札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日、今日はちょっとだけ出社。<br />リモートワークの限界。ササっと仕事を済ませてすぐに撤退。なんか夏休みの登校日みたいだ。でも帰還したら即リモートワークなんだけどな。<br /><br />ステイホームは最前線で戦う医療スタッフさんたちへの銃後の守りだ。早く元の日常が戻る事を願いつつ‥

巣ごもり日記 その三

2020/05/08 - 2020/05/10

旅行記グループ 巣ごもり日記

エフサさん

5月8日、今日はちょっとだけ出社。

会社からの帰りぎわ、ちょっとだけコースアウト。

HBC北海道放送の新社屋が完成していた。
    TBS系列だ。

♪ チャンチャン チャンチャラチャンチャ
    ♪ チャンチャン チャンチャラチャンチャ

シシャモ ジャガイモ HBCィ~ィイ♪
    ポプラ スズラン HBC~ ♪
    ノサップ ノシャアップ HBCィ~イィ♪
    ソーラン ハイハイ HBC ハイ!

(ちょっと長めのジングル、若い人は知らんかな)

道庁前庭のソメイヨシノ

少しだけ葉桜 それもまたいい

もう少しで木々の若葉が一斉に萌え始め、街や森が一気に新緑に包まれる。日に日に変わるその勢いがとても心地良い。

八重もほころび始めた

この八重桜が満開になる頃、少しでも規制が緩和されればいいな。

薄曇りの五月晴れ。恵みのUV殺菌が日に日に強くなって来た。

ここで明日の朝飯を調達。

並んでない しめこのぷー

(客がいない事をラッキーと思ってはいけない)

パンダは何食ってるんだ パンだ

どうもすいません

明けての朝食

札幌に「しげぱん」と言う名のパン屋がある。
    そこの「かまやつ」と言うパンをパクって作ってみることにした。

ハムとチーズをパンで挟み‥

両面をバターでこんがり焼いて‥

ベシャメルソースをぬって‥

「かまやつ」の出来上がり~
    なんで「かまやつ」と言うかって? それは‥

クロックムッシュかまやつ~

ベシャメルソース、電子レンジで作ったのでちょっとダマだな。

ついでだからカミさんに
    「クロックマダムにしてあげるか?」
    と聞いたら
    「いいですっ! 乃が美のパンは「生」で食べるのが一番美味しいんです!」
    って言われてしまった。

ワシは生より味付きの方が好きなのだ。これでいいのだ。

それにしても「生」ってことないだろ。生だったらデロデロでイースト菌臭くて食えたもんじゃないだろぉ。

(また屁理屈を言ってしまった)

5月10日 母の日

今日は野良仕事に精を出すつもりだったのだが
    アメだす。しかも本格的な雨だ。

こんな日の昼下がりはビデオ・オン・デマンドで、おうち居酒屋するに限る。

山ウドを一本 下処理

(山に行けないので店で購入 2本で¥280)

厚めにむいた皮は金平に

一人居酒屋

ウドの金平、ウドの酢味噌和え、シシトウ のポン酢和え。

ウドの定番 酢味噌和え

不動の味だ

金平は酒のアテには最高さ

酒は千歳鶴

言わずと知れた 札幌の地酒

酒のアテをもう一品追加

ウドの葉と穂先を辛子マヨネーズ和えにしてみた
    うん、これもかなりいけるぞ。

ウド一本の丸々フルコース
    ご馳走様でした。

居酒屋 恵房 まもなく閉店
    午後7時以降の酒の提供は禁じられているのだ。

• ゆのっち26さん 2020/05/11 09:29:39
    エフサ食堂!
    エフサさんへ

おはようございます!

高級食パン乃が美は北海道にもあるんですね!奥様がおっしゃる通り乃が美の食パンはそのまま食べるのが1番美味しいと聞きますよ(*≧∀≦*) でもエフサさんがつくられた「かまやつ」もボリュームあって美味しそー!ベシャメルソースも手作りと流石です!
    昨日は母の日だったので奥様孝行されたんですね(o^^o) ウドの金平はお酒のアテにピッタリですね!
    お料理上手な旦那様がいらっしゃるエフサさんの奥様がとても羨ましいゆのっちです(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/11 10:29:08
    Re: エフサ食堂!
    いつもコメントありがとうございます。

ウチのカミさんはどちらかと言うと「男子厨房に入るべからず」と言った感じで、ワシが台所にいる時は機嫌良い時と良くない時が半々ですね。特にこれ見よがしにしてるつもりもないし、洗い物までちゃんとやるんですけどね。
    ゆのっちさんがおっしゃってくれる様な、夫婦愛は皆無です。

休みで暇な時は家で一人居酒屋とか一人バルとかしています。酒飲みはワシだけなんです。
  • ロータスさん 2020/05/11 08:09:03
    エフサさん、おはようございます
    キレイな桜ありがとうございます。
    全然知らないパンの名前が出てきたので思わず全部調べました。
    クロックムッシュがハムとチーズ挟んで、
    クロックマダムが目玉焼きのせて、、、なんですね。
    しげぱんのかまやつ美味しそうでした!!!!
    乃が美のパンは生のほうが美味しそう、、、、笑笑

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/11 08:50:33
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、おはようございます。

しげぱんには他にもユニークなパンが色々あります。

佑治、泰徳、恵子、しげる ‥‥

コロナが治ったら今度、旅行記で紹介させていただきますね。
  • 電動自転車さん 2020/05/10 21:54:02
    またまた美味しそう!
    またまた美味しそう!

私は予定が無い限り金曜の夜は家で一人宴会しています。
    安いワインとバゲットを食い千切りながらのんびり飲むのですが、バゲット屋さんの閉店が早くなって買えなくなってしまいました。

こんな美味しそうなアテがあればずーっとずーっと飲んでいられそうです。
    子供の頃は山菜って雑草の仲間にみえたのですが、大人になったって事なんですね。

次回も素敵なアップお願いいたします!
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/11 07:16:19
    Re: またまた美味しそう!
    おはようございます。

い~ですね~、ワインとバゲット。それに美味しいオリーブオイルがあれば最高ですね。ブルスケッタやカナッペにしたらもっと楽しいですね。北海道のコンビニ、セイコーマート には安くて旨いワインが沢山ありますが、残念ながら近くに美味しいバゲットを売っている店がありません。

バゲットは明太マヨバターにするのが一番簡単で好きです。

エフサさんのトラベラーページ