ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく勤務していた会社を退職することに決めた一月。 <br />そこで考えたのが すでに退職した後輩の開いたお店を訪ねる事。<br />お店は神戸と聞いていましたが とりあえず日本一の高いビルという あべのハルカスに行ってみようと計画。<br />マリオットが上層階にありましたから 早速予約。 <br />高層階のマリオットは 上海の人民広場のところ以来でした。 <br /><br />とっても素敵なホテルでした。<br /><br />高いところが好きな Mと父には ピッタリでした。 <br />

大阪☆父娘のブラブラ関西旅行 その1 あべのハルカス

2018/03/03 - 2018/03/07

旅行記グループ 関西旅行 大阪ー神戸編

M-koku1さん

長らく勤務していた会社を退職することに決めた一月。
マリオットが上層階にありましたから 早速予約。
高層階のマリオットは 上海の人民広場のところ以来でした。

とっても素敵なホテルでした。

高いところが好きな Mと父には ピッタリでした。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

• masaさん 2020/03/16 23:30:57
    新世界,いかれたんですね
    M-koku1さん

関西在住のワタシでも、この辺りの変貌ぶりには驚かされます。
    ワタシが若いころなんか、新世界といえば恐ろしい場所でした。昼間歩いても怖かったのに、夜なんてとんでもない!今は治安も良くなって、安心して歩けるようになりましたね(^.^)

ハルカス展望台、冬の間は「かこむdeこたつ」というイベントがあって、展望台にこたつを並べて、そこで鍋をつつくというのをやってました。ワタシも面白がって行きました(^^;)去年は『ハルカス・ウォーク』にも挑戦しました(^.^)

こんな「イチビリ」なワタシです(^^;)これからも、よろしくお願いしますね。

masa

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/03/17 00:01:30
    Re: 新世界,いかれたんですね
    書き込みありがとうございます

カバー写真のワンちゃん 可愛いですね!

ところで 新世界って 怖いところだったんですか?
    全く土地勘がないので
    平気でブラブラ歩いていました。
    旅行案内とか あまり持ち歩かないので 実は チョー適当に歩き回ってます。

そうですね、次回からは せめて安全な場所 (含む かつての場合も)かどうかぐらいは チェックしていくことにしましょう。

でも大阪 思ったよりずっと 面白かったです!

ではまた
    Mより
    (もしかしたらお名前似ているかも)
  • 前日光さん 2020/01/23 23:00:28
    お父様、お元気ですねぇー(~o~)
    Mさん、こんばんは。
    お父様とザ・大阪を満喫ですね。

私も数年前、じゃんじゃん横丁に行きましたよ。
    あの猥雑なゴチュゴチャした俗っぽさが、究極に達するとこうなんだっていう感じですよね!
    通天閣は、入口まで行きましたが、やはり登りませんでした。
    (マリオットに泊まったわけじゃないけどね(^_-)
    確かその日は大阪在住の甥の一家と食事をして、その後奈良に行くことになっていたので、あまり時間がなかったのです。

素顔の大阪を知るには、ここに行くのが一番ですよね!
    お父様もご満足の様子で、何よりです。
    96歳だとか。
    ウチの義母が今98歳ですが、やはり歩くのは大丈夫です。
    でもお父様ほどの元気はなくなってきました。
    それにしても、娘と大阪マリオット泊とは、幸せなお父様ですね!(^^)!

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/24 00:06:45
    Re: お父様、お元気ですねぇー(~o~)
    甥子さんが 大阪在住なんですね。
    それはいいですね。 また行けますものね。
    会社の支店が大阪にあるので 知り合いがいないわけじゃないんですが
    遊びにつき合わせるのは悪いから 結局自力で動き回りました。

すごいところですよね、通天閣界隈。
    熱気があふれているというか 別の国というか アジアというか・・・
    とっても面白かったですが あの近くにはホームレス村もあるんだそうで 全く知らなかったです。
    フラフラ歩いていて 危なかったんでしょうか?

父も少し記憶力に陰りが出始めました。
    ちょっと寂しいですね。
    一緒に行ったところの写真を一生懸命見せて 思い出してもらう毎日です。
    まだ今のところ 「あ~ 行ったねえ」と反応してくれるので いいのですが
    そのうち そんなところ行ってない と 全く思い出さない日も来るかもしれません。
    それまでは 私も頑張って 父を連れまわすつもりです。

ではまた Mより
  • リリーさん 2020/01/16 19:50:25
    大阪へようこそ!
    Mさん、お父さま、大阪へいらっしゃいませ(^。^)。

Mさん、またまた親孝行ですね^ - ^。お父さまに楽しんで頂けたようで良かったです。あべのハルカスは電車の中からしょっちゅう見るのですが👀、まだ行ったことがなくて。近いと行かないものです。全面ガラスの部屋、素敵な夜景だけどちょっと恐いな^ ^。

天王寺公園、夜キレイですよね。次に行った時は私も散歩しようっと。新世界は大阪の特徴がよく表れた街だと思います(^_^*)。

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/16 23:53:51
    Re: 大阪へようこそ!
    大阪へ出かける前に リリーさんの旅行記を たくさん読んでいったのですが いつも通り 成り行き任せの旅になってしまい ベタな旅行記に成り下がりです!

父が猫好きなので リリーさんご愛用の猫カフェにも連れてくつもりだったのですが 大阪が大都会ということを 忘れ果てていました。行けませんでした!
    地下鉄の乗り換えには めちゃくちゃ歩かされるし 東西南北の感覚も つかみにくかったし ほぼ初めてということを もっと自覚して きちんとプランを立てていけばよかったと思いました。

でもUSJにも行けたし 楽しかったです。
    追々と書いていくつもりです。

今年もリリーさんの旅行記を楽しみにしていますね!

Mより
  • 横浜臨海公園さん 2020/01/15 09:40:32
    御父上様との旅行
    M-koku1さま、おはようございます。

旅行記を拝見させて頂きました。
    何時も仰っておられた御父上様のお姿、初めて拝見致しました。
    まだまだ闊達であらせられるご様子ですね。
    小生の父も今年96歳になりますが、足腰が弱くなっただけで、頭も口もシャンとしております。
    やはり戦時中に旧制高等学校、旧制帝大に在籍された方々は、当時の異常に緊迫した緊張感の中での学生生活と学徒出陣、学友の戦死等々を体験された為か、戦後の日本を背負ったという自負が在るせいか、我々の世代とは鍛えられ方が違い、歳をとられても貫禄が違うように見受けられます。

兎に角、お元気で何よりです。

横浜臨海公園

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/16 23:40:53
    Re: 御父上様との旅行
    横浜臨海公園先生

ちょっと遅めですが 明けましておめでとうございます!
    本年もどうぞ宜しくお願い致します!

そうそう 先生のお父様とうちの父は 同い年でしたね!
    八回目の年男という 驚異的生命力に 本当に感謝しています。
    さすがにハンサムだった顔が 老人顔になってきてしまったのは しかたないですが···
    去年 誤嚥性肺炎で 10日ほど入院した時には 病院の老人患者に対する態度が よくわかって 不愉快でした。だから 今年は病院の世話になるような状況にならず 無事に96歳の誕生日を 楽しく迎えてくれたらと 思ってます。

先生のお父様のご健康もお祈りしております。

Mより

• ATL-GAさん 2020/01/15 07:07:46
    笑笑笑笑!!!
    M-koku1さん

明けましておめでとうございます。

いやいやいやいや・・・

お腹抱えて嘲笑わせていただきました。

関西(大阪)人にとっても新世界界隈は濃ゆいんですよ。でもおおらかな視点で楽しんでいただいたようで大阪出身の私、とても嬉しかったですよ。お父様もとってもいい笑顔ですね。通天閣、登っていれば将来のお笑いスターに出会えたかも??ですね。駆け出しのお笑いスターがアルバイトしてたと思います。

確かに、串カツ屋さんたくさんありますよね。てんぐ屋さん、美味しかったと思われたなら、当たりのお店でしょう。

今はもうお家に戻られたと思いますが、アベノハルカカスのお手洗いからも眺め良すぎて早く上にあがれば良いのにいつまでもノンビリしてた記憶が・・・

ATL-GA

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/01/16 23:28:06
    Re: 笑笑笑笑!!!
    えっ そんなにウケちゃいました?
    それって やっぱり 新世界というすごいネタ有りき だからなんでしょうね!

大阪って 正直どこに行ったらいいのか よくわからない街だったから あべのハルカスができてくれたのは おへそができたみたいで ありがたかったです。

通天閣界隈は きっと浅草みたいなんだろうな と勝手に思ってたんですが 見事に裏切られました! 本当に別世界でした!

ATL-GAさんが すましてアトランタなんてトラベラーネームつけながら コテコテの大阪娘と知った時の衝撃ほどじゃないかな? なんちゃって(^^♪

今年もどうぞ宜しく!

M-koku1さんのトラベラーページ