2020/05/05 - 2020/05/05
エフサさん
冷蔵庫の食材が底を着いたので、買い出しに出かけることにした。腹が減っては戦はできぬ。今回の戦いは持久戦でもあり、補給戦でもある。幸い補給路は断たれていない。
エッセンシャルワーカーの皆さん、いつもありがとうございます。
戦には 兜欠かせぬ 端午の節句
無病息災を祈るだけ
今日はこどもの日。
でも公園の遊具には黄色の規制線がぐるぐる巻き。 -
ブランコもハリにぐるぐる巻き
どこからも、子供のはしゃぐ声が聞こえてこない。 -
路端のたんぽぽ
今が見頃。
野原いっぱいのたんぽぽは、隣町に行かないと見られない。 -
レンギョウ
やっぱり春の黄色は、パワー感じる~ -
ここは郊外の一本桜、人っ子一人いない。
買い出しの帰りに少しだけ遠まわり。 -
満開だ。
花数は少ないけど
花一輪が、蝦夷山桜より大きいのがいい。
かと言って、ソメイヨシノよりも桜色が濃い様な気がする。
何という品種なのかな。 -
ちょっと道草をくってしまった。
もちろん他人様との接触なし。 -
今日はジンギスカンにする事にした。
他のトラベラーさん達の旅行記を見て、無性に食べたくなってしまった。写真の様なジンギスカン鍋は北海道ではごく普通に一般家庭に普及している。 -
味付け vs 生
どちらが元祖か、どちらが旨いジンギスカンかで論争の種は尽きない。関東の角餅に対し関西の丸餅とか、関東の背開きに対し関西の腹開きの様に、北海道もジンギスカンの食べ方で、味付けか、生かで地域で違いがある様だ。その境目がどうも札幌になっているらしい。札幌以北の内陸が味付けで、札幌以南から太平洋沿岸地域が生と言う事らしい。ザックリ分けだが‥
我が家はもちろん味付けジンギスカン。
今日の肉の割合はマトン:1に対してラム:2。
マトン vs ラム、これも好みの分かれるところ。 -
つけダレとアイヌネギ 。
アイヌネギが入らないジンギスカンなんて、クリープを入れないコーヒーの様なもんだ。
味付けジンギスカンでも、ワシにはつけダレが必要。そうする事で、ご飯がバクバクいける。たれはもちろん王道のベル・成吉思汗のたれだ。 -
野菜をカットして
戦闘準備完了
本当はガレージでやろぉ
って言ったんだけど、カミさんがニュースの河原BBQが気になっちゃって、ご近所の手前、家の中でする事になった。 -
戦闘開始
部屋から匂いが消えるまで、コロナ終息以上に時間がかかりそうだ。 -
やっぱり、ジンギスカンにはビールだべさ。
ジンギスカン オン ザ ライス
パイルダー オン -
増毛出身の三國シェフが言うには、日本で一番旨いジンギスカンは焼尻島のサフォークなんだそうだ。潮風を受けた牧草に含まれる塩分とミネラルを食べて育った羊の肉は柔らかくて臭みも少ないらしい。一度、島に行って食ってみたいものだ。
デザートは柏餅
御馳走でした。 -
べこ餅もあるでよぉ
巣ごもり日記
巣ごもり日記
2020/04/29~
巣ごもり日記 その二
2020/05/05~
巣ごもり日記 その三
2020/05/08~
巣ごもり日記 番外編
2020/05/30~
巣ごもり日記 春への覚醒 2021
2021/03/27~
巣ごもり日記 さらば 札幌 の O'Neill's
2021/05/01~
札幌
巣ごもり日記 ホンコンやきそばは ホンコンにうまいよ
2021/05/14~
札幌
巣ごもり日記 カリーヴルスト に マヨかけ ポメス が食べたくて
2021/05/29~
札幌
巣ごもり日記 2022 排雪が追いつかない!
2022/01/23~
札幌
旅行記グループをもっと見る
- ゆのっち26さん 2020/05/07 09:24:05
- 美味しそー!
- エフサさんへ
おはようございます!
北海道では桜が満開なのですね!子供の日でもステイホームで子供も見かけませんね。私事ですが私も孫(初節句でした)に会えなくて寂しい子供の日でした。
ジンギスカン鍋は場所によって味付けと生に
分かれるですねー。どこのお宅にもジンギスカン鍋があるのは北海道ならではですね(*^^*)
とっても美味しそうで朝からお肉が食べたくなりました(*≧∀≦*)
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2020/05/07 13:03:08
- Re: 美味しそー!
- コメントありがとうございます。
お孫さんの初節句、それはとても残念でしたね。でも今はテレビ電話が簡単につながるので、しばらくは画面の中のお孫さんで我慢我慢の日々ですね。
ジンギスカンはウチは昔から味付けジンギスカンなんです。だから生は単なる羊の焼肉でジンギスカンじゃねぇ! なんて言う人もいます。
ワシもその一人 ^_^;
つけダレに夏蜜柑の果汁を入れるのがワシ流です。
- 電動自転車さん 2020/05/06 21:36:05
- 申し訳ありませんでした
- 先日はマプトさんとの勘違い
申し訳ありませんでした
穴があったら入りたいと心から思います
お許しください
今回も可愛らしいお花さんと美味しそうなジンギスカン羨ましく思いました
ジンギスカンて味付きが普通だと思っていたのですが、確かに生のジンギスカンも食べた事はあります
そんな風に分かれていたのですね
あぁアイヌネギ入りのジンギスカン本当に食べてみたい!
- エフサさん からの返信 2020/05/07 07:12:30
- Re: 申し訳ありませんでした
- おはようございます。
申し訳ないなんて、とんでもございません。
間違えていただいて嬉しいです。2人とも道産子ですからね。共通点も多いのかもしれませんね。またお願いします。
お店によってはジンギスカンのサイドメニューとしてアイヌネギ (行者ニンニク)を用意している所もある様です。一年中食べられる様保存している店もあるみたいです。
機会があったら是非ご賞味ください。
- ロータスさん 2020/05/06 15:39:03
- エフサさん、こんにちは
- 道産子の皆様はGWにジンギスカンなんですね。
アイヌネギ、、、そんなに臭いんですか?
臭いものは美味しいんですよね!!
家が焼肉臭くなるのが難点かも!! ロータス
- エフサさん からの返信 2020/05/06 16:13:28
- Re: エフサさん、こんにちは
- 翌朝、ワシの後に入ったトイレでカミさんが叫んでいました。TOTOの最新式の脱臭装置でも歯が立たない様です。
マプトさんも言っていましたがニラとニンニクを合わせて2倍にした様な香りです。アリシンたっぷりで体にいいんですよ~
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 巣ごもり日記