小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に行こうと決めてホテルを検索していたら、壁紙が素敵でロンドンのデザイナーズホテルを思い出すような宿を見つけ、予約した。<br />イギリス人オーナーはとってもフレンドリー。<br />そして旅の最終日は、ひたすらカフェめぐり、素敵空間を満喫した。

英国人オーナーの宿&カフェめぐり Karuizawa

2021/06/19 - 2021/06/21

旅行記グループ 軽井沢プチ旅行

マリアンヌ

マリアンヌさん

イギリス人オーナーはとってもフレンドリー。

レイクガーデン&アフタヌーンティーの日のお宿は
    Hotel WELLIES

こちらは翌朝、撮ったもので着いたのは18:00過ぎ。
    中軽井沢まで車で迎えに来て下さった。

気持ちのよいテラス。
    早速チェックインして2階へ。

廊下の壁紙もお洒落。

私のお部屋。ロンドンのケンジントンで泊まったデザイナーズホテルを思い出す。

ちょうちょ嫌いな人は大変ね(笑)
    クリスさん曰くサンプルを実際に見れずオーダーしたら思っていたより3Dだったとのこと。

元ダイアナ妃の写真集が置かれてた。やっぱ美しい!

他の部屋も見せて下さるというので・・・
    ウン、キッチュで可愛い。

どのお部屋の壁紙もさすが海外お取り寄せだけあって素敵。

壁紙に服があってると(笑)

鹿模様も西欧的だし、洗面所のタイル風な壁紙もお洒落。
    次回はまた違う部屋に泊まってみたいな。

お部屋を案内して下さったオーナーのクリスさん。

リビングに入ると・・・ワンちゃんが寝ていて。
    ペット犬のフレディー君(フレディー マーキュリーから命名)

• 海外のB&amp;B的な雰囲気。

海外のB&B的な雰囲気。

英国の地ビール、特製のジン&トニック、Pimm’s(ピムス)、シングルモルト等が楽しめるパブ。
    コロナ下ということもあるけど、残念ながら飲めない私。

奥のダイニングへ。

ウェルカムティーをいただいた。
    何故かナポレオンのクリーマー(笑)

暮れなずんて、夕焼けがきれい。

フレディ、ディナーが始まるからとお外に。

ちょっと事件が・・・
    テーブルにあったスプレーボトル、ウィスキーが入っていて、スモークサーモンに吹き掛けてということだったのどけど、お隣のカップル、消毒液と勘違いして手に吹き掛けてしまった(笑)
    自家製スモークサーモン、チーズやパテの前菜。サラダ。
    メインのビーフにヨークシャープディング。
    デザートまでお腹いっぱいだった。

なんとゲストの2組がパートナーのバースデーを祝っていた。

翌朝、今日も晴天。窓からみえる浅間山が美しい。
    後から友達に教えてもらって気付いたのだけど山肌にハートマーク♪

おはようフレディ。

ダイニングへ。

飼育されてる鶏から新鮮な卵を収穫。

マグカップはホテルのロゴ入り。
    サーブしてくれたジュディーさんもとてもホスピタリティーに溢れてた。

自家製イングリッシュブレックファースト、ブラックプディングもついてる。

チェックアウトしてしなの鉄道で
    中軽井沢8:57御代田9:07
    駅にコインロッカーがないことは、わかっていたが有人駅だからと駅員さんにキャリーバッグを預かってもらった。

カフェまで歩くこと30分弱。
    山々が綺麗だね。

やっぱり標高が高いんだね。ツツジとハナミヅキだもんね。

小川、透明で綺麗な水だけど結構な水量。

名も知らぬ黄色いお花。

着きました、小さなカフェ。
    neige cafe

小さなカフェなので要予約。

緑のエントランスから。

• 可愛い扉口。

可愛い扉口。

テラスもあるね。

扉をあけるとこんな感じ。

思っていたとおりシャビーな感じの可愛いカフェ。

好きな感じ。

ミシンの机もいいよね。

このソファー座り心地が良かった。

時間も早かったので、店内には私だけ。

店主のかたと好きなものについてお喋り、楽しかった。

すっかり寛いじゃった。

このアンティークシャンデリア、オレンジがかった色合いがいい。

細かいグッズひとつひとつに店主の「好き」が詰まってる。

お隣の木々の借景がいい。

こちらのスペースでモーニングをいただきます。

実はイングリッシュブレックファーストを食べてあまり時間がたってなかったのだけど、予約メニューがモーニングかランチだったのでモーニングを予約。
    うぅ 食べ過ぎで苦しい(笑)

トイレにもシャンデリア、お洒落。

営業日は月から木曜日。タイミングがあって来れて良かった♪

近くを歩いていたらお庭に素敵な東屋と何故か馬。

歩いて数分、Galary Cafeならの木。

入口はどこ?と少しウロウロ。

ウッドデッキが気持ちいい。

中も広々。ジャズライブも行われるよう。

窓から見える新緑が美しい。

ブレンドをオーダーしたらポットで出てきました。

オーナーが海外で買ってきた葉書やカード、額絵の販売もされている。
    小物を少しお持ち帰り。

そして歩いて10分弱。FLOWER FIELDお花やさんなんだけど生憎臨時休業。

ちょっと見てみたかったけど。

でもネットで併設するカフェは営業中と確認してやって来た。

緑がっかた塗装がいい感じ。

GAFLO CAFE

店内に入るとオーダーと支払いをしてから席へ。

席に持っていったブザーが鳴ったらカウンターに取りに。

ちょっと店内探検。

• なかなかお洒落。

なかなかお洒落。

いい雰囲気。

階下に小川が流れている。窓を広くとって緑を生かしているよね。

フラワーショップ併設らしくあちこちにドライフラワーが。

私はソファ席へ。カシスソーダ的なものをオーダー(何頼んだかすぐ忘れる(笑)

まったりと寛いだ。

店内は広くて結構賑わっていた。

化粧室もなかなかお洒落、ついパチリ。

再び歩いて駅まで。
    御代田14:29軽井沢14:44
    軽井沢に戻った。

来たかったカフェラフィーネ。

• このレンガの雰囲気がいい。

このレンガの雰囲気がいい。

ガレと思しき照明も。

小さな店内、少し拝見。

テラス席へ。

ワンちゃんを連れている方もいらした。

苔がきれい。

木漏れ日の陰影がいい。

ブルーベリージュースをオーダー。
    軽井沢は素敵なカフェがたくさん、通いになりそう。

何より近い。
    軽井沢16:12東京17:20
    癒しのプチ旅だった。

• ももであさん 2021/07/01 22:44:05
    気になる...
    マリさま

はてさてWellies...
    どんないわれがあるのでしょう。

確かにオーナーのTシャツやマグカップ
    すべて長靴でWのアルファベットを形どったロゴになってますね・ω・

Why the name Wellies?
    Well, that’s a long story – ask them at the bar!

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/07/02 10:36:51
    RE: 気になる...
    ももさま

確かに・・・
    壁紙のことで頭がいっぱいになってて、全然気づいてなかった。
    そもそもWellies 長靴とはわからず(笑)

そう、きっと由来があるはず・・・

Andiamo ancora.
    Poi sentiamo la storia al bar!

マリ

マリアンヌさんのトラベラーページ