軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はなかなか会えなかった友達と再会。<br />この日は薔薇が見頃のはずということで、1ヶ月前チューリップしか咲いてなかったレイクガーデンにリベンジ。<br />幸運にも薔薇が咲き乱れ、優雅な散歩ができました。<br />お気に入りのカフェに立ち寄り、午後は前日に続いてアフタヌーンティー。<br />日にち限定に弱いんだよね。<br />夕方は相変わらずのカフェめぐりだった。

イングリッシュローズを楽しみ英国風一軒家でアフタヌーンティー Karuizawa

2021/06/19 - 2021/06/21

旅行記グループ カフェめぐり

マリアンヌさん

前日はなかなか会えなかった友達と再会。
幸運にも薔薇が咲き乱れ、優雅な散歩ができました。
日にち限定に弱いんだよね。
夕方は相変わらずのカフェめぐりだった。

ホテルの朝食は手袋をはめてバイキングで。
    つい沢山取り過ぎちゃうよね。

早速チェックアウトして(朝は混むから前の晩に精算済)駅まで歩きます。
    チャペルは、ホテルのブライダルのためね。

門のところに天使。お洒落な家&別荘がたくさん。

家のペイントの色も素敵だし、オブジェも可愛い。

軽井沢来てるよなと思わせる道だよね。軽井沢駅まで徒歩15分。
    バスでレイクガーデンに向かいます。
    軽井沢駅8:50ニュータウン入口9:01

先月、ディナーを食べたリストランテ、すっかり蔦におおわれてる!

軽井沢レイクガーデン
    薔薇の開花時期は、モーニングローズデーと称して7:00から開園している。
    入場料1,500円

まずは、イングリッシュローズガーデンへ。
    良かったぁ。満開だ!先月はチューリップしか咲いてなかったのが嘘みたい。

ちょっと英国風な雰囲気。

うわっ!いきなり好きなタイプの薔薇。

この微妙な色合いも素敵。

花の形が美しい。

あぁ巻き巻きオールドローズも好き。

興奮冷めやらず見てまわる私。

ホント咲いてて良かった!

昨日、結構降ったからね、大輪下向いちゃうね。

雨降ったけど嵐じゃなくて良かった。

散った花びらが絨毯のよう。

しばし鑑賞。

イングリッシュローズガーデンは池の中の島みたいなところにあって、向こう岸に薔薇のアーチが見える。

蕾って希望があって微笑ましい。

薔薇にはやっぱりアーチが似合う。

7:00には来れなかったけど通常開園時間より早い時間なので、比較的すいていた。

ついつい撮りまくる私。

最後に散った花びら絨毯の薔薇垣を再度見て。

フレンチローズガーデンへ。

綺麗だなぁ♪

しばし夢心地。

ホント殺風景だった先月が嘘のように華やか。

赤薔薇のアーチをくぐって別のエリアへ。

先程のパーゴラを外側から。

ウッドランドからまた別の薔薇パーゴラ。

この色好きだなぁ。

ラビリンスローズガーデン。

パープルの薔薇も素敵。

しばし悶絶。

ラビリンスローズガーデンを振り返って。
    紫の花は宿根草っていうのね。

架け橋を渡ります。

結構広い池。どうも池にかかる橋とか不得意で。
    池に落ちるところを想像してぶるっちゃうのよね(笑)

先月は池の鯉が跳ねて驚き「きゃあ」じゃなくて「うぉ」とか叫んでるなさんに笑われたっけ!

新緑の中のベンチっていいよね。

フレグランスローズパス。
    クンクンしてみたのだけど、さほど香りを感じられなかった。雨上がりだからかな?

• 薔薇の花数は少ないけど小路の緑の垣とあいまって、いい雰囲気。

ラビリンスローズガーデンに戻って。

石とのコラボレーションも面白いね。

最後に再びラビリンスローズガーデンを眺めて。

惚れ惚れ。

きざはしもいい感じ。

チェルシーというキャンデーのバタースカッチを想像しちゃうのは私だけ?

戻ってきて・・・

フレンチローズガーデン満開だねぇ。

エントランス。両脇にパーゴラがあるのだけどちょっと人が写り込んでしまうので。

クレマチスと薔薇のパーゴラ。

最後に見納め。

• 薔薇を見れたことに感謝♪

薔薇を見れたことに感謝♪

先月、泊まったルゼ・ヴィラ。またいつかね。

そして近くにあるお気に入りのカフェへ。
    11:00開店のところ、早めに来ちゃったんだけどオーナーの方がちょうどワンコを連れていらして今開けるからちょっと待ってと。
    お店に入っていったご主人様の姿を追うワンコにキュン。

シロクマ君の背中にヒヨコちゃんがお出迎え。

カフェDOOR。
    先月はるなさんとここに座ったね。

オーナーの方は東京から移住されたそう。

• カウンターもいい感じ。

カウンターもいい感じ。

お店の奥も見せていただいて。
    飾ってあるのは皆、売り物。

くつろげる雰囲気。

ラグも素敵なんだが、家はここまでラグジュアリー感ないし・・・

シャビーな感じの3タイプのポット、私がお邪魔してる間に2個売れちゃった。
    別荘をお持ちの方のようだった。

• シェードランプの下に3つ並んだ小さなガラスのランプシェード、素敵だなと思ったんだけど在庫がこれだけになっちゃって残念ながら非売品だった。

お庭で摘んだピオニー、素敵♪

ウィングバックチェアがたまらない。
    欲しい椅子なんだけど家にはスペースが足りない。今日はカウンターで。

ベリーの紅茶。いい香りだった。
    クマさんの傘、昨日は活躍してくれたね。

素敵なカフェですねとオーナーの方とアンティークについてとか色々おしゃべりして楽しかった♪

個性的で素敵なシャンデリア。中央に天使がいるのって珍しいな。

グラスもカップもカフェの雰囲気にマッチしてていい感じ。

家の近くにあったら通っちゃうんだけど。
    また軽井沢来るね。

再びバスで駅まで戻ります。
    レイクガーデン入口12:20軽井沢駅12:37

そしてバスを乗り換えて
    軽井沢駅13:00千ヶ滝入口13:22

• バス停からすぐのCHLSEA&#39;S GARDEN CAFEへ。<br />http://www.chelseas-cafe.com/top.html

バス停からすぐのCHLSEA'S GARDEN CAFEへ。

ハルニレテラスよりさらに登った別荘地。

限定開催のお茶会を予約してやって来た。

高地だから薔薇はこれからかな?

お客様の入れ替えタイム、お庭で待ちます。

少し咲き始めているみたい。

奥様が大の英国好きらしい。

初夏のAfternoon Tea
    テーマは、Queen Elizabeth Happy 95 Birthday
    <クィーンとバラのお菓子>
    クイーンの公式お誕生日が6月そしてイギリスも軽井沢も薔薇のシーズン。
    今年95歳になられたエリザベス女王、バラのお菓子とQUEENにちなんだお菓子でお祝いしましょうというコンセプト。

・Toad in the hole
      イギリスの郷土料理、名前の由来は「穴の中のヒキガエル」だそう。
      決してカエルの料理ではないそう(笑)
    ・サンドウィッチ
      コロネーションチキン・エッグ
    ・冷たく冷やしたトマトマリネ
    ・スコーン プレーン・オレンジ
      ストロベリーとレモンバーベナージャム
      クロテッドクリーム

Sweets
    ・ローズジェリーとイチゴのイートンメス
     (軽井沢サマーベリー使用)
    ・クイーンエリザベスケーキ
      諸説はいくつかあるようでQueenMotherの
      ためにカナダで作られた説が有力とか。
      1953年現女王の戴冠式のに紹介されたが1940
      年代すでに料理本に紹介されてたそう。
    ・ローズカップケーキ
    ・クイーンオブプディング
      イギリスでは食後に登場するデザート
      プリンのような生地にツンツンとがった
      メレンゲの王冠
    ・ロイヤルビスケットチョコレートケーキ
      エリザベス女王が80年も愛し続けた
      ビスケットケーキ
      ロイヤルファミリーもみんな大好き
    ・パンナコッタ ブラックベリーソースとべりー
    ・クイーンエリザベスのレモンビスケット

ご想像どおり超お腹いっぱいで・・・少し包んで持ち帰った。
    テラス席がいくつか設けられていて、お天気で良かった!

エーデルワイスも咲いていた。
    再び千ヶ滝入口発15:41のバスで軽井沢方面へ。

六本辻で降りて気になっていたカフェへ。
    ファサードが印象的なCafe parti

センスのいいしつらえ。ネットで調べてきてたものの開いてて良かった!

こちらの席へ。

外の席もある。

ちょこっと雲場池へ。ちょっと寂しいのですぐ引き返しちゃった。

17:00をまわって、もう閉店だよねぇと歩いていたら・・・

Openってまだ開いてるじゃん。

Raphael

緑が見えて気持ちのいい店内。

落ち着いた雰囲気の店内。

お好きなカップをどうぞということで。
    コーヒーの入れ方も選べるそう。

この席へ。
    すると昨晩SajiloCafeにいらっしゃいませんでしたか?とオーナーの方と偶然お会いしてたよう。びっくりだった。

アウガルテンのカップをチョイス。

普段なら演奏もしてるのね。

そしてキャリーバックをピックアップして宿へ。
    到着予定時刻をメールしたら車で迎えに来てくれるという。
    続きは、翌日のカフェめぐりへ、よろしかったら覗きにいらしてください。

カフェめぐり

• るなさん 2021/06/30 18:36:15
    胃袋強者(笑)
    マリアンヌさん、ちゃおちゃお☆

すっかり現実に引き戻されてる私です(爆)あれ?石垣なんて行ったっけ?みたいな。
    しっかし1ヵ月でこんなにも風景が変わるものかしらねぇ??
    まったく薔薇なんて蕾にもなってなかったのに...びっくりだぁ@@;
    薔薇のパーゴラが見事♪いやいや、これはリベンジしたくなるね。
    マリアンヌさんのお好きなアプリコットオレンジの薔薇がいっぱいだぁ~巻き巻き(笑)

にしてもやっぱりマリアンヌさんのスマホ、マジ綺麗。ずっとmilkちゃんとも話してたのよ。I Phoneあかんね( ;∀;)

へぇDOORのオーナーさんは東京から移住されたんだ?素敵な女性だよね♪
    マリアンヌ邸もラグジュアリーだぞ!!

同じ軽井沢でもチェルシーガーデンのパーゴラには薔薇はまだなんだ?ほんまにお花狙いは難しいねぇ。

Hotel WELLIES、いいねぇ♪
    あっ、ホントだ壁と同化してる( *´艸`)
    めちゃカフェ巡りしたね??胃袋よーついていったと感心しちゃうわ(笑)
    軽井沢には素敵なお店がいっぱいあって、とても1回では回り切れないね。御代田まで行ったとは!!GADLO Cafeも素敵~だけど「FLOWER FIELD」行こうよ♪

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/07/01 10:07:20
    Re: 胃袋強者(笑)
    るなさん Ciao☆

南の島からお帰りなさい。わかるぅ。旅終わっちゃうとネ!
    ガーデン、先月なんて雪解けあと的な庭だったもんね。
    寒いところって一気に春が来るんだね。
    モネの庭、ジヴェルニー行った時も運よく花盛りだったけど添乗員が先週は何にも咲いてなかったって言ってたもん。
    休暇取得要請されたから、あまり考えずに軽井沢リベンジにしたんだけど想像以上にパーゴラが綺麗だった。7時開園だったけど朝食食べたかったから9時頃になり結構賑わってたから、人がいなくなる瞬間撮るの大変だったよ。
    バラはみんな好きなんだけど、好みのタイプがたくさんあってうっとりだったよ(^_-)-☆

スマホ良き?androidだからiPhone買えなかっただけなんだけどラッキーだったね。Kの国好きじゃないんだけどgalaxyやるね。

DOORのworld mixした雰囲気も好きなんだけど、もう家が狭くて部屋が足りないよ(笑)DOORのオーナーさん、HunnaflaGardenのAyaさん、neige cafeのオーナーさん、皆知り合いだそう。みんなお洒落だもんね、納得。

Hotel WELLIES面白いでしょ?ケンジントンのデザイナーズホテルを思い出すような壁紙が気に入って♪私は英語ダメだけど若者、会話してたヨン。
    正直、アフタヌーンティーは量が多い。旅中だと持ち帰ってもね。
    貧乏性だから根性で食べちゃったよ(笑)
    最終日も朝食の連続もキツかった!
    食事に関しては苦行のようだった(>_<)
    また、ご一緒してね♪

• クリスさん 2021/06/26 08:47:21
    Good!!
    お久しぶりです、お元気そうですね。
    長野県に住んでいながら、知らない事が多くて。今はコロナ禍ですし、夏場は混むイメージがあるから行かないようにしていますが。
    アフタヌーンティーなんか本場並みですし、最後の喫茶店もアンティークに凝っていて軽井沢はやはり違うなって感心します。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2021/06/26 10:56:04
    Re: Good!!
    クリスさん ご無沙汰しています。

コメント頂きありがとうございます。
    長野県在住でいらっしゃるのですね。素晴らしい景観や街がいっぱいあり羨ましいです。
    昨秋訪れた松本にも素敵なカフェが沢山ありました。車が無いのでバスと徒歩、西洋かぶれなので宿やカフェにこだわってしまいます。
    軽井沢の5部屋のみのルゼ・ヴィラや3部屋の朝霧高原の宿、今回はロンドンのデザイナーズホテルのような宿に泊まりました。
    アフタヌーンティーは、2日連続で苦行のように食べちゃいました(笑)
    ワクチン接種予約もできましたが、再び海外に行ける日を願うばかりです。

マリアンヌさんのトラベラーページ