札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのファストフード<br />カリーヴルスト、そしてマヨかけポメス。<br /><br />今日はそれをネタに空想旅行なのだ。<br /><br />英国が Fish and Chips ならば<br />ドイツは Currywurst und Pommes mit Mayo <br />と言ったところか?<br />Pommes (ポメス)= Chips = フライドポテト<br />Wurst(ヴルスト)= ソーセージ<br />Mayo はマヨネーズのこと。川崎麻世や庄野真代、ましてや岡本真夜のことではないのだ。

巣ごもり日記 カリーヴルスト に マヨかけ ポメス が食べたくて

2021/05/29 - 2021/05/30

旅行記グループ 巣ごもり日記

エフサさん

ドイツのファストフード
カリーヴルスト、そしてマヨかけポメス。

今日はそれをネタに空想旅行なのだ。

英国が Fish and Chips ならば
と言ったところか?
Pommes (ポメス)= Chips = フライドポテト
Wurst(ヴルスト)= ソーセージ

さっぽろ大通ビアガーデンのカリーヴルストとザワークラウト。ミュンヘンのヴァイスビア、フランツィスカーナーと共に。

今年も無理かな? ビアガーデン。
    カリーヴルストも段々メジャーになってきたのに‥

さっぽろ大通ビアガーデン 祭り・イベント

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo のカリーヴルストとポメス(フライドポテト)。
    温かいグリューワインとともに。

今年の12月は大丈夫でしょう。
    バチ当たりそうだけど、サイレントナイトはご返上。

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

ミュンヘン空港のカリーヴルスト

エルディンガーのヴァイスビアと共に。

ベルリン動物園駅前の CURRY 36

こう言うちょこっとした食べ物スタンド、IMBISS(インビス)って言うらしい。日中は行列ができるほどの人気店だが、流石に夜遅くともなると人影もまばらだ。

カリー36 (動物園店) ファーストフード

CURRY 36 のカリーヴルスト

インビスではソーセージをつまみやすい様にカットして出す。写真は皮なしソーセージ(カリーブルスト オーネ ダルム)。皮つきは ミット ダルム。お好きな方を召し上がれ。

この時は腹一杯で、合わせ技のポメスなし。
    失敗こいたなぁ。

店員さんがとてもフレンドリー。
    ヤーパニッシュ?と声をかけてくれて、互いに言葉が分からなくても色々と教えてくれた。ドイツ人は東洋人の中から日本人を見分けられるのかな? ポツダム広場の地ビール屋でもヤーパニッシュ?と言いながらヤーパニッシュカルテ(日本語メニュー)を渡してくれた。

ダンケ ダンケ

イランでは何度も「チンチャンチョン」と言われて中国人に間違わられた。時にはすれ違いざまにその言葉を投げつけられた。差別用語か、そうじゃないのか。
    でも「ジャパン!」と言い返すと態度がガラリと変わったな。ネームバリュー、大したもんだよ。

カリー36 (動物園店) ファーストフード

すまん、話がそれてしまった。

カリーブルストとマヨかけポメスが食べたくて、レシピをググってみる。 ビールのアテにも最高だし‥

で、ヒットした。
    「▼ このページを訳す」をポチッとな。

ドイツ語もちゃんと日本語に‥
     便利な世の中になったもんだ。

カリーヴルスト

単に焼いたソーセージにケチャップかけてカレー粉ふっただけの食べ物とばかり思っていたら違っていた。カリーヴルストのケチャップは奥が深かった。

もちろんベースはケチャップなんだけど

玉ねぎを

ニンニクと炒めてペーストにして‥

う~ん、い~かおりだ。

クローブ、シナモン、パプリカ、シードルヴィネガー、蜂蜜、マスタード、ウスターソース、カレー粉にカイエンペッパー、etc.

適当にブレンド

本場の味と比較しようにも舌の記憶は忘却の彼方。
    店ごとに味も違うしね。

中でも気になったのがスモークパプリカ

舐めてみる‥

おお スモークスモーク!

隠し味は鎌倉マダムからいただいた貴重なガラムマサラ。

特売のザワークラウトも購入。

それなりに整いました。

酸味、辛味、甘味。ワシ好みに仕上がった様だ。
    とりあえず自画自賛。

ではでは、とんでんファームのソーセージを下ゆでして‥

トンデンファーム グルメ・レストラン

それを焼いて、カットして‥

なんちゃってカリーヴルスト&マヨかけポメスの完成で~す。マヨにもちょっと手を加えてドイツ風?

ザワークラウトも添えて。

ヴンダヴァー!

こりゃあビールがすすみそうだ。

ぬかりはないのだ。

冷たいヴァイスビアと共に。

ふふふ~ ^_^

YouTube 見ながらバーチャルTrip で街歩き。

気分はもうベルリンなのだ。

• mom Kさん 2021/06/21 06:06:25
    す・す・すごすぎますう
    おはようございます!一気に覚醒。これは、どっちだ?札幌?ベルリン?
    なあるほどね。あのカリー粉の正体。私は、この探求心と根気はない。で、ベルリンで
    それ用を購入持ち帰り。炒め物にもかけてすこぶる重宝。
    札幌は、なんでもありですねえ。何よりあの気候がヨーロッパぽいではありませんか。
    もう一度拝見します。心をあの地に連れていきます。ありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/21 08:43:09
    Re: す・す・すごすぎますう
    おはようございます。

札幌は今、初夏の雪(ポプラの種)が飛び交っています。ようやくいい季節になって来ました。残念ながら今年の大通ビアガーデンは中止が決まりました。オリンピックで場所も取られるので、しょうがないですよね。
    巣ごもり中は旨いもの作って酒呑むくらいしか楽しみがなくて、探究心と言うよりは食い気が優っていると言うのが正解です。

ワシも親父も高齢者なので、ワクチンも2回接種完了。パスポートもちょうど切れたので、ワクチンパスポートが決まった時点で取りに行こうかなと思っています。
  • さとぴ。さん 2021/05/30 20:03:29
    ダンケシェーン。
    エフサさん、ごちそうさまです。

ビール党のココロをわしづかみのお料理。
    ケチャップにカレー粉じゃなかったのね。
    エフサ家にはスパイスもいろいろ揃ってるんですね。
    マヨにも手を加えてるんですね。ナニかな。ニンニクかな。

「 CURRY 36」は札幌のお店かと思ったらベルリンですか。
    ずっと前にアナザースカイで布袋寅泰が
    ベルリンで食べてたの思い出しました。

今年は冬の札幌で食べたいです。ホットワインと一緒に。

ありがとうございました。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/05/30 20:41:02
    Re: ダンケシェーン。
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

ほとんどケチャップなんですけどね。店ごとに味が違って、皆さんそれぞれにご贔屓の店の味があるみたいです。

レシピも人それぞれ、重曹を入れてあえて酸味を中和させてマイルドにする手法もある様です。

マヨにニンニク、ピンポーン!
    ドイツのスーパーにはポメス用のマヨが売られているんですよ。でもワシはQPが1番かな。

スパイスはですね、4トラのお仲間から触発を受けて、カレーにはまって、インド人からカレーの作り方教えてもらったり、ネパールのアチャール (漬物)にはまったりして、知らない間に増えてしまいました。余ったザワークラウトはスパイス入れてバンダ(キャベツ)のアチャールに変身できるんですよ。

オクトーバーフェストにはビールぐびぐびと行きたいもんですね。

グーテナハト さとぴさん

エフサさんのトラベラーページ