2021/05/01 - 2021/05/01
エフサさん
今年の初め、札幌エキナカのアイリッシュパブが店を畳んだ。コロナ禍でまた一つ、お気に入りのハートピンがGoogleマップから消えてしまった。残念だ。
今日は、家飲み宅飲みおうちパブ。
フィッシュ&チップスをツマミに、なんちゃってパブで O'Neill's を偲ぶことにした。
この店、ほんと気に入ってたんだよなぁ‥
アイリッシュ・パブ オニールズ
IRISH PUB O'Neill's グルメ・レストラン
フィッシュ&チップスが名物だった。
旬の時期は冬。鱈とジャガイモが旨くなる頃だ。
このソースがとても旨かったな。
いつしかお願いしないと出してくれない裏サービスになっていた。ダブリンらしくないので引っ込めたのか? い~じゃないか、旨いのならば。名前を聞いときゃよかったな。 -
モルト ・ヴィネガーのしゃばしゃばにはどうも馴染めなかった。
アイリッシュパブなのに飲むのはいつもヒューガルデン。
で、時々ギネス。
たまにキルケニー
ラグビーワールドカップ 2019 の時、ここは外人さん達で溢れていた。当時季節外れのインフルエンザで学級閉鎖が相次いだ。誰もマスクをしていなかったな。思えばあれが警告だったのだ。 -
閉業
バカボンと飲みに行こうかと考えていた矢先の出来事だった。 -
カミさんに
「今日の昼、フィッシュ&チップスにしないか?
ワシが作るから~ 」
と言ったら、昼から揚げもの食べたくない、と言われて晩飯に回されてしまった。晩飯なら副菜増やさにゃぁならんな。めんどくさい。
仕方ない。スキンレス鱈を買ってきて中骨を抜き抜き、切身にする。 -
本場のレシピをググってから
「▼このページを訳す」をポチッ‥
便利な世の中になったもんだ。 -
粉にギネスを注ぐ。なんと贅沢な衣だろう。ビアバターと言うらしい。Google和訳はビールボロボロ??
えっ? ボロボロ?
ボロボロのフィッシュ&チップスだ。^_^;
セルフレイジングフラワーと言うのが無かったので、小麦粉、片栗粉、ふくらし粉をブレンドして代用。240℃の高温の油で一気に揚げる。 -
タルタルソースを添えて。後はてきと~
男子ごはんの完成だ。
♪ パーリア パッパ パー ♪
いまいち盛り上がらない。 -
ん? でもこれ意外といけるかも
かぶりつくとパリパリっと音がして結構旨いぞ。
揚げたてに勝るものなし -
ギネスは食後の軽い一杯にもピッタリだ。
来年は海外行けるといいな。ワクチンパスポート取って‥
「ワクワクしないと人生やめだ。」
かつて、そう言っていた人がいたな。
巣ごもり日記
巣ごもり日記
2020/04/29~
巣ごもり日記 その二
2020/05/05~
巣ごもり日記 その三
2020/05/08~
巣ごもり日記 番外編
2020/05/30~
巣ごもり日記 春への覚醒 2021
2021/03/27~
巣ごもり日記 さらば 札幌 の O'Neill's
2021/05/01~
札幌
巣ごもり日記 ホンコンやきそばは ホンコンにうまいよ
2021/05/14~
札幌
巣ごもり日記 カリーヴルスト に マヨかけ ポメス が食べたくて
2021/05/29~
札幌
巣ごもり日記 2022 排雪が追いつかない!
2022/01/23~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2021/05/17 10:39:37
- うっとり
- お写真もとてもとても伝わります。すてきだなああああああ。
実は、旅日記はダブリンだけですが、キルケニー行きましたよ――――。
北海道ってすごい。札幌が食べ物範囲がワールドなんでしょうか。
さて、本日の我が家ランチ、ドイツ風と行きます。俄然スイッチ入りました。
もう一度なめるように貴日記拝見。今日もよい日を!
・
- エフサさん からの返信 2021/05/17 12:52:17
- Re: うっとり
- ドイツ料理ですか、い~ですねぇ~
差し支えなかったらアップしてくださいね。
ワシは料理とは言えないんだけど、カリーヴルストとポメスにマヨ、それに瓶詰めのザウアークラウトを添えてヴァイスビアのアテにしたくらいです。
- mom Kさん からの返信 2021/05/17 18:36:52
- Re: うっとり
- そのレシピ完璧!カリーヴルストにかけるパウダーまだ残っているのを思い出しました。何よりエフサさんのポメス、北海道産と空気と腕がないと作れません。私は、贔屓のお肉屋さんの長いペッパーソーセージをドイツっぽく茹で、新玉ねぎスライス、ポン酢かけを添えました。関西の新玉ねぎは自慢です。
- ゆのっち26さん 2021/05/05 20:05:57
- エフサパブは素晴らしい!
- エフサさんへ
こんばんは!
お料理上手なエフサさん。見た目は完璧!きっとお味も最高なんだと思います!エフサパブ行ってみたいなー(*≧∀≦*)
ギネスってビールですか?
フィッシュ&チップスにとても合いそうですね(o^^o)
関西はコロナ感染者多くて大変な状況です。
感染予防しながらお過ごし下さいね!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2021/05/06 04:29:10
- Re: エフサパブは素晴らしい!
- ゆのっちさん、おはようございます。元気そうで何よりです。
ギネスってビールですよ。世界記録の認定もやってるんでややっこしいですけど、エールと言う種類のアイルランドの黒ビールです。
日本のビールはラガーと言う種類です。
日本の4大メーカーのビール並べて飲み比べ、メーカー名を当てるのはワシにとっては至難の技ですが、ギネスは日本のラガービールとは見た目も味も違うので飲めば直ぐに分ります。
コロナ、大変ですよね。ゆのっちさんもどうぞ気をつけてお過ごしください。
- 電動自転車さん 2021/05/02 09:04:19
- 食べに行っていいですか?
- お酒は自前で持って行くので、食べに行っていいですか?
なんて美味しそう!
えっ?
自分で作ってみろ?
いやぁ、こんなに上手に出来ないです。
あちちって言いながら、冷たいお酒で冷ます。
もう!どうしてくれるんですかぁ。
まだ、朝ごはん食べたばかりなのに。
大好きだったお店が無くなる悲しさは分かります。理由は様々でしょうが、残念ですよね。
子供とお酒、いいですね。
また、美味しそうな、いえ、素敵なアップお願いします。
電動自転車
- エフサさん からの返信 2021/05/02 10:51:09
- Re: 食べに行っていいですか?
- わぉ、ウエルカムです! 是非遊びに来てください。でも料理はその時々で当たり外れがあるのであしからずです。
フライには白ワインがいいですね。安価なブレンドワインでも十分楽しめますよね。
揚げたては七難隠すと言われるくらいですから、誰が作っても旨いですよ。もん電動自転車さんだってバッチリ。
向こうのレシピ見てたら japanese tempura が結構出てきて、魚とサツマイモの天ぷらは japanese style fish and chips なんだそうです。面白いですよね。
とりあえずワクチン完了まで巣ごもり空想トラベルで我慢します。11連休でもんのすごく暇を持て余しております。