 番外編を書くのが良さそうです(^^)

⇒内容が濃いので、何回かに分けて拝見しました。コメントは後程書き込みますね。

> さて、関西も遠くなりました!もう20年が経ちました。新幹線に乗る
    > ことも、大阪空港に飛行機で行く事も全くなくなり、今見る大阪、神戸
    > の町がいやにきれいに見えます。

⇒そうですか。私はほとんど毎年のように行っている気がします。
     仕事で外人さんを案内して、京都へ行っ足りするようになってから、ひどく近く感じるようになった気がします。新幹線もたった2時間ちょっとですから。海外との往復を繰り返すうちに、時間の感覚が狂ってしまったようです。

> それにしても後輩のお店にお父上、ご友人を引き連れて御出ましとは、
    > 面倒見が良いことです。後輩も嬉しかったでしょうね。
    > コロナ禍の今、ほんとどうされているのでしょう。

⇒「引き連れて」というのは、ちょっと当たってないかもしれません。東京の友人とは「いつ行く?」と1年以上話し合っていて、先に行ったことのある大阪の友人が、案内役をかねて「また行きたい」と言ってくれていました。本来はこの3人で行く予定だったのですが、私がアメリカ関係の会社に転職が決まり、休暇を取るのに合わせて「父と子の関西旅行」を計画したので、それに合わせて実行に移したって感じです。

> 懐かしい綿業会館、春頃、子会社の創立100周年の祝典をここで
    > あげるはずでした。監査役を3年ほどしていたから、ご丁寧なことに
    > 案内があり、久しぶりに新幹線で、関西旅行でもと思ったのでした。
    > 残念ながら、コロナ禍で中止となり、代りに立派な社史などが
    > 送られてきました。断捨離する身、社史とCDをアメリカの綿花畑で
    > 苦労した後輩に、秋になったら送ってやろうと思っています。
    > それではまた。
    > jijidaruma

⇒断捨離 わかります。もう何も増やしたくない昨今です。と言いながら、昨日電動自転車を買ってしまいましたが。(笑) 私の手元にも、立派な先輩の私的編纂史や、元勤めていた会社の300年史とか、色々残っています。めったに見ることもないし、私が死んだら子供たちはもっと見ることないのに、どうしましょう・・・ 捨てがたいし・・・ 誰ももらいたがるはずもないし・・・

コロナの感染率がますます上がっていますね。
    気を付けていた人たちがいつの間にかかかったそうです。
    電車にも乗らなかったのに とかいうコメントを目にするようになってから、
    逆にどうでもよくなって、ふらふら出歩いています。
    ワクチンも二回打ったし・・・

旅行記をアップしているうちは元気、ということになるでしょうね。

ではまた
    Mより
  • たらよろさん 2021/07/31 20:46:33
    MOXY
    こんばんは、M-koku1さん

翌日チェックインのゲストの荷物も預かってくれるんですねー。
    すごい~って思いました。
    久々のお友達とお父様と…
    関西旅♪
    中華街は微妙だったのかもしれないけれど、
    雨に中の散策も大変だったかもしれないけれど、
    まあ、楽しめたのでしょうか。

電車は多分、、、阪急電車かな?
    関西は私鉄がいっぱいあるから、ややこしいですよね。
    ~か、阪神電車もえんじ色なのかな??

MOXY、楽しみにしています…
    京都にもできたんですよ。
    今度偵察に行こうか…悩み中(笑)

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/07/31 23:22:39
    Re: MOXY
    たらよろさん

阪急なんですね。
    年月が経ちすぎて、実は路線表も覗いては見たのですが、よくわからなくて、「阪 」なんとかだったなぁ と適当に書いちゃいました。
    訂正しておきますね。

梅田で合流したお友達が連れて行ってくれたので、ついて行っただけだと、覚えませんね。反省します。

モクシーはNYのロフトにでも住んでるような感覚で、私は好きでした。マリオットのグループのホテルだから選択したのですが、ビジネスホテルとしたら面白いし、他の泊り客の人達と、シェアハウスしてるみたいでした。

食事は無いです。自販機に食べ物も並んでましたが、周りにいくらでもレストランがあったので、気になりませんでした。

京都にもできたんですね。どんどん増えてますね。アメーバーみたい。

また訪問なさったら、旅行記にアップしてくださいね。楽しみにしています。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ