札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道もようやく暑くなってきました。マスクに汗が染みる今日この頃、皆様お元気ですか。<br /><br />今回はオムニバス。<br />って言うか、ごちゃごちゃ。<br />ステイホームで旅ネタなし。

巣ごもり日記 番外編

2020/05/30 - 2020/06/07

旅行記グループ 巣ごもり日記

エフサさん

今回はオムニバス。
って言うか、ごちゃごちゃ。
ステイホームで旅ネタなし。

蝦夷ニワトコの花

この花、見れば見るほどコロナに見えてくる。

困ったもんだ。

休日はエンゲル係数低減活動で勤労奉仕にいそしみ

自然の恵みに感謝する。
    今日はサンクスギビングデー。

最近気づいた事がある。ズッキーニのカロリーと糖質の量がキュウリと全く同じだと言う事。姿形がそっくりだからね。でもカボチャの仲間なんだってね。

と言うわけでズッキーニは今、酒のつまみでマイブーム。コロナ肥りの こもり豚にはダイエット食材としては強い味方だ。

ポリ袋に顆粒コンソメと粉チーズ入れてシャカシャカ

オリーブオイルで両面焼いたら、あっと言う間に出来上がり。

いくら食っても腹にたまらんのでワシにとっては無限つまみだなこりゃ。ダイエットにならんべや。

サッチョン族の強い味方、セイコーマート。道内ではあの7イレブンさえも寄せつけない店舗数を誇る北海道一のコンビニだ。

お惣菜が¥110前後。

セイコーマートの惣菜は合成着色料・合成保存料をいち早く使用禁止。他のコンビニも慌てて追従。
    これはありがたかった。合成保存料はいわば菌を殺す毒薬。腹の中の悪玉菌も善玉菌も死なば諸共だったからなあ。

ペットボトル¥100のお茶や清涼飲料水に追いつくまでは他のコンビニもかなり時間がかかった。

nanaco ができる前にセイコーマートのクラブカードは存在していた。

セイコーマートで惣菜を買って、家でチンして晩飯にするサッチョン族が結構いる。惣菜の量が1人分ってのもいい。
    TVでは、あの林家たい平が野菜を摂れだの塩分は控えろだのと、セイコーマートのCMで語るしまつ。

ワインのラインナップは他のコンビニもかなわない。
    ほとんどが¥500前後。圧倒的だ。

30年も前から一早くチリ産ワインなど、コスパの高いワインを樽買いしていたのは、先見の明があったと言う事なのだろう。

オリジナル商品が沢山ある。写真は左からジンギスカン風焼そば、十勝ブランデーハイボール、そしてガラナサワー。

ジンギスカン風焼そば

ジンギスカンのたれの旨味がクセになる焼そばだ。ジンギスカン焼そば(「風」がない)は、たしか松尾ジンギスカンのメニューにあった様な気がする。

でも、味付けジンギスカンの〆は焼そばではなくて、うどんが一般的。同じジンギスカン鍋でしあげるタレと羊の旨味が染み込んだうどんは、名古屋の味噌煮込みうどんに引けを取らない旨さだ。

さて、このハイボール‥

こちらのブランデーが使われている。
    そう、池田ワイン城だ。

池田ワイン城と言えば

十勝ワインが有名だけど

池田ワイン城 名所・史跡

ワインを蒸留して造るブランデーも銘酒ぞろいだ。

池田ワイン城 名所・史跡

コロナで延期されていたリニューアルオープンは6月20日に決まった様だな。よかった、よかった。
    でも、白老のウポポイはいつオープンするのだろう。

十勝ブランデーハイボールは缶を開けた瞬間にブランデーの甘~い香りが、ふわっと広がる上品なハイボールに仕上がっている。

池田ワイン城 名所・史跡

ガラナ・サワーはセイコーマートオリジナルのガラナで割ったチューハイ。

でも北海道ではコアップ・ガラナの方が元祖だ。
    コアップ・ガラナ、北海道のソウルドリンク。

ガラナはドクター・ペッパーとかミスター・ピブとか、そっち系の味。ルートビアの様にサリチル酸メチルっぽい香りはないけど、コーラもガラナも元をたどればルートビアに行き着く。ルーツは同じと言う事らしい。ルートビアとはよく言ったもんだ。

そういえば亡くなった母親がコーラもガラナも實母散(ジツボサン)臭いと言っていた。ようするに薬臭いと言う事だ。

セイコーマート の山わさびシリーズ
    これ以外にもまだ色々ある。

山わさびは山菜。でも野っ原や土手にも自生しているので子供の頃にはよく採りに行ったもんだ。

山わさびって全国何処でもあると思ったら、どうも北海道だけらしい。って本当かなぁ?

北海道のソウルフードって事か?

でも、すり下ろして醤油かけたら、飯の供には最高だもんな。やっぱり全国区だろう。

今日は、「野幌原生林の恵み・えぞ山わさび」をいただきます。

ベルリンのホテルの朝食ビュッフェで、すり下ろした山わさびがスモークサーモンとニシンの酢漬けの横に置かれていた。その時ほど醤油と白い飯が恋しいと思った事がない。

この山わさび、英語ではホースラディッシュと言うらしい。直訳すると馬大根、本当にこんな辛い物、馬が食うんか?

• ateruiさん 2020/06/29 00:36:57
    よだれが
    エフサさん いらんからぷて

美味しそうなものばかりで 困ります
    ひと月前から大分食べなくなりましたateruiでした
    ごはん大好き 野菜大好きにはたまりませ~ん

最高107瓩あった体重が今は95瓩です
    26日は 93,8瓩迄下げましたが
    上がり下がり上がりしながら下げてます
    美味しいものを思いっきりだべたたぁ~~~い

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/29 09:29:05
    Re: よだれが
    減量ですか!

毎日計量してグラフにつけるとモチベーション上がりますよね。80kg台までもう少しですね。
    しばらくは、ワシの旅行記見ないで頑張ってください。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/29 09:42:02
    Re: よだれが
    (*`艸´)ウシシシ
    見ておなかいっぱいにしますわ
    北海道といえば
     ピーチが成田から釧路迄 八月からやるそうで
    お墓参り兼ねて 行きたい気持ちが募ってます
    いやいらいけれ エフサさん
    ateruiでした
  • ゆのっち26さん 2020/06/08 11:10:07
    ズッキーニのお料理
    エフサさんへ

こんにちは!

ズッキーニときゅうりはカロリーと糖質が同じだとは知らなかったです。コンソメと粉チーズをまぶしてオリーブオイルでソテーしたお料理とても美味しいそうです!マネして作りたいと思います(o^^o)
    山わさびってこちらでは見かけませんねー。北海道ではスーパーで普通に売られてるんですね!やはり北海道のソウルフードですね(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/08 17:38:47
    Re: ズッキーニのお料理
    ゆのっちさん、こんばんは。

山わさびはやっぱり北海道だけなんですかね。イカ刺しとの相性がバツグンです。

粉チーズと顆粒コンソメはジャガイモが定番ですが、ブロッコリーもいけるかな? と思ってやってみました。他にも色々応用できそうですね。

エフサさんのトラベラーページ