神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一連の旅行記(7冊)を書き終える前に <br />4trに大切な旅行記を削除されて <br />すっかりやる気をなくして放っておいたのですが、 <br />そうしたら元気だった父が突然虹の橋のかなたに行ってしまったり<br />プチオフ会をした相手のトラベラーさんは <br />4trから突然退会されてしまったり<br />なんだか沢山文章を書く気がそげてしまいました。<br /><br />そんなこんなで動物たちの写真ばかりの旅行記です。<br /><br />*****<br />大阪まで4trのトラベラーさんが迎えに来てくださって <br />神戸のどうぶつ王国にご一緒しました。<br /><br />以前からアメリカの情報をたくさんくださっていた方で <br />どこにお住まいかは詳しくうかがっていなかったのですが <br />神戸の方と聞いていたので連絡をしてみました。<br /><br />すると大阪のホテルまでお迎えに上がりますと言ってくださったのです。<br />父が一緒だったので <br />喜んでお言葉に甘えてしまいました。<br />行った先は「神戸どうぶつ王国」 <br />鳥好きの私には本当にうれしい訪問先でした。

神戸どうぶつ王国 ☆父娘の関西ブラブラ旅行 その7(最終項) プチオフ会

2018/03/07 - 2018/03/07

旅行記グループ 関西旅行 大阪ー神戸編

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

この一連の旅行記(7冊)を書き終える前に
4trに大切な旅行記を削除されて
すっかりやる気をなくして放っておいたのですが、
プチオフ会をした相手のトラベラーさんは
4trから突然退会されてしまったり
なんだか沢山文章を書く気がそげてしまいました。

そんなこんなで動物たちの写真ばかりの旅行記です。

*****
大阪まで4trのトラベラーさんが迎えに来てくださって
神戸のどうぶつ王国にご一緒しました。

以前からアメリカの情報をたくさんくださっていた方で
どこにお住まいかは詳しくうかがっていなかったのですが
神戸の方と聞いていたので連絡をしてみました。

父が一緒だったので
喜んでお言葉に甘えてしまいました。
行った先は「神戸どうぶつ王国」
鳥好きの私には本当にうれしい訪問先でした。

新幹線 JRローカル 自家用車

前日USJに行って
    ハリーポッターの世界を楽しんで
    こんなお土産も買ってみました

Jelly Slugs

面白いから買っただけで
    味に特別感はなかったです

ホテルの部屋は
    居心地よくて
    大きな窓の向こうは
    ビジネス街のビル

渋い色を使った室内には
    なぜか大きな柱がボーンとあって
    構造上 こうなったのかもしれませんが
    ちょっと邪魔でした

室内の椅子は
    こんなかんじ
    その向こうに見えているガラス窓の奥が
    シャワールームと洗面でした

この床のフローリングも気に入りました

モクシー大阪本町 宿・ホテル

せっかくお迎えに来てくださったのに
    ピックアップだけなのに 地下の駐車場へ
    入れてもらえなかったそうです

大都会のど真ん中だと
    駐車スペースも確保が難しいようです

どこを通っているのかわからないのですが
    神戸に向かう道は
    渋滞していました

【神戸どうぶつ王国】

駐車場は大きいのですが
    夏休みなどは満車になってしまうので
    ポートライナーで来てくださいと
    書いてありました

かつて神戸花鳥園と言われていたこの施設
    掛川花鳥園との大きな違いは
    動物が多いこと

アメリカビーバーたち

色々なフラワーバスケットが
    天井から吊り下げられているのは
    同じでした

ハシビロコウのぬいぐるみ
    この時は買いませんでした

我が家には
    掛川のお姫様『ふたば』ちゃんのぬいぐるみがあるので
    他のはいらないです

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

動物たちとの距離がとても近い神戸どうぶつ王国 by M-koku1さん

【カンガルーファーム】

屋外エリアに出てきました

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

アカカンガルーが沢山いました

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

なんとも情けない顔をしているカンガルー

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

餌をやることができるので
    カンガルーはみんな寄ってきます

オスは80㎏
    メスは30㎏

だいぶ大きさに差があるようです

目の前に来たカンガルーのおなかの袋から
    子供の脚が見えていました

メスだったんですね

子供を撮りたくて粘ってみたのですが
    なかなかうまくいきませんでした

ポートライナーが走っている・・・
    確かにポートライナーで来たら
    アクセス良さそう

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

アルパカスペース

アルパカ

かわいい

アウトサイドパークにある
    アクアバレーにいたのは
    ケープペンギン

ペンギンおやつタイムには
    先着制ですが
    餌をあげることができます

動物がとても近くにいて
    驚きです

鯉も立派
    餌が豊富なんでしょうね

王国の中央にあるのが
    アフリカの湿地

楽しみにしていた
    ハシビロコウ

youtubeでは喧嘩しているのも
    見かけましたが
    今日はどうでしょう?

嘴が白っぽいので オスのボンゴかな?

クロエリセイタカシギ

ヨーロッパフラミンゴ

アフリカクロトキ
    体長80㎝ぐらいの大きな鳥

ワオキツネザル

この子の毛並み とてもきれい

それにしてもなんという
    おっさん座り

モモイロペリカン

モモイロペリカン

アクシスシカ

模様が珍しいそうです

池の中の小島にある小屋の上に群れる

スクっと立ったままの
    ハシビロコウ

飛ばないかなあ

嘴が白っぽいので
    オスのボンゴ

• 2022年の現在は 3羽いて <br />嘴の黒っぽいマリンバ(メス)と<br />2021年に来園したカシシ(メス)

地図を見る

2022年の現在は 3羽いて
    嘴の黒っぽいマリンバ(メス)と
    2021年に来園したカシシ(メス)

上野のメンバーたちよりも
    全然動かなかった

足元をウロウロする
    クロエリセイタカシギ

アカツクシガモ

思わず触りたくなるのですが・・・

父の目の前でも
    まるで気にならないらしい

毛づくろい中

フラミンゴのきれいな赤い羽根が
    ちらっと見えました

フェネックはガラスの小屋の中だったので
    映り込みが激しい

ペリカンと再び遭遇

のどに特徴

仲良くお散歩

メンフクロウ

飼育員さんの手の上にいるからか
    ちょっと緊張して
    体がシュッとしている

ガラスの室内に入ってきています

ふれあいフィッシュ エリア
    ヒトの古くなった角質を食べる習性のある魚とのふれあいの場

オカメインコに餌やり

オカメちゃんは二十年ぐらい
    飼っていました

頭がいいです

餌の奪い合い

かわいい

ラブバードも高校生ぐらいの時に
    飼っていました

オカメインコに比べて
    人懐っこくて
    飼いやすい種類です

ホオミドリアカオウロコインコと
    ネズミガシラハネナガインコ

モモイロインコ

掛川花鳥園では
    屋内全体が鳥かごになっていて
    自由に飛び回っていましたが
    ここでは限られた一部屋だけに
    インコたちが放鳥されていました

人の頭だって
    気にせず休んじゃう
    オカメインコ

キバタン

犬並みに頭がいいというオウム
    5歳の幼児並とも聞きます

モモイロインコ

屋内の池の周りに
    椅子が並んでいます
    これからショーが始まります

連れてきてくださったトラベラーさんは
    このショーでいい席を確保したかったそうです

みごとに飼育員さんと飛行を見せていました
    エジプトハゲワシ

次はフクロウ

でもとぶスピードが速く
    なかなか上手に写真を撮ることができませんでした

オオフクロウ

こんな屋内でやっています
    これは大事なことで
    屋内なら風も吹かず
    鳥にとってはより安全です

実は掛川花鳥園のヘビクイワシのベルが数日前に虹の橋を渡りました
    まだ3歳でした
    屋外で蛇をキックするパフォーマンスをしている最中に
    突風が吹いて壁にたたきつけられてしまったそうです
    美しかったベルの冥福を祈ります

あっ オオバタン

フリーフライトバードパフォーマンス”Wings”に
    参加です

オウムの中でも 一番頭がいい子です

父も楽しんでいます

選ばれた子供が
    こわごわ腕にとりをのせてもらっています

ハリスホーク

最後に出てきたのが
    ベニコンゴウインコ

縦横に飛び回ります
    そのスピードはとても速くて
    カメラはなかなか追いつけません

でも広い屋内を
    指示されるままに
    行ったり来たりしてくれました

すごい迫力

とてもいいショーでした

ランチはバイキングレストラン
    ”フラワーフォレスト”で
    食べることにしました

連れてきてくださった
    トラベラーさん

お花に囲まれてランチをいただきながら
    旅談議に花を咲かせましたが
    その中で知った
    素晴しい職歴に目ぱちくり

ここのランチは
    神戸らしくおいしいものがならんでいました

1800円でした

ドリンクバー付きでした

チョコレートファウンテンまで
    ありました

ワーキングドッグパフォーマンス

ボーダーコリーのショーでした

レッサーパンダ

あら こっちを見てくれました

こんにちわ

ケージがなく
    直に同じ空間にいるので
    そこが魅力です

「触らないでください」
    と書かれているほど
    レッサーパンダとの距離が近かったです

何か見つけたのでしょうか
    下をのぞきこんでいるけれど・・・

上野動物園の母娘とちがって
    とても写真が撮りやすかった

別の子が近づいてきました

リンゴの餌やりタイムです

こんな風に 棒の先にリンゴをつけて
    柵がわりの堀のこちらから
    食べさせます

私もリンゴをあげてみました

近くにはコツメカワウソたち

ペリカン

けっこう群れているんですよね ペリカンたちって

距離を置いて ハシビロコウ

やっとハシビロコウが飛んだ

ペリカンもかなり大きいけれど
    ハシビロコウも大きい

なかなか恵まれた住環境に置かれていますね

上野動物園や掛川花鳥園のハシビロコウが
    ちょっとかわいそうになります

2022年には 繁殖を視野に入れて
    また住環境が工夫されたそうです

赤ちゃんは見たいですね・・・

羽繕い中

マガモ

落とし物の羽が フワッフワ
    拾いたくなります

ツクシガモとマガモ

• 10センチぐらいのところに <br />ワオキツネザル

地図を見る

10センチぐらいのところに
    ワオキツネザル

こちらから触ることは禁じられているのだけれど
    足に何かふわふわしたものが
    ぶつかってくる

ワオキツネザルのしっぽだった

絡めてきたりするのです

至福の時間

こんなに人慣れしてるなんて
    ビックリです

素敵なしっぽ
    体重2キロに対して
    しっぽの長さ60センチというけれど
    裕にそれぐらいある・・・

アメリカビーバー

ビロードのような毛皮
    船の舵のような平たく大きな尾

ここはロッキーバレー

南側の出入り口のそばです

クーガーとシンリンオオカミもこのブロックにいました

花鳥園の系列というイメージの施設というよりも
    むしろ動物園でした

名前の通り楽しい「どうぶつ王国」でした

コロナ禍ではありますが
    今年(2022年)の夏休みのスケジュールは
    次のように決まっています

子供と出かけるには
    とてもいい施設だと思います

クルーズ船で神戸港に停泊した時に見た赤い橋

久しぶりに見ました

神戸大橋 名所・史跡

車で三宮まで送ってもらいました

三宮駅

新幹線のチケットは新大阪から買ってあったので
    新大阪駅でお土産を買いました

もちろん東京でも買えるんですが
    551Horaiの豚饅
    それに焼売

551蓬莱 JR新大阪駅中央口店 グルメ・レストラン

やっと新幹線に乗って
    さあ帰ろうといい気分だったのに
    大量の外人グループが乗り込んできて
    お酒は飲むは 歌は歌うは
    大騒ぎ
    あまりの質の悪さに
    「電車の中では静かにしてください」と言ってみたが
    ほとんど効果なかったです

学者たちのグループでこのレベル
    なんだか 最後に興ざめしてしまいました

これもお土産
    明月茶寮の栗饅頭

これから4年
    なんだかとても昔のような気がします

• たらよろさん 2022/07/31 21:21:45
    お父様…
    こんばんは、M -koku1さん

なんだか、いろいろあった旅行記だったんですね。
    お父様…。
    この時はお元気で、たくさんのアニマルたちと戯れていらっしゃるのに。
    それに、旅行記もどうして??
    仲良くしてたトラベラーさんが、居なくなっちゃうのも寂しいですよね。

そんな中、しっかりと旅行記をありがとう。

ハシビロコウ★
    本当に動かないですよね…。
    このなんとも言えない迫力!!
    私も間近でみたいわー。
    週末、高
    神戸に行くので、時間があれば行ってみようかなー。

たらよろ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2022/08/01 20:36:22
    Re: お父様…
    たらよろさん

素敵な京都のホテルの旅行記 楽しませていただきました。
    書き込みもせずすみません。
    沢山の方がすでに書き込みなさっていると、つい気おくれして・・・

京都から神戸というと、東京から箱根みたいな感覚でしょうか?
    けっこう近いですよね。

今はどうぶつ王国お勧めの時期だと思います。
    生まれたてのちびちゃんたちがいますから。
    今評判になっているのは、スナネコちゃんでしょうか?
    youtubeで見る限りとてもかわいいです。
    ハシビロコウ用の新しいエリアも作られたそうで
    また行きたいのですが、この時一緒に時間を過ごした老人が二人ともいない今、なんとなく足が向きません。
    神戸動物園のタンタンがシャンシャン同様に中国へ戻ると聞いてますし、
    神戸はねらい目の旅行先なんですけれどね。

いつも読んでくださってありがとうございます。

10月はながさきのつもりですが、このコロナ禍、どうしましょう。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ