2021/04/23 - 2021/04/24
HANAさん
2021/04/23
旅程は
1日目 青森空港からレンタカーで弘前観光後秋田へ移動し黒湯宿泊
2日目 乳頭温泉郷から角館・小岩井農場の一本桜 鉛温泉泊
3日目 十和田市・蔦沼・蔦温泉 谷地温泉泊
4日目 酸ヶ湯千人風呂 鶴の舞橋 五所川原を経由して青森空港
弘前を出て向ったのは秋田県の乳頭温泉郷。角館の桜も目的の一つだったので近い秋田の乳頭温泉郷に泊まることにして予約の取れた黒湯に宿泊。道ばたに残雪の残る黒湯温泉を堪能。翌日は孫六、鶴の湯と日帰り入浴して角館にむかいました。角館の武家屋敷の桜は葉桜でしたが桧木内川堤の桜並木は満開でした。
- 友人
弘前を出て秋田の乳頭温泉郷を目指して走って行きました。
途中から道路脇には雪があるようになりました。
路面は乾いています。 -
目指す黒湯の駐車場に到着しました。
駐車場からは徒歩で坂を下っていくと温泉の建物が見えました。
建物の周りにはまだ雪が沢山残っています。
建物の壁の色が黒です。 -
チェックインの建物。
黒湯は冬の休館を終えて営業開始したのが数日前でした。
ここでチェックインを済ませて夕食の時間を決めます。
お腹も空いていたので一番早い時間帯をお願いします。 -
案内所の壁には多くのロケが行われた記録が。
昔懐かしい女優さんの若い頃の姿など。 -
宿泊棟には秋田犬のぬいぐるみが迎えてくれます。右は下駄箱。
食事処での夕食は焼き魚も焼きたてで美味しかったです。
一番早い時間帯を指定したのは私たちだけで密にはならずに済みました。
ほとんどのお客さんは襲い時間帯を選んでいたようなので申し訳ないと思ったのですが、スタッフの人はずれた方がゆっくり出せるので良いですよ、と優しいお言葉。 -
食後にお風呂に入りに行きました。
他の人は皆さん食事しておられるので混浴も私たちだけ。
全てのお風呂を貸し切り状態で入ることが出来ました。 -
受付の横には外部の人も利用できる食堂がありました。
黒湯には建物がいくつかあります。
建物の間にはまだ雪が残っていました。
源泉。ここは入れません。
源泉の横に男女別のお風呂があります。打たせ湯だけの建物もありました。
どこも貸し切り状態でゆっくり温泉を堪能しました。雪の残る温泉、秘湯の湯をゆっくり楽しむことが出来ました。 by HANAさん秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル
翌朝また温泉に。ここは自炊湯治棟。まだこの時期にはオープンしてませんでしたが人気だそうです。
源泉の前、男女別の温泉の手前には入浴後ゆっくりできるベンチが置いてありました。
温泉側から上を見上げると湯治棟が並んでます。
朝食も美味しかったです。
ゆっくりした後チェックアウトしました。 -
黒湯から川を挟んである孫六温泉に向います。駐車場から車で行くことも出来るしお黒湯の中から歩いて行くことも出来ます。
孫六温泉へは歩行者用の橋が黒湯から架かっていて歩いて行けます。手前に駐車スペースもありました。
乳頭温泉郷の中でもアクセスが悪い。日帰りで利用しました by HANAさん孫六温泉(乳頭温泉郷) 温泉
孫六温泉の受付はかやぶき屋根の建物。
外来入浴は男女別の内湯「唐子の湯」と混浴「石の湯」があります。
露天風呂には女性専用がありました。 -
二つの建物はすぐそばです。先に外来入浴の方がいたので内湯と女性専用露天風呂に入りました。露天風呂からは川が眺められました。
これで乳頭温泉郷のお風呂は一応全て入りました。 -
孫六温泉と黒湯温泉を隔てる川は雪解け水があって結構水量多かったです。
橋の上から。
車に乗って乳頭温泉郷で最も有名な鶴の湯を目指します。途中駒ヶ岳が見えるところがありました。
鶴の湯。前回来たのは冬で駐車場が凍結していて歩くのに難儀した覚えがあります。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
この雰囲気が好きな人が多いようです。宿泊したことは無いのですが一度泊まってみたいものです。今回も満室でとれませんでした。
外来入浴が可能になる時間を目指していったのでまだ誰も入ってませんでした。
白湯、黒湯、中の湯と一通り入ると朝から既にいくつも入浴しているので疲れてきました。
乳頭温泉郷を後にしてここから近くの角館の桜をめざして走ります。
鶴の湯を出て少し行くと水芭蕉群生地がありました。
水芭蕉はまだ小さくそばにはエゾノリュウキンカ(ヤチブキ)も咲いていました。
雪が消えるとすぐに出てくる水芭蕉とエゾノリュウキンカ、わずかな期間しか見ることが出来ないので木道を歩いてみました。
乳頭温泉郷を出て少し走っていくと角館に出ました。最初の駐車場に停めます。
角館の桜まつり 祭り・イベント
駐車場にはしだれ桜が沢山咲いていました。
少し歩いて堤防に出ます。桧木内川堤の桜並木も有名でいつも武家屋敷のしだれ桜が葉桜になる頃に満開です。前回来たときもここだけ満開でした。
武家屋敷とは時期がずれるが満開の時は美しく駐車場も近くにあります by HANAさん桧木内川堤の桜並木 名所・史跡
川堤には遊歩道があります。川の両岸に桜が植えられています。
川堤の近くの駐車場の方が混雑してました。
ここから武家屋敷に向います。
しだれ桜についての説明がありました。
角館の桜まつり 祭り・イベント
残念ながら武家屋敷通りの桜はほぼ葉桜でした。
また、県外客はお断りとして入ることが出来ない場所が多かったです。
でもこのとき秋田県は全国一感染者が少なかったのだからそれも仕方ないと思います。 -
途中の公園の桜は満開だったので皆さんここの桜を撮影してました。
県外客お断りなので外から見るしか有りません。
観光客は多くて何か食べてから移動したかったのですが、行列があったので避けて角館を後にしました。
- とんびさん 2021/11/09 07:51:03
- 乳頭温泉郷
- 黒湯にお泊りで、翌日に孫六と鶴の湯にいらっしゃったのですね。行ってきたばかりなので、全部見覚えがあるところばかりで、楽しく見ました。自分は、黒湯に泊まった日に2時ごろについて、まず孫六行きました。鶴の湯は翌日、10時から日帰り入浴が始まる直前に着く湯めぐり号で行きました。黒湯のお泊りは今年の営業が始まって間もなくだったようですが、自分が行った日はしばらくすれば今年の営業は終わりでした。黒湯も孫六もひなびた感じでよかったです。角館での県外客お断りは、武家屋敷の見学では行われていませんでしたが、夕食をとろうとした居酒屋では貼り紙がしてあって、ほかはラーメン屋くらいしかなかったです。いったん宿に戻ってラーメン屋行こうとしたら、宿のレストランが宿泊者に限って夕食時に営業していたので、宿で夕食とりました。
- HANAさん からの返信 2021/11/18 16:30:57
- Re: 乳頭温泉郷
- 見ていただき有り難うございます。お返事遅くなって申し訳ありません。黒湯は良いところでした。乳頭温泉郷の中では季節営業なので行きにくく例年予約が取れにくいのですが今回はコロナの影響でとれました。ゆっくりと湯治にでも行きたいです。