軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まって見たかった5部屋しかないヴィラで、せっかくだからとアフタヌーンティーを楽しみ、夕食までに少しは散歩してお腹をすかせないと隣接するレイクガーデンをひと回りした後、周辺エリアのカフェめぐり。<br />夕食は車もないので敷地内のレストランで。<br />翌日も小雨降るなか、しなの鉄道と徒歩でカフェめぐりの私たちなのでした。<br />4トラ仲間で検索るなさんと異名をとるほど、検索力と早さがハンパなくって、すっかり楽してしまいました。<br />るなさんご一緒いただき、ホントにありがとう♪<br />

魅惑の小さなマナーハウス&カフェめぐりSunday

2021/05/15 - 2021/05/16

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

夕食は車もないので敷地内のレストランで。
るなさんご一緒いただき、ホントにありがとう♪

アフタヌーンティーでお腹いっぱいの私たち、まだ春先で薔薇のないレイクガーデンを足早に散歩して、ネットでは16時閉店というカフェへ。
    ルゼ・ヴィラとは道を挟んですぐのところにあるDOOR。

• ラグやアンティークも売っているようで、期待どおり好きな雰囲気♪

灯りの使い方がいいね。

フフ、シャンデリアもある。

まるっとしたグラスにチャイ風な香辛料入りのティー。

軽井沢はお洒落なカフェが多いよね。

そしてグーグル先生によると徒歩15分ということで、もうひとつカフェへ行くことに。
    別荘の小路の坂を上り山になってお墓も・・・るなさんと一緒じゃなかったらたぶん引き返してたよ。
    しばらく行くとこのちょっとチューダーチックな家が見えてきた。

一度平地に出たあと再び山に差し掛かり、ここじゃない?

でもね、看板が出てない。止めちゃったのかな?でも灯りがついてるし。

とりあえず覗いて見ようということで。

ふりこ茶房、営業してました。オーナーによると、敢えて看板は無いとのこと。

新緑が綺麗。ストーブついてる。

落ち着いた雰囲気。

歩いてきて暑くなった私たちが、抹茶ラテの冷たいのをオーダーすると、冷たいので大丈夫ですか?と二度も心配されちゃった(笑)

そして帰り道、お喋りしながら歩いてると・・・
    「このバス?面白いね」「あれ?行きにあったっけ?」ということで一筋間違ったよう。そういえば獅子の頭飾りなんか付いてる風変わりなお家も見てない(笑)

でもこんな素敵なエントランスも見れたし、まっいっかと。

私的には、サン・ミカエルっぽいオブジェがツボ。

そしてヴィラに戻ってひと段落。

フロントは17:00終了で緊急連絡先カードを渡されて、スタッフは帰っちゃうの。
    なんかイタリアのB&Bみたいで、旅慣れてる私たちだからアフタヌーンティー時に精算したりタクシー予約したけどボーッとしてると翌朝早くは出発できない。

• 車があればどこへでも行けるのだけどレイクガーデン敷地内のレストランへ。

夕食は19時に予約したブラッセリーナカガワへ。

夜のパティオはイメージ変わるよね。

暮れなずむ時って好き。

エントランスもなかなかお洒落。ドアにはエッチングガラス。

• 落ち着いた雰囲気。

落ち着いた雰囲気。

デコレーションもセンスいい。

調子にのってビスチェでCena☆

ディナーは要予約なのだが、なんと今晩は私たちのみ。二人占め。

ワインが飲めないお子ちゃまな私たちは葡萄ジュース。
    スープのメレンゲ状って朝食でもほわほわだっだね。

お魚の苦手な私は事前に伝えて豚に変えていただいた。

メインの鴨。緑のソースはオリーブオイルにフォルマッジョ入り。
    うーん、お腹いっぱい!

デザートは抹茶ムース。トッピングの緑、ワカメみたいって抹茶チョコです(笑)
    私は完食でした。

当初、一人旅の予定だった私。レストランに一人だけだったら、ちょっと寂しかったよね。

レストランからヴィラまで近いのだけど漆黒の闇で人っ子一人いなくて、一人だったら駆け足で戻ったよ。るなさんと一緒で良かった♪

食後は、お喋りしたりSNSアップしたりと・・・
    館にあわせてせっかくゴスロリチックな服着てきたんで、るなさんに撮ってもらっちゃいました(^_-)-☆

夜も更けベッドに入ってお喋りして、私はコロッと寝ちゃったらしい。

翌朝、朝食は8時に予約した。

朝食も私たちが一番。11時までにチェックアウトだから、みんなゆっくりしてるのかなぁ。

ラウンジかテラスということで。

テラスのこの席をチョイス。
    お寒ければひざ掛けをどうぞと・・・私たち大丈夫なんだけど(笑)

思い通りの席に座れて満足♪

まずは飲み物とヨーグルト。トマト苺?ジャムをどうぞって、食前ヨーグルト?

オムレツとビーツのスープ(正直これはイマイチだった)
    朝食が運ばれてからソファ全体を撮ろうって言ってたんだけど二人ともすっかり忘れて食べちゃった(笑)

ちょっとした小物も売ってます。

うちにも2つあるハイヒールの指輪置き。ふつうの家にはないよね(爆)

女性像もうちのリアドロチック。

バスは本数が少ないのでタクシーを予約して軽井沢駅へ。
    そしてしなの鉄道で中軽井沢へ。

中軽井沢の駅は新しくて立派だった。
    そして雨降る中、まずは石の教会めざして出発。
    ところが案内板が出てなくて通り過ぎてしまって戻り、おまけに坂道をのぼってたどりついた。

せっかく来たのだけど挙式中で中には入れず、残念。
    石の教会 wikiより
    明治・大正期のキリスト教指導者・内村鑑三の顕彰を目的として1988年建てられた教会で、地上は礼拝堂、地下には内村鑑三記念堂となっている。石とガラスの異なるアーチが重なり合う独特のフォルムは、アメリカ人建築家ケンドリック・ケロッグの手によるもの。

中はこんな感じらしい。(ネットより)

ちょこっとこちらで一休み。私たちは暑がり、るなさんは肩先に肌が出るデザインのプルオーバー、私はパーカー着てて脱いでタンクトップになりたいくらいだったけどファスナーあけて凌いだ。
    雨が降って肌寒い中、ブライダルアシスタントの女性は私たちを見て驚いていたかも(笑)

次にハルニレテラスへ。
    星のやエリアで、湯川の清流添いに自生していた100 本を超えるハルニレ(春楡)の木立を生かしながら、9 棟のモダンな建物を広いウッドデッキでつないだ「小さな街」とのこと。

ふつうは車で来るよね。若い人中心に結構賑わっていた。

川沿いに楡の木の新緑が美しい。

お店を垣間見ながらお散歩。

木立に囲まれたレストラン。

ソルベももう少しお腹すいてたらねぇ。

湯川、けっこう増水してたなぁ。

新緑に白いチェアが素敵。お天気だったら良かったんだけど。

別荘感出てるテラス。

だいぶ歩いたし、とりあえずお茶しよと。
    MORIASOBIへ。

フォレストライフを愉しむ家具や雑貨を提案するそう。

• 窓からの緑が額縁の絵画のように美しい。

窓からの緑が額縁の絵画のように美しい。

ジンジャーエールだっけ?
    実はレモンスカッシュだったらしい!!アバウトな私(笑)

壁の装飾もお洒落。

割と小規模だし、ウィンドーショッピングもさほど出来るわけでなく、そろそろランチかなと・

ずっと洋食だと和食が恋しくなるのよね。昨日は食べ過ぎだし、やっぱ蕎麦だよねってことで川上庵へ。

冷たいおろし蕎麦。暑がりな私たち、ここでも冷たいお蕎麦で大丈夫ですか?って聞かれちゃった。

テラス席はペット同伴もOK。

電車の時間までまだあるよねと丸山珈琲で時間調整。

強めのコーヒーによるカプチーノ。うむ、違いがあまりわからん(笑)

雨は止んできたんだけど霧が出てきた。
    しなの鉄道で中軽井沢から信濃追分へ。

昨日一度通った山道、霧の中、昨日通ってなかったら不安だよねぇと。

歩くこと20分あまり、JOULU TONTTU(ヨウル トントゥ)到着。

15:00予約ということで優しそうなマダムがお出迎え。

ちなみにTONTTUってフィンランドに古くから伝わるクリスマスにサンタクロースを手伝う妖精らしい。

いい雰囲気。なんとこの時間の予約は私たち二人占め。

こっちのお部屋も可愛いので撮らせてね。

キュートなファニチャー。

普段なら小さなクリスマスマーケットとかイベントもしてるよう。

店名からしてフィンランド贔屓なんでしょうね。

確かになんとなくテラスの水色の装飾からフィンランドを感じる。

スフレパンケーキは私たちが到着してから焼き上げて下さる。

これ、結構大きいの。でもふわふわ焼き立てでレモンバターかレモンを絞って黒蜜をかけて戴きます。美味しかった!私は完食。

こちらは予約キャンセルになった方の?ということでサービスしていただきました。
    二人で、といっても私が半分以上食べました(^_-)-☆

この日は霧の軽井沢でした。カフェめぐりもミッションコンプリート。

しなの鉄道で軽井沢に戻り、新幹線で東京へ。
    早朝からだったので充実の2日間でした。やっぱり一人より二人笑ってマスクでお喋りしてカフェめぐり・・・楽しかった♪るなさんGrazie☆

カフェめぐり

• milkさん 2021/05/20 22:37:30
    素敵なカフェ巡り♪
    マリアンヌさん、こんばんは☆

もう後半アップしてる!
    内容もちゃんとしていますよ~。

いやいや、「検索るなさん」は全くその通り!!!
    ほんとるなさんは早くて、私も京都の時はみんな後追い。
    全部お任せしてしまった次第でございます(^▽^;)

いつもは私が検索係なので、本当に楽させて頂いていました。

それにしても良く回りましたね~!
    アフタヌーンティーの後に2件???
    それには驚きでした(^▽^;)

2日目は雨の中、良く歩きましたね。
    雨は嫌だけど、新緑の美しい事!
    雨に濡れてキラキラしてる~☆
    そして、マリアンヌさんのスマホカメラはやっぱり凄い...。

さて、次はるなさんの旅行記で楽しませて頂こう♪

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/21 10:29:45
    Re: 素敵なカフェ巡り♪
    milkちゃん Ciao☆

私は文章少なくて写真のアップだけだからね。
    ロマネスクやロンゴバルトとかいうとみんなが興味ないこと沢山書くけど(笑)

検索るなさんは、佐原の時も実感してたけど早いよね!
    この調子で海外も調べあげちゃうんだと実感。そして京都もずいぶん東西南北歩いてたよねー!!これもしかり、海外と同じだーって思ったよ。

そうそうせっかく優雅なヴィラに泊まったんだけど、ほとんど部屋にいず歩き回って翌日も早めに出ちゃったからね(^_-)-☆

石の教会あたりはすごく降ってて坂道のぼってアチかったんだけど、ほかは止んだり小雨でまずまずでした。(最低限の晴れ女効果か?)
    galaxyはちょっと嘘つき加減に撮れるよね(笑)

私もるなさんの旅行記で倍、楽しんじゃお♪

• るなさん 2021/05/20 22:06:28
    検索るなちゃん(爆)
    マリアンヌさん、ちゃお~☆
    いやいやアップ早すぎだって(;'∀')私ゃまだ写真引っ張り出してきてる段階だべな。
    男前な旅行記だなぁ~(笑)さすがマリアンヌさんだ。見た目はどっぷり女子なのに中味はおっさんだもんね。あっ、私もか?(爆)

やっぱスマホ撮りなのに綺麗やねぇ~ホント、I phoneあかん。12なら綺麗なのかなぁ?まだ機種変するには勿体ないしな。
    ルゼヴィラの玄関の夜の写真なんてめっちゃ綺麗やん☆

マリアンヌさんの美しいショットも下手くそでごめんねぇ~一眼でこれかよ?って?スマホのせいじゃないね。今度はもっとちゃんと撮るよ。

あはは(笑)
    ハルニレテラスのモリアソビで飲んだのはレモンスカッシュ!ジンジャーエールじゃないってばよ( *´艸`)でも、嘘っぽい味のレスカだったけどね。

TONTTUって妖精なんだ?知らんかった。メモメモ( ..)φ
    このお店は素敵だったねぇ~別荘持てないからなんだけど、優雅な空間を愉しめたわ♪

ホント、楽しかった!!!また行こうね。
    さてと私も頑張って作るかな。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/05/21 10:16:37
    Re: 検索るなちゃん(爆)
    るなさん ちゃおちゃお☆

早速見てくださってありがとー♪
    いつも旅行記をるなさんみたいに盛沢山に書くのが苦手で(;^_^)
    ご存じのとおり、ゴスロリ時にはヴィクトリアンなんか着ちゃうオバサンの着ぐるみ被ったオジサンだからね(笑)
    でももしかして私たち、少し似てる?そう言えばメニューチョイスほとんど一緒だったね。

galaxyわりと良く撮れる(時には嘘つきな綺麗さもあるけど)からデジカメは最近使ってないわ。るなさんの一眼とはいかずともミラーレスくらい憧れているんだけど・・・買うなら早めで海外前に練習しなくちゃね(^_-)-☆

ご愛敬でのせちゃったけどお部屋の一枚、ぜんぜんOKだよ。
    記念になってうれぴー♪

ぎゃはは!レモンスカッシュだっけ?私、大雑把なんですぐ忘れちゃう。
    Cenaのメニューも撮り忘れたから料理名わかんないし(笑)

TONTTUって妖精は、お店のHPに書いてあっただけだよーん。
    でもあそこは山道超えて歩いただけあったね、優雅な別荘チックだった☆

すっかりお世話になっちゃったけど、こんな私でもOKならまたご一緒してね♪
    るなさんの旅行記楽しみに待ってまーす!

マリアンヌさんのトラベラーページ