軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は上司の勘違いだったのだけど、あと1日休暇を取得するよう要請が。<br />それではと先月、見れなかった薔薇を見ようかなと軽井沢にでかけた。<br />結果的には延長になってしまったけど緊急事態宣言もあける予定だったので、お茶会なども限定的に行われるとわかり、さっそく予約した。<br />緑溢れる軽井沢は、センスがいい素敵なカフェも多く通いになりそう。

プライベートガーデンの「バラとお菓子と優しい時間」&カフェめぐり Karuizawa

2021/06/19 - 2021/06/21

旅行記グループ 軽井沢プチ旅行

マリアンヌさん

先月、4トラのるなさんから教えていただいて、えきねっとで少し安いチケット購入。(5,490円→3,770円)東京発7:24軽井沢着8:42

ホントは晴れ女なんだけどなぁ。梅雨だから仕方ないけど雨模様。
    歩いても遠くないけど雨なので調べておいたバスで移動。
    軽井沢9:10旧軽井沢9:14

天皇陛下と皇后さまが出会ったコートね。あぁテニスしたいな。

なんか結構、山道チック。一応案内出てたし大丈夫よね?と進む。

新緑が雨に映えて美しいのだけど、足元はびちゃびちゃ(笑)

やってきました涼の音。先月は休館だったのでリベンジ。

お客様がいらしたので撮れなかったけどテラス席はワンちゃんも同席できるよう。

扉を入ると白い籐の待合い椅子が並んでた。
    でも朝も早いし、お客様は数人。

このお席、木々の緑を額に切り取ったみたいで素敵。

反対側の窓にはレトロ風なステンドグラスが可愛い。

そして窓際の席の方がいらしてしばらくすると・・・・
    「えー可愛い!」の声がして。

覗いてみたら栗鼠が来てお食事タイム。

軽井沢、薪ストーブは必須だね。

一人なので端っこテーブルで。
    アールヌーボー風なランプもいい雰囲気。

モーニングセット(スープ)紅茶付 1,430円
    軽井沢で朝食っていうのが優雅よね。早起きした甲斐があったね。

こんな灯りも雰囲気にあってるね。

室生犀星記念館(無料)軽井沢町HPより
    室生犀星は、大正期から昭和中期にかけて活躍した、日本文学を代表する詩人・小説家です。この記念館は、昭和6年に建てられた別荘を改修したもので、犀星は亡くなる前年の昭和36年まで毎夏をここで過ごしました。この家では、堀辰雄、津村信夫、立原道造、川端康成、志賀直哉ら多くの作家と交流がありました。

1889年、加賀藩の足軽頭だった小畠家の小畠弥左衛門吉種とハルという名の女性の間に私生児として生まれ、生後まもなく、生家近くの、真言宗寺院雨宝院住職室生真乗の内縁の妻赤井ハツに引き取られ、その妻の私生児として照道の名で戸籍に登録されたそう。生い立ちがその後の文学に影響を与えたって、そりゃそうでしょうね。
    文学史で名前は知ってても、小説読んだことないわ。

駅に戻ろうと旧軽井沢を歩いていると・・・
    目に入ってしまったアンティーク店。
    ハマースレーのすみれカップの古いタイプが可愛いかったな。

アメリカヴィンテージのプレスガラスのカップに心揺れたけど着いたばかりだしと、ここは我慢。

雨でなかったら、もっと歩きまわったのだけど、旧軽井沢11:09発で駅まで戻った。
    駅前の茜谷珈琲店で時間調整。

13年前南仏旅で出会った友達が仕事の予定を調整してくれて会うことに♪
    中軽井沢駅で待ち合わせ。しなの鉄道で軽井沢11:48中軽井沢11:52
    前橋から車で来てくれた。

別荘エリアにあるHanna Hula GARDENへ。
    裏手の駐車場入り口から入って、さっそく予約したテラス席へ。

ナチュラルなイングリッシュローズ、素敵すぎる☆

ガーデンカフェは気持ちの良い季節に時々オープン。
    ネットで1日限定お茶会が開催されるというので申し込んだ。
    けど8倍だったらしく、外れた人に数日再チャンスを頂き予約できた。

お花もテーブルクロスも飾り物もしつらえがセンス良さにあふれてる。

私たちのお席。雨だったのが唯一残念。

キャンドル入れやひざ掛け(私は不要なんだけどね(^_-)-☆)も明るいカラーで可愛いね。

Afternoon Tea at Hanna Hula GARDEN with Sweets from Tartagnan
    「バラとお菓子と優しい時間」
    軽井沢タルタニアンとのコラボレーションとのこと。

彩あざやかな薔薇が素敵。お花にはホント癒される。

明るい紫テーブルにスプーン模様の青紫系のクロスがお洒落。
    テンションマックス♪

プレーンとアールグレイフレーバーのスコーン・季節のジャムを添えて
    サンドウィッチ2種 オムレットサンド・キューカンバサンド
    フランボワーズクリームのローズケーキ
    ローズマカロン
    イチゴと山椒のムース
    マンゴーとパイナップルのアーリーサマーロール
    フランボワーズタルト

友達は食べきれない分を包んでもらっていたけど、旅行中の私、ほぼ完食。
    お腹いっぱい!
    エレガントなアフタヌーンティーだった。

久しぶりの再会。1年に一度くらいは会うのだけど、コロナ下お互い介護と仕事に追われ我慢してきた。彼女は自宅で医療従事しており、まだワクチン接種してない私と会って下さって感謝だった。
    最初から性格も似てるところがあるせいか気が合って・・・大切な友達の一人♪

大切な友達と束の間の癒し時間を共有できてうれしかった!

建物内部席も拝見しちゃお。

飾り方がす・て・き☆

テラス席で正解だったかな?

大好きな薔薇、とくに巻き巻き系のオールドローズ好きだなぁ。

キッチンまわりもパチリ。

本来の建物の玄関。

素敵なお庭を拝見しよう。

2014年からGardenerのAyaさんが、毎週末コツコツ創ってきたそう。

軽井沢の気候にあった宿根草やバラを育てていらっしゃり、未だ作成中のお庭。

中軽井沢から一段と高地にあり、残念ながら薔薇はこれからという感じだったけど。

ハナミズキが美しい。

幸いに小雨。歩き回ります。

薔薇のアーチ、いいよねぇ。

露に濡れてきれい。

バタースカッチ色、好きな色目だわ。

咲いてて良かった♪

素敵、素敵♪

2019年軽井沢町自然保護対策優良事業「軽井沢緑の景観賞」を受賞したそう。

オーナーのAyaさんは、思っていたとおり素敵な方でした。

少しだけど咲き始めの薔薇が見れて良かった。

なんか健気だな。

可憐な感じがするマーガレット、好きな花のひとつ。

雨に濡れて新緑が一層きれい。

お花の名前に疎い私、紫の小花のハンギングいい感じ。

晴れた夏の日、外のテーブルでいただくお茶は格別でしょうね。

それほど広いお庭ではないのだけど、お一人で手入れをされているって凄過ぎる!

蕾って開花の予感っていうか・・・
    早くあたりまえの日常が戻りますように。

濃い紫のスミレ、好きだな。

小路のレンガも配色されていていいね。

結構いろんなお花が咲いていた。

レースフラワー的な?白いお花って目を引くよね。

以前からネットでチェックしていて来たかったガーデン。
    限定開園の日に来ることが出来てホントにラッキーだった。

ここにも薔薇が・・・
    薔薇満開のところもいつか見てみたいなぁ。

傾斜地に出来たガーデン、戻ります。

プライベートガーデン、堪能しちゃった。

アンティーク好きな私たち近くのBEAUTIFUL ANTIQUESへ立ち寄った。
    スージークーパーも少しあった。

この洗面台のブラウン地に百合柄のタイルが素敵だった。テーブル面は大理石。
    大きなボウルは洗面桶。セットのお湯やお水を入れる大きなピッチャーは残念ながら無いとのこと。

ベッラちゃん、スリスリしてくるんだけど、怖がりで触れるとガォー(笑)

ポーセリンマークからすると1880から1910年頃のヴィクトリアンカラーの品々。
    好きな感じなんだけど大きくて。コンポティエ買いそうになったけど我慢。

結局、二人とも意匠が素敵な格安カラトリーを購入。思い出になるね。

まだもう少し時間が取れるということで、近くて車の入れやすいカフェということで先月行ったRK GARDEN再訪。

お花やさんの店先は薔薇から紫陽花に変わっていた。

まず雑貨コーナーへ。

彼女のうちのお庭のデコレーションもここで購入したものがあるそう。
    なかなかおサレなガーデングッズ。

そしてカフェへ。

また来ちゃいました。

17:00まで営業ということで30分くらい大丈夫。

閉店間際、お客様は1組だけだった。

キッチンスペースもおサレ。

いい雰囲気よね。

• 前回、座ったお席。

前回、座ったお席。

今日はこちらのソファへ。

二人ともコーヒーをオーダー。まだまだお腹いっぱいだもんね。

ちょうど彼女のご主人から電話。いつもお宅にお邪魔するとご主人もお母様もほんとに優しくしていただいて感謝です。ワクチン接種して落ち着いたら、また遊びに行かせて下さいね。

フラワーショップを覗いて。

緑と赤の紫陽花、変わってるね。

この白いのもいいな。

コスモスよね?

彼女がお母様へのお土産に購入されていた。

この優しいピンクもいいな。

そして最後に今夜宿泊する軽井沢のホテルまで送っていただいた。
    お会いできてホントに嬉しかったし、楽しかった♪
    色々あるけど元気に乗り越えましょうね。
    お時間さいていただき、ありがとう。

お腹はあまりすいてないんだけど、夕食は旧軽井沢のSajilo cafeへ。
    ホテルから徒歩15分くらい。

お隣の雑貨店。閉まっちゃってて残念。

吉祥寺と姉妹店だよね。

時間も早いし、空いていた。

奥の装飾スペースをパチリ。

私はこちらのテーブルをチョイス。

落ち着いた店内。ハイシーズンは込み合いそう。

バターチキンカレー、ナン、ラッシーという基本コース。
    お腹すいてなかったけど、不思議とカレーって食べれるよね。

帰りは往きと違う道を帰ろうとしたら結構、木々が茂る道で人通りもなくてちょっと寂しかった。音羽の森は撮っただけ(笑)

今夜のお宿は、軽井沢エレガンス。
    翌日はレイクガーデンの薔薇&アフタヌーンティー(またかい?)
    よろしかったら覗いてくださいね。

• るなさん 2021/06/23 19:29:15
    またまたUP早っ@@;
    マリアンヌさん、ちゃおちゃお♪
    いつもながら早いUPだなぁ~(笑)

今回の軽井沢は色々リベンジ出来たんじゃない?
    緑も濃くて雨だけどホントに清々しい~

涼の音の朝食美味しそう♪
    ハンナフラガーデンもよく行けたね!!
    アフタヌーンティーは結構なボリュームじゃ???
    えっ?薔薇がまだなんだ?ハンナフラの辺りは高地なのか?お花の見ごろを見定めて行くのは大変よね。でも、レイクガーデンはばっちりだったようで良かった。

お友達は軽井沢在住なのかしら?
    一緒に素敵な時間を過ごすことが出来て良かったね(*^^)v

軽井沢はホント、センスがいいお店がいっぱいだよね~
    またご一緒してね。

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/24 10:11:42
    RE: またまたUP早っ@@;
    るなさん、Buongiorno♪

内容が薄いから早いUPなんよ(笑)
    先月は、るなさんが一緒だったから、内容充実だったよね。
    5月に閉まっていたところも開いたりしたから、そこそこリベンジできた感じ。
    初日は晴れ女効果は、発揮できなかったけどね(^_-)-☆

涼の音の朝食、美味しかったです♪
    でも前回のホセ・ルイスの朝食は評判になってるみたいで友達にも行ってみたいって言われたよ。

ハンナフラガーデン、チェックしてたら1日限定でお茶会するというので休暇取得期限にピッタリだったから。はずれたんだけどAyaさんがいい方で日にちを増やしてくれたんだ。素敵なガーデンなんで何度でも行きたいヨン♪

そうそう、アフタヌーンティー、ボリューム満点で貧乏性の私は頑張って食べちゃいました。ホテルに持ち帰ってもなぁと。友達は包んでもらったよ。

そう、あの別荘地って中軽井沢から標高あがるらしくって薔薇は来週かな?
    まあレイクガーデン咲いてて良かったよ。ホントお花の見ごろを見定めて行くのは大変、るなさん京都で桜満開だったじゃん♪

友達は前橋在住で午前の仕事してから車で来てくれたの。
    昔、レイクガーデンに連れてきてくれたのも彼女なの。

お互い海外に行けない中、介護と仕事で大変だったから、久々に会えて素敵な時間を過ごすことが出来てホント良かった☆

軽井沢は近いし、センスがいいお店がいっぱいだから、ちょこっとリフレッシュにはピッタリだよね。通いになりそ(笑)
    こちらこそ、是非またご一緒してね(^_-)-☆

マリアンヌさんのトラベラーページ