嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りをかねて、<br />1泊2日で京都へ。<br /><br />頻回手指消毒、公共交通機関では私語を控えるなど留意して出掛けました。<br /><br />【1日目】<br />品川駅8:37→京都駅10:44<br /><br />金戒光明寺<br /><br />ランチは烏丸の懐石、&quot;弥さしさ大島&quot;へ。<br /><br />烏丸→阪急嵐山駅<br /><br />渡月橋をわたって翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル内のカフェで一休み。<br /><br />徒歩で星のや京都専用船着場へ。<br /><br />星のや京都に宿泊。<br />(夕朝食ともに部屋食)<br /><br />【2日目】<br />星のやから徒歩すぐの大悲閣千光寺へ早朝参り。<br /><br />星のや京都をチェックアウト。<br /><br />竹林の小径散策<br /><br />京都駅→品川駅

【京都1泊2日③】星のや京都お部屋&施設編

2021/05/12 - 2021/05/12

1929位(同エリア4468件中)

旅行記グループ 1泊2日星のや京都旅行

tsuco

tsucoさん

お墓参りをかねて、
1泊2日で京都へ。

【1日目】
品川駅8:37→京都駅10:44

金戒光明寺

ランチは烏丸の懐石、"弥さしさ大島"へ。

烏丸→阪急嵐山駅

徒歩で星のや京都専用船着場へ。

星のや京都に宿泊。
(夕朝食ともに部屋食)

【2日目】
星のやから徒歩すぐの大悲閣千光寺へ早朝参り。

星のや京都をチェックアウト。

竹林の小径散策

京都駅→品川駅

この棟には複数部屋あり、共同玄関だそうです。が、この日は私しかいないとのことで専用(´∀`*)ラッキー。

靴箱。敷地内移動はこの下駄で。

わーお部屋は新緑が目の前で美しい!
    ちなみにアップグレードしてくださったそうで「雫」という部屋でした。ありがたや。

星のや京都 宿・ホテル

写真にはうまくうつりませんでしたが、部屋からバッチリ桂川も見えます。うんうん、大満足。

ベッドエリア。

館内着とパジャマ。結局ずーっと館内着ですごしてました。楽ちん。

洗面エリア。ミニマル。コップが竹なのが可愛いです。

アメニティは星のや東京とおなじです。

菖蒲湯、こういうの家ではやらないから嬉しい。

お風呂はひのき風呂。良い香りがします。早速ためて入ろーっと。

コチラの窓からも新緑がよく見えます。
    ああ、この時期の京都いいなぁ(´∀`*)

シャンプー類はおなじみの星のやのもの。

もともと部屋に書籍やCDもあったんですが、さらに担当の方が追加で用意してくれました。テレビがないから部屋でゴロゴロするときに退屈しないようにと。嬉しい。

こちらはウェルカムスナック。
    コロナ対策で自分で冷蔵庫から取り出すスタイル。

館内図。星のやは全般的に部屋が小さめでも共用部が秀逸なので、私は8割がた共用部で過ごしてます。今回も楽しみ。

というわけでまずは早速、蔵という共用部へ。

ボードゲームや折り紙が置いてあります。平時はBarとして営業してるみたいです。

こちらは奥の庭と呼ばれる枯山水を模したお庭。明日の無料アクティビティはこちらで早朝ストレッチ。

ライブラリーラウンジから水の庭を見たところ。

ラウンジ内には無料のドリンクやちょっとしたおかきもあります。おかきは個包装のスーパーで買うような見た目だから、もうちょっと頑張ってほしいなぁ。

ライブラリーラウンジ奥の空中茶室。

目の前にどーんと桂川。
    絶景!(´∀`*)

ただし上段2箇所、下段2箇所の合計4グループしか席がないため早いもの勝ち。すいてる時期じゃないと、へたしたら滞在中にまったく利用できない可能性も。

こちらは下段の2席。ここでライブラリーラウンジのドリンクと本を楽しむこともできます。

京都らしくて、すごくいい!(*^▽^*)

アクティビティ&食事編に続きます。