嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りをかねて、<br />1泊2日で京都へ。<br /><br />頻回手指消毒、公共交通機関では私語を控えるなど留意して出掛けました。<br /><br />【1日目】<br />品川駅8:37→京都駅10:44<br /><br />金戒光明寺<br /><br />ランチは烏丸の懐石、&quot;弥さしさ大島&quot;へ。<br /><br />烏丸→阪急嵐山駅<br /><br />渡月橋をわたって翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル内のカフェで一休み。<br /><br />徒歩で星のや京都専用船着場へ。<br /><br />星のや京都に宿泊。<br />(夕朝食ともに部屋食)<br /><br />【2日目】<br />星のやから徒歩すぐの大悲閣千光寺へ早朝参り。<br /><br />星のや京都をチェックアウト。<br /><br />竹林の小径散策<br /><br />京都駅→品川駅

【京都1泊2日②】星のや京都チェックイン編

2021/05/11 - 2021/05/11

旅行記グループ 1泊2日星のや京都旅行

tsuco

tsucoさん

お墓参りをかねて、
1泊2日で京都へ。

【1日目】
品川駅8:37→京都駅10:44

金戒光明寺

ランチは烏丸の懐石、"弥さしさ大島"へ。

烏丸→阪急嵐山駅

徒歩で星のや京都専用船着場へ。

星のや京都に宿泊。
(夕朝食ともに部屋食)

【2日目】
星のやから徒歩すぐの大悲閣千光寺へ早朝参り。

星のや京都をチェックアウト。

竹林の小径散策

京都駅→品川駅

渡月橋の端から徒歩3分くらいに、星のや京都の舟待合所があります。看板がたってるのと、ラグジュアリー感のある渡し船が停泊してるのですぐに見つかりました。

若い船頭さんに声をかけたら、向かいの建物でおまち下さいとのことでエレベーターで2階へ。

渡月橋 名所・史跡

ロビー。ここで宿帳の確認をしてお茶をいただきしばし待ちます。

5分くらいで「準備が整いました」とスタッフの方に声をかけられて、船着場に案内されました。

定時運行なのか、何組か揃ったらなのかちょっと分からないけど、そんなに待つこともなく良かった^_^

いくつかタイプがあるみたい。これは帰りに乗ったテラスがないタイプ。行きはテラスありに乗ったので、高い位置からの写真が撮れてラッキーでした。

中はこんな感じ。
    ゆったり。

テラスにでると風が気持ちいいー(´∀`*)

桂川って綺麗だな…
    船頭さんの話によるとここ数年でグッと綺麗になったそうです。特に5,6月は水が澄んでいることが多いのだとか。

他の渡し船とすれ違ったり。

いやー、もうこの時点で京都っぽくて満足。

15分くらいで星のやの桟橋に到着ー。
    お出迎えの方が待ってくれてます。

桟橋もおしゃれー。船から降りるとすぐに担当の方が走り寄ってきてくれた(´∀`*)

エントランス。

あー、このロゴみると頑張って働いたご褒美だなってしみじみ思う。ちなみに今回1泊2食付き、一番安い部屋で97,000円です。
    うひょ(*´Д`*)

星のや京都 宿・ホテル

エントランスから星のやロビーに通じる道。道っていうか小径ですね。風情あります。ちなみに高齢で足もとに不安がある場合は一番手前の101号室ならまだ難易度ひくいかも。次回以降、母と来る時は部屋の位置を確認せねば。

わー、素敵!

これこれ、HPでみて憧れてた水辺のテラス!
    素敵だー。

ちなみに夜はこんな感じ。
    灯りが幻想的です。

お部屋でチェックインとのことで、ロビーには寄らずそのまま直接向かいます。

奥にすっごく広い、長い!

私はこの棟に泊まります。
    どんなお部屋か楽しみだー。