小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。<br />2018年6月に就航したばかりのシルバーフェリーの宮古・室蘭航路が、2020年3月いっぱいをもって、八戸・室蘭航路に変更されるとの報を受け、急遽、計画した旅行でした。<br />一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。<br />また、久しぶりに札幌を訪れ、札幌市電の延伸区間を乗車してきました。<br />その2は、函館本線・室蘭本線乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と札幌市電乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690438

北海道旅行記2020年冬(2)函館本線・室蘭本線乗車編

2020/01/10 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020年冬・北海道旅行記

fuming64さん

2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。
一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。
その2は、函館本線・室蘭本線乗車編です。

JRローカル 徒歩

札幌駅。
    旅行2日目の続きです。
    札幌市電の延伸区間を訪ね、札幌駅に戻ってきました。
    この後は、函館本線、室蘭本線の列車を乗り継ぎ、長万部経由で室蘭に行きます。
    札幌からは、9時10分発の小樽行の列車に乗りました。
    6両編成でした。

小樽行函館本線普通列車内。
    小樽に近づくと、新日本海フェリーの船が見えました。
    この時間帯に小樽港にやって来るフェリーはないはずですが・・・?
    到着の遅れでしょうか???

小樽駅。
    9時55分、小樽に着きました。

小樽駅。
    小樽駅のホームの雪も凍っていました。

小樽駅。
    小樽にやって来たのは、2019年の夏以来です。
    冬となると、2013年の年末以来です。
    乗り継ぎの列車まで、まだ1時間近くあるので、駅舎内のバーガーキングで遅い朝食にしました。

小樽駅。
    小樽にも人は多いです。

小樽駅。
    雪は降っていないので、路面の雪は少なかったです。

小樽駅。
    駅舎内にはガラスアートの装飾がありました。
    外国から来た人たちも多いです。

小樽駅。
    次に乗る列車は、10時53分発の倶知安行です。

倶知安行函館本線普通列車内。
    列車がホームにやって来たので、まず席を確保しました。

小樽駅。
    座席を確保できたので、出発までの間に撮影をしました。
    2両編成でした。

小樽駅。
    長万部・小樽間は、ワンマン運転です。

先頭車両です。

小樽駅。
    列車の行先表示です。

小樽駅。
    私が確保した座席です。
    進行右側、2人がけのボックス席に座りました。
    この後、快速エアポートの乗客が乗り込んできたため、車内は大混雑となりました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    11時23分、仁木に着きました。
    列車は小樽を定刻に出発しましたが、混雑していたため、途中駅での撮影はしませんでした。
    余市で大量に下車し、少し空いたので、撮影することにしました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    然別付近の木造の建物です。
    積もっている雪も増えてきました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    11時29分、然別に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    11時41分、銀山に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    11時53分、小沢に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    小沢では、小樽行の列車と交換しました。

倶知安駅。
    12時10分、小樽から1時間15分ほどで着きました。

倶知安駅。
    倶知安にやって来たのは、2016年の夏以来です。

倶知安駅。
    ホームにはたくさんの雪が積もっていました。
    比羅夫側のホームの端からの全景です。

倶知安駅。
    倶知安からは、12時35分発の長万部行の列車に乗り継ぎます。
    乗り継ぎ時間は25分あったのですが、次の列車の座席を確保するため、改札を出ずにずっとホームにいることにしました。
    ホームから羊蹄山が見えました。

倶知安駅。
    小沢側のホームの端からの全景です。
    こちら側にはもっと多くの雪が積もっていました。

倶知安駅。
    小沢側に降りる跨線橋の階段は、出入口が塞がれていました。

倶知安駅。
    12時27分、長万部行の列車が入線してきました。

長万部行函館本線普通列車内。
    早めに並んだ甲斐あり、無事座席を確保できました。
    もっとも2両編成だったので、座席にゆとりがありましたが・・・

倶知安駅。
    座席を確保できたので、撮影に入りました。

先頭車両です。

倶知安駅。
    左が小樽行、右が長万部行です。

倶知安行函館本線普通列車内。
    12時35分、倶知安を出発しました。
    2両目の後方から、各駅を撮影することにしました。

羊蹄山です。
    山頂付近には厚い雲がかかっています。

倶知安行函館本線普通列車内。
    12時43分、比羅夫に着きました。

駅舎です。
    倶知安から長万部までは、2016年に乗車しているのですが、夜だったため、途中駅の撮影がほとんどできませんでした。
    混雑もないので、今回はなんとかできそうです。

倶知安行函館本線普通列車内。
    比羅夫を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    12時51分、ニセコに着きました。

駅舎です。
    ニセコから大量に乗車してきたので、座席はほぼ埋まりました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    ニセコを出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時4分、昆布に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    昆布を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時11分、蘭越に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    蘭越を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時20分、目名に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    目名を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時37分、熱郛に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    熱郛を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時46分、黒松内に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    黒松内を出発しました。
    黒松内で倶知安行の列車と交換しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    13時58分、二股に着きました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    貨車の駅舎でした。

倶知安行函館本線普通列車内。
    二股を出発しました。

倶知安行函館本線普通列車内。
    室蘭本線と合流します。

合流しました。

長万部駅。
    14時7分、長万部に着きました。

長万部駅。
    長万部からは室蘭本線の列車に乗り、東室蘭に向かいます。

長万部駅。
    長万部は好きな駅のうちの1つです。

長万部駅。
    跨線橋から函館方面を望んでいます。

長万部駅。
    跨線橋から倶知安方面を望んでいます。

長万部駅。
    次に乗る東室蘭行の列車まで、まだ1時間以上あるので、改札から外に出ます。
    2016年の夏以来です。

長万部町字長万部。
    甘太郎食堂が開いていたので、ここで遅い昼食をとりました。
    ここも2016年の夏以来です。

長万部駅。
    昼食を済ませ、駅に戻ってきました。

長万部駅。
    駅前には、2016年にはなかった、北海道新幹線のモニュメントがありました。

長万部駅。
    駅舎に掲示されていたパネルです。
    2016年の時は、北海道新幹線と、当時日本ハムファイターズに所属していた大谷翔平さんでした。

長万部駅。
    まだ30分近くありますが、ホームで待つことにします。

長万部駅。
    15時15分、東室蘭行の列車が入線してきました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    1両編成でしたが、乗客は少なかったです。

長万部駅。
    座席を確保した後、撮影しました。

長万部駅。
    長万部から室蘭方面の普通列車に乗るのは、初めてです。

長万部駅。
    函館行の特急「北斗」がやって来ました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    15時26分、長万部を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    函館本線と分かれます。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    15時36分、静狩に着きました。
    立派な駅舎です。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    静狩を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    美利加浜トンネルを抜けました。
    小幌に着きます。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    15時43分、小幌に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    ここへは2017年の夏に訪れました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    小幌を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    15時50分、礼文に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    礼文を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    15時56分、大岸に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    大岸を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    大分陽が傾いてきました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時2分、豊浦に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    豊浦を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    間もなく海に日が沈みます。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時9分、洞爺に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    洞爺を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時16分、有珠に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    有珠に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    海面の上には、雲がありました。
    その雲に夕陽が隠され始めました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時22分、長和に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    長和を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時26分、伊達紋別に着きました。

伊達紋別駅。
    ここでは停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

伊達紋別駅。
    北舟岡側のホームの端からの全景です。

伊達紋別駅。
    長和側のホームの端からの全景です。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    ここでも函館行の特急「北斗」と交換しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時33分、伊達紋別を出発しました。
    特急「北斗」が遅れていたため、5分遅れの出発でした。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時36分、北舟岡に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    北舟岡を出発しました。
    この駅のホームは、海沿いにあります。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時40分、稀府に着きました。
    ここで長万部行の普通列車と交換しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    稀府を出発しました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時36分、黄金に着きました。
    日が沈んだので、撮影しにくくなってきました。
    ここからは列車の後方からの撮影はあきらめました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時47分、崎守に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    16時52分、本輪西に着きました。

東室蘭行室蘭本線普通列車内。
    本輪西を出発しました。

東室蘭駅。
    16時57分、東室蘭に着きました。
    定刻より2分遅れていました。

東室蘭駅。
    隣のホームには、苫小牧行の普通列車が停まっていました。
    東室蘭にやって来たのも、2017年の夏以来です。

東室蘭駅。
    すっかり暗くなりました。
    東室蘭からは室蘭行の列車に乗ります。

東室蘭駅。
    17時12分発、室蘭行の普通列車がやって来ました。
    2両編成だったこともあり、がらがらでした。

行先表示です。
    この列車は登別始発でした。

東室蘭駅。
    もう1両の車両の行先表示です。

その車両です。

室蘭駅。
    17時26分、室蘭に着きました。
    室蘭にやって来たのも、2017年の夏以来です。
    次はいよいよ宮蘭フェリーに乗ります。

その3に続きます。