2021/05/11 - 2021/05/11
tsucoさん
- tsucoさんTOP
お墓参りをかねて、
1泊2日で京都へ。
頻回手指消毒、公共交通機関では私語を控えるなど留意して出掛けました。
【1日目】
品川駅8:37→京都駅10:44
金戒光明寺
ランチは烏丸の懐石、"弥さしさ大島"へ。
烏丸→阪急嵐山駅
渡月橋をわたって翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル内のカフェで一休み。
徒歩で星のや京都専用船着場へ。
星のや京都に宿泊。
(夕朝食ともに部屋食)
【2日目】
星のやから徒歩すぐの大悲閣千光寺へ早朝参り。
星のや京都をチェックアウト。
竹林の小径散策
京都駅→品川駅
まずは金戒光明寺に向かいます。
このお寺は「そうだ、京都行こう」のCMで脚光をあび、また大河ドラマ「江」の菩提寺でもあります。
以前はお墓参りにくると観光客もすごかったし
私が小さい頃は時代劇の撮影でちょんまげの役者さんが歩いてたりしましたが…
今はコロナの影響で人がいません。
ちなみに京都駅からは地下鉄烏丸線にのり丸太町で下車して、市バスかタクシーが早いです。
お墓参りを終えて、予約してある四条烏丸の懐石料理屋に向かいます。時間節約のためタクシー移動。金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会
タクシーで10分ほど。
弥さしさ大島、という和食のお店。
道もすいてるし、お店も貸し切り状態。
こんな京都初めてです…。 -
6000円のコースをお願いしました。若々しくて感じのいいご主人から「今日使う食材はコチラです」と見せていただきました。
楽しみ^_^ -
最初のお料理。
八つ橋といわれる橋渡しみたいな器に色々載ってます。東京ではみたことないので、名前からしても関西のものなのかな? -
お椀はスズキ。オクラを叩いて細かくしたものが載ってます。出汁が奥深くて美味しいー。
鰹の藁やき(左)と2種もり(右)。
藁やきはさっぱりポン酢でいただきます。
美味しかった! -
お次は鮎。そろそろ時季ですねー、あたまからパリパリ食べて大満足。
目の前で調理してくださったから、たまごとろーりかける段階でテンションめちゃ上がりました(笑)
すき焼き。 -
〆は炊き立ての土鍋ご飯と、ご飯のおとも3種。
デザートの白玉ぜんざい。途中で抹茶シロップをかけて味を変えながら楽しめます。
はぁー美味しかった!
ごちそうさまでした(*^▽^*)
さて、本日の宿 星のや京都に向かうべく嵐山へ。 -
京都駅から嵐山には、JRと阪急の2つの路線があります。星のや京都側に着くには阪急線の嵐山駅が最寄り。というわけで弥さしさ大島から阪急烏丸駅まで10分ほど歩いて阪急線に乗ります。
途中、桂駅で乗り換えて約20分。
意外に市内から近いです。 -
十三詣りで来た時に恐怖の場所だった嵐山(笑)
いまは大人になったので大丈夫。嵐山 紅葉
星のやチェックインまで時間あるしお茶したいなー。
そういえば翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル内に桂川が見えるカフェあることを思い出し歩いて行ってみます。
(最初から翠嵐行くつもりだったら、JR嵯峨嵐山駅のほうが便利でした) -
こんな感じで駅から至るところに地図と案内板があるので迷いません。
渡月橋みえてきたー。
こんな短かったっけ?恐怖に震えながらすごい距離を歩いた気がするけど。
記憶ってあてにならないものです。 -
渡月橋を渡り切って川沿いに5分ほど歩くと、翠嵐ラグジュアリーコレクション到着。
宿泊客がチェックアウトした時間帯だからか、清掃と植栽の手入れをされてました。変な時間にきて申し訳ない…エントランスにいたスタッフの方にカフェの利用が可能か聞いたところすぐに案内してもらえました。 -
ホテル内の茶寮八翠。
雰囲気サイコー(*´∀`*)
天気良いし気持ちいい。 -
アイスティーで一休み。
実はこのあとカフェの責任者の方と地元話で盛り上がったら色々サービスしていただきまして。
皆さん感じ良いし敷地内綺麗だし、次回ぜひ宿泊で来よう(*≧∀≦*) -
桂川、水がきれいだなー。こんな景色を見ながらお茶できるなんて最高。
さて15時チェックイン開始なので、そろそろ星のや京都に向かいます。楽しみ(´∀`*)
- たらよろさん 2021/05/15 22:49:23
- テラスでのんびりカフェタイム
- こんばんは、natsucottさん
はじめまして。
勝手にフォローさせて頂きました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コロナの影響で、人出が少なくなった京都。
確かにこんな京都はなかなか無いですよねー。
美味しい、お肉ど~んのすき焼き♪
美味しそう。
食べてみたい~。
近いし、今度行ってみます(笑)
嵐山で保津川を見ながらのんびりカフェタイム★
良い時間。。。
他にもステキな旅行記がいっぱいで、また遊びに来ますね。
たらよろ